扶老攜幼國慶世博游(一)

作者: 來自北方的魚

導讀序: 首先要說的是我此次出行隊伍有老有小,又在國慶期間,因此,對於想帶著老人或小朋友逛世博的朋友們來說還是有一定借鑒意義的。 每每出游,必在攜程社區論壇上轉悠上幾天,定下詳細攻略,再行出發,往往比較順利、圓滿。特別是這兩年隨著父母年齡漸大,開始有計劃地帶著他們出行,論壇上的眾多前人栽的樹讓我這後人獲益匪淺。投桃報李,我也來寫寫我的世� ...

序:

首先要說的是我此次出行隊伍有老有小,又在國慶期間,因此,對於想帶著老人或小朋友逛世博的朋友們來說還是有一定借鑒意義的。

每每出游,必在攜程社區論壇上轉悠上幾天,定下詳細攻略,再行出發,往往比較順利、圓滿。特別是這兩年隨著父母年齡漸大,開始有計劃地帶著他們出行,論壇上的眾多前人栽的樹讓我這後人獲益匪淺。投桃報李,我也來寫寫我的世博游吧,希望對計劃出行世博的朋友有點幫助。

雖說是自助游的老手了,但這次世博會之行對我來說還是一個挑戰,為啥呢,聽我一一道來。

出行人員:首先從出行隊伍來看,原計劃是我自己帶二老三人出行世博。而十歲半的女兒與妻子已於暑假期間去了一趟,但小女顯然游興未盡,想再去一次,算了,多長見識,就帶著吧。臨行前,哥哥提出,他也要帶著侄女一同前往,那就一起吧。這樣,最終形成了六個人的大隊伍,我,70歲的父親,65歲的母親,十歲半的女兒,十歲的侄女,哥哥。要說明的是,哥哥平日很少外出旅游,而我算是一名老驢,因此,導游加領隊的角色非我莫屬。

出行時間:何時去世博?自打世博開門納客,我就開始考慮這個問題。五月份後天氣一直比較熱,考慮到父母的身體狀況,五六七八月就都放棄了,並且本人今年剛剛新換了一個單位,那是相當的忙,並且單位領導發話了,今年是新單位打基礎的一年,所有人一律不准休公休假,這樣像去年利用公休假的時間帶二老悠哉逛北京城的好事是不可能的了。進入九月份天氣漸涼,但每個雙休日似乎單位都有事,並且正值季度末,單位任務指標壓得人都喘不過氣來。看來看去,還是國慶去湊這個熱鬧吧。

作為一名老驢,對於出行時間的把握我還是很有心得的。最終,將游玩的時間確定在了十月五日、十月六日這兩天,而十月七日上午則在上海隨便逛逛,下午返程。現在回過頭來看,真的是要贊自己一聲。看了十月十一日世博官網公布的入園人數,截止到下午5點就已經53萬人,看來全天非得接近60萬人不可。而十月五日入園人數不過43萬人,而十月六日竟然僅有區區26萬人,而十月七日更是降到了21萬人,但在接下來的幾天中,人數又迅速回升。

之所以形成這一現像,不得不提一下咱們七零後心中永遠的痛:高考志願的填寫。想當年,咱高考是先填志願,再高考。志願分為一二三等,每一等內又分第一、第二、第三志願,說實話第二、第三志願幾乎是白填,主要看第一志願的選擇。這是一場賭博。雖說每個人的成績是相對穩定的,但也會有超水平發揮的,失手的也不在少數。特別是一流院校的第一志願真是很考驗人的膽量的。每年總有成功地搏了一把的人。去年的大熱門院校在當年往往會嚇住大量的考生,而問津者少之又少,直接導致一些大熱門院校當年報考人數奇少,分數線超低。將這一理論移植到世博同樣適用,中秋節的人數棚嚇阻了大量的游客,反而導致國慶人數的平淡。

門票:聽同事說交行有世博門票賣,打了下單位附近交行的電話,工作人員很熱情,並且告知,國慶指定日票現在在交行買可以優惠,原價200元一張,可以優惠到150元,但是沒有學生票(學生票指定日是120元一張)賣。算了,小朋友也買成人票吧。四個成人一共可以少花200元,兩個小朋友算是多花了60元,一減一增之下還是很合算的,省得到上海再為買票花時間了。

