歐洲紀行4——千裡自駕行2

作者: 愛游family

導讀8月10日,周二,新天鵝堡——GP小鎮,晴 今天的重頭戲是新天鵝堡。早上9點出發,11點多我們順利到達新天鵝堡。接下來本以為可以很快買到新舊天鵝堡的票子開始游覽,沒想到買票的長隊打散了我的夢想。沒有人說過暑假裡新天鵝堡會有那麼多的游客,單單是買門票就排隊排了1個半小時!早知道我就直接搜搜看能不能在網上提前買票了!我們也只好臨時調整我們的策略,打 ...

8月10日,周二,新天鵝堡——GP小鎮,晴

今天的重頭戲是新天鵝堡。早上9點出發,11點多我們順利到達新天鵝堡。接下來本以為可以很快買到新舊天鵝堡的票子開始游覽,沒想到買票的長隊打散了我的夢想。沒有人說過暑假裡新天鵝堡會有那麼多的游客,單單是買門票就排隊排了1個半小時!早知道我就直接搜搜看能不能在網上提前買票了!我們也只好臨時調整我們的策略,打算不去舊天鵝堡,只進一個新天鵝堡。

排隊排到大廳裡面的時候,看到牆壁上好幾台電視都在不斷顯示每個語言場的時間,英語場和自動語音場的時間都已經到了下午5點多鐘。我和LG很無奈,這看好了要6點多鐘,再去GP小鎮得幾點啊!正在這時,不知是哪個團體退出了幾十張14:40分的意大利場,於是我和LG當機立斷,決定買這個時間的,至於解說,不去聽就是了,反正我們有帶旅游書——就是聽了咱也聽不懂啊!

終於把票搞定,時間已經將近下午1點,就近在售票處附近的餐廳吃吧,這裡的餐廳多是露天的,雖然沒蚊子,但是卻有蒼蠅。吃飯花了不少時間,等我們真正開始往山上走時,已經2點鐘了。

上山的路程並沒有宣傳冊上說的30分鐘那麼長,並不長的一段路,我們花了20分鐘就到達了,但是山路有些陡,走起來有些吃力。如果嫌累的話可以坐馬車,從後面走過去也有巴士可坐。我的建議是,要麼走上去,要麼坐馬車上去。因為坐巴士下來還有不少路要走,而且是在城堡的背面。

稍等了一會兒,我們跟著一群意大利人進入了城堡,隨著大隊人馬走馬觀花了一遍,手裡有書,所以基本到每個房間都能知道個大概,廣播裡的講解也不外乎就是書上這些內容吧。人很多,留給大家的時間並不多,我們還沒走,下一撥人已經來了。

出了城堡,向後面走去,傳說能看到城堡最美麗一面的瑪麗安鐵橋就在那裡。鐵橋很窄,大概只有一米寬,也許還不到,上面卻擠滿了人。我走到中間的位置,看過去,城堡確實很美,但是向下看是深澗,有些嚇人。人越來越多,我准備往回走。可是不寬的橋上卻擠滿了人。橋都一顫一顫的,我有些心驚肉跳,一邊走一邊想,這個橋的設計承重是多少?不要被大家擠塌了,那我們不是要交代在異國他鄉了?還好,有驚無險,不過這可是我到歐洲第一次碰到人擠人的現像,不知是不是新天鵝堡名氣太大了?

從鐵橋上再往下走,就到了坐巴士的地方,下山1歐,下車的地方就是舊天鵝堡。我個人覺得城堡裡面是沒什麼看頭的,不過是一間間房子,還是空的,所以如果有興趣可以到舊天鵝堡外面看看,我們因為還要開車到住的GP小鎮去,所以放棄了。

從新天鵝堡到GP小鎮只要60多公裡,但是山路不少,所以開了還是有1個多小時,到達GP已經是傍晚時分,想順便玩一下楚格峰的想法徹底破滅。GP小鎮比我想像中要大,不是小鎮,我看可以算中鎮了。

