自助與參團在經濟與感官上均無甚區別的吐魯番之行

作者: 胖頭魚家的小胖

導讀楔子—說來有一點後悔,9月15日從布爾津返回烏魯木齊的當天上午,我們聯系了之前看好的碾子溝客運站附近的金橋國旅預訂了第二天吐魯番的行程。然而同車的兩個游客勸說我們不要跟團,建議自己轉吐魯番的幾個景點。我們本希望可以說動二人一起拼車到奇台魔鬼城和附近吉木薩爾的五彩城去,無奈兩人的興趣愛好及住宿習慣於我們有很大差異。我和先生考慮到吐魯番幾� ...

楔子—說來有一點後悔,9月15日從布爾津返回烏魯木齊的當天上午,我們聯系了之前看好的碾子溝客運站附近的金橋國旅預訂了第二天吐魯番的行程。然而同車的兩個游客勸說我們不要跟團,建議自己轉吐魯番的幾個景點。我們本希望可以說動二人一起拼車到奇台魔鬼城和附近吉木薩爾的五彩城去,無奈兩人的興趣愛好及住宿習慣於我們有很大差異。我和先生考慮到吐魯番幾個景點的分散,景區門票加上路費,成本價高於團費,遂決定還是參團,當然參團游的種種弊端我們是有充分思想准備的。客車7:30左右到達碾子溝,在金橋交了第二天的團費每人240(目前基本大部分旅行社都是這個報價)。可等我們晚上10點鐘幾乎准備休息的時候接到旅行社的電話說我們行程預定的太晚,只能安排後天9月17日的行程。我倆暗自後悔被長途車上的兩個人忽悠,不過第二天可以晚些起床在烏魯木齊好好放松一下,順便轉轉40分鐘車程的據說是烏魯木齊商品集散地的昌吉市也不錯。

游—新疆飯店位於烏市開往吐魯番的必經路上,旅行車8:30准時在酒店附近停靠。上得旅行車,我和先生與另外49名拼自不同旅行社的游客一起開始我們的吐魯番之旅。行車途中,導游小王又向我們每人收取了110元的額外團費,其中包含30元的達阪城門票,10元達阪城往返車費,50元的蘇公塔門票和20元的團餐補差。導游的解釋是,標餐為抓飯,但是沒有餐廳願意接待這樣餐食標准的旅行團,所以導游為團員安排8菜1湯的標餐,需要補差價20元。以上這些早在我們的意料之內,然而我和先生實在無法接納和陌生人分食一個盤子裡的菜,所以我以吃不慣團餐為由,只交納了每人90元的費用。

抵達達阪城景區之前經過達阪城風力發電站,鹽湖和一起嚴重的交通事故現場。48座客車嚴重追尾一小客,兩車滾落數米深溝,大車側翻,小車底兒朝上三廂變兩廂,隱隱望見地面上仰臥兩人,不知生死,可悲。

達阪城景區內部見識了地窩鋪,參觀了幾間簡陋的房屋,10分鐘就能完成規定的30分鐘游覽,30元的票價與打水漂無異。唯一值得觀賞的是介紹王洛賓生平的圖片展和王洛賓銅雕像。達阪城舊址建於唐朝,遺址位於新城邊200米所在,新舊兩處一橋之隔,遠遠望去只見蒼涼的土牆,近觀實在沒有必要。

之後車子開進旅游合同中規定的第一個購物點--工藝品及地毯廠,導游給每人發一個胸牌,布滿商品的大廳被分隔成好幾個房間,來自不同旅行社但同一時間抵達的游客們成群結隊順著蜿蜒曲折的走道觀看、挑選著所謂的新疆特產。衛生間在通道的盡頭,即使單純有如廁需求的人也必須穿越這些房間,被迫檢閱這些商品。我們抵達的比較早,等我從衛生間出來的時候外面的女士們已經排起了長隊。

坎兒井不是單純的一口水井,它是一口口從地面挖掘的豎井在地下7、8米深處連成一條橫渠,這是古代吐魯番人為避免水分蒸發而挖掘出的帶有地域特色的一整套水利工程。

之後參觀的維族村落純屬室內建築加人塑,如果沒有導游的解說簡直無趣的很。

與維族村落緊鄰的是交河故城。其名得於城址所在,它位於兩條河的交彙之處,故名交河。導游著重介紹了高級將領所在的軍事要地和古城最佳瞭望點嬰兒墓所在地。磚道和木道是後修建的景區步行道,為保護故城,導游要求大家千萬不要走土路。

下午游歷了火焰山景區,因一段山體呈火焰燃燒狀而得名,因87版西游記三借芭蕉扇在此取景而出名,景區裡有獲得了吉尼斯世界紀錄的世界最大的地表溫度計和西游記故事情節浮雕。遠遠望見高速路邊有游客下車拍照,如果自駕游,此景觀的門票完全可以省略。

下一站,傳說中的葡萄溝。傳說終歸是傳說, 首先葡萄溝並不是一條溝,是個類似采摘園的地方,另外,葡萄溝並沒有可以采摘的葡萄,只一個所謂的阿凡提小院,院裡有兩個據說100多歲的維族老人穿著巴依老爺的衣服供游客照相,每位收費10元。

之後到維族人家品嘗了甜度和北京相仿的西瓜和葡萄並觀賞了段當地歌舞,其實這一切都是噱頭,只為最終讓游客購買各式各樣的品相一般價格不優的的葡萄干。我和先生獨愛院裡葡萄架上的葡萄,嘗了幾顆被風吹落的不知品種的果實,甜的讓人心馳神往。

當日的最後一站是天山雪蓮館,導購端上了雪蓮酒和羅布麻茶,我和先生好奇地品了據說令樓蘭人長壽的羅布麻茶,覺得不甚出奇,還是龍井更合口味。倒是同車的一個東北牛人,把本來100塊錢4包的羅布麻茶講到100塊錢8包。

衣—吐魯番不是一般二般的熱,在火焰山景區的時候我已經有明顯的中暑症狀了,趕忙買了一大桶平時根本不碰的冰淇淋,吃過之後,漸生涼意,人總算舒服了許多。所以,短袖短褲吊帶一點兒不為過,怎麼清涼怎麼來。

食—中午的團餐東西倒是不少,只是從大家剩飯的多少來推斷想必口味一般,我們在餐廳一樓沒有看到可以略微充飢的小食本預忍飢一頓,導游看到我倆在一層轉悠,讓我們一同到二層,並安排了餐食中本來包含的手抓飯。抓飯很油,米飯夾生,我和先生囫圇了幾口作罷。

乘車兩個半小時回酒店的時候已是晚上10點半,因為新疆日照長過內地,這一天14個小時的游歷著實令人疲憊,關於吐魯番之行所得的結論是不去真遺憾,去了很遺憾。還好有樓下的順明餐廳支撐著我們的鬥志。

我還有另外幾篇分別介紹烏魯木齊、布爾津、禾木、喀納斯的衣食住行游,歡迎大家關注。


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