走過三峽

作者: feidu

導讀翻開抽屜,幾張老船票飄然而下,三峽仿佛又在眼前。本來早就想寫一寫,但一直拖至現在,時過境遷,沉澱的早已沉澱,浮現的也已經浮現。 7月 9日下午6:00,買上南昌——宜昌的最後一張臥鋪汽車票,139元。今天的人特別多,趕上一班剛畢業赴宜昌工作的學生,他們年輕活潑的身影連過道也占滿,沒有幾個旅游者。6:30,汽車准時發車,8:00左右車子跨過暮色中的九江長� ...

翻開抽屜,幾張老船票飄然而下,三峽仿佛又在眼前。本來早就想寫一寫,但一直拖至現在,時過境遷,沉澱的早已沉澱,浮現的也已經浮現。 7月 9日下午6:00,買上南昌——宜昌的最後一張臥鋪汽車票,139元。今天的人特別多,趕上一班剛畢業赴宜昌工作的學生,他們年輕活潑的身影連過道也占滿,沒有幾個旅游者。6:30,汽車准時發車,8:00左右車子跨過暮色中的九江長江大橋。說起來可笑,號稱愛玩的我竟是第一次跨過長江,而未來幾天裡我將無數次穿行在長江兩岸。車入湖北黃梅縣小池口,下車用晚餐。

迷迷糊糊的醒了又睡、睡了又醒。車過武漢後,就一直奔馳在漢宜高速公路上,一個個如荊州的著名地方飛掠而過。我喜歡一個人晚間在高速公路上飛馳的感覺,半夢半醒之間,有一些往事就特別清晰起來,心情就像夜色一樣沉靜。

7月10日早上4:00多,抵達宜昌汽車站。司機允許你在車裡繼續睡覺,只是沒有空調。

6:00,打了輛出租至大公橋碼頭,5元。司機告誡我不要在碼頭外面的人手上買票,這是我接觸的第一個宜昌人,他說他老岳父是巴東的老大,有事可找他,並一再提醒我一個人要小心,讓我十分感動。

售船票的小姐雖然冷冰冰,但確實是她提醒我趕上了6:30宜昌——奉節的華宇號客輪,我買到巴東,三等艙,36元,但上船給的是四等艙。船出宜昌,一會兒抵達葛洲壩,舉世聞名的工程看起來有點普通。在船閘裡耗了兩個多小時方通過,只有在船閘裡才知人乃至輪船多麼渺小。

出葛洲壩,進入瞿塘峽,江水開始出現一處處泡和漩。站在甲板前頭,迎著江風,三峽在我面前慢慢拉開帷幕。

9:30,船靠巴東。盡管有思想准備,但峽江中著名縣城的樣子還是嚇我一跳。一條階梯從江邊一直升上高處,縣城在陡峭的山坡上,顯得小而冷清。

從碼頭坐“麻木兒”(拐的、三輪車)至新縣城,3元。按網上的指示,入住縣衛生局招待所,20元/人三人間,比網上說的十元貴。找了間排擋吃了午飯,老板驚詫於我一個人出門,問了幾次“你一個人?”,以後這樣的問話就伴隨我走到每處。

在巴東城隨便逛了逛,許多巴人背著上大下小的背簍攬活。從一處走到另一處實在累,因為不是上坡就是下坡,哪怕我走慣了山路也走的腿疼,由此也可知峽江人頑強的生命力。在江邊坐了很久望著渾黃的江水打著漩流向遠方,對岸幾輛汽車等著輪渡,那條公路應該就是通往神龍架的吧。天暗下來,問清了明早往锫石的船班,回住處。

7月11日8:00,搭上開往锫石的運發一號船,船主姓李,船老板娘是一個結實能干的女人。由於是汛期,原來五元的船票漲至十元。

上午11:00多,船至锫石,心裡十分忐忑,原本不大的整個锫石都搬走了,只剩下斷垣殘壁。稀稀拉拉的下船人都直奔自己的目的地而去,只有我這個異鄉人背著大包,不知所向。