晚飯在鎮中心露天餐廳吃的,但是不知道為什麼,那裡蒼蠅超多,我們一邊吃一邊轟蒼蠅,差點就是蒼蠅與刀叉共舞了。搞得周圍的人頻頻看我們,我們自己也很不好意思,但搞不懂為什麼他們可以無視蒼蠅。一頓飯吃得那叫一個郁悶,難道是因為我們點得是魚的緣故?說起來,這個三文魚還是女兒點錯了的,她拿著德文菜單,說這個就是煎牛排,我們就一口氣點了三份,結果上來卻是香煎三文魚,暈死。當然,魚煎得還是相當不錯的。只是外國人的飯量那是相當的大,每次點的主菜端上來都是一大盤,歐美人每次都可以吃個盆干碗淨,我們卻每次都要剩下來,這也是我們吃飯的苦惱之一,實在是不想浪費,但結果還是要浪費。在這一點上中國飯就好得多,起碼我們每次去中國餐廳點的菜都是全吃光的。

吃好晚飯,穿過一個大的公園回酒店,裡面正在舉辦夏季音樂會,但並不強制買票,如果你沒買票,站在外圍,還是可以聽音樂,這就是人口稀少的好處了,如果在中國,那一定圍個裡三層外三層了。

我們住的這家旅館,是我感覺最上當的一家。為什麼這麼說呢?我訂的時候,是按4人間訂的,結果去了一看,原來就是雙人間,又加了兩張床而已。那我不如直接訂雙人間,然後加兩張床,還可以便宜一點嗎。睡到半夜,只聽轟隆一聲響,我以為我家兒子掉床下去了,等到早上才發現,原來是吊燈掉下來砸在桌子上,幸好底下沒人也沒東西,不然就杯具了。

8月11日,周三,慕尼黑,晴
GP小鎮到慕尼黑100公裡。早上吃好早飯出發,10點多就到了。我們訂的旅館地理位置不錯,順著門口的路一直走5分鐘,就到著名的瑪麗恩廣場了。這家酒店沒有4人房,於是我訂了兩間雙人房。Check in的時候我要求將兩間房盡量靠近,至少要在一個樓層。旅館服務不錯,在沒有雙人房的情況下將我們的一間雙人房升級成了套房,這樣兩間就在一個樓層了。套房就是有客廳,開放式廚房。我看了一下,廚房的東西應有盡有,剛好樓下有家中國超市,於是我建議第二天早上吃方便面。這是我們到歐洲第一次也是唯一一次吃方便面。這家旅館的點評還不錯,名字:Am Sendlinger Tor地址:Oberanger 47, Altstadt-Lehel。順著旅館往前大概100米,就有一家室內停車場,車子可以停在那裡。

順著旅館門口的路走過去大約10分鐘,就到了老彼得教堂。仰望上去,樓頂上居然有不少人。據說這裡是看瑪麗恩廣場最好的地方,但是沒有電梯,想登頂要爬300級樓梯,還是算了吧。繞到瑪麗恩廣場,又穿過農貿市場,我們在打算尋找皇家啤酒屋的時候徹底迷失方向感了。實在是因為慕尼黑的路都不是正南正北的,全部是斜的,走著走著就走岔了。不得已,又問路,總算找到了大名鼎鼎的皇家啤酒屋(HB)。

一進啤酒屋,就有一種進了大食堂的感覺。人聲鼎沸,熙熙攘攘。兒子和女兒說終於可以大聲說話了,這幾天去的很多西餐廳都安靜非常,害得他們說話都要很小聲,有些不大習慣。中國人到哪裡都很吵,而外國人則實在太安靜,互相糅合糅合就好了,呵呵。

沒有人領位,只見到服務員來回穿梭,手裡大部分時候拿著扎啤杯,一手三個,功夫了得。我們找了門口一個離服務員近的位置坐下。等服務員拿菜單過來點菜的時候,已經是很久以後了。服務員不怎麼會英語,還好我們有書,於是把書上標注著德文的德國豬蹄和白腸指給她看,很順利地點了這兩個看家菜。啤酒就隨便點兩個吧。

