山東游之裹腳布記

作者: rove_cat

導讀此次山東之行拜眾多驢友之功略讓我省了很多時間和金豆子,所以本人也在此賣弄一下文采,希望可以讓更多的驢友們受益。我與老媽在花了一天的時間就將一切事情搞定後於10月2日上午10:30到達了曲阜汽車站,先將行李寄存在汽車站(每件2元),然後開始了我們的曲阜之游。 汽車站外有很多拉人力車的,最好不要理會,他們常要求先去看一些比較遠的景點,而且這些景點� ...

此次山東之行拜眾多驢友之功略讓我省了很多時間和金豆子,所以本人也在此賣弄一下文采,希望可以讓更多的驢友們受益。我與老媽在花了一天的時間就將一切事情搞定後於10月2日上午10:30到達了曲阜汽車站,先將行李寄存在汽車站(每件2元),然後開始了我們的曲阜之游。

汽車站外有很多拉人力車的,最好不要理會,他們常要求先去看一些比較遠的景點,而且這些景點一般都沒什麼可看的。如果不想走路,或你是個享受派可以花1元錢讓他們拉你去孔廟,因為出站右轉沿著道路走五分鐘就可看見“萬仞宮牆”,牆的後面就是孔廟了,門票50元(山東大部分地方的景點門票都是分淡旺季的,一般旺季比淡季的價格高出40%左右,旺季一般在5月—10月,其余的就是淡季,後面的景點也是如此)。

孔廟外賣的蘿蔔看上去外綠內紅切成一朵花形,一元一個,可吃起來又辣又澀,而紅棗還是不錯的,可以嘗嘗。孔廟內主要就是各朝皇帝給孔子的封賜,什麼碑什麼匾之類的,無非就是誇孔子是聖賢之人,列代皇帝的老師,偉大的教育家等等。。。。當然,除了那個怪胎秦始皇以外了。在這裡看這些如果不請導游講解,那就只有走馬觀花了(一個導游大約三十元吧),因為過節嘛,跟在別的團隊後面蹭著聽也不錯,但一會聽這,一會聽那,也沒聽個什麼所以然來,只有自己慢慢琢磨啦。

大約參觀一個多小時,從孔廟的後門出來就是孔府,門票30元,顧名思義,這就是孔子及後代們居住的家了,我覺的應該是孔子後代的家較為准確,感覺都是些仿建築,最早也就是明清時期的,陳設一般,我竟然看見一個玻璃花瓶和我以前家的一模一樣,回去一定好好翻翻。來到孔府的後花園,因為是金秋十月,花開的不多,果實到是不少,金桔結的和柚子一樣大;金南瓜又小又可愛,上面還刻著吉祥字;佛手好嫩呀,讓我想起了佛手肉絲,口水流一地啦 ^O^;最誇張的就是那個千年何首烏,留個影還要一元錢,只見全身藤狀植物從裡到外,從上到下也沒瞅到一個果實狀物體,不知道是不是真的。

在孔府買了狀元餅和什麼糕,算是中餐了,好歹也是特產嘛,味道還不錯,就是太干了,呵呵。。。每袋三元。

曲阜的景點主要就是三孔:孔廟、孔府、孔林,其它都是些人為建築,沒什麼可看的,當然這些都是從各驢友們游記中看到的,因為下午要趕到泰山,所以也就沒去了。出了孔府沿路牌走大約20分鐘就到孔林了,做人力車2元,孔林是孔子及後人的墓地,門票20元,我聽驢友們說看了孔廟、孔府,孔林不去也罷,再說當時已是下午1:30,我打算在4點之前趕到泰安,於是我就沿著馬路走回汽車站,沒想到走了四、五十分鐘,早知道花二元做人力車好了:(。

到了汽車站剛好有去泰安的車,帶空調的,14元/人(一般是20分鐘一班車,不急可以等大巴,9元/人),取了行李,我們衝上車,車程大約一小時,我和老媽都小眯了一會,養精蓄銳嘛!