等大隊人走完後,才截住三個人:婦女、老人加上小孩問去青石的路。三人一聽我要一人徒步去青石,連忙勸阻,說有幾人命喪於此。一時心裡萬分惶然,進退失據。去巫山的船要到明天才有。我可不想在這裡住一晚,頭皮一硬,登上對面的山崖 。遇到一老人,搬出網上所載的當地人的名字套近乎,不料此人已移民,但老者說路很好走,不免寬心不少,但後來一直後悔沒在這裡灌滿水,結果差點渴死。下午1:30忐忑不安地告別最後一戶人家,踏上古棧道。路挺寬敞,不像在船上看的那樣恐怖,只是柴草太密,小竹尤多,被纖繩勒出一道道溝痕的纖夫石和GPS測量標志時時可見。路過一石崖,有前人放一方巾在下面,署滿名字,我也加上自己的名字以捧場。

天氣十分酷熱,峽谷絕壁之上,並無遮擋之處。平時的溪流這會都干涸了,只能引人遐想。晃晃沒一滴水的水壺,看看腳下一江黃水,心裡只想快點走,趕到青石飽喝一通,於是腳下就沒底了,在灌木從中拌了無數交,幸好是一雙登山鞋。兩岸的風景無心欣賞,下午3:00多,至無奪橋,橋下是一泓清水,泊著幾只漁船。向船家討水喝未果,想裝點河水又夠不著,心想反正快到青石,忍忍吧。事後證明這有多錯誤。

太陽越發毒辣,又是頂著太陽走,汗如雨下。網上傳說中的小磨碼頭總也看不到。終於望到前面泊了幾只船,緊走幾步,又下了幾百級台階,才觸摸到長江水。雖然沒水喝(躉船並未靠岸),但沐浴江風,再用江水洗把臉,特爽。躉船上的人在吃飯,好像十分關切的望著我。我想我應該不像一個自殺者,好像也不值得如此關注,直到後來碰到另一位前幾天從這裡走過的大俠,才恍然大悟——他們是怕我渴死。

坐在小磨碼頭的江邊,急旋的江水依依不舍但又是義無返顧地流向遠方,思想有些空白。無緣無故的坐在異鄉,沒有人知道你在哪裡,也不會有人會想念你。從這裡洗把臉,歇息過後,也就將永遠告別這裡。 對面的岩壁傳說就是諸葛亮寫下的天書,當年陸遜火燒聯營之後一路追擊劉備到此處,見天書而後還。想陸遜和周瑜年少倜儻、雄姿英發的樣子,心向往之。

小磨雖好,終非久戀之家。挎上包,沿新修的整齊的棧道艱難邁步。轉過一道彎,一條河流彙入長江,峽谷一下謹慎地開闊起來,遠處就是神女峰下青石小鎮。

青石一片廢墟,所有的房子都遷至175米高程以上。從廢墟到上面人家的路被證明是我本次旅程最艱苦的路。好幾個小時沒喝水,腳只往下軟,走幾步又必須歇幾分鐘,人虛的像要飄起來。終於到了第一戶人家,問一位大嫂討口水喝,沒成想正是網上所言的侯久波的夫人。走到他家,先喝了兩杯涼茶,又一口氣灌下兩瓶冰礦泉水,方定下神來。然後就聽候久波講發生在昨天的故事。

在我來的前一天,有浙江5人也從锫石過來,途中中暑,一人口吐白沫,當場暈到,求救一人也因走錯路而暈到在一潭髒水邊,後遇村民得救。侯久波夫婦不禁感慨良多,好好的跑出門來受這分罪,還差點把命搭上,不值。後又談到前幾年在青石這條道上失足而亡的一個人,後來我才知,正是網上著名的“農人”。夫婦倆又招待我吃了幾片西瓜,說我一個人出門更要小心。

待歇夠後,太陽也小了點,就出門走一走,路遇兩位巫山來的導游帶客人來青石玩,其中一位客人是准備開發三峽徒步游的女老板,聽說我從陪石過來,很有興致,並向我展示她開發的美好藍圖,雖然我不認為這是什麼好東東,也只好勉勵她,君子成人之美。