這家啤酒屋已經不僅是家餐廳了,它已經成了慕尼黑的標志。我們坐在那裡的時候三五不時地有旅行團進來參觀。我們的座位後面一點就是一排大櫥窗,裡面是一排排架子構成的一個個小隔間,裡面放著各式各樣的酒杯,外面加鎖,看起來是那些常客存啤酒杯的地方。導游舉著小旗子把游客帶到那裡,講解些什麼,然後游客就拿起攝像機一通拍。吃好飯出去時外面還有一家紀念品商店,裡面都是些有啤酒屋標志的小紀念品。看起來啤酒屋已經成功地將自己的品牌產業化了。

德國豬蹄上來了。它其實不是蹄子,上海把它叫蹄髈,北方就叫肘子。外面是油裡炸過的,裡面是醬油的燒法。說老實話,沒給我留下什麼深刻的印像。給我留下深刻印像的,是和白腸一起配過來的一種面包,應該算面包吧,做成類似蝴蝶一樣的形狀,鹹鹹的,很香。後來在慕尼黑到處看到有賣,應該也是德國的一種特色食品。後來想在法蘭克福買一些帶回來,沒看到。也許,它是慕尼黑的特色?

等待結賬的時間又是漫長的,到啤酒屋吃飯一定要有足夠的時間與耐心,你看服務員腳不沾地的樣子就不好意思一直催她了。話說回來,你也沒有催她的機會——等半天才能看見服務員。在等待期間LG和女兒都順便去參觀了一下餐廳,回來說裡面還有很大的地方,書上說能容納500人,看起來沒錯。

下午一直在瑪麗恩廣場上的各家店裡瞎逛。我家弟弟倒是頗有收獲,在H&M店有兒童服裝打折,就給他買了兩件T恤,一件5歐,一件10歐。

8月12日,周四,羅騰堡,小雨轉陰

早上一起床,發現在下雨。出來這麼多天,第一次趕上下雨。德國的天氣變臉很快,前一分鐘還在下雨,後一分鐘就可能出太陽。去羅騰堡的路上,我們就一直在下雨,陰天,出太陽這樣交錯的天氣下前進。

老天爺到底還是很幫忙的,到達羅騰堡,雨也停了下來。找到酒店,發現這是我一路訂的酒店最靠近中心的位置:前進50米就到達市政廳——德國的小鎮一般市政廳總是在中心的位置,旅游手冊也總是建議游覽從市政廳前出發。我帶的那本書上也對這家旅館有推薦:Hotel und Gasthof zur Sonne,地址:Hafengasse 11, Rothenburg ob der Tauber。

把車停到堡外的停車場去,那裡離酒店還真是有點距離,不過優點是不收錢。對的,羅騰堡堡外有好幾個免費的停車場。羅騰堡是德國中世紀風貌保持得最完整的古堡。它真的是個堡,周圍有一圈城牆,四周有好幾個城門。

我看到有好幾篇游記都記載了去玩偶之家游玩的旅程,不過我對玩偶沒什麼興趣,我更感興趣的,是中世紀犯罪博物館。顯然,我女兒和我一樣,於是我們興致盎然地參觀了中世紀犯罪博物館,發現古今中外對罪犯的刑罰居然也有相同之處,比如會把人關在籠子裡投下水,我們不是也有浸豬籠的嗎。比較有趣的是對長舌婦的懲罰,那就是帶一個羞辱面具,面具上面舌頭伸出來老長——可見不論中外,大家對長舌婦的厭惡都是一樣的。

整個古堡裡面,可以說處處皆是風景,不必刻意地去往哪個景點,你就隨便地逛逛,所看到的景色都一樣美麗。我們就是這樣一路看,一路逛,就逛到了一個風景很好的花園。坐在椅子上休息時,翻開隨身帶的書,才知道這裡是城堡花園。

