格桑梅朵(七)

作者: 格桑梅朵

導讀9月15日,今天的目的地是著名的古城江孜。天很好,滾燙的太陽照得大地明晃晃一片,到處反射著刺目的白光。車在塵土飛揚的山路中奔跑,熾熱的陽光將車中的每一個人都烤成了魷魚,太陽眼鏡是絕對不能摘下的。車內的溫度急劇上升,但車窗卻不能打開,早飯雖吃得不飽,可也沒人願意吞一肚子的沙土來充飢。車照例極為顛簸,路照例極為難走,地勢照例忽高忽低,高度� ...

9月15日,今天的目的地是著名的古城江孜。天很好,滾燙的太陽照得大地明晃晃一片,到處反射著刺目的白光。車在塵土飛揚的山路中奔跑,熾熱的陽光將車中的每一個人都烤成了魷魚,太陽眼鏡是絕對不能摘下的。車內的溫度急劇上升,但車窗卻不能打開,早飯雖吃得不飽,可也沒人願意吞一肚子的沙土來充飢。車照例極為顛簸,路照例極為難走,地勢照例忽高忽低,高度計的身體狀況照例時好時壞。每當他面色古怪之時,我知道我們一定在往上走,並且超過了4000米,而車行許久終於一路向下飛奔之後,高度計兄的五官也逐漸回復常態。10時左右,我在一塊石碑邊上留了影;碑上寫到:“318國道,距離上海人民廣場5000公裡”。我不禁有些心生詫異,這竟是318國道?

中午,我們在一個不知名的小鎮停車休息,小鎮唯一的一家小飯館是一幢兩層樓的建築,老板是四川人。我想起了四川人將西藏稱為四川的殖民地,此言果然不差,這麼窮鄉僻壤的所在,竟也有天府之國的四川人不辭辛勞地來到這裡。小飯館是一個奇怪的建築物,不知什麼原因,它像比薩斜塔一般東倒西歪,弄得每個吃完飯的人都昏昏欲睡,好似高原反應一般。

下午2點,我們到達了著名的聖湖羊卓庸錯,狹長的羊湖緊挨著金礦,湖灘上布滿了無數大大小小的洞穴,這些都是高原鼠兔的家。我充滿好奇地躺在地上,等待著那些古怪的小東西出現,但它們始終沒有露出哪怕半絲身影。從山頂俯視,羊湖像一塊碧綠的翡翠般臥在山腳之下,恬靜而嫵媚,端莊而妖嬈。而我就像一個來自非洲的黑人,或者說是鄉下的菜農,面目黧黑,雙頰緋紅。我對羊湖充滿了欲望,渴望她的垂青,可她始終對我不屑一顧,一如既往著她的高傲與冷艷,我的內心充滿了悲哀。

下午6點,我們到達江孜縣城,太陽依然高懸天上,絲毫沒有下班的意思。青稞田裡,紅河谷中,古炮台上,到處灑滿了金色的余輝。前半夜嚷嚷著要去白居寺拍十萬佛塔的日落,可在登上佛塔時卻被告知照相機不可帶上塔去,我暗中嘟噥道偷偷帶上去也沒人知道,結果就在門框上撞了頭,門檻上磕了腿,從此閉嘴不敢胡說。下得塔來,兩個小和尚自告奮勇帶我們去見當地的活佛,這是一位看不出來有多大年紀的老和尚,說著我們聽不懂的藏語。小和尚上前說明來意,他便逐個模了我們的頭,並在壺中倒了些水在我們掌心示意我們喝下去。看著掌中暗紅色的“聖水”,心中不免嘀咕,只能眼一閉心一橫倒入口中。緊接著我又吞了一顆號稱在佛像面前開過光的不知什麼植物的種子。我們依次與活佛合了影,並被告知一定要將照片寄一張給活佛。出得廟來,小和尚告訴我活佛壺中的水泡了藏紅花,故而水色發紅,並非如我猜想的是水壺生了鏽,我連連點頭稱是。

是夜,我們住在一個叫烏孜飯店的小旅館中,收看了世界杯外圍賽,中國隊以2:0贏了烏孜別克斯坦,出線形勢一片大好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

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。。。我看到,幸福的焰火,在遠方,一剎那消失在天邊;冰雪覆蓋了回憶,愛已找不到它來時的路


精選遊記: 日喀則

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