14日麗江-瀘沽湖-虎跳-大理-昆明

作者: 老odongdong

導讀oD1 昆明 翠湖周邊游蕩 中午飛機落地,門口52路10來站地就到了城市另一頭的翠湖公園。一方面說明昆明市區不大,一方面說明機場還真近(據說離市中心只有幾公裡)。恐怕是我走過的離市中心最近的機場了。 翠湖周邊沒什麼看頭,整體說就是一個街心公園,正趕上中秋節當天,游客人頭攢動,摩肩接踵。治安,交通,風景都實在沒留下什麼不錯的印像。倒是湖北岸相對偏僻 ...

oD1 昆明 翠湖周邊游蕩

中午飛機落地,門口52路10來站地就到了城市另一頭的翠湖公園。一方面說明昆明市區不大,一方面說明機場還真近(據說離市中心只有幾公裡)。恐怕是我走過的離市中心最近的機場了。

翠湖周邊沒什麼看頭,整體說就是一個街心公園,正趕上中秋節當天,游客人頭攢動,摩肩接踵。治安,交通,風景都實在沒留下什麼不錯的印像。倒是湖北岸相對偏僻的地方,看得到當地人在一個陰涼空場上打麻將,看報,踢毽,聊天,甚是悠閑,有點想像中昆明人生活的影子。

相比較而言,雲大校園很有味道,南國綠植覆蓋,可能是假期的原因,學生稀少,氛圍閑適。偶爾能見三兩學生在樹林中小石桌前埋頭苦讀,也有籃球場上活蹦亂跳的年輕小伙。回想自己的年輕校園時光,不禁羨慕起他們。年輕,就是他們最大的資本.可以隨意揮霍.

聞一多所作《最後一次講演》的禮堂是校區裡一個有故事的景點。看到介紹之後,掏出手機上網重溫了一下中文課本這有名的一課,仿佛時光飛逝,不光愛國主義熱情重燃,還了解到我們課本裡的所謂原文是閹割版:)當時講演時聞一多先生曾經正面提及司徒雷登。可惜這個老美後來被毛主席蓋棺定論成了個反面人物,自然,語文課本裡這段講話會“相應”作些調整。

中秋真是帶來不少意外.有些餐廳員工晚上也要回家過節,導致客流集中到另外一些餐廳開業的餐廳。居然在市中心找不到合適的吃飯的地方,晚飯我在麥當勞解決的。無語。

趕晚上九點多的火車,奔麗江。

D2 麗江

火車一早六點多到了麗江東站,有網友說13路公交太早還沒有車。其實每天麗江的火車也沒幾趟,怎麼可能這麼重要一趟(叢昆明來的)車沒公交對接呢。火車進站的時候公交空車就已經守在車站門口廣場上了,背包族們蜂擁而上。即使不願意坐公交,隨便上個小面也行,5塊錢一個人,坐差不多了就發車,也很方便。10來分鐘到古城。

麗江古城的住宿在非黃金周應該還是很方便的。我住的就在大水車旁,號稱3星級,80塊一晚。很不錯了。估計客棧會更便宜。半山上的萬古樓景點旁有個客站,二樓有個很好的平台,可以兩塊錢上去照相,鳥瞰大研古鎮的好地方,值得坐在那裡發發呆~

十四年後再游麗江,沒什麼對比。只覺得這裡確實已經開發的夠商業和現代,大可不必再升級。特別是酒吧街一帶到晚上,太鬧了。也許是我年齡大了吧。8點多在四方街看了群眾自娛自樂舞蹈,就著急回酒店睡了。

D3-D7 瀘沽湖

長途客運站,一早的車。 司機 光頭 陳大叔,幽默風趣,自稱98年前是麗江政府負責接待工作的,瀘沽湖邊上長大的摩梭人。排斥旅游車,覺得都比不上他作為本地人給大家的安排和建議,當然,他的安排包括吃、住、行三方面,都是可以落實到具體的服務提供商的。

