2010國慶青山湖游記(一)

作者: libaixuan

導讀第一日:沈陽-寬甸 十月二日中午從沈陽乘唯一的一趟慢火車(車票25元/人)出發去寬甸,天氣陰.歷經約7個多小時,途中穿越N個隧道,方到達寬甸縣城,打車(2.5元)入住預定的如家酒店,標准間為198元/天(在寬甸旅游局網站上查到的,平時價為128元/天),看看還算干淨整潔,還好提前預訂了,聽說十一前幾天寬甸除小旅社外,所有的酒店都已滿員。稍作停留出去隨便找了一家燉雞館,� ...

第一日:沈陽-寬甸

十月二日中午從沈陽乘唯一的一趟慢火車(車票25元/人)出發去寬甸,天氣陰.歷經約7個多小時,途中穿越N個隧道,方到達寬甸縣城,打車(2.5元)入住預定的如家酒店,標准間為198元/天(在寬甸旅游局網站上查到的,平時價為128元/天),看看還算干淨整潔,還好提前預訂了,聽說十一前幾天寬甸除小旅社外,所有的酒店都已滿員。稍作停留出去隨便找了一家燉雞館,點了慕名的山雞燉蘑菇(半只88元),雖然是半只但兩個人也吃不完,味道很香。吃飽喝足決定不打車了,走路15分鐘回酒店,看看表已經10點了。第一天到此結束。

第二日:寬甸-青山湖

早起在酒店用完早餐,9點半打車(2.5元)去客運站,買到10點半去青山溝鎮的車票(14元/人),其實9點半就有,我們沒趕上。路上兩個小時,偶爾有盤山道。沿途風景很美,在縣城裡就可以看到遠山雲霧繚繞,路旁金色的水稻在青山腳下綿延,不考慮安全的話倒是很適合徒步的一段路。12點半到青山溝鎮,下車便有人圍著你推薦便宜的旅社等等,據稱10元一位,不理他們。繼續向前走,小鎮很小,很快看到東興大酒店,客滿;附屬的東興賓館150元一間,看起來不太好,拒絕入住,繼續向前走,沒幾步到頭了。折回來看一農家飯館內有兩伙人吃飯,決定也進去填飽肚子再說。照菜單點燉河魚,老板說晚上才有;再點個炸湖蝦,回答賣完了。這下明白了,你說到底有啥吧。老板微笑著讓我們參照臨桌的點,於是我們吃得和鄰座的幾乎一樣,小白菜豆腐湯、燒茄子、炒雞蛋,共計50元。和鄰桌的一對兒一交談,原來也是去青山湖的,於是決定同行。旅游巴士不知什麼原因已經取消了,經飯店老板指點找到打車的地方,原來就在我們下車的地方聚集著,只不過沒有任何標識,其實就是私家車啦。去青山湖8公裡單程20元(如果三個景點包接送報價是200元,相對來說青山湖是最近的)。同行的女孩很建議我們買了第二天下午兩點半回寬甸的車票,這是最後一趟車了。

二十分鐘後到了青山湖碼頭,船票35,門票40,此時已是煙雨濛濛了,管理人員一再強調一人一座,不要錯過乘坐的船。兩岸風光很好,雲霧環繞著青山碧水,還有點三峽的感覺,雖然我沒去過三峽。遺憾的是陰雨天有點冷,楓葉也只有零星的紅,估計十一長假結束後就會全紅了。奇怪的是船為什麼都有蓬呢,很遮擋視線,拍照也拍不好,真希望去掉這個蓋子。感覺這個船票不貴,在水上航行大約一個小時呢。期間去了神樹景區、畫家村景區、各有10-30分鐘的停留時間,天冷沒怎麼游覽,每個停留點都有山民賣糖炒栗子、山核桃仁、烤玉米、烤串、山蘑菇等,很多人都忙著吃了,價錢在旅游景區裡還不算太貴吧,我買的糖炒栗子每斤8塊,烤玉米2元,其他的沒買。在畫家村經山民指點,找到了住處,於是決定不走了晚上住農家(黃金周期間每人四十元/日,包食宿)。晚上乘農家的小鐵船去了畫家村對岸,感覺小船在湖上行走才更有詩意,有種游走於江湖的感覺。近岸還有幾只雪白的鴨子不時變換著隊形旁若無人的游弋,倒憑添了很多生活氣息。岸邊有很多塑料圍擋,據說是堵很名貴的林蛙的,但看了很郁悶,堵的這樣嚴實林蛙還不得滅絕啊。為了可持續發展,強烈建議山民給林蛙留條活路,這裡的山民並不窮,山上的山貨多得很,還是給子孫後代也留點什麼吧。

到了農家院內,很整潔的小院,一共四間臥室,窗前種著幾畦綠色的白菜,還養著一只黑色的山豬(看起來像野豬一樣,不知道是否就是超市裡賣的那種山黑豬),屋後養著幾只雞,院子裡有旱廁,屋子裡的水衝廁所只能晚上用(個人很贊成這點,既環保又兼顧了方便,畢竟這裡可沒有污水處理廠,污水是直排青山湖的。也許政府不允許游客在景區內住也有這一層原因吧)。這家的爺爺奶奶給我們做好了飯菜,熱情的勸我們多吃,說實話玉米粥、鴨蛋、雞蛋、豆腐都很香,炸銀魚很鹹,這個季節青菜也都味道一般了。同行的女孩嘴巴甜的很,猛誇奶奶的手藝。晚飯和他家人一起吃的很簡單也很開心。吃過晚飯爺爺就去逮林蛙了,這家裡的主要勞動力看來都忙著致富呢,都不在家住。留在家裡的奶奶和孫女晚上和我們聊一會也都去剝山核桃仁去了。只留下我們四個游客坐在溫熱的炕上打了一會兒撲克。同行的一對早上想登山觀日出雲海,於是早點睡了。奶奶燒炕的水平很高,既不熱也不涼,晚上我很快就沉沉的睡了。

第三日:青山湖-寬甸

次日六點醒來,LG早已起床了,在外面和同行的女孩聊天,心裡詫異LG今天怎麼這麼勤快。原來他們都被半夜連續的雞叫給吵醒了,下半夜基本沒睡著。今天依然陰天,那一對兒也沒看上日出,男孩兒趁雞不叫了又回去補了一覺。早飯依然是香噴噴的玉米粥。吃過早飯趁他家人還沒擺渡過去賣山貨,我們借來船劃了一會兒,據說水深最淺的地方也有二十米,考慮水平有限,沒敢都上船,只有兩個男生分別擺船過了下癮,我和同行的女孩一直留在岸上做觀察員,一旦他們有危險好去喊人救援,好在他們劃的姿態雖然沒有當地人瀟灑,但也居然搖搖擺擺的把小鐵船擺到湖中央的,之後又花了無限長的時間以8字曲線型的軌跡把船又擺回來了。期間那幾只雪白的像天鵝一樣的鴨子已經往返很多次了,還不斷的像湖中心行注目禮。大概白鴨子們也看他們倆太笨吧。LG上岸興奮非常,與小船合影留念。

劃船之後決定上山采栗子,奶奶的孫女把我們送上了她家的承包山林,栗子滿樹滿地都是,盡管有刺扎手,但我們采得不亦樂乎,我的手指都扎痛了。南方來的男孩一邊撿一邊唱起了中外民歌、數他撿的最多了。我還看到了貌似人參的植物,上面接著鮮紅的紅果子,又是拍照留念,跟“人參”再見了,人參對我來說沒什麼用,還是讓它呆在山裡吧。(累了,以後再續。作者:CC)


精選遊記: 沈陽

評論