海濱游記(青島)----讓人沉醉的美麗和浪漫

作者: GiGi

導讀去青島旅行可能和別的旅行不一樣。不重在看什麼名勝古跡,青島的景色只有兩點----海和建築。海無法有什麼奇觀,你只能在沙灘行走,在海水中嬉戲,看日出日落,看潮漲潮退。然後感受海。自然不同的人感受會不一樣,不同時刻不同天氣不同心情感受也會不一樣。 青島的海總體來說是秀美,哪怕在陰郁的天氣裡,也是凄凄的秀美。而作為青島像征的小青島和棧橋,在晴� ...

去青島旅行可能和別的旅行不一樣。不重在看什麼名勝古跡,青島的景色只有兩點----海和建築。海無法有什麼奇觀,你只能在沙灘行走,在海水中嬉戲,看日出日落,看潮漲潮退。然後感受海。自然不同的人感受會不一樣,不同時刻不同天氣不同心情感受也會不一樣。

青島的海總體來說是秀美,哪怕在陰郁的天氣裡,也是凄凄的秀美。而作為青島像征的小青島和棧橋,在晴日裡如珍珠散發著嫵媚,在陰霾霧氣中,則有點蒼老和古樸。青島陰天時總有霧,讓你沿著海中長堤走下去時,像走在雲端裡,因為兩邊的岸都看不到了。盡頭是霧茫茫的海。

棧橋晚上十分的美。橋上亮著燈,伸向海中,像天上的街市,橋末端燈火通明剔透的回瀾閣更讓人聯想起天上的宮殿。

棧橋,不知因為它的名字還是它的形狀,我總隱隱覺得它曾有很多浪漫悲傷的愛情故事,只是沒有見到過什麼考證。

青島的另一種海,是嶗山的海。站在嶗山的太清宮,俯望大海。海水湛藍,天也湛藍,不知是海映在天上還是天映在海裡。

進嶗山的那條路是沿著海的盤山路。感覺非常不錯。

建築在青島如果僅僅去觀察分析它的建築風格,那是建築家去干的事,也實在太淺薄。

青島的建築都是歷史的見證,有過多少故事,也許路邊一幢小洋樓曾經就住著某位偉人。現在,只是因為藍天白雲海浪的輕盈和幢幢小樓本身的玲瓏精致,讓你在它身上不再能感受到任何歷史的沉重。

走在八大關的路上,路過那些各國風格的小樓,我居然不自禁有了童話裡灰姑娘的幻想。想像小樓裡能突然走出一位波斯王國的王子,微笑地挽起我的手,一起乘上華麗的馬車,一路響著鈴鐺聲。

八大關在第二海濱浴場附近,共八條路,每條路種著不同的樹,每條路以一個關口的名字命名。不知是不是當時住在這裡的外國人侵吞整個中國的表現。

此外,青島的街道上任意一個拐角都可能發現舊時留下的建築。可能有些破舊,但仔細端詳一下,還是能感覺到被年代掩飾的美麗,幽幽滲入你心底。

青島是個很有感覺的城市。可能我習慣了北京的一馬平川和上海的平原,甚至青島窄窄的起伏的街道,也讓我覺得很有些韻味。那些起伏充滿了懸念,你無法預料從坡頂到坡低,或從坡底到坡頂,會有什麼奇跡豁然呈現在你面前。

正因為這些美麗,浪漫和韻味,我了解了為什麼青島人都特別戀家。青島,確實讓人上癮,願意長留不走。尤其是繁煩碌碌的沙場上低頭前進的疲憊的人們,在這裡,太容易放棄自己的雄心勃勃和無止境的欲望,而沉浸在這種悠閑當中。

讓我難以忘懷的還有一點,就是青島的海鮮。一向以美食家自居的我,還在去青島的火車上就打聽好了比較有名的美食街。有雲霄路和劈柴院。

第一天去了雲霄路,街道兩邊全是店,琳琅滿目的海鮮。隨便挑了一家,以很少的錢大大吃了一頓,各種貝,各種螺。而且那家不起眼的店,服務好得不得了,且那種好相信不是培訓出來的,而是由衷的對遠道而來旅人的歡迎,親切純樸得不得了。一點沒有做作和生硬。

劈柴院的小吃店是介乎排檔與餐廳之間的那類。一進街口,就有店老板來招徠生意。她們總是很熱情地叫你進去看一下,禁不住熱情邀請,進了路口一家,一看那些奇特的從來沒有見過的新鮮的海鮮,我的腳再也踏不出去了。怪不得為什麼老板娘那麼自信只是叫你進來看一看。以為海鮮只能煮了後蘸醋吃,這回算領教了,海鮮有辣爆,醬爆,紅燒等等等等。無一例外的鮮。照例價錢很便宜。只是肚子有限,否則我很懷疑我能不能停下來。

那些海鮮,不僅有很好的味道,而且有很好聽浪漫的名字。螺有香螺,辣螺;貝有扇貝,珍珠貝,月亮貝,鳥貝。是否讓你聯想起月光下的沙灘和一些美麗的傳說?


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