坐車計劃:父母與哥哥及侄女他們都住在老家縣城,而我住在一中級城市,但兩個城市距離上海差不多遠,於是約好十月五日分頭出發,都趕最早的班車,約9:30到達上海,再會師,投宿後約在中午時分進世博。之所以這樣計劃,是因為據網友說,進世博,要麼早點起床(網上攻略中早晨四、五點鐘起床的強人比比皆是)到世博大門外排隊,一般要排2、3個小時,才能趕上9:00最早的安檢,這樣做的目的無非是拿中國館門票,或衝熱門館。但聽說,即使那麼早到,稍一差池也是不可能拿到那金貴的中國館門票的。衝熱鬧館?我如果單槍匹馬試試還差不多,加上這一大幫老老少少的則想也別想了。中國館世博後又不會拆,還有機會的。這樣看來,不如就遲點進吧。我的美好計劃是9:30左右到達上海,10:20完成投宿,11:00進園,但計劃不如變化,這是後話了。

住宿:沒來之前,關於上海世博期間住宿的說法是眾說紛芸,大伙兒各出各的主意。我在這兒也介紹一下吧。我在住宿這個問題上沒費多大周折。說來也感謝攜程論壇,那是在2008年春天,在我帶母親、女兒來上海旅游前,曾專注地看了一段時間的上海游記,有網友提到在上海浦西人民廣場、大世界帶有一不起眼的小旅館,住宿條件一般,但地點超好,遂進行了電話預訂,去了以後果然感覺不錯,不是說住宿條件如何如何好(說實在的算是招待所級別,如果有朋友衝著星級賓館的期望去的話則一定會失望的)。優勢:一是地點確實好,二是價格超便宜。2008年三人間(無單獨衛生間)才120元。當時住下後,游玩上海人民廣場、外灘、城隍廟、南京路都特別方便。此次看世博,又查了一下地圖,這個旅館正巧緊鄰地鐵8號線大世界入口(從旅館出發大約5分鐘的路程),上一後五分鐘可直接到達世博浦西的西藏南路入口,10分鐘可直接到達世博的主入口耀華路,真是太方便了。提前四五天打電話問了店主,房間還不緊張(知道的人太少了).說是當天到再定也不會遲的.只是價格較08年漲了(畢竟是世博期間,可以理解),三人間149元,雙人間129元.遂先預約了一個三人間,一個雙人間.這個旅館的名字叫海達旅社,地點是在上海大世界東側金陵東路與浙江南路的十字路口處,馬路對面是恆源祥公司的總部,在上海傳統的弄堂裡,喜歡懷舊的人可以在清晨乘勢看一下傳統上海人弄堂裡的柴米油鹽的生活,這些弄堂應該有近百年的歷史啦,這類原生態的弄堂在上海可越來越不容易見著了,越拆越少了。

言歸正傳,第一天:

話說計劃不如變化,我與女兒二人由於坐的是高鐵,那真是又快又准時,約9:30到達上海火車站,熟門熟路地於10:10就到達旅館.而父母一行4人,坐的是汽車,卻意外的玩點,而且不是一般的晚,整整晚了2個小時,一問得知是小縣城的汽車班車一路帶客,晃晃悠悠地走,自然是早不了。在我的電話遙控下,好不容易父母一行才於11:30到達旅館,得改變計劃了.先找了附近一家小飯店,再贊一下,這個旅館周邊的飲食太方便了,雖處鬧市,但是卻處在標准的上海老街區,小飯店、早餐店比比皆是,並且價格很實在,大約與我所住的那所中等城市普通的飯店一個價,這在大上海算是很便宜的了。後來的兩天的早餐我們也都是在附近的早餐店的小店裡解決,父母吃得很滿意。在這個小飯店裡,我點了七菜一湯,有葷有素,眾人吃得飽飽的,一結賬才93元.這個價格在上海市中心真的很難得了.

小插曲一下,在等待父母的那段時間,我與旅館裡正要離去的一個來自安徽宿州的三口之家聊了一下,他們十月四日剛去了世博,給我講了一大堆世博見聞,他們排了4-5個小時的隊才進了沙特館,由於在熱門館耗費了太多時間,其他的館倒是進得少了.於是乎,我更確定了盡量不進熱門館,減少排隊時間以看更多的館的大政方針.

