馬兒馬兒快些走---四姑娘山之三

作者: zhenlm

導讀這一天的全部經歷我將終生難忘,雖然沿途風光無限,但不同在於處處險像環生,進而心驚膽戰,心有余悸,心灰意冷,心潮澎湃。有了強烈的個人主觀情緒,不免打消了一絲看風景的悠然,但也許心情的頓悟才是旅行的魅力所在。在這一天中,我首先最需要克服的仍然是強烈的高原反應,這種身體上的困擾一直伴隨著我直至離開日隆再一次翻過巴郎山才好轉;需要和一匹馬� ...

這一天的全部經歷我將終生難忘,雖然沿途風光無限,但不同在於處處險像環生,進而心驚膽戰,心有余悸,心灰意冷,心潮澎湃。有了強烈的個人主觀情緒,不免打消了一絲看風景的悠然,但也許心情的頓悟才是旅行的魅力所在。在這一天中,我首先最需要克服的仍然是強烈的高原反應,這種身體上的困擾一直伴隨著我直至離開日隆再一次翻過巴郎山才好轉;需要和一匹馬配合走完30公裡的路程,並且讓它馱著我,我牽著它走泥潭,過湖泊,翻山躍嶺,穿越古代驛道,其中艱苦程度不在話下;而在將盡8個小時的漫長行進中,我數度完成了高難動作卻幸免於難,因此被隊友們封為不可多得經典之作。一次是為拍攝路旁一支野花,邁空步子整個人摔下一米高的古道,確毫發未損,體現了我硬朗的身骨,一次是配合我的馬兒穿越低矮的叢林而當眾表演一段鐵板橋,表現了我柔韌的腰力。

四姑娘山因四座連綿雪山而得名,海拔5000多米,終年積雪,地勢險峻,雲霧繚繞。傳說中有四位美麗的姑娘為捍衛她們的家園與惡魔展開鬥爭,最後正義戰勝一切,但她們卻永遠的被封存在雪山之顛。四姑娘山因此得名。感嘆美麗的故事總會有個令人遺憾的尾巴,人的故事如此,神仙的故事亦如此,不知是人的意志賦予神話以幻想還是神仙來到人世入鄉隨了俗。

觀賞四姑娘山的最佳路線是翻越行程30公裡的長坪溝,溝壑狹長,山腰冰川環繞,山谷溪流清澈,山雪飛泉,森林廣闊茂密,由於對外交通的極其不便,長坪溝保持著完好的原始森林狀態。

長坪溝的終點是著名的木騾子,正規的登山隊員挑戰四姑娘山就是從這裡出發的,盡管從1998年開始,不斷有來自國內外的登山好愛者到此一游,但至今,四姑娘山仍被世人譽為處女峰般驕傲的矗立於此。

這裡人煙稀少,全部為原始古道,山路在灌木叢中蜿延穿行,非常難走,需要以馬代步。在入溝處,每人分到一匹馬,一位馬夫,三個人形成一個小分隊開始上路。我們的景點依次為喇嘛寺遺址、二道坪、唐柏古道、藏族村寨、枯樹灘、紅石陣、婆繆峰、木騾子。

山路崎嶇,路邊隨處都是山泉,上路不多遠,即到第一個景點---喇嘛廟。紅白磚石相砌而成的喇嘛廟建立在山麓的一塊平坦的草甸上,建築已殘破不堪。我們沒有下馬而是繼續趕路,這一段道路相對平坦開闊,路兩旁是高聳入雲的百年古杉,長坪溝屬典型的高原氣候,早晚涼,中午熱,傍晚會下雨,這時以接近中午,身體在陽光的照耀下非常溫暖,而穿行在林中,還是有些涼意。轉眼過了二道坪,所謂二道坪,是一塊高高的山花輔就的草甸,下了這個坡,馬道開始難行,需要不時下馬牽行,一會兒上一會兒下不停的翻越,雨水衝刷過的道路格外泥濘,被過往馬兒更踩出了及膝的馬蹄坑。這樣深一腳淺一腳的走著,下半身,後背全被馬濺滿了泥點。分給我的馬渾身黑色,我管它叫黑子,黑子的主人是一位剛剛生過小孩的年輕母親,路途實在遙遠,景色再美看多也會膩,這時和阿黑它媽話家常便成了暫時的樂趣。女人之間的話題無非是那麼幾類,對待婚姻美滿者便尋問她的家庭生活,幾時結得婚?男人大自己幾歲?幾時生的孩子?是婆家還是娘家帶著?我倆一問一答,我問的有意無意,她答的實實在在,問來問去自己覺得悶了起來。

古代驛路在茫茫林海裡延伸穿梭,看不到盡頭。清脆的馬啼聲,山泉叮咚聲,給身邊這一片寧靜樹林帶來一聲聲回響。這時好想大喝一聲,把心頭這一口郁悶之氣揮掃個干淨。


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