川北甘南、南疆北疆自駕全攻略:【三】北疆甘肅篇

作者: gongdd

導讀川北甘南、南疆北疆自駕全攻略:【三】北疆甘肅篇 我們兩人:小D與大L,於2010年9月3日自駕POLO勁情1.6手自一體,從四川樂山啟程出游,出川北、過甘南,穿越青海,進南疆,西行至喀什,轉而北上伊犁,再折向東,到烏魯木齊、吐魯番、哈密,經星星峽出北疆,沿河西走廊直下蘭州,轉而南下,過甘南,進川北,再次穿越若爾蓋草原,翻越黃龍雪寶頂,出江油,在綿陽上高 ...

川北甘南、南疆北疆自駕全攻略:【三】北疆甘肅篇

我們兩人:小D與大L,於2010年9月3日自駕POLO勁情1.6手自一體,從四川樂山啟程出游,出川北、過甘南,穿越青海,進南疆,西行至喀什,轉而北上伊犁,再折向東,到烏魯木齊、吐魯番、哈密,經星星峽出北疆,沿河西走廊直下蘭州,轉而南下,過甘南,進川北,再次穿越若爾蓋草原,翻越黃龍雪寶頂,出江油,在綿陽上高速,經成都返回。全程11000多公裡,歷時19天,累且快樂。

本文為日記體攻略,重點介紹自駕經歷、路途、路況及食宿,沿途風光及游覽感受點到即止。為便於檢索,全文按地域分為四篇:

【一】 川北甘南篇

【二】青海南疆篇

【三】北疆甘肅篇

【四】回程狂奔篇

川北甘南、南疆北疆自駕全攻略:【三】北疆甘肅篇

(上接《川北甘南、南疆北疆自駕全攻略:【二】青海南疆篇》)

D12—9月14日:博湖——那拉提草原

今天可謂是進疆以來最為緊張、驚險、刺激的一天。

早上9時,趕緊出發(按照烏魯木齊時間,才7點鐘)。先直奔博斯騰湖。17公裡到達大河口的名為西海漁村的景點。時間還很早,賣票的小伙子似乎才起床,睡眼惺忪地對我們說,來的真早。博斯騰湖的源頭是天山山脈流下來的開都河,這條開都河據說便是《西游記》中喝了懷孕的子母河,嘻嘻。同時,博斯騰湖又是流入羅布泊的孔雀河的源頭,是我國最大的內陸淡水吞吐湖。湖面很大,景點眾多,我們只打算到一個最近的主要景點領略一下沙漠大湖的風情。

景區內空無一人,風很大,湖水蕩漾,岸邊栽了楊柳、蘆葦,甚至還有幾方荷花池,湖邊一片綠色,只有遠處可見沙丘起伏。看來此地刻意營造江南水鄉的氛圍,卻令我們這些來自南方一心想看沙漠湖泊的游客有點失望。

匆匆一游,開始趕路。緊張、刺激,跌宕起伏的一天由此開始。

首先是,出了博湖縣不遠,218國道開始進入光禿禿的山區,居然連續幾十公裡限速30。也就是說,你只要開到60,便可吊銷駕駛證!再加上聽說此地交警管得很嚴,一路小心翼翼,磨蹭到中午還沒開出100公裡。來到一個檢查站,問警察218國道去伊寧是否好走。得到的回答令我們大為震驚,說是昨夜山上下雪,你們這種小車過不去!我們很不情願地邊走邊商量,看來只好在巴倫台轉上216國道往烏魯木齊,再從烏魯木齊沿高速往伊寧,這樣又要繞行幾百公裡。加上我們繞到庫爾勒的幾百公裡,比從庫車走217國道直奔伊寧要足足多走上千公裡。雖說很不情願,卻沒有辦法。

不料,鬼使神差,驅車過巴倫台,鎮上停了許多車輛在吃飯,卻沒有見到分道口。地圖標示也不清楚,有的標志在巴倫台分道,有的標志過了巴倫台才分道。我們一路張望前行了幾十公裡,一直走到217國道交會處,開始進山了,這才確定無疑,我們錯過了轉上216國道的岔口。怎麼辦,難道退回去?我們兩人都很不甘願。大L分析道,雖說昨夜下雪,但今天天氣很好,艷陽高照。山上可能積雪,道路上的雪應該已經化了,畢竟才是九月,氣溫還很高,不會結冰。我們心一橫,決定繼續前行。於是,我們集中精神,駕駛著小波羅沿山盤旋。開始看見遠處山頂積雪,漸漸地近處山丘積雪,盤旋得越高,積雪越近,道路兩旁開始看到積雪,最後,路下面的山坡也滿布薄雪,公路背陰處亦有正在融化的雪堆。大L分析的對,畢竟氣溫尚高,白天積雪融化不會結冰,對車輛行駛並無大礙。我們順利地翻越了天山支脈,來到天山南麓。這裡的景色與北麓完全不同,雪山、青松、山坡草地、山澗溪水,風景優美。我們大聲歡呼,興高采烈地驅車下山。