下到長江邊,對岸就是神女峰 ,過往船只緊貼著對岸迤儷上行,遠看就像沒動一樣。偶而過去一兩艘大的旅游船,船上的人擁來擠去,爭相一睹神女風采。可我上上下下左左右右也沒看出哪個是神女,後來問候久波,也沒說出個究竟,看來與神女徹底沒有緣分。往左去就是神女溪,一條簡易公路沿溪而行,藍綠的河水在深切的峽谷中靜默地流淌,有一些神秘。很想走到河的盡頭(“行到水窮處”總是每個行者的夢),無奈天色漸晚,沿路返回。

洗澡的時候才知侯久波家的水是從神女溪挑上來的,就覺得洗這麼一大桶水實在是罪過。不過侯久波很平靜,他說上面山頂也是走下面挑水,一趟恐怕得半個小時。這以後我連喝水都很內疚。晚餐喝稀飯,吃腊肉,猛吃了若干大碗。由於沒電就只能睡外面,面對神女峰,伴著一枕江濤,渴望高唐神女踏夢而來。浪漫固然浪漫,就是蚊子太多,一夜沒睡好。

7月12日早上用過早餐,付了30元餐費和住宿費(一般20元,但人家對你好,你怎好意思還價)就下去趕10:00從陪石開往巫山的船,另還有11:00從巴東開往巫山的大一點的船,到巫山差不多同時。從江邊擺渡到青石洞信號台才能登船。又碰到昨天的導游,特熱情,後來方知是要拉我游小三峽。船出十二峰,快近巫山時,兩岸沿江古道平直可人,只可惜無緣去踩一踩,他們就要沉入江底了。過巫山大橋,江面陡寬,大寧河與長江交彙處,高樓鱗次櫛比,玻璃幕牆反射著城市的光芒——巫山到了。望著巫山的一派樓牆,湧起了所有快要到岸的孤身游客所特有的忐忑和其他復雜情感。

青石來的男導游一直跟著我,說要給我找旅館,作導游。看他人還地道便答應下來。住進巫山縣招待所,三人間無電視,有衛生間熱水30元(導游出面實付25元),並買好明天游小小三峽的聯票135元(含船票門票導游等)(小三峽100元)(介紹的導游可從中提成,所以他們很熱情。反正你要付,不如做個人情)。

時間還早,從縣招出發,沿著老城後邊小道上山,仿佛走入了一部老電影——建在陡坡上的小平房,招展的老樹,窄窄的巷子,盤來盤去的青磚小道,自在而沉著的人們。

新城是另一派天地,浮躁凌厲,寬闊整齊,氣派遠不像小縣城,不過這也很好。 換另一條路下山,結果迷路了,迷就迷吧,這才符合在路上的真實心境。

晚上找了旁邊一個小餐館吃了點蒸菜,10塊錢外加當地產的一瓶啤酒。

滿耳都是湖北話或重慶話,在我聽來都差不多,跟江西的九江話一個調調。後來經中文系高人指點,恐怕是他們均源自長江官話的原因。

同屋的小伙子是跑推銷的,年紀很小,但渾身都透著機靈和可愛。他是萬洲人,極力向我推薦巫溪,送了我一塊小香皂。

第二天一早導游就把我叫醒(這也是找導游的好處),吃過早飯後下了幾百級台階來到碼頭,一溜小艇分別至小三峽和小小三峽。我們船上有一對荷蘭情侶,另有一伙孝感學院外語系的小妹妹和她們的新加坡老師。本想自己好歹是研究生,可以好好跟老外聊聊,可一試就知自己真是菜鳥,遠不如那位招搖的女攝影師來得從容自如,她的語音並不地道,但她想說的她都能表達出來,書到用時方恨少。

小三峽並沒有想像中的漂亮,印像較深的是紫陽橋和馬歸山以及峽中的雙龍鎮。中午船到小三峽盡頭,往左沿大寧河可直達巫溪、大昌古鎮,往右則沿馬渡河進小小三峽。

小小三峽絕對是此行最華麗的樂章。纖夫拉著小船逆水而上,河水清澈見底,水深處則通碧如玉。兩岸峽谷高聳,只留一小片天空,夾峙兩旁的是濃密的古樹和藤蔓,不時會從頭頂滴下淅瀝的泉水,在石灰岩上塗抹著各色的鐘乳。這是我唯一見過的不言過其實的風景。只是明年9月,這一切都將讓位於滔滔黃水。