吃完飯,正式開始我們的世博之行.12;30出發,5分鐘後到達地鐵8號線,人並不多,順利地於下午1:00出耀華路地鐵口.一出地鐵口,就見著了那大紅的世博第一標志中國館和有著華麗傘蓋的世博軸,初一見之下,似乎有些剛見著北京奧運會場館及廣場的感覺.

時值中午,中國館前似乎是停車場的廣場上,游客三三兩兩的並不太多,一家人拍了一通照片後,便往入口處走去.沒有排隊就順利預檢了.終於見到了那長蛇一般蔚為壯觀、令人恐怖的排隊護欄,先是一大片,走過一段後,再是一大片。這是個預演,這兩天內這種護欄如影隨形地全程伴隨著我們的世博游.有網友說,排隊也是世博的一大文化,確實很有道理,夠灑脫.

從預檢口到達正式安檢口竟然走了長長的一段路,可想而知在游客爆滿時的早晨8,9點鐘時的壯觀情形.所幸我們沒有趟這種水.安檢時第一次見著了小白菜(蘋果綠夾白色的服裝套裝很青春)果然很熱情很敬業.只是父親的一個打水機一把小水果刀被收繳了,僥幸思想要不得啊.檢票上了世博軸後,一路有數名小白菜免費發放世博的地圖,圖很實用.

入得園來,沿世博軸一路北行約數分鐘,就來到中國館的西側,近看更是壯觀,隱隱見著裡面人來人往.中國館的西南側緊挨著兔子燈造型的澳門館和小辦公樓一般的香港館.與碩大的中國館相比,猶如兩只小雞藏於老母雞的側翼.看了下地圖,世博軸右側(東部)的這一大片就是A區了,大多數亞洲國家館的所在地,裡面包括日本、沙特、韓國等熱門國家館,印度、朝鮮、伊朗、伊拉克、越南等等熟悉的國家也都在這一大片區。就從這裡先看起吧。

下世博軸東行,這時才領會到世博會人潮的威力了,中國館南側,台灣、澳門館東側的一小片空地前,排隊的,呆呆坐的都是人。不管中國館還是香港、澳門都沒指望,那就趕緊地閃吧。有馬路向東延伸,就信步東行,不過數十米,就看到馬路南側很近的世博的另一個入口,5號入口,看來衝中國館,這是一個最近的入口了。入口前,是一片廣場,一標准的服務區,見著了傳說中的直飲水,很方便,按一下,水流高高噴起,直接用口接著就行了。

一路走著,沿著中國館的南側、馬路的北側是一個巨大的深色的館,看來這就是中國省市聯合館的所在了,只是入口不知在哪兒,果然夠大,整個看下來,應該會花很長的時間,再說我們是來看世界的,國內很多地方都去過了,那就直接PASS掉了。

沿著省市聯合館一路東行數百米後,在一十字路口處的前方出現了一片場館,這是我們真正意義上見著的第一片外國場館。有巴基斯坦、斯裡蘭卡、阿曼,稍一思量,就挑了中國人民的老朋友巴基斯坦看了。要排隊,但隊伍不長,且快速運動,約十分鐘就進去了。有兩層樓,雖沒有多少高科技的東西,但圖片很豐富,特別是在二樓集中展示了與中國建國以來的友誼,見著了老照片中的不少我們老一輩的國家領袖。父親在照片中還發現了林彪和江青同志。在集體照中的人物,不是那麼容易抹掉的,就如他們確實存在過就不會被忘記一樣。在館中不大的空間裡人還是很多,可能沒開空調的緣故,有些暖。那些圖片、畫冊對於我這個歷史、地理愛好者來說還是很受用的,父母、哥哥也同樣看得津津有味,但兩位祖國的花朵則顯得明顯不耐煩了。有網友說,世博是成人的迪斯尼,看人文的有人文看,看高科技的有高科技看、甚至想看各國美女、帥哥的也有的看,可以各取所需。我估摸著,這個巴基斯坦館,有些朋友會說,嗎都沒有,老土,就迅速閃人了。但我們卻看到了我們想看的東西。因此,對於網上游記中對一些場館的評價也不完全可信,有些朋友對於沒有高科技影像的場館嗤之以鼻,反之則趨之若騖,對此我並不贊同,但完全理解,所謂仁者見仁,智者見智。