殊不知,我們高興得太早。就在即將出山的地方,照地圖來看,這裡還是巴州的和靜縣境,公路上突然禁行,說是正在鋪瀝青,要到晚上12點才放行。大小車輛無奈地停在路旁,司機們下車交頭接耳。一些越野車、小車不甘心,試圖轉下公路,在路基旁的崎嶇草地越過禁行路段。我們也打算仿效,卻竟然有人擋住車頭,說是壓壞了草場,要交錢。給了50元才放行。小波羅駛下泥濘崎嶇的草地,搖搖擺擺地前行了幾百米,好不容易到了可以翻上路基的地方,路基上竟然停了一輛武警牌的越野車,一個身穿武警制服、沒戴軍帽的男人吆吆喝喝,不讓車輛上去。大L上去求情,好說歹說也不行,說是這一段路也要鋪瀝青,卻不見有施工車輛,叫我們走路基下的亂石河灘。本來我們是信以為真的,但看這個疑似武警的做派,不能不生疑。道路施工影響交通不足為奇,奇怪的是,通常鋪瀝青是鋪一邊,單邊放行,為什麼要禁行?更令人奇怪的是,維護公路是路政的事,交通管制是交警的事,此地無人鬧事,武警來干嘛?而且是一個人,所有執行公務的條例都規定要兩個人以上才有效,一個不戴軍帽、不扣風紀扣的疑似武警在這裡干什麼?不能不令人懷疑內中有什麼名堂?大L心裡冒火,另外兩輛小卡車、舊桑塔納的司機也許也嗅出不對勁,冒險向那無法通行的亂石河溝駛去。邊行駛,邊下車抱走大塊的石頭。對面有兩輛越野車下了路基,看見這樣的亂石灘,又嚇了回去。小卡車、桑塔納的車輪在亂石上彈跳著,掙扎著,終於過去了,轉上了大路。大L一直注意觀察,選擇路徑,此時憋足了勁,坐上駕駛座,掛上運動檔,小波羅一聲怒吼,駛上亂石灘,車輪彈跳、車頭搖晃,大小石頭劈裡啪啦彈起擊打車底,大L不顧一切直衝過去,再以一檔爬上路基!下車看看,竟然沒有一點損傷。我們回頭看看正等著看我們笑話的疑似武警,對不敢通過的越野車不屑一顧,揚長而去!!

在這裡不能不為上海大眾的POLO三呼萬歲!真是好車,性價比超群!轎車不能過的,POLO能過;越野車不敢去的,敢去。翻山越嶺,泥濘亂石,長驅無阻,安全、結實、操控性極好。我們這一趟行走一萬多公裡,絲毫無損。只是在塌方地段被亂石磕破點皮,好車,好車!

俗話說,苦盡甘來,否極泰來。果然如此。我們駛出山谷,眼前豁然開朗,恍若駛入畫中——雪山青松,草原小溪,夕陽晚霞,悠悠牛羊,裊裊炊煙。小D一聲歡呼,連忙翻閱地圖冊,原來我們已經闖入伊犁地區有名的那拉提草原名勝風景區。我們當即決定,既然我們千辛萬苦來伊犁,就是為了這兒的草原風光,當然不必趕著去尚有200公裡的自治州首府伊寧市,應該在如畫的風景中住下。於是,一路欣賞美景,來到那拉提鎮,在鎮邊上的酒店下榻。房間窗外,便是雪山草原,實在美妙。看來,這是上天對我們今日辛苦的補償。

博湖至那拉提草原,路況尚可,只是翻越九月飄雪的高山比較艱難。全天行程365公裡。順帶說說,簡稱為巴州的巴音郭楞自治州令我們不敢恭維,我們在且末縣遭遇沒有警號的交警罰款,在和靜縣遭遇疑似武警的攔阻,都在巴州。

