一山一世界,一人一天地。一個人的徽州游記

作者: Iandb

導讀當我回到溫暖舒適的家裡,喝著溫暖的姜湯,這3天的一幕幕湧現在我眼前,上一次自己一個人出游還是5年前,去了澳大利亞,去了香港,而5年後,當我再一次踏上一個人的旅途時,目的地是黃山. (一)緣起 這一次的出游計劃還得感謝公司頗具”人性化”地催促我們在10月之前把年假休掉.辛辛苦苦存下的5天年假因為培訓被打散成2天和3天.3天的時間去不了多遠的地方,於是黃山進入我� ...

當我回到溫暖舒適的家裡,喝著溫暖的姜湯,這3天的一幕幕湧現在我眼前,上一次自己一個人出游還是5年前,去了澳大利亞,去了香港,而5年後,當我再一次踏上一個人的旅途時,目的地是黃山.



(一)緣起

這一次的出游計劃還得感謝公司頗具”人性化”地催促我們在10月之前把年假休掉.辛辛苦苦存下的5天年假因為培訓被打散成2天和3天.3天的時間去不了多遠的地方,於是黃山進入我的視野.接下來就是備受打擊的尋人歷程.我覺得很少有人會真正百分之百的從一開始就想自己一個人去旅行的,那些對一個人的旅行的推崇其中也充溢著些許的無奈.我始終認為,出去玩去哪裡不是最重要的,重要的是和誰一起去玩.和一個不和諧的人去一個絕世勝地最後也也會變成一種煎熬。

於是在向所有和我和諧的人發出了邀約都遭到拒絕後,心中開始打鼓到底該不該去呢?一個人會不會危險?還有沒有別的備選方案?而唯一能想到的備選方案就是在家睡覺睡3天好了。但是這樣完全浪費了3天年假啊,對於我這種生病不請病假因為不想把病假浪費在氣息奄奄的病態中度過的人來說,這簡直就是犯罪啊。(病假應該用來當做假期使用,真正生病的時候應該去上班,反正上班本身就不是什麼享受的事,生病只是使煎熬更加難熬而已。)於是在離27號還有10天的時候把從南京到黃山市的火車票定了,然後頗有點阿Q精神的把這次出行定性為“一個人淨化心靈的旅行”。

(二)攻略

一度很喜歡在出游前閱讀無數的攻略,但是漸漸地我發現,大多數所謂的攻略都是只去過一次的游客把自己的游記流水賬式的記錄下來,配上帶有主觀色彩的對所去地方的評價。其實這樣的評價很容易先入為主的影響我們對於還未去的目的地之後的感知。真正的攻略應該是去過某一個地方若干次,對所要游覽的大部分景點都有所了解然後客觀的描述各個景點的特點讓將要去旅游的人根據自己的喜好進行選擇的一種信息。其實這裡面有個很好的例子,就是lonely planet。所以對於我來說,只需要把基本的交通、住宿問題搞清楚,剩下的具體游覽線路其實我並不是很在乎。

旅行於我而言,不是每個風景點的到此一游的點到為止,而應該包括串起這些景點途徑的風景和旅途中遇到的人和事。如果旅行僅僅是一個旅游景點到另一個旅游景點的奔波,那麼最後你能記住的只是途中的舟車勞頓,可是當你把旅行無限延長成線性的體驗時,你會發現這一整段旅行都是值得讓你之後很長一段時間不斷回味的無限樂趣。所以在黃山之旅之前沒有讀什麼攻略,只是找朋友推薦了一家黃山腳下的可以幫忙訂山頂的房間的店家,他家的服務很周到,價格很適中,小小地打個廣告:www.hs166.com。

(三)火車

半夜在火車上醒來,覺得車廂裡出奇的安靜,沒有車輪撞擊鐵軌的聲音,再仔細一聽,原來火車沒有在運行。又過許久再次醒來,發現火車還停在原來的地方。難道從南京到屯溪原本不需要行駛那麼長時間,火車在中途特意停駛,以便火車不會過早到站,從而達到夕發朝至的效果?好久沒有這樣安靜的睡去,平時家住鬧市區,哪怕是半夜窗外的馬路上也有車流,不時還有飆車族轟引擎的嚎叫。在這麼安靜的夜裡,哪怕是臥鋪車不到一米寬的床上也可以睡的很香。於是第二天5點半醒來的時候居然一點都不困。

列車即將到達目的地,但是對於所有的行者來說,旅途才剛剛開始。這趟車是從上海途徑南京開往屯溪(黃山市),因此車上的乘客除了本地人,都是前往黃山的游客。早上的車廂裡彌散開來一種蠢蠢欲動的興奮,像一種快樂的病毒,從排隊刷牙洗臉的乘客傳染到起床穿衣的乘客,即便是平時最嚴肅的人,在這個早晨臉上也會露出斯斯笑意。這樣的感覺很好。

