空山松子落

作者: sakyamani

導讀很小的時候曾看到過一幅青城後山秋色的畫,雖說只是出自一個小朋友的手筆,但那滿山飄飛的紅葉和悄無人跡的山路,馥郁醇厚又帶了幾分落寞,讓我怦然心動。青城天下幽,那是和道人們空靈的心境相應的幽,而青城後山,卻仿佛能讓每一顆向往幽靜的心靈生出想倚它為家的衝動。終於有了訪青城的機會,只可惜不是深秋,而是仲夏,避暑倒正是時候。躲開了前山爐煙繚� ...

很小的時候曾看到過一幅青城後山秋色的畫,雖說只是出自一個小朋友的手筆,但那滿山飄飛的紅葉和悄無人跡的山路,馥郁醇厚又帶了幾分落寞,讓我怦然心動。青城天下幽,那是和道人們空靈的心境相應的幽,而青城後山,卻仿佛能讓每一顆向往幽靜的心靈生出想倚它為家的衝動。終於有了訪青城的機會,只可惜不是深秋,而是仲夏,避暑倒正是時候。躲開了前山爐煙繚繞的道觀,後山頗有幾分冷清,不過這正合我的心願。前一天剛下過雨,山澗小徑濕漉漉的,青石和泥土的清香細細地飄入鼻中,兩側皆是壁立的山崖,草木蔥蘢,石縫滴水,偶爾一聲山鳥的啼鳴,余音回旋於山谷中,令人心異。

青城後山的水是神來之筆,總會在你最不留意的地方綴成一道最讓你滿意的景致。沿山路而上,路邊總有鑿木而成的水槽,路人累了、熱了,掬一捧水洗臉、洗手,清涼沁心,神思頓爽,偶爾還有落葉順水飄來,讓我想起“紅葉題詩”的故事,拾一枚起來,當然沒有窈窕宮女的詩句,但我還是將它悄悄地夾進書裡,青城的樹是有靈氣的,而這葉又經歷過青城的水的陶醉呢。

山裡的懸泉瀑布更為勝景,每隔不遠就有一泓碧水,素湍綠潭,回清倒影。陰翳處的水幻化出暗青、沉藍、深黛,幽幽然神秘莫測;開闊處水清澄明,靜謐如翡翠,讓人禁不住想伸手撫摩,只是一觸,影碎波搖,唯有漣漪串串……瀑布也總像未出深閨的少女,羞澀地倚在林木深秀之中,瀑水激潭,玉屑四濺,潔白如裙裾翩翩,情韻優雅。沒有黃果樹瀑布的氣宇軒昂,倒是神似朱自清筆下的梅雨潭,卻又多了些藤葛蔓蔓的古拙。

上山的小路不僅因水而情趣清妙,也因木橋和棧道而顯得古樸原始。腳踏浸濕的木板,手執青竹竿探路,不時還得攀鐵鏈鑽石洞爬陡梯——那可是真正的“爬”,得小心把前面那人的鞋扯掉。

每行一段路便會有一座茅亭,雖簡陋,但有些疲累的訪客們總願意坐下來歇息,大人們閑聊幾句,小孩子就跑到旁邊的溪水邊打鬧嬉戲,水不深,大人們倒省了份擔心。亭中有當地人擺了小攤,在炭火上烤包谷(蜀語,即玉米)、烙面餅,並不招呼生意,但那撲鼻的香氣已經夠讓大家垂涎了,這些土物倒不貴,只是礦泉水、可樂之類比山下的貴得多。

走了三個多小時的山路,總算到了一個名叫“又一村”的提供住宿的地方,歇歇腳,找好住處,炒幾個小菜,要了瓶啤酒,晚飯後,我們又繼續往上走。已近黃昏,“雲歸而岩穴冥”,站在悄無人跡的小徑上,遠望暮色中的群山,氤氳連綿,又似乎聽到隱隱的笛聲,真有種“雲深不知處”的感覺了。又走了一段,碰見幾個從山頂下來的人,說還遠著呢,上去就得兩個小時,我們大失所望,只好往回走,本想記住停下來那個地方的模樣,可惜青城山回路轉,早已分不清了。下山快些,但我們回到“又一村”的時候,天早已黑了。

晚上涼風沁骨,睡覺時得蓋被子,等到四下裡都寂靜下來,卻聽見有雨聲,朋友說,那是流水的聲音,清泠悅耳。我們都睡不著,也許是怕錯過了這幽雅迷人的青城夜色吧,推門出去,淺白色的月光輕灑下來,把一切都籠入她那聖潔的羽紗,只剩泉水潺潺在空闊的夜色中獨響……

空山松子落,幽人應未眠……

第二天起晚了,沒能一睹青城日出的景色,抱憾不已。上午放晴,山澗金光躍動,我卻不想離開了。往索道去的路上,一位老者安坐路邊,自顧自地吹著竹笛,腳邊還攤著好些,看來是個賣笛子的,卻並不招徠買主,有人問價,也只是淡淡地答一句。釣勝於魚吧,我想,在青城後山中吹笛的感覺一定很不一般。

乘纜車下山,那根青竹竿不能帶上車,便隨手送給了一對剛乘纜車上山來的夫婦,惋惜之余,也算物盡其用了吧。

揮手作別青城,留下一個永遠的夢。


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