D13—9月15日:那拉提草原——果子溝

今日輕松。睡了個小小懶覺,9點半出發。驅車前往伊犁自治州首府伊寧,240公裡,中午時分到達。開車轉悠完,又下車步行轉悠。城市其實大同小異,我們在商業中心區找了好一會,才找到做漢餐的地方。維族地區將餐廳飯館分為清真和漢餐兩種,分別聚集。在川菜館吃了一頓久違的紅燒豬蹄,又到電腦城將小D相機中的照片刻了個光盤,以便清空內存。轉完伊寧,我們上高速驅車前往霍城。半道上,小D提議不住霍城,而是直奔另一著名景區果子溝。查閱地圖,果子溝森林公園就在高速公路旁,挨著另一個景區,高山湖泊賽裡木湖。大L連聲稱贊此策妙極。於是,小波羅一陣風似地駛過霍城,徑直北上。不住城市住景區的計劃本來是對的,誰知人算不如天算,過了霍城,高速公路居然是在建中,2008年的地圖便標明建好,2010年還在建。凡是國道旁邊建高速,必然把國道弄得破破爛爛。以前我們甘肅嘗過這種滋味,這次又遇到了,而且以後幾天還要遇到。小波羅在破爛的國道上艱難前行,時速只能在20——30公裡。好不容易到了果子溝,已經耗去了游玩時間,太陽就要下山了,更發現這兒只有幾個簡陋的帳篷度假村,而且似乎都已歇業,沒有一輛車一個游客。無奈,只好繼續前行,到了果子溝北端,突然發現雪山下的山坡有座名曰龍吟山莊的賓館,連忙衝了過去。賓館住客寥寥無幾,而且告訴我們,200多元的標間,沒有熱水,半夜還要停電,即便如此,我們也只能住下。進了房間,窗外的夕陽正掛在雪山上,晚歸的牛羊還在賓館周圍懶洋洋地吃草。據介紹,果子溝素有伊犁第一景之稱,住在這裡,條件雖然不好,風景卻是絕美。

從明天開始,我們便要往回走了。在此之前,我們先是一直向西,到達喀什這個我國最西端的城市之後,開始以“之”字形向北。到果子溝之後,我們將開始向東,然後向南。翻開地圖看看,這裡離四川約莫4000多公裡。天哪,真是漫漫長路,長路漫漫!

那拉提草原到霍城,路況良好,霍城到果子溝,路況很差。全天行程350公裡。

D14—9月16日:果子溝——烏魯木齊

早晨起來,陽光已經在窗外的雪山上閃耀著金光,牛羊也早在窗下漫游。懶懶地起床,吃早餐,出發時已是10點。先前行1公裡到高山湖泊賽裡木湖觀賞一番,彌補在喀什不能進帕米爾高原觀賞高山湖泊卡拉庫勒湖的遺憾。之後開始沿著312國道前行。這段路一會兒是破爛的國道,高速在建;一會兒是半成品的高速,一截一截分開收費,其間還因斷橋將過往車輛趕下省道走了幾十公裡。路況很差。一直到獨山子,這條號稱從東海之濱的連雲港到新疆霍城的連霍高速才算成形,行車才有點高速的味道。過了石河子,見天色較早,決定到烏魯木齊找4S店檢測一下車輛,以便回程放心。一邊走,一邊打電話,得知上海大眾新疆銷售公司7點下班,略略放心。掐著時間緊趕慢趕,總算在6點許趕到。上海大眾在各地的4S店服務都不錯,當即給我們的POLO做了十項免費檢測,告知沒有問題!(確實好車)只是剎車片行駛6萬公裡便要更換,此時我們已經59000公裡,到了極限。花了414元,更換完畢,已經7點多。再進城找到如家連鎖酒店住下,已經9點多天黑了。在酒店餐廳簡單吃了晚飯,便上床休息。一連奔波了十幾天,這兩天又頗為折騰,開始有些疲勞不堪的感覺了。

果子溝至烏魯木齊,從果子溝到獨山子路況差,之後的高速還可以。全天行程560公裡。這裡的油價似乎更便宜,6.06元。

D15—9月17日:烏魯木齊——鄯善

據說從地理位置來講,烏魯木齊是亞洲中心區,然而這對我們沒有吸引力。如今動輒號稱中心的還少嗎?天山的天池也不打算去,那兒比不上我們剛剛離開的賽裡木湖。我們只是計劃去最著名的二道橋大巴扎逛逛,給親友們買點小禮物。

