西蜀行(二)(康定-雅江-西俄洛)

作者: lovekarajan

導讀Day4(9月7日)康定 – 雅江(西俄洛鄉) 早上7點半,我們就在門口見到了約定的司機。由於太早,路上一直是被雲霧籠罩。我們的司機一直擔心我們無法看到貢嘎雪山。到了折多山的埡口,我們自然地停下來拍照,但是霧氣太大了,除了海拔標志那一小塊地方,能看見的也只有霧了。北極熊為能到此海拔而興奮不已,並且驕傲地宣稱自己沒有高原反應。我告訴他別高興的太� ...

Day4(9月7日)康定 – 雅江(西俄洛鄉)

早上7點半,我們就在門口見到了約定的司機。由於太早,路上一直是被雲霧籠罩。我們的司機一直擔心我們無法看到貢嘎雪山。到了折多山的埡口,我們自然地停下來拍照,但是霧氣太大了,除了海拔標志那一小塊地方,能看見的也只有霧了。北極熊為能到此海拔而興奮不已,並且驕傲地宣稱自己沒有高原反應。我告訴他別高興的太早了,您剛從低海拔上來,體內有足夠的氧氣,高反還沒開始呢!再說了,折多山不過是開胃小菜,還是悠著點,以後再興奮吧。

下山以後,眼前慢慢地明朗了起來。雲層還是很厚,但是能見度已明顯高了很多。折多山到新都橋這一段是被稱作攝影家的天堂的吧?對於第一次到高原的人,也許還算是漂亮,不過我沒有太多的感覺。快的新都橋的時候,我們在高原紅酒店旁邊聽了下來去河邊拍照。之所以停在此處是因為我曾經在此酒店住過兩晚,潛意識中也許對其有感情吧!走過鋪滿牛糞的小草地,來到了河邊。此時天氣已經明朗,山上的綠色和瑪尼(六字箴言)也露了出來。冰涼的河水在靜靜地流淌,天空也不時地展示一下藍色,河邊的樹木,綠草及藏民家裡冒出來的晨早的炊煙,無一不給人們一種寧靜安詳的感覺。馬路對面是我曾經探訪過的家庭,他們家裡有一個男孩和一個女孩,都在鎮上的學校裡讀書。男孩告訴我,他最喜歡學歷史和英語,他和妹妹每天步行半個小時去學校,家裡經常就是他們倆和奶奶在家,因為父母要出去干活。不知道他們現在還好嗎?

早上雲霧還沒散盡的新都橋



從新上路後很快就到了新都橋鎮,我們停下來買了點水然後就再次出發。從現在起我們就踏上了從新都橋到雅江到理塘那條著名的爛路。一路顛簸,見到好幾撥騎單車去西藏的年輕人,翻過高爾寺山,到了祝桑草原的黑石城。當天我們是唯一的一撥游客。遠遠地,我們望見了一部小車停在黑石城的山坡下,有幾個藏民正在向山上走。我們也停在了那裡。下車後舉目四望,在起伏的高山草地上,我們顯得如此的渺小和孤單。車子無法開上山,我們必須自己步行。其實這種小山並不陡峭,比亞丁的仙乃日要容易多了。但是海拔並不低,也有四千米啊。北極熊只走了幾步就氣喘吁吁,心跳加快,畢竟他從沒上過高原,何況此時我們還要登山啊!只好放慢速度,並加強言語鼓勵,最後他成功了!山頂上,因為遠處的雲層太厚,我們無法看到貢嘎雪山的主峰,也看不到雅拉雪山的全貌。但是那種風卷殘雲的景像,那種烏雲壓頂的氣勢還是十分壯觀的。雲層下綿延起伏的高山草甸特有的美感盡收眼底,山上神秘的黑石堆散落四處讓人感到絲絲的恐怖。這時,傳來了一陣陣念經的聲音,對我來說這時一種熟悉的聲音,在探訪藏區廟宇的時候無數次地聽到過這種想唱歌一樣的帶有強烈旋律感的聲音。原來是那幾個年輕的藏族小伙子在山頂上的經幡處放煙子,一種祈福的儀式,其中的一個在下面手捧著一本書唱誦著經文。北極熊立刻興奮起來,拿著他的佳能5D-Mark開始錄音錄像。陣陣的風兒吹來,經幡抖動的聲音伴隨著小伙子的唱誦,向遠處傳去。他們並沒有因為我們的出現而停下來,也沒有被我們所干擾,還是繼續著他們的事情。我們的相機對著他們不停地拍照,他們和眼前的景像真的是非常的和諧。他們的出現,給黑石城平添了一抹人文色彩,使大自然不再單調,而我們的鏡頭裡也有了更多的笑臉。

