5月上海至泰安、曲阜、濟南5日自駕車游

作者: luo700723

導讀5月1日7:30分,我們4大1小駕別克商務車從上海婁山關路、長寧路口出發,經A20上滬寧高速從A5出口轉沿江高速,過江陰大橋轉京滬高速直奔泰安,中午在高郵休息站用餐,人太多,大家人手一份客飯,快速解決,繼續上路,基本上換人不換車,至傍晚5:30到達泰安出口,一路上行程約800公裡。 出發前油箱滿油,中途加油350元,基本上山東和江蘇靠近山東的加油站都供應乙醇汽 ...

5月1日7:30分,我們4大1小駕別克商務車從上海婁山關路、長寧路口出發,經A20上滬寧高速從A5出口轉沿江高速,過江陰大橋轉京滬高速直奔泰安,中午在高郵休息站用餐,人太多,大家人手一份客飯,快速解決,繼續上路,基本上換人不換車,至傍晚5:30到達泰安出口,一路上行程約800公裡。

出發前油箱滿油,中途加油350元,基本上山東和江蘇靠近山東的加油站都供應乙醇汽油,有些加油站限制加油,只加50元或100元,所以不能等彈盡糧絕才進加油站加油,建議早作准備。上海至泰安過路費360元。

晚上按照預定入住泰安東尊華美達酒店,酒店坐落於泰山腳下,2006年1月試營業,外立面很有特色,內部裝修用女兒的話說是富麗堂皇,房間衛生間裝修得都很不錯,可惜最終我們沒有住。因為裝修時間不長,通風效果不好,走進大堂就有一股刺鼻的味道,進了房間(特別是低樓層的房間),異味讓人嗓子發癢,頭暈,頭脹,有些惡心,經再三考慮,為了我們尤其是祖國花朵的身體健康,我們選擇了放棄。在這個環節,華美達酒店體現了良好的服務水平,大堂經理領我們另換房間,前廳經理讓我們免費升級,最後又同意了我們的退房請求。因為已使用了房間,酌情付費50元/間,雖然有些不爽,但覺得還在情理之中。

抓瞎的我們緊急通過攜程另外預定東岳山莊的房間,雖然手續繁瑣,但攜程的接待人員態度很耐心,服務很專業,值得表揚。不過入住時發現櫃台價與攜程價一模一樣,每晚480元,節後就發現大幅度降價。

第一天的晚餐我們准備好好品嘗一下中國四大菜系之一—魯菜,不料,詢問下來,泰安本地沒有什麼特色菜肴,我們在路上瞎轉,終於看到一家門庭若市的川菜館,不管三七二十一,我們惡狼似的衝進去坐定點菜,吃得肚子溜圓後感嘆:還是川菜好呀。(山東物價相對便宜,菜的量大,5個人點5-6個菜,100多元足矣)

第二天,聽說中央領導同志在泰山上,上午封山,我們改變行程,先去曲阜。由泰安去曲阜大約60公裡,走國道,1個小時車程,過路費20元來回。曲阜三孔,個人以為孔廟較好。孔府是孔子後代居住的地方,孔廟是歷代統治者祭祀孔子的處所,留有許多石碑,絕大部分的石碑都在文革中受到損壞,修復的痕跡清晰可見。我們花240元請了個導游,中午品嘗聞名遐邇的孔府家宴,結果大失所望,300元一套,2個涼菜,5個熱菜,只有一個雞湯還算美味,既沒吃好,也沒吃飽。大家一致認為最好的要數一壺茶(自帶的立頓纖揚茶)。

飢餓的同志們一致認為晚上要好好吃一頓,詢問了前台,居然不遠處就有農家菜,喜不自禁。出了東岳山莊往左拐,上坡,下坡,再往左拐,繼續往前開,就到了“紅楓山莊”,是當地人都愛去的地方。走進院子,只見曲徑通幽,果林裡一個個小房子,每個裡面一張桌子,旁邊是一個個小馬扎,非常有農家氣息。大概10多個小房子,已經全部滿座。點菜得上廚房,我們點了一個土雞(一整只雞,還有粉條和青菜,滿滿一大盆),一份鹵花生,一個槐花煎蛋,一個炸小魚小蝦,一個蔬菜,5個饅頭,2瓶啤酒,酒足飯飽,花了67.5元,真值啊!

第二天還要上泰山,我們早早上床,養精蓄銳。

第三天,我們6點從酒店check out ,趕到天外村,買票乘巴士上中天門(私家車不讓上山)。適逢黃金周,排隊的人很多,不過秩序還不錯,買完票再排隊上車,中巴一輛接一輛(建議去團隊售票處,人比較少)。泰山門票100元,上山中巴費22元,中天門至南天門索道45元。因為有一個8歲兒童,我們選擇索道上,步行下。從南天門步行約1個小時就到了玉皇頂,天街旁的南天門賓館,標房售價1800元,油條3 元,豆漿4元,而且淡而無味,我們想要加一點糖,方糖1元/塊,簡直是搶錢。登上制高點,確實一覽眾山小,眼前都是綿延起伏的山脈,和清晰的泰安市容。9點多,我們步行下山,游人越來越多,幾乎是摩肩接踵,從南天門而下,台階陡峭,下了十八盤,回頭望去,南天門遙遙在上,高不可及,不少上山的人就此打了退堂鼓。我們一路走走歇歇,花了2個小時回到中天門,決定授予女兒“登臨泰山小勇士”的光榮稱號。雖然到了泰山,卻沒有自己登山,遺憾遺憾,以後要找一個人不太多的日子,慢慢地登上山,雖然一定會很累很累,但我的心裡會很驕傲。