到達泰安火車站已是下午3點多了,我下了汽車就去買了明天下午去青島的火車票(又是帶空調的,冷死人啦,60元/人),然後又將行李寄存,每件三元,過夜算二天。

因為打算和老媽晚上上泰山,所以沒找旅館,直接在火車站旁乘公交4路(6、15路也可)到岱廟,聽驢友說每天下午4點有皇帝祭拜山神的表演,還好到達岱廟剛好4點差十五分,門票20元/人,這裡是泰山山神供奉的地方,皇帝每次祭拜都會在這裡進行。

我和老媽從外逛到內,從上逛到下,逛了1個小時也沒有看見什麼表演,心情真是有點郁悶呀。當我爬上城牆,站在風火台上,感覺自己成了當年守城的大將軍,郁悶的心情一掃而光。

從岱廟的後門出來是商品一條街(有時間的話可以逛逛),附近有公交3路可以直到泰山腳下的紅門。

到達萬仙樓售票樓,門票62元/人,買點准備用品:泰山地圖(3元)、大電筒+電磁(5元)、干糧和水(因為是晚上不會很熱,再說一路上都會有賣的,可以少買或不買)。吃了碗小粟粥加煎餅包大蔥(2.5元),感覺特舒服。

六點整,我和媽開始了征服泰山的行動。晚上陸陸續續上山的人很多,有拄著拐杖六、七十歲的老人,也有剛剛學會走路的小孩子,最多的還是那些年少氣盛的大學生們,一路上打打鬧鬧好不熱鬧呀。山越上越高,天越來越黑,人越走越累,台階也越爬越密。我們由走十分鐘歇一會兒變成走十步歇一會兒,山上的風很大,人們爬的一身汗稍歇就會冷的發抖,大家就這樣走走歇歇的向上移動著。不知過了多久,我們進入了十八盤的地界,台階緊接著台階,一眼看不到頭,那晚的月亮雖然是月牙形的,但卻特別的亮;滿天的繁星在墨藍色的夜暮裡爭奇鬥艷。一陣冷風吹來,熱量正在散發,趕緊加快步伐來增加熱量。

經過六個小時的努力,我們在11:30到達了南天門。

嘩!*O* 這麼多人呀,眼前所有的人們都穿著相同的綠色軍大衣,所有背風一點的地方都聚集著大量的人群,他們橫七豎八的躺著、坐著或睡著,那情景看著真的很好笑,感覺就像電影中抗日戰爭時期的難民營,但接下來就不好笑了。這裡的旅館一張床位漲到五十元一張,帳篷也要三十,我和老媽租了三件大衣(每件10元),各穿一件,好不容易擠進了個避風的牆角,因為山上都是大青石,雖然將那件大衣鋪著,睡在上面還是很冷呀的,老媽說她睡著了腿會凍的,第二天一定是動不了,就靠著牆歇著,我是不管了,累的倒地就睡,沒想到在鼾聲如雷的人群中竟然睡的挺香,連夢都沒有,真是驢的本性呀!當我睜開眼時,看見新月已經到了正天空,這是我第一次睡在星空下,這麼清晰的看著它們,第一次感覺星星真的很美,我猜測著哪一個是獅子星座,哪一個是仙女星座。。。。

不知不覺到了夜裡三點多了,人們陸陸續續的起來了,感覺氣候也越來越冷了,我和老媽也起來了,一人買了一碗方便面(康師父5元/碗,來一桶8元/碗)算是補充能量和熱量吧。感覺的確是不一樣啦,力量好像又回來啦,呵呵。。。。我扶著老媽跟著人群向著最高頂——玉皇頂前進,中國人真是多呀,隊伍看不見頭和尾,人們在陡窄的台階上移動著,短短的路程竟然走了快兩小時。根據泰山日出時刻表顯示,當天也就是10月3日的日出時間為6點15分左右,我和老媽在5點半的時候已經找到一處觀看日出絕佳的地方(自我感覺的:)),我們靜靜的等待著激動人心的那一時刻。