想起兒時大部分的出行都是乘坐火車,清楚的記得每次出行前都要興奮好一陣子,到了火車上一定要吃用印著鐵路標志的透明塑料一次性飯盒盛裝的盒飯,並且很長一段時間內自認為那是世界上最美味最高級的食物,在快要到站的時候更是興奮的歡蹦亂跳。而現在火車上歡蹦亂跳的兒童已經可以管我叫叔叔了。在過去的一年中坐了很多次火車出差,每每列車進站時,心中卻不泛起一絲波瀾,哪怕是即將到達一個從未到達的城市。我討厭這種心中的“波瀾不驚”,這種所謂的“成熟”,而這次旅行讓我找回了久違的興奮與激動,心中又添一喜。

(四)老街

屯溪下著小雨,出租車把我放在老街的一頭。向街中走去,卻頗感失望,兩旁的樓房貼著明晃晃的現代的瓷磚,房子裡的店鋪是361度美特斯邦威等服裝品牌,心中唏噓著老街也不過如此,和南京夫子廟一樣是一個完全失敗的旅游景點規劃,一個本該具有濃濃書卷氣歷史味的區域被充斥著廉價的塑料玩具店鋪、低檔服裝批發市場和那只臭不香吃了拉肚的臭豆腐。當我加快步伐准備趕快走完這一令人失望的景點時,一座牌坊赫然豎立在我面前。

牌坊上書“老街”二字,牌坊後是一條青石板路,兩邊靜臥著2排明清風格的小樓,雨水把屋檐打濕,雨滴終不能抵擋大地的吸引,紛紛如串珠似地跌落在長著青苔的石板上面,那一瞬間,青苔的綠閃了一下,沉睡了一夜的世界,醒來了。這是入秋的第一場雨,經過了一夏的燥熱,這濕濕冷冷的空氣反而讓呼吸變得舒服許多。繼續往老街深處走著,老街兩旁樓房的窗戶一扇一扇的打開了,因為是國慶前夕,窗戶外面斜插著紅紅的國旗,此時的老街雖沒有多少人,但已可想像出其繁華喧鬧的景像。

這一定是一條客商雲集的老街,兩旁的建築雕梁畫棟,門前都有石獸守衛,建築的風格從宋、元、明、清一直到民國都有所展現。置身其中就是在歷史畫卷中行走,你不得不將自己的腳步放慢,生怕錯過每一個美的細節,抑或是怕驚動了還在這街中休憩的古人。老街真的很長,有兩公裡,兩旁的店鋪基本上也都是賣一些茶葉、織物之類的特產,我想古時的老街也和現在相差無幾。

路過一家早餐鋪,很多早起的當地人還有上學的孩童都在裡面呼呼的吃著。突然覺得自己就在看一部正在實時上演的歷史劇,劇中人怡然自得的過著自己的生活,進到店裡,熟練的點著自己愛吃的早餐,找到自己喜歡的位置,興許每天坐在旁邊的還是同一個人,在等早餐的時候和老板寒暄一下,或是看看報紙,喝口熱茶,慢慢開始新的一天。看劇的人迫切的想進入劇中人的世界,於是我走進了這家店鋪,看著貼在牆上的已經卷了邊的菜單,每一樣都是那麼的誘人,讓人無從選擇。

突然想起很小時候在家那邊有一個夜市,有一個賣螺螄粉的攤位,旁邊是一個小小的混沌攤,不知道為什麼我很清楚的記得,那是一對安徽夫婦的混沌攤,每次去爺爺奶奶家住的時候晚上爺爺重要用大的搪瓷茶杯買一杯滿滿的混沌給我吃。那是記憶裡的味道,還伴著爺爺講的那對安徽夫婦勤儉持家,艱苦創業的故事。如今講故事的爺爺已經不在了,那對安徽夫婦也無從尋找,但是那記憶裡的味道還像個淘氣的孩子,不時的拽拽我的心,於是我點了一碗混沌,兩個包子,一個茶葉蛋。



(五)宏村

從老街搭乘一小時一班發車的大巴到了宏村,由於前段時間才在安徽涇縣査濟古村度過了3天的中秋節,而且査濟古村沒有怎麼開發,且是清代名門貴族的聚居地,因此感覺宏村缺少了査濟的原始和精致。逛完了宏村,離到湯口的班車發車還有1個小時,路過一家郵政局,買了一疊宏村明信片,坐在旁邊的小店裡,點了碗老鴨湯面加一個鴨腿,隨便吃了午餐便開始寫了起來。本以為鴨腿應該是當地飼養的土鴨,可是不經意間發現送貨員將幾箱冷凍的大江鴨腿放到冰箱中,原來是工業化生產出來的西裝鴨。想起在査濟吃到的山上活捉的土雞,現從樹上打下來的板栗,那滋味,不需要太高的廚藝,簡單的炒一下,就可以讓人久久難忘。把厚厚的一疊明信片寄出去的時候,那種感覺很奇妙,心一下子分成了無數份,隨著這些明信片飛向收信人的地方。收到手寫的信件的的喜悅不僅僅在於見字如面的親切,手寫的信是有重量的,是跋山涉水翻山越嶺的力度,是筆觸紙上心語流動的溫暖,是開卷輕讀靈犀相通的默契。如果有誰會在這如此快節奏的生活下仍然給你手寫一封信的話,那這信這人都值得你珍惜。