二樓展覽結束後,就見著攤位了,還真是琳琅滿目,但也確實很有異域特色,多數是我從未見過的,攤主們有不少的異國的俊男靚女,挺養眼的。下樓,則繼續是大片的攤位,出口處,有點大排檔感覺的餐廳裡,飄著濃濃的烤肉的味道,瞄了一下價格,羊肉串10元三串,還算好。

巴基斯坦東面就是以色列,排隊的人還挺多,一直對這個人口不過數百萬的小型強國充滿好奇。遂決定去看看,人是一段一段地往裡放的,接近館的入口處的兩側有3D的立體電視在播放介紹以色列的視頻,第一次見著立體圖像的電視機,還挺新鮮。館的門口有幾位以色列的小伙子,笑容可掬,在和一個中國小姑娘在踢鍵子,一邊踢一邊還用中國話誇小姑娘。進入館內,冷氣很足,走廊兩側是電視及圖片,介紹以色列的風景、人文,提到了死海。走到頭是一個小型的影視廳,可坐近百人,燈光暗下後,發現球形建築的上部一圈是環型的屏幕,短片約10分鐘,介紹的是以色列引以為豪的科技水平,如海水淡化技術、蕊片技術等。第一次看環形的電影,說實話還是有點新鮮感的,但據說與一些熱門館的電影相比就不值一提了。

出以色列館已經是4:00鐘了,全家都很累。此時,我祭出了事先准備的法寶,專門攜帶的床單一樣大小的野營專用餐墊,就地鋪下後,全家人躺的躺,坐的坐,長舒了一口氣,且拿出零食若干,在世博園裡野餐起來,引來注目禮無數。這東西可比小凳子強多了。吃飽喝足再次啟程,向南看是阿聯酉,向北看是土庫曼斯坦,據說阿聯酉這個中東富國的場館也是相當不錯的,但排隊的人流同樣是驚人的。而土庫曼斯坦則幾乎是隨到隨看,挑人少的看吧,土館就一層樓,空曠但裝修得還是很有中亞風格的,有點類似我國的新疆,一個舊時絲綢之路上的國度,雖無高科技,但顯然還是用心在做,有許多圖片、實物介紹其地理、風土人情,並標注了該國在地球上的位置等等,平日裡多在報紙、新聞上偶爾見著,但從未有意識地留意過這類小國,有這麼個機會比較全面的了解一下,也挺好的。

這一小片區還有卡塔爾、摩洛哥,但是很奇怪是,以我還算全面的地理知識而言,這個摩洛哥應該地處非洲北部,與阿爾及利亞等國相鄰的,為何會單獨跑到這個大亞州片區來,難不成僅僅是因為該國也幾乎全部信奉伊斯蘭教?但是非洲也有其它若干個國家如埃及、利比亞等不也都是信奉伊斯蘭教的嗎,那不也老老實實和眾多的非洲兄弟一道呆在C區嗎?很有進去一睹為快的衝動,但家人很顯然對這類無名的小國不感興趣。作罷。

跨過這一小片區,我們繼續向東行,此次目標比較明確,那就是一定要看看伊朗、朝鮮這兩個老美所稱的“邪惡軸心國”,巧合?有意為之?難說。其實私下裡還是比較佩服這兩個狠主兒的,這個世界上能與老美鬥的畢竟沒幾個,雖然背後有咱中國明裡暗裡的撐腰,那也是不簡單的啊。大國與大國之間鬥,制衡是少不了的,你老美有一幫富國啰羅,我堂堂天朝豈能沒有幾個狠角色的幫手。

在這一小片區內,從西向東的南面一側依次有黎巴嫩、伊朗、朝鮮。黎巴嫩,這個微型國家,卻是國際新聞中東局勢中的老臉色,總是與以色列、巴勒斯坦這對冤家搞在一起,剪不斷理還亂。其實,也想進去瞧瞧,這一小國到底是何等模樣,但時間有限,過吧。我真還是一地理、歷史狂啊,怎麼啥樣的國家都想瞧一瞧的呢。照這樣看下去,世博會豈不是要來個十趟、二十趟?