6點整,東邊露出了一絲絲曙光,新月還是清晰的掛在天空;6點五分,曙光向兩邊慢慢延伸承金色,中間稍紅一些,新月仍舊清晰可見;6點十分,天漸漸亮起來了,人們開始攢動,焦急的等待著,偶有閃光燈閃爍;6點十三分,天邊的中央有一火紅的物體偷偷的只露出了一絲絲的額頭,人們沸騰了,閃光燈四起,叫喊聲淹沒了整個山頂,放眼望去整個山群都是深綠色的(原來整座山都已被我軍占領了)。沒有磨蹭沒有留戀,火紅的太陽像是被它老媽“噌”的一下拉出了彩雲被窩,馬上與月亮姐姐進行工作交接儀式,日月同輝在世人們展顯著。為了這一時刻,我想大家都會覺的一夜的艱苦沒有白費(當然除了那些在西方守侯及正在帳篷裡做夢的人們)。

輝煌的時刻過去了,人們開始紛紛下山了,火紅的太陽已經照滿了整個大地,熱量仿佛也一下回到了大家的身體裡。脫去大衣,下到南天門就已經渾身是汗了。“上山容易,下山難”,上山是腿累,下山是心累,老媽堅持不做纜車(沒想到我的驢之本性是有遺傳因素的),我們用了四個小時下到中天門,中天門有去天外村(山腳)的旅游車,15元/人,人滿就開,不到半小時,我們就已到達了山腳,我們做公交3路回火車站。

在網上看到濟南有三大景點:大明湖、趵突泉、千佛山。大明湖然沒有西湖美了,西湖去過,大明湖就算了吧;趵突泉的水早已干枯,看了就讓人心痛;千佛山聽那意思也就那樣了,所以濟南之行就沒什麼必要了,直接去青島多玩兩天吧。

下午2:40,我和老媽上了火車站,一路睡到濰紡,要不是空調太冷,我一定可以睡到青島。到達青島已經是晚上8點整了,我們看見車站口的鐵路招待所的牌子就隨著批示走了200百米,只見那是招待所嗎,燈火輝煌,旋轉門,好像是大賓館嘛,一問價雙人普通間150元/晚,老媽砍價120元/晚,住兩晚,說什麼一點也不讓,切,這麼浪費,不是咱驢子的個性嘛,拉著老媽就走人。對面旅館一條街裡有家小賓館才開張,剩下最後一間是臨時由雜貨間改的,沒有單獨的衛生間和電視,40元/晚,雖然沒有衛生間但有公共廁所和浴室,電視有我也不會看的,基本需求就可以啦,繼續砍價,30元/晚,住二天,老板娘很爽快的答應了(真走驢運呀,問了一條街,這是最便宜較干淨的一家啦,哈哈哈。。。^V^)。

洗漱完畢,想來一天沒有好好吃東西了,出去逛逛,老板很好心的讓我們不要亂跑,此時已是晚上十點了。我們來到火車站看回程的票子,沒什麼好時間,還是坐汽車的好。然後我們就逛到不遠的第六海邊浴場,這就是我心慕已久的大海嗎,只覺的潮汐聲很大,海風也很涼,邊上有許多燒烤海鮮的小攤,我們點了一只大海蟹(10元/只)、兩串魷魚頭(3元/串)、兩串海星(5元/串)、兩個海魚(3元/個)、一盤炒什錦貝類(10元/盤)、兩杯青島散裝啤酒(2元/杯),哇,是不是很豐富呀,但說真的沒有我想像只的美味,蟹是活的但沒有家鄉河裡的鮮美,海星吃的我倆像吐(大概是海星太厚嚼不動的原故吧),酒還是不錯的,但太涼了也沒喝完。好像還沒盡興,我又吃了一串羊肉串(5角)和一碗餛飩(2元),哈哈。。。酒足飯飽,回去睡覺啦。凌晨一點,我們才不急不慢的晃回旅館。