去程一路翻了好幾座大山,差不多一個白天都交待了。買票進了景區沒想到還要再翻一座山!途中還看到公路塌方。真危險!據說頭天回麗江的車被堵在半路,半夜才到麗江。

師傅開車有一套,一個大坡幾次上坡未果。我們都汗顏要求下車。他說不用,居然大坡愣倒退下去100多米到一個平地(中間還拐了幾個彎)重新啟動加油衝上去了。更汗~

游客中有個老頭,杵著拐棍都走不利落居然也要坐長途車去瀘沽湖玩。車程比較長,中間休息老頭沒一次落下的,都哆哆嗦嗦上車,下車。。。讓我再次體會到“生命,在於運動”這句話的含義。

網上的攻略游記容易引導(不說誤導)。大落水村其實住著就很好,可能因為修路沒太多旅客的原因,很安靜祥和,吃住交通也方便。而多數背包客都被旅游手冊和網上人寫的游記忽悠到裡格村去住了。我住在離落水碼頭200多米的古樹人家客棧。今年旺季不旺,人少,便宜。老板給的50塊一天的價格,條件非常不錯。人少貌似住的兩個晚上都只有我一個人住一棟樓~ 出了大院門一條小馬路對面就是湖邊。沒事我就坐在湖邊看藍天白雲,看青山碧水。。。門口是酒吧,東北王大姐運營的。大姐人很好。說三年前來這裡喜歡上了這裡,就留下承包了這個小酒吧。他們家出租的山地車都是吉安特,新購置的,車況不錯。這樣,住,吃,租車都一站式解決了。

一早的瀘沽湖,怎麼形容呢?靜謐?沒有日出,色彩不算艷麗的平靜的湖面上有一支小船,漁哥正在收網。偌大的湖面他成了湖邊幾個攝友的目標。感覺上像一幅中國山水工筆畫。至於聲音嗎,開闊的水面上聽到的是背後遠山瀑布流水聲和周邊鳥兒的啼叫聲。

騎車環游的感受真是:心曠神怡+徹底撒歡 特別是S型連續下坡時那叫一個刺激。瞬間可能一下衝下去幾千米。非身臨其境估計是很難感受到。

我一個人走走停停,不忘中間去短信騷擾一下還在北京辦公室裡辛苦工作的同事們。

瀘沽湖自我調節能力應該不錯,今年水豐,水面都漫到湖堤岸了。水很清,垂直能見度8米左右。湖水雖清澈,沿岸時不常出現的垃圾仿佛在提醒著人們,瀘沽湖,這個曾經的聖湖,也許很快也難逃被現代文明污染的厄運,更別說它本來就是一個相對封閉的湖泊了。

彙報一下騎車繞湖的時間表:8:15大落水出發,順時針.

-》11:30到達大嘴村 吃午飯

-》約2:00趙家村觀景台 兩點多推著車爬山的時候,大山裡只有我一個人,一直上坡,爬久了,都不知道腿是誰的了。又趕上下雨。終於在雨下大前最後一刻到達趙家灣觀景台亭子下。

2:30 左所鎮:老石板路,顛的不光是山地車,還有屁股。

-》 約3:00走婚橋

-》6:00回到小落水村入住。

晚上住在小落水的青年旅舍,貌似我又是旅店唯一的旅客。 不知不覺,在高原上曬紅黑了,洗澡時熱水沾上都覺得火辣辣疼也算個印證。

這個村號稱是瀘沽周邊最小的村子。全村只有100來人,2家客棧。晚上我跟老板和兩個員工搭伙。四菜一湯。吃完了就跟老板兩個人坐在lobby聊天。老板滇池邊長大,也是個音樂人.之前開過酒吧, 來過一次小落水,覺得這裡安靜,就留下開這家青年旅社了.

晚上太靜了周邊,也沒有任何燈光。我在想周圍幾公裡內能有幾個人? 可惜8點多我就扛不住了。回房睡覺。半夜聽木樓上四蹄動物在跑來跑去,希望是當家的灰貓在為人民抓耗子。

早晨,寂靜的小落水,找不到一個活人,8點多了,客棧的老板和員工都沒起床。熱水都沒得喝。干脆動身回程.