先進伊朗吧,同樣空曠,但現在回憶起來,真的記不起什麼了?地毯?瞧我這記性。

還是朝鮮印像來得深,還沒進去,就見到外牆上有一顯目的大型宣傳畫,一巨大的塔,頂上是帶翅膀的駿馬。“千裡馬”,父親脫口而出,“中國有工農兵雕塑,朝鮮就是這千裡馬了”,畢竟是那個時代過來的,父親對此印像可謂深矣。進館後,又高又空的展館,印像比較深的是剛進去後又看到的一紀念塔的巨大模型,頂端有閃閃紅星,右側莫名地在室內搭了一涼亭,大概是有某種意義的。有電視在放那朝鮮引以為豪的《阿裡郎》舞台劇。靠近出口處是售貨櫃,就我看來,這個售貨櫃大概是這世博園區裡最特色的了。櫃子裡有各色極具政治色彩的郵票出售,想想我們文革郵票是啥樣就知道這些郵票是啥樣了。印像最深的是兩張,一張是小型張,金日成與金正日分列左右,有蒼松翠柏相隔。另一張,是一家三口的,金日成、金正日、金日成的女兒(名字記不清了,但前幾天有新聞說這位金正日的妹妹竟然新近被授予了軍隊當中最高級別的大將一職,難不成將門一定出虎女?)。再看,還有書出售,不禁莞爾,真是太熟悉了。**語錄,**在啥地方的講話,還有一本是金日成女兒那位女大將的傳記,所有這些書都是用中文寫就。當時確有想買一本來看看的衝動,但又怕引來別人異樣的目光。售貨的朝鮮女士形像端莊,有央視國臉李瑞英的豐彩,有游客作勢要拍她,也友好但衿持的配合,看來是精選而來的人物。一路看一路與哥哥、父親感慨,我們國家曾經的鏡子啊。

在朝鮮館未看到什麼高科技的東西,但是收獲卻是蠻多的,人都是好奇心的,有人是對高新技術存在好奇,而我們一家對於人文類的東西更感興趣。

出朝鮮館,已是五點多,天色漸暗。抬眼北望,就見著了幾個熟悉的亞洲國家的名字,馬爾代夫、東帝汶、蒙古,等等。關鍵是無人排隊啊,一家人一起衝了過去,原來是亞洲聯合館一,看了再說吧。先進了馬爾代夫,很小的館,滿眼是熱帶沙灘風光的大型圖片,連地面也是,這個早晚要被淹了的印度洋島國卻是無數國人的度假夢想。

接下來是蒙古,館不大,但內容還挺豐富,有大屏幕在展示蒙古草原人的生活,中間模擬的蒙古包內,陳列的是貨真價實的該國出土的特有的小型恐龍化石。牆角則陳列了一架馬車上的蒙古包的骨架模型。喔,還有牆上懸掛了一架琴。馬頭琴,我與哥哥幾乎同時叫出名來,小時侯曾經看過關於馬頭琴的傳說,一苦孩子與一忠於主人的馬的悲壯故事,今日終於一睹這種琴的真容。

孟加拉,一個歷史上從印度分出來的國家,印像最深的算是一進門就陳列的孟加拉虎的圖片。民族服裝也是印度沙蘢。

下面還有東帝汶這個東南亞小國,真正的微型館了,陳列了幾個土著人的雕像,有一女子雕塑展示了土著人的原始生殖崇拜,啥樣子,你去了就知道了。

還有吉爾吉斯坦和塔吉克斯坦,實在是記不清有什麼特色了,也許前面看過了土庫曼斯坦,記憶打架了,主要還是太過於爭分奪秒了。

消滅了亞洲聯合一,向北穿過高架步道,下一小片區又是兩個斯坦兄弟:烏茲別克斯坦和哈薩克斯坦。雖說有了斯坦審美疲勞,但一看烏茲別克斯坦排的人較少,還是殺了進去,館還不小,展品也比較豐富,特別是中心一天花燈光造型還是挺漂亮的,陳列的有異域風情的文物、工藝品、礦物,還是值得一看的,館裡人不少,父母和兩個小朋友各看各自喜歡的物件,竟然幾度發生失蹤事件,害得這導游前後游走地尋人。搞定了烏茲別克斯坦,一看哈薩克斯坦還有一段路要走,算了,放棄了吧。

