十月高棉

作者: 尋找大樹的葉子

導讀確定好去吳哥窟行程的第二天就發生了菲律賓的人質事件,家人和朋友都勸我們不要去這個貧窮的國家,但我們還是堅持了。相信這個富有神秘色彩的地方不會讓我們失望。 東航的包機歷經4個小時的飛行,平穩降落在柬埔寨的暹粒(siem reap)機場,走出機艙,周身便被淡淡的溫暖所包裹,步行穿過停機坪,前面就是別致小巧的猶如度假村般的候機樓,當我把護照和出入境卡� ...

確定好去吳哥窟行程的第二天就發生了菲律賓的人質事件,家人和朋友都勸我們不要去這個貧窮的國家,但我們還是堅持了。相信這個富有神秘色彩的地方不會讓我們失望。

東航的包機歷經4個小時的飛行,平穩降落在柬埔寨的暹粒(siem reap)機場,走出機艙,周身便被淡淡的溫暖所包裹,步行穿過停機坪,前面就是別致小巧的猶如度假村般的候機樓,當我把護照和出入境卡交給海關官員,膚色黝黑的官員邊工作邊喃喃自語般的蠕動著雙唇,“one dollar, one dollar。。。。”我還他以甜甜的微笑,官員無奈的在護照和出入境卡上蓋章。呵呵,據說是他們只對中國人開口,不過在出境的時候我是見他們對每一個游客都索要的,包括日本人和韓國人。

十月的吳哥還是雨季,雨季的概念是氣溫高,每天會有兩場如期而至的雨。大概是我們的執著感動了高棉,那幾天居然沒下一滴雨。要知道,所有景區的地面都是紅色沙土路,下了雨會有很多的不便,按當地禮節,雙手合十,再次表示感謝。

吳哥窟,Angkor Wat,是國王的寺廟的的意思,是當時的國王和大臣貴人才能進出的聖殿。12世紀時的吳哥王朝國王蘇耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地興建一座規模宏偉的石窟寺廟,作為吳哥王朝的國都和國寺。因此舉全國之力,並花了大約35年建造,然而到15世紀時,這個王朝突然的消失,這座規模宏大的廟宇也淹沒在了茫茫熱帶叢林中,直到19世紀被發現。

吳哥窟是個神奇而的地方。出發前,帶了防蟲藥膏,但後來發現在景區是完全沒有被蟲咬的困擾的,也許那裡是有一股神秘的氣息吧,很多事情是無法解釋的。

大吳哥城(Angkor Thom),石壁上的斑駁與青苔,顯示著他們的年輪,原先的石階已經破損,上面重新鋪設了木質走道,抬頭望見的四面佛永遠帶著特有的安詳的笑容,被稱為微笑的高棉,你站在那裡,會感覺周身被這種安詳所包圍。我們曾經是那樣的沾沾自喜於自己的歷史文化,那一刻,我們突然明白,世界人民的文化同樣的燦爛。

小吳哥(Angkor Wat),那出現在柬埔寨國旗上的三個塔尖就矗立在那裡。這個城池是一個正方形,共五個塔尖,正當中一個,周圍四個,正面面對時後兩個被遮擋,所以只能看到三個。到這裡是一定要爬上去的,當初修建時,為了體現對佛的敬仰,台階都修的即窄又高又抖,要上去只有手腳並用的攀爬,大概是在90年代初,有個法國女孩在爬梯時不幸發生意外,他的老公在傷心之後,出資在兩旁修建了愛心扶手,期望悲劇不要再發生。到了2008年,在其他國家的資助下,修建了帶扶手的木質樓梯,樓梯是貼著原來的石梯而建的,依舊陡峭,以至於很多人在下台階時仍然戰戰兢兢。爬上台階,繞著回廊走一圈,年代久遠,地面已經坑窪,旁邊的佛像也已殘破,凄美而滄桑。步出小吳哥,隔著護城河再次眺望,傍晚的小吳哥又多了幾分華美。
巴肯山的落日一直是特別牽動人心 的,暮色將至,沿著紅色的沙土斜坡向上走,還要爬上極為陡峭的台階才能到達山頂,吳哥這邊的台階都是這般的難走。天公不作美,遠處只露出一線的晚霞,匆匆拍了照,手腳並用的爬下台階,趕在天色將黑時到達山腳。

