那山那人那水(蜀南竹海和興文石海)

作者: lilyw

導讀贊一下重慶的機場交通,設置得實在太方便了。不用出機場就能坐長途車,節省很多時間;而且公交車就在機場對面,穿過高架橋,608、609,都是從江那邊過來的,在朝天門始發,或者在上清寺上車,都十分方便。機場大巴15元,也只是到上清寺而已。三人以上打車應該就和坐大巴差不多價格了。我去的時候在機場直接去了宜賓,回來則坐609在北大街下車後,買了水果才晃悠到 ...

贊一下重慶的機場交通,設置得實在太方便了。不用出機場就能坐長途車,節省很多時間;而且公交車就在機場對面,穿過高架橋,608、609,都是從江那邊過來的,在朝天門始發,或者在上清寺上車,都十分方便。機場大巴15元,也只是到上清寺而已。三人以上打車應該就和坐大巴差不多價格了。我去的時候在機場直接去了宜賓,回來則坐609在北大街下車後,買了水果才晃悠到了機場。

蜀南竹海

在宜賓的長途車上我很是糾結,到底是去蜀南竹海還是去赤水的竹海,後者聽說面積很大,而前者名聲在外。要是不去蜀南竹海,我這宜賓一趟折騰得就顯得更加不值,最後時刻,還是在宜賓汽車站從興文的隊伍裡挪到了竹海的隊伍中。
四川旅游果然形成氣候,在去竹海的車上,售票員就開始游說我們直接搭乘他們聯系的面包車住進景區,面包車會帶我們去找住處,直到滿意為止,第二天車子負責分頭接人然後帶著游遍整個景區,車費人均40。售票員這一游說,我才發現,車上70[[%]]是要去竹海玩的。當即與隔壁的兩人一拍即合,自己在竹海外住下,自己找車進景區。幸運的是他們也想第二天早點出來,而我想著盡量趕去興文石海。

長途車還是給我們聯系了一輛小面,說免費把我們送到竹海鎮。事實上,還是在給小面司機介紹生意。這個司機還不錯,帶著我們很耐心地在鎮上找主持,最後居然找到一家80元的超豪華標間(牟氏酒家:4911742),這家是新修的,房間非常干淨,也很大,床都是1.2米寬的,就在正在修建的停車場邊上,估計以後這個價位是拿不到了。自然,我們也不好意思不用這個車,說好200元第二天早晨6:50來接。

這天是陰雨天氣,快進入竹海鎮的時候,已經在昏暗的天色中看到了大片的竹林,更有一段路竹陰蔽日,就像是進入了一條竹子編織成的隧道。雨霧中的竹林,顯得有些神秘,也有些寒冷。

第二天大早,叫了香腸炒飯和竹蓀湯,美味得很,估計是自己家制作的腊腸,什麼其他調料也沒放,米飯卻被炒的香滑濡糯,要不是這是第一站,真想買點腊腸背回來,比北京超市買的不知道好吃多少倍。

我們進竹海的時間尚早,一路沒幾輛車,門口開關欄杆的人和司機是舊識,便讓我們直接開了進去,後來好說歹說,與司機按每人35元的門票價格成交。竹海門票目前87元,學生票47。

第一站便到了翡翠長廊,密密的楠竹在晨霧中靜默,中間一條紅色磚石路伸延到遠處,總覺得枝葉間應該會有一雙踏葉而行的雙足倏忽而過,才算完美地符合了這個景致。海中海也是那裡很著名的一個點兒,可惜不站在極高的地方是看不出怎麼個海中海法的,我們每人花了20塊在裡頭劃了一個小時竹筏,胳膊疼得要命也沒完成從一個竹島穿到另個竹島的任務。最後去了天寶寨和仙寓硐,據說這是所有游客盛贊的地方。竹林中穿行,上山下山,看崖壁上的寺廟和時刻,遠觀一個個像蘆筍頭一樣的長滿竹子的小山包,要說風景,我還是喜歡看竹林。