此時,天幾乎已全黑,園區內各場館開始亮燈,另一番美景。隔著馬路北望下一個小片區,見著了一巨大甲克蟲樣的怪怪的建築物,再看看地圖,應該就是聲名赫赫的幾大熱門館之一日本館了。在這一小片區內還有另一次熱門館韓國館,以及我們曾經又拉又打的東南亞小霸主越南。另外,還有亞洲聯合館三,內有老撾、緬甸、伊拉克三兄弟。如何選擇看,小商量了一下,父親突然很想看日本館,甚至還想看韓國館,真是精神可嘉啊。但此時已約6點鐘,不管是日本還是韓國門前那都是湧動著龐大的人流,今晚同時消滅這兩個館那是不可能完成的任務。據說,日本館一般18:30就不給排隊了,問了一個預計排隊時間,有答四小時的,有答三小時的,但據說這種回答一般來說都是有一定水分的,遂決定就衝一下這個熱門館。但一下子就在這棵樹上吊死又有些不甘心,於是決定利用6:00到6:30之間的這段時間先將越南和亞洲聯合館三中的幾個小國干掉

接下來的半小時效率真是高。先進越南,外形還挺獨特,無數竹子包裹的場館,踏著青石小路進去,又高又空的館內彌漫著濃烈的東南亞風情,正中間是一好像我們中國的千手觀音,但造型很怪,觀音像前是一片荷花池,池的前方有樂器架等,白天應該是有音樂表演的,沿著牆是一些花瓶、人物雕像,但估計都不是真的文物,因為流客都可以隨便摸得到的。其它就沒什麼了,幾乎沒有文字圖片介紹,不像傳統的展覽。

緬甸館,滿目的玉石、菲翠,還看到了傳說中被賭的菲翠的原石,菲翠可真價高,不起眼的小東西動軋數萬元。

老撾,最醒目的是靠牆的佛像雕塑和中間的巨大老撾民居模型,名貴木材制作的。還有就是其招商廣告,該國貌似也是社會主義小弟兄,急切的招商心態與我各地方政府如出一輒。

最後就是伊拉克了,喲,還要排隊的嗎。被老美折磨了近十年的這個國家顯然對多數國人有一定吸引力。但進館後就會發現,多年的戰爭已將這個曾經富裕的國家推到了世界上有數的窮國行列,除了進門處的一千零一夜的塑像還讓人眼前一亮,契合所宣傳的《一千零一夜的故鄉》這一主題外,其他的就是一小型商場,幾乎看不到伊拉克本國人,賣東西的全是中國人,還打出具有中國特色的廣告,為慶祝***日子,推出特價伊拉克特產椰棗,原價**元,現價**元,具有***神奇功效。嚴重懷疑,伊拉克將這個館裡的攤位都承包給了咱生意精的國人了。往裡走,一個圈起來的小房子,門前掛著伊拉克人的日常生活場景雲雲,湊近了一看,裡面除了牆上掛著幾幅伊拉克人家庭的照片外,有一長桌,上面又陳列各式各樣的商品,每樣都有標價。這不又是國人慣用的伎倆嗎。我想如若不是國人在承包經營,那負責該館的伊拉克人也太有才了,算是學到我天朝商人的精華了。

時間不早了,快到6:30啦,趕緊奔向日本館那長龍般九轉十八灣的入口處,問了大約排隊時間,答3小時。排吧,既然說排隊也是世博會的一大文化,換而言之也是一種難得的體驗,啊,我們就是那海燕,讓那暴風雨來得更猛烈吧!咋有種壯士一去不復返,燕趙悲歌之感呢。