10月4日是個好天氣,一覺睡到8點,老媽說腿好多了,那我們就按原計劃去嶗山。在第六海邊浴場旁做304路直到嶗山的埡口,但304路也有區間車,只到嶗山售票處,離目的地埡口還有半個小時的行程(所以大家要看好再上呀),全程6元5角,到售票處時會有工作人員上來售嶗山的門票,50元/人,含埡口、仰口,全程一個多小時吧。

離埡口還有5分鐘車程,我們下了車,先玩太清宮,是矛山道士修練的地方,當然有很多故事和傳說,導游個個吹的是口若懸河,特別誇張的一個導游說三清殿裡奉供著堯舜禹三位神靈,分別代表著三個不同的方面(具體我也忘記啦),心誠則靈嘛,所以要請(就是買)柱香表表心意,老媽也給他吹的暈頭轉向了,讓我去請,好家伙,最低50元/柱,鍍金的呀,拉著老媽走人。從太清宮出來,有個特產市場,嶗山特有的人參果(吃了可以長生不老的那種),10元/斤,蠻好看的但沒味道;桃子又大又脆,2元5角/斤,一個有1公斤重,我和老媽合吃一個也撐的要命,不過好吃,又脆又有水分;珍珠項鏈又圓又亮,老媽看的喜愛,買呀,砍件後10元/串,買了幾條給親戚朋友呀。逛逛已經是快下午1點了,這裡雖然有許多海鮮店但價格也不便宜,我們一人來了碗海鮮面(10元/碗)算是午餐了。

接下來我們從山路上埡口,這條路是原始型的石台階,每一個台階都很高,老媽沒走幾步腿又酸疼了,這下可好,我是上也不是,下也不是。好不容易爬了一個來小時,我們到了埡口處,老媽說是打死人也不會上嶗山頂了。嶗山的景點大部分在埡口和仰口兩座主峰上,而埡口與仰口的地面距離就有五十分鐘的車程。雖然不上山但也不能馬上回去呀,埡口處有去仰口的專線車,憑門票座不用另給錢的,所以大約一個小時才有一趟。山下是層層梯田種植著低低的嶗山茶葉,淡藍色的海水與土黃色的嶗山連成了一幅美妙的圖畫,真是太美啦,如果有時間可以在這裡住上幾天那一定是一種享受呀。不知不覺已到了仰口,山當然是不會上的了,旁邊有個海邊浴場,做在沙灘上睡覺也是一種享受呀。

從仰口坐專線車到埡口,再坐304路公交車回市區,我們在石老人海濱浴場下車。早在網上就聽說青島的海濱浴場中石老人的海水是最藍,沙也是最細的,也許是離市區太遠的原因,來的游客很少。我們到達那裡已經是傍晚5點的時候了,夕陽西下照在海中的一塊岩石上仿佛一位歷經滄桑的老人,這也就是石老人景點的由來。我赤腳站在海水裡,隨著海水的潮起潮落,我的心也在一起一落,那種感覺就像我已經溶入了海中,隨波逐流;我對大海不停的叫喊,在細細海灘上與海水狂奔,仿佛自己回到了童年的夢中,拾起了貝殼。。。。月亮很快就爬上了天空,要不是老媽將我從水裡拖走,我真打算不走了,呵呵。。。。

驢友們大大誇獎中山路的美達爾燒烤好吃,我們打算去那裡吃晚餐。中山路就在棧橋也就是火車站附近,像大部分城市一樣,中山路好像都是集飲食與服裝的繁榮商業街的形式,美達爾很好找的,它是一家連鎖的燒烤店,在中山路上就有二、三家,我們還是點了很多海產品及散裝青島啤酒,這裡的服務態度蠻好,快餐店形式,價格也不太貴,蠻合適旅游者們的消費。餐後逛逛馬路,居然發現一座青島最有參觀價值的教堂,明天來看看。根據我的聰明才智,竟然早到一條5分鐘就能回旅店的小巷子,嘻嘻嘻。。。。

