鼓浪嶼。前塵往事不可追。

作者: ikongho

導讀小時侯想像中的鼓浪嶼,是樹木、濤聲、公主裙和鋼琴聲構成的夢幻組合; 本科時代的廈門同學,蝦米紫菜肉松和一口外星方言讓遠方有了在地素材; 合作的新加坡公司廈門陳SIR聲音綿軟好聽,電話來往半年有余,甫一見面,彼此都是一驚---沒想到他居然是面黑黑木衲中年男一枚而被他尊敬萬分的我又如此青春年少~~想是烈日海風催人老; 夏公一家從鼓浪嶼帶了鐵皮機器人� ...

小時侯想像中的鼓浪嶼,是樹木、濤聲、公主裙和鋼琴聲構成的夢幻組合;

本科時代的廈門同學,蝦米紫菜肉松和一口外星方言讓遠方有了在地素材;
合作的新加坡公司廈門陳SIR聲音綿軟好聽,電話來往半年有余,甫一見面,彼此都是一驚---沒想到他居然是面黑黑木衲中年男一枚而被他尊敬萬分的我又如此青春年少~~想是烈日海風催人老;

夏公一家從鼓浪嶼帶了鐵皮機器人給我們;文彥TX白城木棧道的照片讓我神魂顛倒;BANANA老是用白灼章魚饞我;而我總是對2號TX說,我們一定要在穿白襯衣的季節去廈門,那些自行車沙灘雲淡風輕,我要好多好多好多的好看照片!!!(囧)

於是......等等等等等等等等,終於等到“凡亞比”SAY GOODBYE,我們出發。

然後......每個知道我們去鼓浪嶼的同學都問:怎樣?很美是嗎?

我總是不知如何以對。

獨立小島,除了一輛垃圾車一輛消防車外無任何機動車自行車電瓶車,入夜後,只有風從樹葉穿行,寧靜清幽。

四面是海,離內陸與廈門島咫尺,島上高低起伏錯落有致,老別墅們選址認真考究,或觀員當漁火或觀落日眩美,要麼背山面海風水絕妙,要麼隱囤海邊山崖景觀無敵,偏偏彼此之間,有禮貌而考究的私隱距離,又有並不辛苦的方便交通。島外不通橋梁,為的是不欲與隔岸草根分享,往來過渡,自有私家碼頭游艇。

建築之美,更不必說。四萬大洋拍下的金瓜樓在島上也不過中人之姿,雖然八十年時光荏苒,間中山河更迭,曾經別院樓閣早就苔痕深重,廉價的大花床單汗衫內衣曬滿回廊,已經看不出漆色的百葉窗欞斜斜披掛在電線水表和新連通的天然氣管道間,可是,荒草四掠中還是可以窺見驚艷細節,十幾戶居民分割的建築在多年蹂躪下依然有過人的氣勢和豐姿。那是現在城市房地產項目多麼難以企及的品質。

島上很多地方在大興土木翻新老別墅,據說行情是四五十萬一棟一年的出租價格。很多懷著各種希冀的文藝青年們紛紛打了磚牆開了落地飄窗,開設家庭旅館、咖啡、西餐......可以想見幾年以後,這裡大抵又成為另一個新天地或者寬窄巷子了。

這種“改造”是一種對老建築的保護還是破壞?

我只知道,那個走著新婚的林語堂,倔強奮進埋頭苦讀的林巧稚,9歲幼童殷承宗琴藝驚天,白手套的小童拿了英國公使的晚宴請帖興衝衝的准備呈遞許經權林文慶,四個姨太太在海天堂構裡為著黃先生帶回的新式旗袍布料開始腹中爭鬥,李家小姐痴戀了對岸英俊的窮家小子日日坐在礁石發呆的鼓浪嶼,那個琴聲縈繞鬢影衣香紅磚歇檐彩貝翹角浪漫奢華的鼓浪嶼,是再也回不來了。

自古富貴如煙雲。

多少血淚蕩迭驚心動魄輾轉神傷,也不過是後人旅行圖紙上的輕描淡寫。

現在的鼓浪嶼多麼滄桑熱鬧(多麼奇怪的兩個不搭界的形容詞),旅行社的小旗子和滿島流行而廉價的小情趣,徒然令人惆悵同惋惜。

看過鼓浪嶼,終於明白外公生前一再叮囑“勿置產”的意義。

更詳細文字和超多圖片,歡迎參閱我的BLOG:http://***/ikongho









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