中午飯在一家號稱有365種粥的地方解決,一嘗才知道,原來粥熬好後,隨便撒幾樣果仁蜜餞就是一種粥了,上當,不過才還可口,還有大蔥煎餅大醬,典型的山東口味。

泰安至濟南沿京滬高速繼續往北大約60多公裡,在這段高速上我們看到一輛卡車倒地著火,火焰夾著濃煙大概有10多米高,具體原因不太清楚,沒有看到人員傷亡,不過,如此場景經常走高速的LG也是第一次親眼目睹,震驚!!!所以不管去哪兒,一定要安全行車。

到了濟南,入住銀座索菲特大酒店,房間是真小,按說濟南的地價不會比上海、北京等大城市更貴,為什麼號稱最好的酒店卻這麼小。當然比起香港來說略好一點。底下就是商場,許多小吃店,讓MM們大聲叫好。

第四天,我們先去了大明湖,湖面上游船眾多,園子裡許多兒童游藝項目,有些是冒險性較強的,強烈的音樂好像是翻版的嘉年華或者“六一兒童節”的長風公園,女兒可是樂壞了。

接著,我們去了城北,想看看黃河母親河的模樣,按照地圖指示,我們發現一個“黃河觀景點”,下車一問,門票20元。買票進園,沿著圍牆往外就是黃河,只見堤岸下一座浮橋,岸邊戲水的孩子引起了我們親近黃河水的願望。經詢問,過橋上岸收費,我們尋思著,那我們過了橋就掉頭回來吧。車子順著園子外的一條路通向浮橋(這才知道白花了20元),一車人想像著與黃河水這麼近距離地接觸,而且渡過了黃河,真有些激動。上岸調頭,有人攔住我們,疑惑中,只見一大標志牌寫著“掉頭10元”,我暈。不是說山東人特實在嗎?

避開白天的人頭濟濟(晚上的報紙登著白天有3萬人游了趵突泉,還有一個9歲兒童被擠進泉水中),我們來了個夜游趵突泉,晚上燈光照射下,約有10釐米高的泉眼清晰可見,另有數個小的泉眼,邊上老舍的一大段描寫泉水的美文更讓人聯想白天時的美麗,不禁讓人覺得這濟南人夜公園的創意還真不錯。

泉邊有賣泉水的,5元一杯,劃一條小舟,劃近泉頭用木桶一撈,倒進杯中就是。依雲礦泉水也沒有這麼高價。話雖如此,我們還是買了2瓶。買水的大嫂很會做生意,居然會幾句上海話,味道還蠻濃的。

離開趵突泉,我們一幫人興致勃勃地直衝省府前街,下車一看,馬路兩旁全擺滿了桌子,坐滿了人,就像上海老式公房夏天乘涼的時候。

幾乎每張桌子上都有紅彤彤的一大盆龍蝦。我們找了一家略微人少的,點了幾個菜。最有意思的是一個個小桶的冰啤,大約3-4瓶的量,一桶桶地佇立在桌上。愛喝的還有更大的桶裝生啤,小妹拿來一個小龍頭往底下安裝好,就可以打開倒酒了。桌子又是矮矮的,坐的是低低的馬扎。龍蝦上了兩種,有頭的和沒頭的,坐在那裡,談不上環境,也很嘈雜,地上濕濕滑滑的,菜的口味還可以,但是感覺真爽啊,大口喝酒,悶頭剝蝦。

出門後才打聽到,馬路左側的第一家口味最正,可惜肚子已經容納不下了。一路散步回酒店,進了房間只聽到瓢潑大雨夾雜著閃電炸雷,下了很久。

第五天,早晨7:30check out ,8點左右出了酒店,在市裡東轉西轉了好一會,總算找到了高速入口,風馳電掣般直奔返回上海的路程。一路上,一會兒小雨,一會兒中到大雨,雨中的山東與我們告別,似乎與我們依依不舍(回到上海後,看了報紙知道這次雨是濟南今年最大的雨,降雨的同時還實施了人工降雨,趵突泉水位猛漲)。

中午1點多,由於大家一致同意去淮安吃小龍蝦,為這次旅程劃上一個圓滿的句號。我們從淮安北下了高速,往南走了一段,到著名的史記龍蝦(北京路)。史記的門面不大,一走進餐館,撲鼻而來的十三香龍蝦的味道讓我們急不可耐,先上了5斤,一會兒工夫,地上的圓桶就裝滿了龍蝦殼,史記的龍蝦比上海的大,連著頭,現在的季節,蝦頭裡已經有不少蝦黃蝦腦,著實誘人,我們又來了5斤,加上兩個涼菜,一共210元,比上海的價格劃算得多。蝦足水飽,3點左右我們又上回程,於7點30分左右進入市區,結束了5天的山東行。這次旅程每家花費約4800元。


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