黃龍溪游感

作者: sharonwoo

導讀“黃龍溪古鎮之所以引起影視界人士關注,是因為這裡清代風格的街肆建築仍然保存完好。青石板鋪就的街面,木柱青瓦的樓閣房舍,鏤刻精美的欄杆窗欞,無不給人以古樸寧靜的感受。鎮內還有6棵松齡在300年以上的黃桷樹,枝繁葉茂,遮天蔽日,給古鎮增添了許多靈氣。鎮內現保存有鎮江寺、潮音寺和古龍寺三座古廟,每年農歷六月初九和九月初九的廟會,這裡總會再現昔� ...

“黃龍溪古鎮之所以引起影視界人士關注,是因為這裡清代風格的街肆建築仍然保存完好。青石板鋪就的街面,木柱青瓦的樓閣房舍,鏤刻精美的欄杆窗欞,無不給人以古樸寧靜的感受。鎮內還有6棵松齡在300年以上的黃桷樹,枝繁葉茂,遮天蔽日,給古鎮增添了許多靈氣。鎮內現保存有鎮江寺、潮音寺和古龍寺三座古廟,每年農歷六月初九和九月初九的廟會,這裡總會再現昔日古鎮的喧鬧場面。這裡山青水秀,沒有大城市的喧囂和嘈雜;這裡彎彎曲曲的石徑古道,河邊飛檐翹角的木質吊腳樓,街道上的茶樓店鋪,古廟內的繚繞青煙等,無處不展現出一幅四川鄉鎮的民俗風情圖,給人一種古樸而又新奇的感受……”

帶著對書中所述的那種美麗風景的向往,在一個雨過天晴後的周末,我和兩個好友揣著個照相機,趕到黃龍溪古鎮,想去搜捕一切美麗的屬於大自然的東西……

車行駛的路上,我一直在給我的兩個好友形容著我從游過此處的同事那裡打聽到的一些信息:鎮上的黃辣丁和珍珠豆花很好吃;吃飯要在入鎮之前的街道上吃,三個人十塊錢就可以吃到一頓油水很足的美味;在府河上坐著游船打麻將能成為這次郊游最美的回憶;店鋪裡掛著三支煙鬥的老半仙算命最准……

路況很好,不到一個小時,車已行至鎮上的車站,向售票員打聽好下午的車次,看看表,只有五個多小時的活動時間,心想還必須縮眼快步,就朝鎮上趕。

今天的天氣一改前幾日的烏晦,異常的放晴,分明能感覺到皮膚在一層薄油下吱吱作響。也許就是為了我這種“見光就暗”的人群的存在,開辟出了一大塊鮮花帽的生意市場。你走在路上,只要沒有買上一頂作通行證,就難免有很多花帽農來向你推銷他們的商品,帽子做工很細,不僅能遮陽,而且能作為很好的裝飾,所以不需要激烈的競爭,帽子的銷售差不多能達到供求平衡。我們幾個人也買了幾頂不同花色的,說是等會照相換著戴。

時間已經接近中午,我們開始搜索那“傳說中”的十元大餐店,撇去一些不入眼的蒼蠅小店,我們選了家聚齊幾道特色菜的不是很張揚的半大的店。一坐下,拿起菜譜,就知道入錯了門,特字號的菜沒有下十元的,不過為了撐足玩後的談資,我們還是決定就在此處嘗些特色,於是點了一份黃辣丁,一份豆花,一份焦皮肘子,二盤野菜。當然能點這麼多的原因,還要很大程度上歸功於老板的伶牙俐齒。不知怎的,菜上來了,我突然沒了胃口,看著長得極像鰱魚的“特大號”黃辣丁,加上旁邊另一桌游客與老板爭執著此魚確切身份的喧鬧聲,我放下了筷子,催好友快點填飽肚子走人。一頓下來,花了我們50多塊錢。

街道確實比較反古,不過兩邊的樓全部成了店鋪,大多是食店和茶館,同時還有很多地點在大興土木。我真有點擔心這樣會否產生“東施效顰”或“邯鄲學步”的惡果。做生意的人懶懶的,不會叫囂著兜售他們的貨物;游客也是懶懶的,或喝著蓋碗茶懶懶地擺著龍門陣,或懶懶地注視著面前的牌局。一時間我明白了周末為什麼來了這麼多城裡人。

在黃龍溪,古廟和算命店應算是一大特色吧。到處是善男信女在頂禮膜拜,燒香拜佛,虔誠的不得了。我想他們或許心懷對世事的不公,而一心指望好運從天降吧,殊不知沒有他們的香錢捐助,佛也難存於世呀。我的好友中一人很信這個,她是逢仙必拜,也不管仙人姓如姓觀和其所管轄範圍,拿她的話說就是“心誠所至,金石為開”。我不信這個,自從小時候一次求簽時知道了簽的好壞要以功德錢論後,就做到心中無佛了。後來那個信佛的好友硬要去譜上一卦。我們找到了那個三根煙鬥的半仙,怎麼看也是半路出家由商人下崗再就業的。說了好久的玄龍門陣,得出的結果是我們好友今年多災,一定要改個名字才能逃過此劫,我好友眼帶敬仰和渴望那位仙人賜名,結果取了個我估計她本人也難啟口的異常難聽的名字,我在一旁偷笑不已。在我的一再催促下,好友終於肯起身結帳了。此時半仙拿出了城裡商人同樣類型的話:“我是薄利經營,你看起來像學生,就打八折,收四十元吧。”走出門,我悄聲對好友說“知道上當了吧”,她斜眼看看我,說“誰說的,那人算的好准,今年我運氣就是不好”。她殊不知如果你財運亨通,面帶桃花,你用的著到他那裡企運嗎?不過半仙們還是很感謝這些善男信女吧。

由於算命花時太多,我們已沒有時間去坐船了,草草到河邊去照了幾張像,頭上的花帽上的鮮花早已枯萎的塌下了頭,我們也被烈日烤得有些精疲力竭,所以可以肯定這些照片很難看,只能作為“我到黃龍溪一游”的物證了。

尚存古色古香的氣質,但全無純自然的感覺——這是我游完黃龍溪最大的感受。我唯一想說的就是,留給自然一份原始……


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