看來昨天騎得太猛了,今天體力大不如昨,所有爬坡都是推上去的。一路好像一直在推車走。一只小狗,不知何時開始追隨我,不聲不響。始終保持幾米的距離。我停下來歇著它就跟我目光交流一下,乖乖的趴在我車輪邊。我走它也走.這樣走了一個多小時.我不知道該對它說什麼,最後一個兩公裡的大下坡騎車衝下去,算"甩"掉了它.也許我們真的會成為soul mate? 然而生活是現實的。我不可能帶它回北京。至今我還在思量,也有些恍惚,也許我當時應該額外作些什麼吧,不知道。

大雨前騎車趕回了大落水村,洗了熱水澡,吃了大姐做的熱湯面(大姐還特意多放了些青菜),喝了杯熱乎乎的綠茶,一下子腸胃就舒服多了。大雨外面下著,一個人坐在湖邊小路旁的酒吧裡,隔窗看外面天湖一色的景像,也別有一番味道。

大自然從不吝惜給瀘沽湖的雨水,雨季幾乎天天下雨,來得快去得也快。所以空氣才被衝刷得透明潔淨。在瀘沽湖幾天,見識了它細雨綿綿的平靜,也看到了它疾風驟雨的一面。雨後傍晚的彩雲很美。一不小心還看到了彩虹~真的是天邊的兩條大彩虹,真的是赤橙黃綠青藍紫,7個顏色界限分明,肉眼就清晰可現。可惜相機不夠專業,發現的也晚,沒有清晰的記錄下這一驚艷瞬間。

空氣足夠通透,晚上還上演了彩雲追月的美景。整個村子突然的停電,讓坐在湖畔的我能靜靜的欣賞幾十裡以外湖對岸村落的點點燈光和滿天閃爍的繁星。

回麗江還是長途大巴,沒想到第一個山頭就出了麻煩,本來山區路況差,又修路又剛下過雨,又碰上大陡坡,大型車輛都爬不上去。當地還出動了交警來維護山路秩序。僵持了好一會,大客車們都把人提前放下自己空往上爬,所有乘客不得不徒步往上走,隊伍甚是壯觀。

車行至一個村落附近,路旁有很多學生,背著包剛放學的樣子。我們的長途大巴離他們很遠他們就開始肅立,右手高高舉起向我們行隊禮。我們的車並沒有減速,飛馳而過,從孩子們的眼神中我只能解讀出茫然兩個字. 眼前一幕讓我不知該說什麼,只能用震撼和些許悲憤來形容。我們是誰?我們只是一群過路的游客。為什麼我們有資格接受這種崇高的禮術?忽然想起之前讀的一則報道,麗江當地的某領導要求學生只要看到外地來的游客和車輛就要行隊禮,因為外來的人在麗江當地消費,變相算幫麗江作了經濟建設,所以要求學生們都要以此方式表示感謝。無語。

瀘沽湖--》麗江 客運只有發車時間,沒有到達的時間概念,只能告訴你大概7個小時左右。一路慢悠悠。當然有路況,也有車況的因素。我們實際走了9個多小時才到。這已經不錯了。晚上同一宿舍的以色列小伙比我早一天回麗江,路上不順,走了16個小時才於半夜兩點到達古城。

暈車的無論如何不適合現在去瀘沽湖玩。原因:1.路況不好,上下左右顛簸,大巴懸掛軟容易暈車 2.空調大巴,封閉內空間 3.時間太長,官方報7小時起,實際遠遠多過這個時間 4.在修路,碰到雨天路滑,還要自己爬大高坡。。。

D8 束河古鎮

又住了一晚hostel,感覺不錯。洗了衣服。設施很全,店家服務比較到位,住過才知道。

晚上小吧黎吃飯。一直號稱胃沒撐大,不過還是干掉了一大盤金槍魚沙拉,一整張pizza,還有一瓶啤酒。吃完還沒覺得胃不舒服。再次體現出了我 駱駝的身體特征:不吃不喝一天沒問題,有條件了就充分補充營養。

在束河小鎮晃蕩一天,算休整一下. 耳邊一直充斥著各個酒吧飄出來的歌聲。說來也怪,陽光,慵懶的氛圍,可是到了下午就覺得無聊了。絲毫不覺的幸福。只想盡早離開投入到新的旅程中去。再次印證,不是所有人都能放慢節奏享受人生的.