下來時是乘皮筏子漂流,30元/人。穿著救生衣在小小三峽游泳絕對是一等一的享受,像漂浮在夢境中,不知此身是客,今夕何夕。

孝感學院的陳靜小妹妹單純熱情,一路同行,談地很愉快,船至巫山,揮揮手告別她們,踏上幾百級台階,又回到縣招待所。這次同屋的是一位南京郵電學院的學生,利用畢業前的空閑來看一眼三峽。

晚上下到碼頭(印像中碼頭是個魚龍混雜的地方,但我總在晚上去,似乎也沒事,這也許是赤貧者才有的快樂),找好八碼頭明早7:30開往奉節的班船。碼頭邊有一雞毛小店號稱游俠飯店,足見此處已是自助游者的勝地。

7月14日早上7:00登上巫山開往奉節的班輪。船上大部分是當地人,只有一位老兄捧著厚厚的自助游攻略在向旁邊人打聽什麼。定睛一瞧,昨天不正是和這位老兄一起游泳嗎。找了個空和他搭上話,更讓人吃驚的是他就是差點在青石渴死的那位浙江兄弟,世界讓人吃驚的小。他是這次活動的策劃者,出事後眾人就分道揚鑣了,只有他一人繼續努力,到巫溪逛了大昌古鎮和巫溪鹽礦,帶回一小瓶鹽水,然後沿馬渡河一路漂流下來到巫山——是一位大俠。

船到大溪,我們請船老大靠在對面的信號台下,從這裡開始徒步瞿塘峽。由於有青石的教訓,我們走的很慢,水也不敢多喝,結果更加累。太陽白花花的毒,覺得頭有些暈,眼前的路也有些搖晃,趕緊找個陰涼處歇下來。良久才逼著自己爬起來趕路,盡量不看腳下,我可不想把小命葬在這一江怒濤中。

水也喝光了,這時滿腦子只剩下泉水二字。懷著對泉水的向往迎面碰到一條大溝,赫然寫著“干溝子”三個大字,郁悶至極。至溝底竟有一石池,積滿了水,很渾,不管三七二十一跳下池中猛泡一通。戀戀不舍地爬起來,頭還在晃,但遠處已經看到白帝城的雕梁畫棟,士氣大振。

不一會,我們已站在風箱峽幾個大字下。脖子仰酸了,也沒找到懸棺。對面馮玉祥的“踏出夔巫”及孫元良的“夔門天下雄,船機輕輕過”歷歷在目。

渴得厲害,繼續趕路,至一暗堡,幾泓清池。猛喝了一通,再灌上一壺。

過了風箱峽,險處不須看,此後都是修整過的棧道,一馬平川。

過赤甲炮台,小心翼翼,這是網上所言查票處,安全混過。那位老兄去上了廁所,我先走一步,誰知這一走就是永訣——我們走散了。(如果這位老兄看到文章後請和我聯系)。

過草堂河,出白帝城,搭中巴至奉節縣城(3元)。

奉節是峽江中我最喜歡的一個縣城。古街小巷,從容不迫,沒有其他地方拆遷的急促感。人也好,飯館的一家子平心靜氣禮貌周到。吃過午飯出“依鬥門”奔碼頭而去。“依鬥門”是古城門,取名自杜甫的“每依北鬥望京華”,這也是奉節最有特色的地方——出依鬥門一溜幾百級陡直的台階直扎江邊碼頭,台階兩邊擺滿了熱騰騰的小吃,還有音樂茶座,各色攤販,彈丸之地,極盡騰挪跌宕之勢。

買了5:30奉節—宜昌的船票(三等艙91元,下水船貴一點)。薄暮時船過巫山,至巴東時已是萬家燈火。我倚在船頭,江風時冷時熱,心情異常平靜。

睡夢中船過西陵峽,早上5:30停靠宜昌。在船上睡到6:00多(船上可讓你睡到天亮)後上岸。

凌晨的宜昌已經熱的要命,急忙趕上7:30至武漢的依維柯(76元),4小時後至武昌傅家坡車站,天熱難耐,再乘依維柯至九江(56元),九江再到南昌已是下午6點多,身上剩下10塊錢。回學校洗澡睡覺。


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