當他們完成了他們的儀式後,熱情地和我們打招呼並攀談。他們是新都橋的,准備去北京和上海做生意,臨行之前到這裡來乞求山神的保佑。至於為什麼來這座山,他們的解釋是,這座山非常靈驗,一定會保佑他們生意興隆的。山下不遠處還有一個廟,在祝桑村附近,他們已經去那裡拜過菩薩了,現在,他們可以安心地上路了。真心地祝願他們生意興隆哦!

黑石城上放眼望去,翻卷的白雲蓋住了貢嘎雪山



祈禱的藏族青年



黑石城山頂隨風飄揚的經幡



拜山的年輕人走了,我們繼續拍照,直到天氣又黯淡下來,似乎要下雨的樣子。我們也開始下山。當我們走到一半路的時候,我們的目光可以看到我們那孤單的小面包車和車旁等我們的司機。在蒼茫的天空下,我們的車和司機顯得那麼的渺小,就像一個小白點灑落在無邊的綠色之中。此時黑雲壓頂,站在黑石城上看到那壓頂的烏雲是很有壓抑感的。但同時,這壓頂的烏雲又使四周換了一種顏色。大自然總是給人無限的驚喜。

我們從康定到雅江的司機



下來後就進入了雅江大峽谷。這是我最喜歡的峽谷之一,上次去稻城的時候就愛上了此處,但可惜未有時間好好欣賞。路面依然是那麼爛,顛簸之中天氣下起了大雨,而海拔也逐漸降低。快到雅江縣城的時候,雨停了,而且晴空萬裡。雨後的峽谷中,滿眼的綠色,那些美麗的藏式民居掩映在樹叢中,時不時見到的白塔又給眼前的郁郁蔥蔥貢獻了一些不一樣的顏色。就在這樣的美景的陪伴下,我們到了雅江。

雅江是一座建在峭壁上的美麗的小城。而且有著很好的聲譽。我不止一次聽到人們對她的贊譽,干淨,漂亮,安全,而且氣候好。

司機把我們送的一家瀘州餐館前,然後我們就應該分手了。我們把行李放到餐館的椅子上,然後我去街上看看是否能租到車去西俄洛鄉,我們並沒有在縣城留宿的打算。司機帶我在城裡轉了一圈也沒有碰見那種塗了顏色的鄉村客運小面包,失望之余決定先會到餐館吃飯,畢竟解決溫飽問題是首位嘛。

我們從康定到雅江的司機,他是康定中谷村人,名叫趙畢新,但平時都是叫趙老么,人很好。

和司機告別後開始點菜,北極熊站在門口很是惹眼,幾乎所有路過的人都會對他喊hello。我坐在那裡發愁如何可以找到車子,因為我們的行李太重了。北極熊的兩個相機三個鏡頭以及其他的一些配件就有30榜重,外加一個蘋果電腦,而另外一個包裡面還有一個大三腳架。沒有車是很難繼續前行的。因此決定用以往的經驗求助於那些看起來在政府部門工作的本地人,這是非常實用的,那些政府部門的人往往並不穿傳統服裝,但是他們非常友好和樂於給予幫助。就在此時我見到了一位氣質非凡,相貌英俊的年輕人在路上經過。我直接走出餐館,奔他而去,開門見山地問他哪裡可以租到車,他非常友善地幫我問起了旁邊的人,這時正好有人經過,而且聽到了我們的交談,這位正是後來跟了我們十一天的司機蘇師傅。這位年輕人剛好也認識他,並告訴我蘇師傅是一位開了二十年車的老司機,很有經驗,我們可以和他商量商量。最後他還祝我們在雅江玩的愉快。後來才知道,他是一位教師。

蘇師傅是我們此行中的一大發現,當然此時我們並不知道。他過來和我談價,當時我們只是要去西俄洛鄉,他要價錢是300元,我給的價錢是280,最後以我的價錢成交。他的車是一輛新車,長安星光 4500,才買了一個月。他平時就做拉客人的生意,那天他的女兒病了,去醫院看病,所以他沒有出車。當時他恰好從醫院出來,就遇到了我們。