老天沒有繼續下雨,9點多地時候陽光可以用燦爛來形容。相較而言,雖然陰雨天麻煩,但看竹林,下著小雨,有點霧氣,自然是更美一些的。

聽說要玩一天的地方,我們10點多就出來了。出大門的時候無比慶幸早起出發的好處,那裡混亂得一塌糊塗,警察就是站在那兒,也不會指揮交通,弄的大門和停車場攪和在了一起,車想怎麼插就怎麼插,出去的路上也塞滿了車。無奈之下我只好開始指揮警察,警察去指揮其他車輛,總算讓我們殺出一條血路。門外,等候進門的汽車排成長龍,至少延伸了兩三公裡;出去的方向略好,但也是走走停停。無論如何,看著對面一動不動的車隊,我們幸災樂禍地歡欣鼓舞。

興文石海

從竹海去興文並不是像我想像得那樣在路邊攔車、車子很多的情況。從西門出來的話只能回到竹海鎮上等由長寧發出的班車,一天好像只有四班(分別是7點多、10:20、11:10、16:30)。我們錯過了一班,又怕下一班不靠譜,只好先轉了個短途再去等車;如果從東門出則車多些,竹海門口到等車的公路也還有十幾公裡的距離,但據說在東門找車更難一些;而包車,至少需要200塊。還好,一通折騰,我們還是在下午將近三點的時候抵達了興文石海景區。

現在各地的班車管理都非常規範,這一路上,無論貴州還是四川,司機都不肯超載,真是個值得贊揚的事情。

石海門票84,其中有個大溶洞單收6元,但是我們去買票的時候說不分開,直接就是90,學生票45。在那個什麼什麼網站上申請了一張免票,結果這個景區壓根兒就沒有游客服務中心,到處問不到怎麼進門,最後還是一個工作人員帶我們進去,找到了個知道這件事的人,才算最終辦妥。

開始覺得石海很沒意思,主要是被忽悠買了張電瓶車的票,10元,還以為有多遠,無數人還在那搶車,結果,居然,開進去沒5分鐘就到頭兒了,我這個郁悶啊。

地形地貌依然是喀斯特,和雲南的石林一樣,雲南的石林更為秀氣,感覺上是在看石頭,一塊一塊,造型獨特,而且基本上不能攀爬;興文的這個則是一個個的山包,爬上爬下,有蟲有樹,在石山中鑽來鑽去,最後我爬出興致來了,發現時間不夠用了。裡頭有幾條路線,都可以走到石山的深處,上山下山需要不少時間。風景很不錯,有些非常窄的石縫很有意思,更有一片叫做迷宮的地方,各條路交錯著,每條路上都是不同的景致。本來5點多應該出門的,可我來了興致,最後又跑到門口的石海湧浪上去爬了半天,這裡在高處看就像是大腦,只不過是石頭的。走出來的時候還略有點遺憾,要不是竹海堵車,石海應該能多出一個小時的時間,我就能把另外一邊聽說風景很好的山翻完了。

在車站取了包,因為老板不肯收存包費而努力地多買了好幾瓶水後,找到了住的地方。很不滿意,可懶得去挑了。

打聽著縣政府的方向去找飯吃,發現興文很繁華,熱鬧的街道很長也很多。在當地人的指引下,終於找到一家掛著不少招牌,寫著名店、老店還有廚師的獎狀的飯館,五味居飯莊,就在鬧市區,不過看著門面破破的。這會兒都晚上9點多了,可還是不停地有新的客人落座。點了四個菜:雙椒嫩魚、蒜蓉小白菜、土豆絲、腊腸,一個賽一個的好吃,特別是魚,那個好吃啊,又辣嘴巴,害得我直個勁兒地往嘴裡塞魚肉,一口魚一口米飯,導致吃了很多米飯;小白菜炒得也很好吃,只單這一個菜的味道,我就能吃的酒足飯飽;腊腸很特別,裡頭不是肉,而是由肉做成的餡料塞進去,吃得人口齒生香;最後一點點土豆絲也舍不得浪費,又配了一勺米飯吃掉。吃完了快走不動了,唉,這才是正宗的川菜吧?讓人放不下筷子,只恨自己肚子太小。


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