晚飯又是在一家中國餐館吃的,不過這家中國餐館可以算得上是我們出來吃得最差的餐館了。先是點菜時不拿紙記,好吧,我算你記性好,結果做錯菜。我們點的麻婆豆腐,給我們做的是家常豆腐。做錯了你要過來商量一下,可不可以就上這個家常豆腐?我們也是很好說話的呀。結果就這樣拿過來,說做錯了,這個家常豆腐也不錯,然後直接擺桌子上。貌似給你們做了就不錯了的樣子。然後香辣雞,上來哪裡是香辣雞,看起來像是其他什麼菜,比如古老肉。問到服務員,先是說,啊?不對啊,然後又說去看菜單,最後過來說這個就是香辣雞,擺明了敷衍我們。我們教育倆小孩說,看到沒?這就叫店大欺客,看我們只有4個人,就應付了事,恨不得天天有旅游團才好。這家飯店叫蓮花飯店,樓下是餐廳,樓上是住宿。如果大家只是吃飯的話,強烈不建議去這家。而且,羅騰堡還有其他的中國餐廳。

吃好飯回酒店,洗好澡後,我提議再去逛逛,竟得到倆小孩興奮異常的贊同,他們倆異口同聲地說要去過夜生活,汗。重新穿好長褲長衣,晚上的城堡還是很陰寒的。

夜晚的羅騰堡非常漂亮,街邊的小店都關門了,但是櫥窗裡的燈卻都不關,一路走過去,單是看櫥窗,都是一件非常養眼的事情。沿途居然還看到有人架著三角架和專業相機,專門就為了拍美輪美奐的櫥窗。女兒拿著她的單反,也有模有樣地哢嚓哢嚓了一通。

轉啊轉,又轉回到市政廳,兒子說餓了,一定要吃點東西,於是走進一家餐廳,裡面還很熱鬧啊,很多人還在吃晚飯(宵夜?),這時時間已經是10點半了。兒子想吃薯條,但是服務員說廚房已經關了。我竊喜,一路上吃了很多薯條的兒子,體重已是直線上漲,沒有薯條是最好不過的事情,於是給他點了一杯巧克力,喝了有助睡眠。

8月13日,周五,法蘭克福,晴

一夜好夢,早上古堡還在沉睡中,我們已經揮手告別,開車前往下一站——我們此行的終點,法蘭克福。

法蘭克福我訂的酒店地點在薩克豪森,不是市中心,因為之前調查的結果是法蘭克福沒什麼景點,所以我就直接訂在了薩克豪森,書上是這樣介紹的:薩克豪森位於美因河對岸的老街區,有著法蘭克福往昔的風味,區內有超過129家的酒吧,提供具有法蘭克福特色的蘋果酒。

蘋果酒我們打算晚上喝,現在,我們還是想到法蘭克福市中心去看一眼。重新開上車,過美因河,往最繁華的采爾購物街駛去。但是這次GPS不知為什麼鬧脾氣,一直不停地指錯路,害我們無論如何都走不出那幾條路。最後LG一生氣,直接開進一家地下停車場了。

出了停車場,找到地圖上的位置,發現我們剛才一直在采爾街的東面轉悠,還好,不算很遠。采爾街上人還不少,順著采爾街,我們一路走到羅馬廣場,又從羅馬廣場,走到了美因河邊。

美因河非常漂亮,它給我的感覺甚至超過了泰晤士河和塞納河。也許這兩條河實在太有名了吧,真正看到了,反而會覺得沒有想像的那麼漂亮而有些失望。而美因河,因為從未盼望過,所以會有意外的驚喜。

從美因河回到采爾街,隨便逛了逛商場,就又選了一家露天的酒吧坐了下來,隨著在歐洲時間的增長,我們似乎也越來越習慣這種隨時隨地坐下來喝點什麼的習俗,而且樂在其中。不過這次卻遭遇了一個讓我們哭笑不得的服務員。話說這位服務員為我們點餐並送來飲料後,就一直很忙。所以我們告訴她結賬後就安靜地等待她拿賬單過來。誰知左等不來右等不來,再後來居然連人也不見了。到室內去問,才知道她居然下班了,狂汗!