吃過飯後我們就坐上了蘇師傅的車,他說他的妻子和女兒還在街上,他順路把他們送回家,他的家離縣城有11公裡。趁著他去找妻子的時候,我去市場走了一圈,買了一點新上市的橘子,然後我們就山路了。蘇師傅叫蘇東升,是藏族,雅江八角樓木雅藏寨的人。他的藏族名字叫扎西尼瑪,不過他喜歡人家叫他的漢名。他四十多歲了,開了二十年的大貨車,五年前認識了小他十五歲的漂亮妻子並結了婚,所以不再開大車跑長途了。他的女兒只有一歲半,非常可愛地躺在媽媽的懷裡睡覺。

我們就一起上路了,車到了家門口的時候,他的妻子說反正也沒事,就跟我們一起去西俄洛走一圈吧。在剪子山上我們看到了貢嘎雪山,雖然沒有黑石城那裡的視野好,但是北極熊的長鏡頭還是可以派上用場的。我們又碰到一些騎車去西藏的年輕驢友,他們是從廣州來的,其中還有女孩兒,真是令人佩服啊。我們和其中的一個攀談了一會,他的車沒有變速,所以掉了隊,他們當晚必須趕到前面的道班去過夜,他們已經離開成都8天了。年輕就是有衝勁啊!

這是在剪子彎山上看到的貢嘎雪山



就這樣走走停停,我們終於到了西俄洛鄉。路上的風光美不勝收,西俄洛也沒有讓我們失望。

四周滿眼的綠色包裹著夕陽照耀下的村莊,一棟棟的房子泛著金光。我們停在村口的路旁,猶豫著去誰家住。這時剛好離我們停車最近的一戶人家的主人經過,我們了解到他的家就是民居接待點,所以就決定住在他家。我們和蘇師傅商量好第二天來接我們去理塘。我們談到價錢是450元從西俄洛到理塘。其實西俄洛有很多車可以租,但是我們很喜歡蘇師傅,他非常老實,純樸,而且很有禮貌,車開的也很穩,所以我們決定就租他的車。臨別時,我還是付給了蘇師傅300元而不是講好的280元。20元錢是小意思,當初只是想在講價時占個先機罷了。

我們就這樣住進了巴桑的家。WOW,進去以後才發現,這簡直就是宮殿啊!實在是太漂亮了。三層樓房有很多間客房,二樓有個巨大的客廳,裝修的超級豪華。三樓的客房也都畫滿了美麗的圖案,而且都各不相同,有的牆上畫的是動物,有的是花朵,但是都有鮮艷豐富的色彩。一時間讓人眼暈目眩。家裡有三個孩子都在城裡讀書,平時就只有巴桑和妻子在家。他們的家裡平時接待游客,沒有游客是就做農活或做生意。西俄洛鄉的接待費用是鄉裡統一制定的:住一宿每人30元,早飯10元一人,中飯和晚飯各自是30元一人。我們因為吃的晚,當晚就不再吃晚飯了,放下了行李就出門去村裡走一下。我們是當天唯一的游客,所以很多孩子喜歡圍著我們打招呼,我們也喜歡給他們拍照。這些孩子們非常高興地看到自己的樣子出現在相機上面,笑個不停。我們就在這個小村裡走了一大圈,然後回來准備休息。

這是我們住的巴桑家



巴桑家的客廳



晚上在西俄洛睡覺可是一個大難題。外面的狗太吵了。整個夜晚就聽見狗叫,而且是一群狗在叫,幾乎沒有停止過。北極熊也開始有了高原反應,開始喘粗氣。我到沒有什麼反應,但是被狗吵的也是無法入睡。夜裡人最虛弱的時候是很容易產生動搖感的,北極熊開始對自己能否繼續余下的行程信心不足,而且甚至商量要天亮就回雅江。就這樣在昏昏迷迷中熬到了凌晨四點左右,狗兒們居然不叫了,也許是累了吧。四周終於安靜了下來,可是天也快亮了。其實西俄洛的夜晚還是很冷的,去的人應該帶足衣服。

這位就是巴桑,他家的地址是:雅江縣,西俄洛鄉康巴漢子村 郭崗民居 巴桑



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