早上10點,我們來到二道橋,剛剛開門,游客不多,正好。我們從二道橋巴扎到對面的國際大巴扎到處亂逛,買了個小腳毯給自己,又買了幾樣工藝品,再稱了幾斤葡萄干,大功告成。12點啟程,前往吐魯番。一路高速順暢。中途路過達阪城,特地彎進去瞧瞧“達阪城的姑娘”,也許是都嫁了,沒看見姑娘,只看見婆娘。簡單吃了碗面權作午飯,再上高速去吐魯番。到了葡萄溝,一心想在溝裡過夜,便先前行30公裡去火焰山。一到火焰山下,小D便沒了興致,光禿禿的紅砂石山包,火辣辣的太陽,根本不是游覽,而是受罪。其實,火焰山也是雅丹地貌,而且很平常,不但比不上我們在甘肅張掖看的七彩山(詳見攜程網拙文《大漠長河絲綢路 兩人單車萬裡行》上篇),甚至連喀什天山神秘大峽谷都不如。走這一路,我們明白了一個道理,許多景點之所以出名,游客趨之若鶩,實在是因為交通便利,或者是牽強附會。比如火焰山,便因為附會《西游記》,這才出名。否則,誰會老遠地跑去受罪?

看完火焰山,折回葡萄溝,花了每人60元的門票,進溝。既然花了60元進來,我們便驅車把整個葡萄溝全走遍,各處景點一一參觀,還蹭了個團隊觀看維族歌舞。由於我們這一路見了無數葡萄園,因此對葡萄溝也沒什麼感覺。這個景區之所以出名,大半是由於交通便利,由烏魯木齊驅車2小時就能到達。其實,其他地方的葡萄園不說比這兒出色,至少毫不遜色。我們選了一家葡萄滿架的農家樂進去吃了頗貴的晚飯,適逢這兒接待一個旅游團,主人的弟弟、妹妹為游客表演新疆舞,我們又蹭著看了看。此時夕陽西下,估計晚上很沒意思,我們臨時決定不住葡萄溝,而是趕路前往90公裡外的鄯善縣。趕到時已是斷黑,住下後外出吃飯,買了兩個哈密瓜,好吃極了,然而價錢也比南疆貴一倍,5元一公斤。

D16—9月18日:鄯善——嘉峪關

新疆之旅結束了,從現在開始,回程趕路。為著趕路,我們決定不從柳園折向敦煌,下青海,走西寧,而是打算順著連霍高速直奔蘭州。因為敦煌及河西走廊一路,我們走過了。今天的計劃便頗具野心,打算直奔嘉峪關,全程900公裡。9點半出發,重上連霍高速。新疆境內的這段高速還是半成品,多數路段只有一邊兩車道,卻是往來車輛都走,超車要到對面來車的車道,挺玄。時速只能在80左右。更玄乎的是,從吐魯番到哈密200公裡全是風區,橫風不斷,我們的小波羅一開上90,就感覺有點晃,因此也只能跑80。好不容易過了星星峽,出了新疆境,進入甘肅地界,情況更糟,一直到瓜州,100多公裡,地圖上標明建成的高速一直在建,破爛不堪。艱難前行,直到下午6時多才到瓜州。前面還有200多公裡,但高速終於像高速了。我們下決心完成既定計劃,堅持前進到11點多,終於到達嘉峪關。進城住進看見的第一個賓館,吃方便面,睡覺。

鄯善至嘉峪關,新疆境內風大,甘肅境內路破,全天行程910公裡。

D17—9月19日:嘉峪關——永靖

今天也是趕路。9點半出發,順著已經像高速的連霍高速溜溜地疾行,中午時分便走出300多公裡,在服務區吃午飯,覺得今天會比較順利。誰知對甘肅的路況估計不足。車過古浪,要翻越烏鞘嶺了,高速又變成坑坑窪窪的國道,更令人詫異的是,居然還有收費站,居然還發高速公路的卡,居然還好意思說前面80公裡都是這種破路。好不容易走完這80公裡,上了像高速的高速前行30多公裡,下高速了,最令人啼笑皆非的事情發生了,居然前面80公裡破路都按照高速收費!令人不得不聯想到攔路搶錢的強盜行徑!!

一路窩火來到蘭州西固區,問了路,找到去永靖的213國道,晚上7點多,終於進了城。本想今天趕到90公裡外的臨夏,全被那地圖上美妙、實際上破爛的所謂高速耽誤了,只能在這個小城住下。幸虧,這兒有個劉家峽水電站,明天可以去參觀,聊以安慰。

213國道路況尚可。全天行程710公裡。

(以下請看川北甘南、南疆北疆自駕全攻略:【四】回程體會篇)





















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