這次是跟旅行社出游,當地導游是個華裔小伙,幽默風趣,會搞氣氛,祖上到南洋至今已經是第四代了,早早的就出來做事,已經在暹粒買了房子,上下兩層,100平米左右,3萬美金。應該算是非常有成就了。在柬埔寨這個地方,窮人很窮,政府也不重視教育,學校很少,能上學的,一個教室也要分給不同的班級,所以小朋友多半會在景點附近晃蕩,大孩子兜售紀念品,小孩子就向游客討要糖果,長得好看點的當然會占點便宜,可以充當游客的模特,當然會得到更多的糖果和零花錢。

這是一個佛教國家,暹粒這個以旅游業為主的小城市,貌似中國西部的小縣城,當地人的心態還是相當平和的。無論在景區還是市場,買東西還是包車,談價錢都是心平氣和的進行,只要他們不虧本,都能成交,即便談了不買,也不會被責難,那種不買不要問價錢的理論在那裡是不存在的。

漫步整個吳哥城需要三天的時間,其中最有柔美感的是女王宮(Banteay Srei),這到並不是祭奠女王的,據說當初發現者給一個壁龕上的佛像命名為東方的娜塔莎,從此而得名。整個廟宇都用紅色的沙石建成,石梁上細膩的雕刻,講述著一個個佛教故事;古墓麗影的拍攝地塔普倫寺(Ta Prohm),最有神秘感,散發著熱帶雨林氣息的古樹,形態詭異的樹根或纏繞或擁抱著這裡的石頭,電影為吳哥做了很好的旅游廣告,然而,真實所看到的遠遠要比鏡頭表達的要壯觀的多。

去吳哥,崩密列(Boeung Mealea)是不能不去的。布滿青苔的石頭堆讓我想起了圓明園,只不過這裡是自然坍塌的,這是距離現在最遠的一座古廟。當地的小孩會帶著你在石堆裡爬上爬下,要麼就沿棧道穿行期間,盡情的聯想關於每一塊石頭的故事。崩密列屬於自費項目,我們是自己包車去的,費用比旅行社的報價便宜。出發前就通過網友的介紹,用郵件聯系好了。來接我們的司機叫成金,也是華裔,第三代,差一年就是80後了,充當司機、導游、還附帶攝影工作,蠻專業的哦,也很幽默。回來的路上,我說,成金唱個歌吧,“小鳥在前面帶路,風兒吹向我們。。。。。”沒想到他會唱這首歌。上世紀七八十年代的那場戰爭給成金的家人帶來了無比的苦難,對於那段歷史我們都不是很了解,但言語中聽出了當時的艱難,“有一天我會去上海的”成金跟我說,希望有一天他真能來,也希望能看到他真正的快樂

當離開吳哥城,漫步在喧鬧的酒吧街夜市,仿佛是時光的穿越。或聊天或思考,這裡多是西方游客,近100年來,西方人在吳哥的保護工作上確實起了很大的作用,作為友好的鄰邦,我國也出資修建了一座古寺,這次行程中並未涉及,在大吳哥南門口看到的電瓶車,是中國湖北捐贈的,但據說,這個車的到來,說不定會搶了吳哥當地TUTU車的生意。“到後來,錢又讓政府賺去了”當地人說。

我是一個會把心鏡帶進夢裡的人,常常在夢裡穿行於古樹和古廟之間。這麼一個神奇的地方,她的輝煌終究沒有延續,現在她是世界人民的共同遺產,她是祖先留給這個飽經滄桑的國度的財富。















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