西行阿裡(三)——醉在羊卓雍的溫柔

作者: qingniao1817

導讀早上六點,我們出發了,天還黑著,路燈灑著溫柔的黃色光芒,此情此情很像我第一天到達拉薩的早晨,而現在的我,卻是要第二次離開拉薩,去圓我的阿裡夢。 我們車上除了堅、利、小胖和我,還有順路去珠峰的牛仔(因為他戴起牛仔帽,實在是太英俊),小胖坐副駕駛位,我們四個則坐在後排的座位上,的確比較擁擠,長途的話會影響休息。 車子從拉薩出發,沿著拉貢� ...

早上六點,我們出發了,天還黑著,路燈灑著溫柔的黃色光芒,此情此情很像我第一天到達拉薩的早晨,而現在的我,卻是要第二次離開拉薩,去圓我的阿裡夢。

我們車上除了堅、利、小胖和我,還有順路去珠峰的牛仔(因為他戴起牛仔帽,實在是太英俊),小胖坐副駕駛位,我們四個則坐在後排的座位上,的確比較擁擠,長途的話會影響休息。

車子從拉薩出發,沿著拉貢公路過曲水大橋,往右轉就踏上了去日喀則的老路,路不算難走,上午九點我們翻越海拔5030米的崗巴拉山口,在山口上眼前一亮,一灣碧水呈現在眼前,正是西藏的三大聖湖之一的羊卓雍湖,羊卓雍湖,在藏語裡的意思是“像珊瑚一樣的湖”,湖水碧藍幽靜,延綿在雪山之間,透明清澈,如同清麗俊俏的少女,傳說羊湖為仙女下凡所變,與我們腳下的崗巴拉山是一對恩愛的夫妻.在西藏,湖水總是與雪山相依相偎,如同一個善良美麗的少女和她堅強勇敢的情郎。

從山上下行,車子半小時就來到羊卓雍湖邊,清澈的湖水輕柔地拍打著岸邊的沙石,牧羊人的羊群散落在不遠處,極目西望,遠處的寧金抗沙峰高聳入雲,俊朗的身影伴隨著溫柔的湖水,偶爾兩三只飛鳥展翅劃破長空,此景此景令人心曠神怡。 車子越過崗巴拉山口,沿湖前行,一直到卡若拉冰川,冰川腳下,幾個藏民的孩子追著我們要錢要物,盡管同情那裡孩子們窮苦的生活,可是我不認同他們伸手要錢的習慣,完全是給游客們慣出來的,這種習慣比貧窮更可怕。中午到浪卡子午餐,下午到江孜,我們去參觀白居寺,跟守門口的大叔討價還價,門票收了半價就進去了。白居寺,藏語簡稱“班廓德慶”,意即“吉祥輪大樂寺”,始建於1427年,聚薩迦、格魯、布敦等各教派和平於一寺,是一座塔寺結合的典型的藏傳佛教寺院建築,寺中有塔,塔中有寺,天然渾成,被稱為西藏塔王,非常有名,白居塔,層層疊疊有九層高,一共有77間佛殿、經堂,108個門,每間佛室裡都有壁畫或者佛像,是中國建築史上獨一無二的珍品。

我們沿佛塔順時針直到頂層,這裡也有佛眼的畫像,跟尼泊爾的佛眼類似,站在塔上可以看到遠處的宗山城堡和腳下整齊的藏房民居,宗山城堡是當年藏族人民英勇抗擊英軍的地方,電影《紅河谷》描述的故事就發生在這裡,宗山腳下,來自上海的干部在這裡援建了一個廣場,樹立了紀念碑,四周種植著樹林。

出了江孜,我們又去了附近的帕拉莊園,西藏大地主的老房子,現在被辟為博物館,因為沒講妥門票,我們最終沒有進去。黃昏時分到達日喀則,這座西藏第二大城市對我來說已經算是熟悉的地方,帶大家去了高爭大酒店住宿,同行的另一輛車在晚上終於趕了上來。



(羊卓雍湖)


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