D9-D10 虎跳峽

早上8:30的長途車,大概11點開始在尾隨的馬夫陪同下從香格裡拉三中旁的小路開始徒步,12:25到納西雅閣,吃飯+短暫休整20分鐘,重新上路,2:00多到28拐頂,休息15分鐘繼續。5點到達halfway. LP也忽悠人,說最後一段只需要30分鐘,實際走了一個半小時。Halfway客棧很安靜,多數徒步的人還沒到,只有三四個老外頭天沒走,在這裡享受。他們的存在讓我覺得我是外國人。直道六七點大批國內背包客的到來才讓這裡熱鬧起來。

對面的玉龍雪山群峰(不知道是不是傳說中的扇子峰),在眼前矗立的時候腦子裡蹦出若干個詞:“雄偉,險峻,脊梁,敬畏。。。”(難怪藏族同胞要磕頭轉山呢)。忽然冒出兩句話:雲在峰中行,峰在雲中現,很美很震撼~

夜,我躺在屋頂搖椅上,仰望星空。漫天繁星,該如何去數呢?

目光隨便落在一顆星星上,它雖然不是最亮的。忍不住在心裡命名它為tt,緊靠在它邊上的那顆叫dd。也許轉瞬間我就不能在漫天繁星中再找回他們,但至少在我心裡他們是永恆的~寫到這裡,發了短信給遠在bj的老婆,自己也已經淚流滿面了。特定的場景能讓人有特定的感動吧。

眼前是深谷,對面近在咫尺是玉龍山峰,聽著腳下滔滔江水拍岸,那感覺像電影院裡欣賞IMAX級別的自然界3D大片,當然只會更真實!

早上在halfway吃的“粑粑”,沒覺得怎麼好吃。一上午徒步,包括李老師家小路下到江邊又順天梯攀爬回中tinas,共5小時多一點。

關於天梯:這輩子都不想再爬那梯子,我這種有恐高症的人想起來腿都軟。爬之前也只是瞟了一眼就開始爬了。真不敢再多看一眼,生怕失去最有一點攀爬的勇氣。大概20-30米高,基本是90度,沒有護欄,就是當地村民自己裝的兩欄鐵梯。爬的時候眼睛根本不敢亂瞧,只敢直視正前方。右腿僵硬的總是邁向更高一個台階,身體也緊緊地貼著鐵梯,有節奏的堅定的喘氣。這種僵化的動作不知道持續了多久,只覺得到後面胳膊和腿都已經開始哆嗦。不過謝天謝地,總算上去了。可惜沒留張照片紀念一下。

中午一個沿途認識的韓國大叔說請客吃飯。不過我們三個大老爺們點了一盤青菜,一盤土豆絲還有一盤西紅柿炒雞蛋,三碗飯加一瓶礦泉水。我也沒好意思多吃什麼。下午歷經艱險出了中虎跳(在修路,一邊是高山一邊是深峽谷,搭乘我和5個老外的小面在一米多寬的滑坡路段衝過,嚇得老外半死,下車了還跟我磕磕巴巴的說了一大堆)。當地司機告訴我們,中虎跳這次修路是要大開發,馬上這裡就有纜車,更好的酒店(而不是客棧)和高等級的公路了。我,很慶幸在這一切發生前我已經經歷了所要經歷的。再來,真是猴年馬月了。

D11 香格裡拉

中午也跟當地人一樣在虎跳鎮公路邊招手過往車去香格裡拉。運氣不錯,第一輛大巴人滿沒停,但很快第二輛就上車了,後補票,還真方便。也終於明白了為什麼長途大巴車前窗上都放一個目的地的大牌子,這樣方便路人攔車,司機們也能提高載客率增加收入。雙贏。

還有什麼比餓了一天後暴搓一頓可口的飯菜來得爽呢?到了香格裡拉,搞定了住就立刻衝到古城街道上找吃飯的地方。看好一個藏式風格的餐廳,點的卻是西餐。久等後,上的一盤雜炒,不知是真好吃還是餓瘋了,都沒抬眼皮一陣狼吞虎咽。第二盤炒肉上來之前就掃干淨了第一盤。記憶裡從來沒這麼猛過。後面又吃了蔬菜沙拉和一盤炒羊肉,當然,少不了一瓶大理啤酒.仍舊是古老的624毫升大瓶裝.還是雲南地區人民實誠.在北京,容量早從600多毫升降到600,又進而降到500,價格卻只升不降.這就是市場經濟吧.