10月5日,我的計劃是閑逛的市區的路線。清早起來步行來到大天主教堂,它是依據哥德式和羅馬式建築風格而設計的,建於1932年但總的來說沒有我家鄉的天主教學華麗,參觀費5元,不是那種虔誠的教徒進去也就沒那必要的吧。

發現巷口轉彎處有一家青島小吃名店,店裡的包子可是在青島排上名的,運氣還真不錯呢。折回旅店取回行李和店主告了別,我們去了汽車站訂了下午2點南京的臥鋪大巴(138元/人)。

第一站去五四廣場,隨便坐一輛公交車去市政府就到了,很大的廣場,一面對著市政府大樓,一面臨海,人們自發的在廣場中央快樂的娛樂著,情侶或三口之家在廣場上騎著雙人或三人自行車,很幸福很休閑的感覺,真是讓人向往的生活呀。沿著海邊的路晃著,不一會就來到了音樂廣場,顧名思義,這個廣場充滿了音樂氛圍,不知道從什麼地方傳來悠揚的薩可斯音樂,到處是音樂家們的雕像,老貝是我唯一認識的一位了。廣場的中央有一群中老年人自發組織在大合唱表演,我陪老媽坐下,看著他們唱的那麼認真那麼有激情,我也受到了感染,在表演結束後還幫她們來了一張合影,老媽也激動的挪不開步。再往前走半個小時就來到了第二海濱浴場,聽說,這個浴場曾經很多國家領導人來過這裡,毛澤東就是其中之一。特別是七、八月份,那時正好是消暑渡假,到時候八大關別墅區就成了高層領導的休養勝地,五步一崗,十步一哨。今天沒有太陽不然說什麼也要在海裡泡一下,過過領導癮也好呀,呵呵。。。。岸邊就是花石樓,聽說老蔣曾在這裡住過,現在供游人參觀,5元/人,裡面的陳設古雅別致,感覺就像倒退回三、四十年代,而且都是些真品,游人可以隨意拍照、觸摸。但感覺總是不像老蔣住過的,地方太小了。八大關景點應該就在附近,但怎麼也沒看見路標呀,向旁邊的導游一打聽,原來這裡有八條路,並且路名中都有一個關名,所以這八條路和起來就叫八大關,啊!!!真是糗大了。

八大關環境真的很清靜幽雅,路面干淨,街道縱橫,左右交叉,狀若棋盤,其間有無數別墅式的歐式建築,有如身處歐洲小鎮,靜雅宜人,若起一大早,漫步松樹從中,走向海風響處,有無限愜意。走出八大關已是12點了,趕緊坐車去了棧橋,在附近的一條飲食街上我們找了一家干淨的海鮮店,點了二個大海螺10元/個、一盤原汁香螺、一盤原汁蛤蠣、還有什麼貝的,吃了七十五元,不知道是不是被猛宰了一頓,唉,宰也就最後一次了,但說真的,這邊的海鮮怎麼就覺的不好吃呢?快下午1點了,趕緊過去棧橋,門票2元/人,進入回瀾閣要收錢,因為裡面是水族展館。匆匆看過就出來了,棧橋邊有許多礁石,退潮的時候可以找到一些小魚小蟹,但今天卻漲了潮,我利用最後在青島的半個小時,赤著腳卷著褲子拎著小水桶,拿著魚網。。。。。。

雖然連根水草也沒有撈著但我終於實現我童年的夢想了:海邊拾貝殼。

這次的山東五日行,到了四個地方,雖不是吃好住好,但也吃盡風味小吃,住的安全干淨,還買了一些當地的小特產回來,包括所有費用在內,我和我老媽一共花了1800元。感覺這是我游玩以來最經濟的一次了,這完全是拜許多驢友們的功略和經驗了,所以也有感而發的寫了出了,但本人的文學水平有限,遲遲不能出爐,其中如有詞不達意的地方也就湊合著吧。


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