晚上回到薩克豪森,找到Affentor廣場,這裡以扇形延伸的狹窄小巷通往市內最棒的自設釀造蘋果酒的廠房。酒家一家挨著一家,讓我們似乎有點挑花眼,轉來轉去,又回到了最初的地方,所以人有時就是這樣,忙來忙去,結果還是最初的選擇。

一家家觀察,結果真被我們又發現了一家有中文菜單的酒家。毫無疑問,我們一致選擇這家。不過雖然有中文,我們還是毫無創意地又點了牛排——其他奇奇怪怪的吃法我們更不習慣。不過,蘋果酒倒的確有些特色,LG一口氣喝了3杯。

晚上的薩克豪森非常熱鬧,一會兒有一群身著漂亮民族服裝的人走過,大概是什麼小姐選舉,一會兒又有一輛很好玩的車子騎過,上面坐著的人齊心合力騎著這輛車,人手一杯啤酒,沿路向我們歡呼,我們也開心地和他們招手。這還真有點旅游狂歡的味道了。

8月14日,周六,法蘭克福,晴

今天還車,然後上飛機,結束我們20天的旅程。

在攻略上看到還車之前要先洗車,加滿油。於是找到機場附近的一家伊索(ESSO)。加油洗車是在一起的,加油很簡單,我們一路加過很多次。順利加好油,到洗車的地方一看,壞了,洗車居然是自助的,攻略裡並沒有具體提到如何操作。老天,在中國咱可從來沒玩過自助洗車。問了問旁邊的人,知道要先到櫃台去買個洗車的票子,於是在櫃台花8.9歐買了一個最簡單的洗車票(還有更貴的,估計洗的東西更多),錢交好,給了一個單子,上面有6位數字,這個就是洗車時用的了。

回到洗車機器前,試探著把數字輸進去,沒反應。沒辦法,還是要請教旁邊的人。人家教我們把車向前開,洗車棚旁邊有兩排大大的燈,燈的樣子有前進、後退、停三種。前進的亮就說明車子還需要前進一點,後退的燈亮則是要往後退一點。這樣把車開到停止的那盞燈亮,就可以剎車了,接下來就是自動洗車的那套程序了,這期間車不需要動,等洗好再向前開,到下一個有燈的地方,還是把車子開到停止的燈亮起來,停車,就開始吹風烘干的程序了。程序結束,就可以把車開出來了。

洗好車,接下來就是吸塵了。同樣,這個也是自助。把0.5歐的硬幣投進去,吸塵器就開始工作了。但是吸塵器的功率實在不大,要把車子裡面地板加座位都吸得干干淨淨,我們硬是投了兩個0.5歐的硬幣進去才搞定。

好了,一切OK,接下來就是還車了。還車要把車停進停車場,這裡的指示還是非常清晰地,因此沒費什麼周章,一路到達租車公司專用停車場,把車停到安飛士公司的停車點,就有驗車員過來驗車了。看了一圈,車沒問題,但是說我們的油箱不夠滿,於是結賬單上扣了我們12個多歐的汽油費。啊對了,離開車之前看了一眼路碼表,這趟共9天開了將近2000公裡

按照攻略的說法,我們一路找到安飛士的櫃台。但是其實又吃藥了,因為驗完車給我們的那張結算單就已經結好一切了,不需要再回櫃台去結賬,暈死。回到家查看信用卡對賬單,果然已經扣好了12多歐的汽油和30歐的停車費。

既然一切OK,那麼我們就有相當富裕的時間在機場購物了?有這個想法的人就被潑一盆冷水吧。法蘭克福的機場沒什麼購物商店,本來想在機場帶些禮物回去的我們完全沒能實現這個想法。而且非常讓人郁悶的是,法蘭克福機場的流程和其他許多機場不同。我們的習慣是辦票,過海關,安檢,把一切搞定後慢慢的遛商場。結果安檢完了才發現,已經進了候機室了,完全沒有任何商店,就連想買瓶飲料也不可能了!OMG,怎麼會這樣!然後我們就在候機室大眼瞪小眼地坐等到上飛機!教訓啊,想在機場買東西的朋友千萬別安檢,否則就只能像我們一樣干坐著了。

飛機晚點1小時起飛,在又經過了10小時筋疲力盡的飛行以後,我們終於回到了家。

漫長的旅游終於結束了,而我漫長的游記也將告一段落。別忙,如果你一直看完了我的游記,那麼不可以錯過最後一篇:歐洲紀行5——開心與遺憾http://destguides.ctrip.com/journals-review-d309-r1309000-detail.html


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