濟南青島2010

作者: 要蓉

導讀自打脫離了寫作的日子,已經很久沒有這樣寫東西了,人也變得懶惰了,仔細想想,記憶的力量實在是不值得一提,索性還是寫下來,給回憶留下點切實的依據。 沒有很迫切的想去青島的計劃,只是恰好就這樣訂了下來;濟南更是如是,算是為了青島的曲線救國。不過要在節日出行,提前的預定是必須的,能不能夠買到票,能不能找到價位合適的酒店,先下手為強才是解決之 ...

自打脫離了寫作的日子,已經很久沒有這樣寫東西了,人也變得懶惰了,仔細想想,記憶的力量實在是不值得一提,索性還是寫下來,給回憶留下點切實的依據。

沒有很迫切的想去青島的計劃,只是恰好就這樣訂了下來;濟南更是如是,算是為了青島的曲線救國。不過要在節日出行,提前的預定是必須的,能不能夠買到票,能不能找到價位合適的酒店,先下手為強才是解決之道,此外就是做一些簡單的功課,大致了解一下當地的景區、餐飲、購物,看看別人的游記,到時候都會排上用場,最好提前給每天做好規劃,能夠把公交車路線提前查到是最好的,到時候會省心很多。

10月1日夜晚的北京站,依然是人頭攢動,進站的時候由於增加了警力的維持,還算是井然有序,但明顯感覺要緩慢一些。由於運力加大,我們只買到了到濟南的硬座,本來以為要很郁悶的坐上5、6個小時,然而等上了車才發現,有座位是多麼的幸福,此時的火車已經是高峰時段的公交車,能有個地方站已然足矣,過節回家的、出去游玩的,滿載的都是各種各樣期待的心緒。一路上,倒也不寂寞,一個大叔在興致勃勃的聊他的林場,一個士兵在發泄自己在部隊的郁悶情緒,他說時,我們都是觀眾,即使是陌生的、遙遠的、飄忽的事情,也就暫且隨著那些情節感受著些什麼,形形色色的人,形形色色的人生。就這樣,一汪夜色、一趟火車、一群人載著我們駛向了濟南。。。。。。

初到濟南,還是清晨,第一印像是灰色的、零星的,辦理好入住,我們就前往了第一目的地,趵突泉。走過杭州、到過蘇州、逛過揚州,見過各式各樣的園林小景,但依然還是很喜歡這裡,小榭、芭蕉、回廊、拱亭,一切只是為了凸顯泉的魅力。趵突泉景區裡有大大小小的很多泉,不管是靜如處子還是動如脫兔,那種清得到底、淨得涉心,讓我很是難忘。沒有查過趵突泉是如何得名的,不僅僅看到了“突突”的泉水,更必須用“湧現”來形容周遭的人潮,必須相信那名氣不是虛來的,而那種氣氛,彷佛讓我想起了過年的日子,一種欣喜、一種熱鬧、一種洋洋散散的氛圍。

離開趵突泉,沒有問路,也沒有計劃,卻出其不意的走到了“芙蓉街”,一個紛雜的小巷子,舊時的裝飾,店不大,人很多,以小吃為主多,走過這趟街,煙熏火燎的,滿身都是飯菜的味道,想來市井鄉情應該就是如此了。穿過芙蓉街,勁頭就是“文廟”,沒有聽說過,看著有點像學院派的風格,本來不想進去,但一看門票半價,索性就進了,後來發現,幸虧就進了,出去就莫名其妙的來到了“大明湖”,這可是計劃中的景區,如有神助。

都記得還珠格格裡面,大明湖畔的夏雨荷,帶著點尋古問今的意思,不知道是先有的大明湖才有的夏雨荷,還是先有的夏雨荷才有的大明湖。初見大明湖,彷佛看到了陶然亭、北海、紫竹院、八一湖的綜合,就是那樣的大大的湖,湖上有船、湖下有魚、湖邊有樓,一時有些惘然。沒有刻意的去尋找,居然還真有個房子叫雨荷廳,依湖而建,秀外慧中,庭前一片荷塘,不算大,但是豐滿,荷葉茂密不見。看到這樣的景致,想起那樣的人物,卻遺憾那樣的情感,真情也好、痴情也罷,只有荷相伴,還是希翼我那樣看得見、摸得到的幸福,凡人不過如此。

10月3日,告別了了稍縱即逝的濟南時光,開啟了塵封已久的青島之門。嶗山是一定要去的,因為名氣,哇哇哇,這個好失望,我不想浪費我的筆去寫了,特沒意思,沒車,沒景,沒勁,嶗山就寫到這裡了,對不住了。

10月4日,場景轉換,離開了見鬼的嶗山區,來到了名字還不錯的太平角,首先,先入住了我的新家。新家還是讓人欣喜的,樓下就是公園,很是高興,穿過公園就是大海,就當這是我的花園海景房吧。青島的海還好,是干淨的,景觀很像廈門,但由於先去了廈門,青島就吃虧了,總覺得味道上不如廈門。最近2年去了很多的海邊,對海就不那麼的憧憬了,但依然喜歡那樣的遼闊和深遠,彷佛一切放在這裡只是過眼雲煙。暫時告別海邊,來到了傳說中的“八大關”,唯一能進去參觀的只有“花石樓”,本來很期待的“公主樓”改成了腎病醫院,紅顏薄命的寫照。花石樓原來是蔣介石的公館,樓上的景致不錯,是名副其實的海景房,只是屋子顯得太狹小,尤其那哆哆嗦嗦的樓梯,要運個床,搬個冰箱,想來很是不得意。

