格桑梅朵(六)

作者: 格桑梅朵

導讀9月14日,早上六點,因為昨晚交流鬼故事過度興奮而睡眠不足的我被老大強行從床上拖了起來,刷牙,洗臉,吃早飯。窗外的天依然漆黑,雖是九月,可高原的風竟涼得刺骨。昨天晚上的一幕重又浮現在眼前,當時前半夜講到漆黑的夜裡有鬼敲門時,門板真的發出了幾下敲擊聲,我頓時像一個彈簧般跳了起來背靠牆壁擺出一副搏鬥的架式,就差沒爬上牆去了。前半夜更是從口� ...

9月14日,早上六點,因為昨晚交流鬼故事過度興奮而睡眠不足的我被老大強行從床上拖了起來,刷牙,洗臉,吃早飯。窗外的天依然漆黑,雖是九月,可高原的風竟涼得刺骨。昨天晚上的一幕重又浮現在眼前,當時前半夜講到漆黑的夜裡有鬼敲門時,門板真的發出了幾下敲擊聲,我頓時像一個彈簧般跳了起來背靠牆壁擺出一副搏鬥的架式,就差沒爬上牆去了。前半夜更是從口袋裡掏出刀來。後來才知道,是坐在門旁的老大在敲床板,而我們早已經面無人色了。此時想起,面對沒有燈的衛生間,竟然誰也不該走進去。七點,我們開始了今天的征程,第一站是西藏唯一的漢藏建築風格結合的寺廟------夏魯寺。車開了很久,久得我快忘了時間的存在,在腸子被顛出來以前,車終於停了。著名的夏魯寺其實已經十分破敗了,在寺廟門口,以理財嚴格著稱的高度計對著看門的和尚一通花言巧語,謊稱我們是來自全國各地的學生,兜裡實在沒錢,由於對貴寺的景仰有如滔滔江水綿綿不絕特意前來朝拜。結果我們每人只花了十圓錢便進得寺去。時年高度計28,我27,老大和天吃星更是高齡30。我的巧克力自然沒有逃過一劫,被聶拉木拿來做了好人,全部孝敬了和尚大爺們。

看得出來,身出荒郊野外,這裡的和尚們很是寂寞,我們的到來令得他們十分興奮,他們每個人都非常樂於同我們搭話,還幫我們請到了鎮寺之寶的108快印經板的拓片和據說是十二年一換的聖水。有一名好事的和尚還找來手電照亮了昏暗店堂內的壁畫,原來都是一些男女交媾的內容,可見西藏的宗教人士其實對人類起源是十分清楚的。

離開夏魯寺,來到號稱“第二敦煌”的薩伽寺。薩伽派作為藏傳佛教三大派別之一,有著極為奇特的教規,他們不信奉包括達賴和班禪在內的各大活佛,而是信奉世襲相傳的薩伽法王。

在此,我們還邂逅了一位曾在北京的中央高級佛學院學習多年的大喇嘛。

在這個與眾不同的寺廟的一個奇怪的小屋裡,有一個奇怪的僧人閉著眼念念有詞著一些我們聽不懂的東西,四面的牆上掛滿了面目猙獰的服魔金剛像,我們一進門,這個和尚便開始看著高度計偷偷的笑,待高度計離開後更是笑得眼淚鼻涕糊了一臉,我們問他為何發笑,他只是邊笑邊搖頭,同時嘀咕著什麼,卻不回答我們的問題。問別的和尚,他們說這間小屋全寺只有他可以入內。帶著滿腹狐疑我們離開了薩伽寺.車行不久,我們到達了崗巴拉雪山的山腳下,剛才還熱得冒油的我立刻感到了寒風透骨,停車後,我們立即被賣水晶的,賣雪蓮的和放犛牛的圍了個水泄不通,而高度計卻拉著天吃星突圍而去,半晌才回來。據說是去爬了雪山。

汽車繼續前行,不久便遠離了雪山,天空重又明媚起來。半小時前還試圖征服雪線的高度計此刻已是頭重腳輕,全無管家風範。(數日之後,該老兄竟然飛赴昆明打點滴去也!)。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。當晚的日喀則,我當了一回乒乓霸主,在當地的一個文化館中,竟所向披靡,為此,我還跳了一回大神。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

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。。。彩虹畫出希望,藍藍的青空在上;輕風吹在身上,雨珠打在臉上,午後的牛羊凝視遠方


精選遊記: 日喀則

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