輾轉四洞溝

作者: lilyw

導讀趕早晨7點的車去大州驛,而後再從大州驛換車到赤水。車站門口的早餐很不喜歡,都是面啊粉啊啥的,點了碗炒手,發現裡頭都是肥肉沫兒。 車子在縣城內外慢慢地墨跡,9點多到了大州驛。需要過一座橋去換車,換車的地方已經是另外一個名字了。從橋上慢慢晃悠過去,橋下是竹子形成的江洲以及如黛的遠山、水中的石板路、挑擔子的人以及扁舟幾葉。這種地方,隨便找條� ...

趕早晨7點的車去大州驛,而後再從大州驛換車到赤水。車站門口的早餐很不喜歡,都是面啊粉啊啥的,點了碗炒手,發現裡頭都是肥肉沫兒。

車子在縣城內外慢慢地墨跡,9點多到了大州驛。需要過一座橋去換車,換車的地方已經是另外一個名字了。從橋上慢慢晃悠過去,橋下是竹子形成的江洲以及如黛的遠山、水中的石板路、挑擔子的人以及扁舟幾葉。這種地方,隨便找條小路進去走走,都是風景。 沒有趕上正好的一班車,枯坐40分鐘後乘10:20的車去赤水。售票員說車子是停在四川九支的,過了橋就是貴州赤水。看來這個地方以河為界的地方很多。

這一路走的是山區公路,一個個村鎮經過,一個個村鎮停車、等人,齊慢無比。幸好今天沒有很趕的行程,不然得急死誰。

路上婚喪嫁娶很多,頗多搭台唱戲的,不過都是現代節目了。一家做壽的,搭了個舞台,上面一個年輕小伙子拿著麥克在那唱我不知道的流行歌曲,下面居然密密麻麻整整齊齊坐了幾十人,認真地看演唱,真是有成就感啊。車上的人都是短途,去趕場的以及趕場回來的,串親戚的,接活計的,車費三五塊錢,都是在手心褲兜攥出汗來薄得像是被穿用了幾輩子的。這山區的人,生活依然貧困。

一位看起來至少70歲的大爺背了滿滿一筐谷子上來,到場上去賣掉,然後灌滿筐上的小油桶,100斤100塊錢,我憂心忡忡地擔心他賣不掉怎麼辦?還得花2塊錢坐車回來呢。要是降價,不是又虧了麼?一個送人的女人給上車的孩子手心裡硬塞了5塊錢,車上帶孩子的大人一陣推辭。中年漢子領著小男孩兒,背著個大鼓,我以為是送孩子去學打鼓的,卻原來是有人辦事請他去敲鼓的。下車前,我咚咚地敲個不停,他抱著鼓看著我憨憨地笑。這樣充滿民俗民趣的長途車,有幾年沒坐過了,在這樣相對偏僻的地方乘車,最大的好處就是可以近距離地接近當地居民,增加很多感性認識。

他們下車的地方,大多有一條石板小徑,蜿蜒進竹林樹叢,總讓我遐想,那裡頭的風光是如何的美麗和純正。

山路彎彎,我們時而在竹林中穿行,時而走進闊葉林,更有搭在一起的綠色隧道,成為遮蔭蔽日的長廊,非常漂亮。後來發現這樣的路段在這裡一點兒都不稀奇,赤水去周邊景點的路上,大段大段的這種路徑,行駛在公路上,風景卻比景區一點都不差。

抵達赤水的時候,已是正午,此時我還不知道那幾個不靠譜的家伙決定不來彙合了,於是我選擇了四洞溝這個非第一景點,准備把精華十丈洞留著跟他們一起走。

四洞溝門口照例排出了2公裡的車隊,細看卻是停車場。原來赤水市專門派警察和人員維持秩序,裡面停不下了就停在外頭路邊,停一段、空一段,這樣可以錯車行駛,不影響交通。後來我們發現每個景點外頭都是這樣安排的,赤水市對這個黃金周還是很用心的。這邊由於都是山路,路均為單道雙向行駛,如果一輛車違規或者擋路,就意味著整條路的癱瘓。

“洞”,在赤水是瀑布的意思,顧名思義,四洞溝就是有四條瀑布的山溝。本來對瀑布興趣不是很大的,但我惦念著小七孔的漂亮可接近,便決定繼續探索一下貴州的瀑布。一進山門,便是一座小橋,橋的兩旁是幽深的山谷,溪水潺潺,透著無限野趣。而後一步一景,大多以竹林為主體,輔以闊葉樹木,還有漂亮的桫欏,雖然沒有成片地連在一起,但這生於遠古的植物,自有其悠遠和優雅的味道。

山路十分平緩,竹林森密,讓我流連。一公裡後到了第一個瀑布:水簾洞。算是我走過的最寬大的水簾洞了,整條瀑布後山崖上凹進去一條小路,游人可以盡情在裡面乘涼賞水,比一般的遠觀瀑布更有意思。如果夏天水量最大的時候進來,應該更好玩一些。再走半公裡,就到了月亮潭,大致是指瀑布後面的岩石呈月牙狀彎曲,所以叫月亮潭瀑布了。第三個瀑布的距離遠一點,飛蛙岩,這個很形像,瀑布被一塊凸出的石頭分開兩邊,不知道水量最大的時候是不是能覆蓋上。而中間那塊凸出的石頭真像一只蹲伏在那裡的青蛙。最後一個叫做白龍潭,是四個裡頭落差最大的一個,離瀑布近了,便站在了細不可見的水霧中,附近的石頭很濕滑,為了走近點拍照而落水的人比比皆是。給大家增添了很多笑聲。

景區有電瓶車可以到第二個瀑布遠一點的地方,後面的山路還是要自己走的;也有滑竿兒,走不動的話可以選擇。我們自然是慢慢走的,一路蒼翠,欣賞著少見的翠竹擁溪的風光,覺得這個景區性價比很高。門票三十元,有半價票。

出來後我們回到赤水,趕車到了十丈洞。十丈洞比四丈洞遠不少,而且後段駛進了更深的一段山路。峽谷裡河水奔騰,山壁上掛著一道又一道細長的瀑布,貴州,想看瀑布,真是到處都是。山上都是竹子,到了赤水,原本不需要專門去竹海的。

臨近景區,出來的車堵了路,我們步行500米到景區外的小鎮上。標間是沒有了,住了個80塊的普通間,房間不大,但很干淨。晚上就在小鎮上吃飯,鮮嫩的竹筍啊,讓我今天寫到這的時候直流口水,可惜不能帶回來一些。難得碰到倆外國人,在那拿著自帶的中英文菜單點菜,其中一個還是素食主義者,不知道是歐洲哪個國家的,中文不會,英文也不咋地,在這樣一個天黑了就沒幾個人的小鎮上,也算是個稀罕景像了。因為一路走來,基本上都是周邊城市的人,連操個普通話的人我們都沒有碰到第二個。


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