離開花石樓,在沿著海岸線一直的走,一直的走,不覺得很累,其實走了很遠,魯迅公園、小青島,既然來一次,有沒有意思都得看一看,風很大,太陽很曬。

午飯商量了下,在中山路的劈柴院解決,各種各樣的小吃,很是吸引眼球,調動味覺,引發食欲。比來比去,決定在一家賣朝天鍋的店開始飽餐一頓,真是不虛此行,不大的小店,老式的門窗,窗台上放著大大的南瓜還有古瓷的花瓶,木制的桌椅,紅色的中國結,舊時小康家庭的摸樣。朝天鍋其實就是烙餅卷菜或者肉,有很多種口味,不知道是餓了,還是真的好吃,反正很遺憾只有時間去一次,還有種叫甜沫的粥,裡面有菜,有粉絲等等,混合的味道,很可口,要說武漢我喜歡熱干面,那青島我一定選朝天鍋。

酒足飯飽了,想起剛才吃飯前在公交車上看到了一個教堂似的建築,跟路人確認,哈哈,果然是傳說中的“天主教堂”。太有氣質的建築, 到了那裡已經是夕陽縈繞,筆直的哥特式建築,平坦的石板路,讓一切顯得既有莊嚴的味道,也有一種發自內心的肅穆,如果說人經過不斷的積累能夠散發出某種魅力,那麼建築經過這麼多年的積澱似乎在紅磚黃牆的外表之內,有種歲月滄桑的睿智。

離開天主教堂,天色依然黑了,到了可以去“棧橋” 的時候啦,都說夜色中的“棧橋”要別有一番味道。真正走上去,不過如此,夜景自然迷人,但抵不過浦東的大氣與輝煌,隨便擺幾個POSE照個相吧,今天累了,去超市買點好吃的,回家覺覺了。

10月5日,好期待,好期待,今天的第一站是“極地海洋世界”,因為從小就害怕在大玻璃裡的東西,居然這麼大,沒去過海底世界,這次到了青島,下定決心,必須要突破一下。我幻想中的海洋世界是一個大玻璃一個大玻璃的,好多好多,有各式各樣的魚。實際中,也和這個差不多,海洋世界分為2層,地方很小,海底隧道也不是很長,主要動物太少了,刷就過去了,要是動物多點,這個過去了還有那個,可這個太少,過去就空了,老是追不上它。這裡比較有氣勢的,還算是動物表演,表演場不小,特別是第一個節目,白鯨騎士,確實相當相當的帥氣,還有那些憨態可掬的小海獅,不得不讓你相信,龐大的身軀下還有一顆秀氣的心。

從海洋世界出來,等了好久的公交車,真是要命,我是走不動了,決定在“百老彙”看場電影吧,權且休養生息了2個小時。歇足了點精神後,來到了著名的奧運場館——奧帆中心,這裡唯一的驚喜,就是有雙人三輪車,沒有喇叭,人又多,我充當了全程的人工喇叭。離開這裡,又去了“五四廣場”,標志性建築,到此一游。之後去了中山公園,很可惜,天完全黑了,只好沿著路燈走,看不清還有什麼特別的建築,就聞到一股股濃烈的花香,真是香氣撲鼻,走著走著居然緊挨著就是動物園,真是和諧社會,不過,晚上啥也沒有了,我們也不敢瞎溜達,萬一真有消化食的獅子老虎什麼的,才找補一口,很是要命,乖乖回家吧!

10月6日,今天是旅途的最後1天了,真是有些累了,首站是“基督教堂”。懷著對天主教堂的好感,我對基督教堂的期望也放得很大,結果,失望也很大。不太喜歡這樣的教主,沒有棱角的牆面,讓我覺得不夠嚴肅,如果再多些粉色和紫色,可以改成一個糖果屋,或者是愛麗絲的“公主樓”。更失望的是,只有鐘樓能進去,想窺視下教堂的內部,也因為風琴在調音,內拒之門外,好吧,讓我對天主教堂的好感又增多了些。

離開基督教堂,挨著的就是信號山,山頂上有個旋轉廳,可以俯瞰整個青島主要景觀,哈哈,早知道早來這裡了,大概路線就出來了。彷佛西游記的最後一集一樣,各種到過的地方又一一呈現,紅磚、藍天、綠樹、碧海,算是對此行的一個小小總結吧,不說了,各個方位都拍幾張。

離開信號山,早用旋轉廳的先天優勢,鎖定了迎賓樓,這可是個美麗的樓。鵝黃的牆面讓我在信號山上誤以為是基督教堂,室內的空間和花石樓相比要大氣許多,有個像模像樣的中央大廳,彷佛看到了那個時代的男女穿著妖嬈的宮廷禮服,搖著扇子,端著酒杯,笑靨如花,穿梭在歌舞之間,穿梭在賓客之間,穿梭在歲月之間。最愛的是室內的花房,花房坐落在一樓,二樓有個小小的露台可以開窗望到,說是曾經住在這裡的總督可以打開窗子就看到自己的妻子和女兒在花園裡玩耍,很溫馨的畫面。

參觀了德國監獄,拜訪了海洋大學,來到了老公期待已久的啤酒街,一直吵鬧著喝原漿的他,終於在離開青島前的最後一頓飯中實現了。海鮮吃的很一般,貴,也不覺得好,啤酒倒是很純,不要多喝哦,比一般啤酒要上頭,我第一次喝了綠啤,真的是綠色的,聽說花家怡園也有,回北京後,一定也要去試試。

吃了海鮮,也算是吃喝玩樂全齊了,不虛此行了,帶著圓滿的心情,打點好行裝,准備班師回朝了。在路上,我的心會很靜,沒有去思考,沒有去回憶,只有一路的前行,人想變復雜很容易,想變簡單也很容易,只要我們在路上。。。。。。


精選遊記: 濟南

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