長途車上一大姐指著空中飛過的大烏鴉高聲叫:看,黑天鵝~

香格裡拉

只選了古城和普達措。在此行程中都算比較有特色。中甸人民開發普達措可以用高舉高打來形容。前期投入應該也不少。門票當然也對得起這些。一個游人190,相信成本也早回來了。

客運站坐15元長途車往返普達措國家公園的同志下午後面安排最好多留出富裕時間。開車的藏族小伙人很好很純樸,如果有晚回來的只要交了返程的錢的他都等著。我們這輛車,12個人有5個晚回來的(4+1)。為此我跟開車小伙還發生了“爭執”。這些游人在上午下車的時候一再跟司機強調要等他們;過了開車點10多分鐘才打電話給司機說還要晚一段時間回來。實際上是晚了半小時。剩下的7個人只能在車上干等。幸虧我後面回麗江的車約到5點20,而不是4點(之前本想仿照一個網友,直接趕4點的車回麗江的)。否則就廢票了。跟小伙爭執的目的我想他並不能理解。一方面追求一種社會公平性,另一方面也是真想幫他想清楚該怎麼處理這件事情。他這種純樸的做法將未必能一直能保持這麼和諧。早晚會有比較激烈的爭執出現給他帶來更大麻煩。所以,應防患於未然。 世上沒有絕對的自由。建議大家在人與人交往時要做到起碼的守時,往大了說這是社會文明的標志。如果總是縱容這種不守時行為,社會秩序會亂的,影響到你我他每一個人。

也不光抱怨,還是要想辦法,積極應對。其實也簡單,我想給小伙的建議是大家下車去玩的時候說清楚兩句話:1.為了別人,請大家回來一定不要遲到 2.班車下午3:10分准時開車(本應3點),不多等。 這樣有理有據,醜話都說在前面,相信也會幫到他自己。

D12-13 大理:

大理這段沒什麼太多可寫的。從麗江那邊高海拔回到了平原,地貌有了挺大的變化。

與10幾年前比一個比較大的變化是除了當地的旅游從業者,已經很難看到身著白族民族服裝的本地人。

很不幸,爬蒼山那天中雨,只好一個人傻了吧唧的在玉帶路上悶頭走了10幾公裡。大霧伴隨著雨,基本幾十米以外的東西就什麼都看不到了,更不用談傳說中的洱海風光。當然好處是1。下雨人少,整個10來公裡沒碰到什麼游人(據說頭天天氣好山下堵車就嚴重的很,山上也是游人如織) 2。持續“走”讓我終於有了一個人正常步速走一公裡大概時間是11-15分鐘的概念。

感通索道上,中和寺索道下各30分鐘左右吧,對得起80塊的票價。小索道這種座椅型感覺更好。如果天氣好,相信能一直觀賞正對著得洱海。可惜今天大霧。

出了小索道穿過一個村子過了國道就是大理古城的西門。中午臨時選在博愛路上吃的鴛鴦小火鍋。愛吃的芝麻醬跟北京的根本不是一個套路。頭天晚上的當地飯菜吃不慣後,又沒吃爽的一頓。不過好歹是熱氣騰騰的,腸胃吃下去還算舒服。

D14 昆明

以後的孩子,20歲上下時都應該鼓勵他們自己做一次背包旅行,鍛煉他們組織,溝通,計劃,應變和獨立生活的能力。歐美孩子的相對成熟可能與他們的這種習慣分不開。這是他們的傳統,仿佛是成人禮一樣。

這次旅行發現了一些變化。幾點印證自己上歲數了:1。出來10來天開始想回家歇著 2。開始有吃不慣當地的飯菜的情況 3。也會平衡玩什麼和付出的精力,不願冒太多險吃太多苦 4。一個人旅途中不再愛主動跟人搭訕 5。坐飛機喜歡靠通道而不再是靠窗位置。 6。旅途中不再有大把的新鮮事物去記錄和信手拈來的感悟。 除此以外,開始更多用手機上網查資料和Google map的應用,算與時俱進吧。

曾經堅定的做個旅行者還不是旅游者,觀念上也悄然改變了。可能這就是歲月留下的痕跡吧。


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