琅琊一日

作者: episome8

導讀等一個考試的結果,等的有點心焦,日子也變的很難打發,於是想外出走走。雙休日也不能走遠,又不想累著,在攜程翻了翻,便打算去滁州的琅琊山,看了幾篇游記,又重讀了歐陽修的《醉翁亭記》,確信此行一定是輕松的,查了火車列表,又給琅琊山度假山莊去了電話咨詢了住宿情況,便與老公決定周六一早出發。周六醒來已經八點多了,按照網上查到的班次,火車除了� ...

等一個考試的結果,等的有點心焦,日子也變的很難打發,於是想外出走走。雙休日也不能走遠,又不想累著,在攜程翻了翻,便打算去滁州的琅琊山,看了幾篇游記,又重讀了歐陽修的《醉翁亭記》,確信此行一定是輕松的,查了火車列表,又給琅琊山度假山莊去了電話咨詢了住宿情況,便與老公決定周六一早出發。周六醒來已經八點多了,按照網上查到的班次,火車除了七點零七分那班外,就要到十一點了,於是躺在床上給汽車站去了個電話,問問有沒有班車,被告知下關車站有車前去,每十分鐘一班,便從城南趕到下關站,12元買了張票,是小中巴,很髒,實在有點後悔,看看時間也十點多了。

車子在南京城裡開的時候慢的像爬行,為的是一路帶人,我忍氣吞聲,只為了不破壞好的心情,問車上的滁州人,有沒有圍沙壩那樣一個地方,那是我在攜程網上看到網友介紹的地方,對方卻說沒聽說過,我只好作罷。

一路開了近兩個小時,途中一例的江南風景,大片的綠田和婉轉的樹木,倒也賞心悅目。

在一個小城鎮一樣的地方,司機讓我們下車,說在這裡打車去琅琊山會比較近,我道謝後就下車了,剛下車一陣狂風吹來,大片的沙塵撲面而來,也管不了身處何方了,趕緊叫了個出租,問他到琅琊山多少錢,說是六塊,我說不對,剛才人家跟我們說是四元,司機說那就四元吧。看他老實厚道,先生就說,你打表吧,該多少是多少。

滁州的出租都是夏利,而且是很破的那種,大致是別的城市淘汰下來的。我沿途問司機知不知道圍沙壩,被告知很難到達那邊,也就絕了念頭,交談中,司機對我們說,在滁州這個地方絕對不用擔心被宰,果然車到山前,價格也就5元多靠近6元的樣子,不知道是不是為了向我們表現滁州人的不宰客,他只收了我們5元,這在別的城市可是不會遇到的哦。

司機把我們帶到的地方是山門前的一些排擋,我們找了一家看起來比較干淨的小店進去了,看見蒼蠅在飛,想退出來,卻被熱情的女主人招呼住了,又是倒茶,又是笑臉,只好講究,想點菜,卻被告知只有自己去廚房看菜點,那些蔫吧吧的菜,實在沒有食欲,先生問能不能炒個飯,做個湯,回答當然可以。

蛋炒飯很一般,只能充飢,草草吃完,趕緊上山。

不知道為什麼蘇軾寫的琅琊山門是“琅耶山”,這是我回來放當天用數碼攝像機拍攝的帶子時發現的,哪位網友如有考究,還記得告訴我一下:)

本來司機跟我們說在買票的時候別說是游山的,只說去度假山莊的,只要10元大門票,到了小景點自己斟酌購票,不過我們還沒這麼說,售票的老太太就說了一堆什麼去年今年,聯票小票什麼的,我整個就是頭暈,也怕她繞,趕緊買了兩張聯票就進去了。

剛進山門,覺得還是比較安靜的,行人少少的,兩旁“蔚然深秀”,沒行多遠,就漸漸開始看到小孩子了,以為是成群結隊出來玩的,可是越走越吵,小孩越多,等到了醉翁亭的時候,整個就是跟菜市一樣熱鬧,幾座假山上爬滿了小孩,跟猴山一樣,我一下子沒了游興。

可能是什麼學校春游,老師就放任小孩子到處爬,幾個老師自己在亭子裡打牌,我不知道這樣的出游有何意義,在醉意軒中倒有一個中年老師在跟幾個小學生講解《醉翁亭記》,只可惜操著方言的解釋實在難以讓人滿意,只是那點精神還算可佳吧。

匆匆離開醉翁亭,我已經打消了在此過夜的念頭,只想看完就回寧。走到峰回路轉處,才見顯靜謐,那群小猴子顯然都在山腳處了。一路的石板路林蔭郁郁,道旁有時有人彈奏簡陋的木琵琶唱歌,歌聲嘹亮而帶著濃郁的民間氣息,回來再看帶子時不意間聽到了,不由為止震撼。

深秀湖邊因為人多也顯的有些嘈雜,這稍事休息就繼續往上,可能是我看介紹的時候覺得只有兩三百米高的山所以有點低估難度,上山的時候穿了一雙很高的高跟鞋,到了雲蹊天徑前不禁有點怯步了,不過為了傳說中的琅琊勝景,還是決定一搏。

先從琅琊寺上,因為已近黃昏,人很少,香煙繚繞中,聽得鐘聲氤氳,不由心境淡泊,從寺廟往後就是三百多個台階,而這一段卻正是琅琊最美的景致,小小的石階隱在兩旁綠樹濃蔭裡,不時聞聽琅琊寺的鐘聲隱隱傳來,宛如漸入仙境。雖然我受高跟鞋之苦,但是由於大學四年經常逃課爬山的緣故,還是把這些困難一一克服了,不減當年之勇。並且,按照我的一貫習慣,越是疲倦處,越要細心體會風景,因為這往往就是將來記憶最深刻的。沿途我道也飲綠餐翠,不勝欣喜。

到了山頂,一個人造的小閣,登高,風大的很,簡直無法呼吸,先生童心未泯,在頂層迎風大吼,我欲學他,剛張口,只被風嗆的氣都喘不過來,好不容易克服了偽淑女狀態,跟著他對著群山大聲狂叫,這一叫,把心中數日來的陰郁全都叫走了,只覺得神清氣爽,飄然欲仙,方覺得到此處,登高的辛苦也就值得了。

古碧霞宮有點搞笑,可以求簽,我去的時候有對年輕人正在求簽,卻求了兩支都是一樣的上上簽,不知道簽筒裡有多少一樣的簽:)

下山的時候依然是石階與綠蔭,景致與來時有所不同,只是因為樹木姿態更妖嬈之故。

到了雲蹊天徑,我們打了個車直奔火車站,一個半小時後就回到了家中。

不知道為什麼,同樣是二十四小時的一天,再回去想的時候,卻覺得比較長,也許是因為充實的緣故。

不過也有可遺憾的地方,這次攝影在琅琊寺時就中斷了,因為磁頭髒了,也沒有帶清洗帶,所以那些最精華的美景只好留在記憶裡了,不過,我深諳遺憾之美,也就釋然了。


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