日本隊是也一陣一陣的向前進的,按經驗,這就意味著有電影一類東西看,為了控制現場觀看效果。

轉過了一彎喲又一彎喲,好像有句歌詞是這樣唱的,用於這排隊很貼切,好在天氣真的不錯,不熱不冷,想想暑期高溫時節來此奮戰的世博戰友們,萌生同情心啊。這們這一家人算是大隊伍了,有老有少,排在一起,還挺熱鬧,並且這隊啊排得還真不擠,大家有意識的拉開些距離,有小凳子的祭出了小凳子,而我也從包中亮出了第二套法寶,每人一個泡沫塑料的拆疊小座墊,雖重量很輕,但也不枉我一路辛苦背來,如今終於得以一展身手。一家人都席地坐了下來,這體驗也很獨特啊,在這世人矚目的世博會上,與來自天南海北的各族中華兒女(貌似排隊大隊伍中一個外國友人都沒有啊,估摸著老外見著這麼些國人,雄糾糾氣昂昂地排著隊的陣勢,嚇都嚇死了,還敢來?)擠在一起,聽各地方言此起彼伏,一家人再聊點家長裡短的事,也挺愜意。說實在地,自在遠離家鄉一個陌生的城市裡結婚成家生子後,除了外出旅游,還真的難得有機會這麼近距離地擠在一起,說說話。這也是我這幾年樂此不疲地帶著父母走南闖北去旅游的一大原因,表面上說是為了父母,自己又何嘗不是想多幾次這種與父母單獨呆在一起的體驗呢,人生苦短,父母越來越老,與父母相聚在一起的日子真的是可以算出來的。怎麼有些悲觀了呢,還是享受當下,珍惜眼前吧。

這樣排一段走一段,約8:00左右終於進入到日本館的館內排隊處了,周邊有數個屏幕不停地介紹日本的著名企業,見著了傳說中的溫良的日本館的小女子了。一個個打扮成白鶴的模樣,白衣白裙,還頭戴一紅色花冠。後來看過後面的表演後,才明白這是應和著日本館的主題---朱環的故事而設計的。廣播裡不停地播放看館的注意事項以及觀看內容及時間,一聽就是日本人在說中國話,說明該館的工作人員以日本人為主。

約8:40終於開始參觀了,進入到一黑暗的環境裡,剛進門處就有大的幕布式的投影視頻向我們展示鑒真、阿倍仲麻呂等中日歷史上交流的名人,有向中國人示好的一面。接下來,通道兩側則是各種各樣大大小小的屏幕,有高清的彩電式的,有投影在沙線上,有暗藏在幽暗仿古情景之中的,印像較深的是模仿的日本古代春夏秋冬各節氣時的風俗,如祭月、賞花等,視頻若有若無地暗藏在各類仿古房屋中,意境真是一流。此外比較直白的大大小小、高高低低、長長短短的各類液晶顯示器則展示了日本人當代的生活,還有真人大小的人物形像立在你面前的電視中向你打招呼,由於高清晰而很真實。不過觀看中途中有一機器人,在來回地走來走去,向觀者打招呼,說實話我沒看出有多少技術含量,只覺著就是一大型的兒童玩具,也有可能是我的眼太拙了。但這些展示真是將各類液晶顯示技術發揮到極致。

沿著走廊一路繞行向上,不覺中已來到二樓的一個大廳,面積大約僅有一二百平米,前面是一個小舞台,只是舞台下沒有座位,只能站著看,出來一對俊男靚女主持人,但從語言來聽,絕對應該是中國人。以朱環為載體,向我們展示了2030年未來科技給人們帶來的生活上的便利,集中展示了幾項技術:一是巨型的牆壁式的顯示器,將來也不要裝修牆面了,因為牆面就是一巨型顯示器,可隨時更換壁紙,就像我們更換電腦背景一樣,電視節目、電腦顯示器的內容就直接在牆上顯示。二是一種像座椅一樣的單人汽車。第三個是一個可拉小提琴的機器人,拉的是中國的《茉莉花》,還真是聽不來是機器人拉的,看著手指動,應該不是播放的現場音樂,這就有極高的科技含量了,觀者掌聲一片。第四是最新的照相機,可以同時捕捉到許多人的笑臉,並實時顯示在牆面式顯示器上,一張張清晰的笑驗贏得了被拍者一陣陣驚喜,最後忘不了介紹一下的是佳能技術。

最後一項內容是進入到一個可容納數百人的小劇場,最新的視頻技術加上中國傳統的昆曲,表演過程中一直在想是中國人在演嗎?國語發音也太標准了。但創意決對是日本人的,有點晦澀難懂,還很荒誕,講的是一只朱環因工廠等生態環境惡化,受傷落到一年輕漁夫的小船上,按中國人的傳統,應該是這個朱環化成美女,嫁給了漁夫,但最後結果竟然是漁夫化成了一只雄朱環,與雌朱環比冀齊飛了,有些莫名其妙。整個演出過程真是鴉鵲無聲,雖然看的一種曲高和寡的傳統戲曲。看來,國人的素質還是有比較大的提高,最後演員謝幕,一看屏幕,還真是中國蘇州昆曲院的演員。

日本館固定的參觀時間就是近一個小時,出來時頭頂上的多個顯示屏還在顯示剛剛用笑臉相機拍出的一個個觀者的笑驗。

出來時已近10:00多了。接下來再看些什麼呢?一看本區還亞洲聯合館三,內有巴林、巴勒斯坦,也門、約旦、阿富汗等中東國家,這個館的布局很好,有一巨大天篷,兩側則是幾個國家館,先看阿富汗,這個仍在戰爭狀態中的國家的館裡滿眼的商品陳列,有帥哥在售貨。巴勒斯坦印像最深的是許多小照片組成的阿拉特的頭像,還有阿拉法特與歷代中國領導人會面的照片。看來巴勒斯坦是深暗中國人的情況的,知道這個國家是遠不如阿拉法特有知名度。約旦,是與死海聯系在一起國家,有多幅死海的照片,甚至還有沙盤演示死海的模型。出口處有一絕妙的手工藝品,用不同顏色的沙子在玻璃瓶中堆出栩栩如生的圖畫,真想買一只回去,只是價格有些貴,也擔心玻璃制品攜帶不易。作罷。

也門早早關了門了,看來生意不夠精啊。

幾個館看下來,真是很有中東風情,時間雖然匆忙,也不枉走這一遭。

出了亞洲聯合館,已是10:20左右,跨到另一區,那裡從東向西分別陳列著園區內幾乎是第一大熱門的沙特館以及印度館和尼泊爾館。預料之中,這幾個館已經關門,但沙特館的大碗造型夜景真的是太漂亮了。遠遠聽到音樂聲,應該是黃浦江邊發出的,一下子憶起了壯觀的世博開園日晚會。去江邊去看看吧,那裡有噴泉,有燈光,有黃浦江對面的巨大屏幕。但這時70歲的父親實在走不動了,想想也是,從中午11:00出來,多數時間一直在行走,雖然我在時間安排上已是盡量照顧到父母,但有時見到心儀的場館,仍不免腳步加快,害得父母也跟著我一樣加快了節奏。父親提出在尼泊爾附近天橋下的座位上坐坐,等我們去江邊看完了再回來與他會合。只能這樣了,戰鬥熱情還較高的母親仍表示與我們一同前往。

一路向北,路過了已閉館的尼泊爾,佛國味很濃,到處是佛界傳說中的雕刻。只是無緣進去拜堨。

很快就見著了發出耀眼白光飛碟造型的世博中心,拍照留念,走人。繼續向江邊前進,走上世博軸,世博軸向北看是黃浦江上彩虹般飛跨的盧浦大橋、浦西羅列的座座大樓,可惜的是江對面的超大屏幕已關閉了,看來剛才的音樂是最後一趟表演。沿世博軸向南看,星羅棋布的各大展館燈光造型展示出迷人的風采,而巨大的世博傘(應該有更專業的名字的)不斷變幻的色彩及圖案,令人震憾。最近的一個世傘倒影在一大片水池中,形成上下對稱的美妙場景。在江邊停留許久,我與哥哥感慨,難怪目前世界上多數國家已不承認中國是發展中國家,更是齊聲要求中國承擔更多的國際責任,任何一個外國人如果看過世博,在上海呆上一段時間,一定都是會這樣認為的。

已經是夜色裡11:00了,趕緊回頭找著父親,沿世博軸一路南行,一直到達耀華路地鐵站,加班車最後一班是12:00。坐在地鐵上,這才感到是多麼多麼的疲憊。想想堅持了一天的父母應該更不容易。

11:30回到旅館,一家人又大吃了一通事先帶來的方便面,吃了一晚上干糧後,再其樂融融地在大上海的一個小旅館中一家老少一起吃上幾碗熱騰騰的面條,這一場景我想我是終生難忘了。









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