(六)湯口

宏村到湯口大概1個多小時的路程。其間穿行在風景如畫的徽州田園風光之中。正好下著綿綿細雨,空氣裡一塵不染,柏油馬路呈現出少見的干淨的濕濕的深黑色,天際被黃山的余脈勾勒出蜿蜒的線條,水汽雲霧一陣陣的從山間蒸騰上來。這是一個可以讓時間靜止的時刻。若不是汽車的偶爾顛簸提醒著我還在不斷前行,我真想就在這詩一般的風景裡駐足停留。這就是路上的風景,她不需要亭台樓閣的裝飾,也不似名山大川的雄偉,只要你安靜地默默地注視,即便不能達到聖人天人合一的崇高境界,也可以讓平日奔忙煩躁的心得到滌靜。

轉眼間,車到湯口,湯口是黃山腳下的一個鎮子,也是黃山入口的所在地。由於旅游業的發展,湯口已經頗具規模,沿路兩邊都是各式酒店客棧超市飯店。待我在朋友推薦的旅館安頓完後便租了一輛車到九龍瀑。還有一個景點是情人谷,一來這是我的一個人的旅行,沒有情人相伴,二來對於峽谷竹林的景觀也看了很多,因此選擇了九龍瀑。

瀑布也去過許多,還在家鄉廣西攀爬過古東大瀑布。但是瀑布仍然是我最喜歡的自然景觀之一,或順著山勢蜿蜒流下,或從高空直落千丈,總能給人不同的感受。而九龍瀑,卻結合了這兩者的特點。瀑布的下游,水流順著山澗峽谷的走勢奔流而來,水流時緩時急,不時的衝擊出一個個的水潭,深淺不一的水潭呈現出不同的各種藍綠色,從高處看應該像一條銀鏈串聯起一塊塊的寶石玉墜。當然像這樣的峽谷瀑布在我們家那邊也有很多,不足為奇。

在快要走到盡頭的時候,一個很陡的台階豎在眼前。沒有多想就開始往上爬。台階呈螺旋狀往上,感覺此時天上的雨開始下大,顧不了這麼多只管埋頭往上爬。走到頂端,猛的一抬頭,眼前的景色可以讓人的大腦有2秒鐘的空白。一條四疊瀑掛在山崖上,最上面的一級大概有20層樓這麼高。中間折返向左,然後又垂直而下。趟過瀑布,沿著開鑿在瀑布邊上的石孔繼續往上,水聲越來越大,雨水夾雜著瀑布的水打在身上。來到了最高一層瀑布的底端,山風大作,讓人不禁打個寒戰,緊緊的扶著簡易的欄杆。瀑布的頂端水流噴瀉而下,水珠像被釋放的野馬四下飛濺。然後又彙聚成一股水流傾瀉而下,放出隆隆的響聲。轉過身來,視線隨著向下奔流的水流不斷向遠方延伸,最後消隱在密密的叢林之中。

回到酒店,洗了個熱水澡,外面的雨還在嘩啦啦的下著。來到了店家開的餐館。店家是兩個好朋友推薦的,他們當初早上上的黃山下午下的山,游覽了傳統的路線,在下山的纜車上看到了一個拿著專業攝影器材的身材瘦小但是很精干的美女,叫做阿新,這裡給他家做個小廣告,在他家受到了很好的招待,住宿干淨便宜,還幫我訂到了很難訂到的山上的酒店以及第三天返程的班車票,大家可以去他們的網站去看看:www.hs166.com。

然後美女給他們展示了相機裡的美景,才發現他們當天沒有去西海大峽谷,黃山最精華的所在,所有旅游團都不會帶去的地方。於是他們當即決定第二天再次上山,把西海大峽谷游玩了,才發現果然不虛此行。在餐館坐定之後店家推薦了幾個菜,都是黃山特色,黃山毛豆腐,外婆小炒肉,青菜炒石耳。我一個人把一大碗飯和所有的菜都吃完了。好吃的程度有多少?我都沒有來得及吃之前拍個照,一端上來就迫不及待的掃蕩干淨了。酒足飯飽之後,頓感雙腿酸疼,九龍瀑的最後那幾百級台階發揮了功效,於是讓店家推薦了一個足療店去做足療。按著按著居然睡著了。也算是為第二天的黃山行程做做准備。



(七)上山

6點起床,洗完澡出來往窗外一望,嘩啦啦地下著大雨,心不免往下一沉,然後又自我安慰道,山下下雨,山上不一定下雨,於是整裝待發。下到大廳,店家幫忙找了另外3個同上黃山的一起拼車,否則的話還要先到新過線的大巴站坐上山大巴。只有新過線的大巴和出租車才可以開上山門。大雨像簾布一樣遮擋著窗外的景色,汽車的雙跳有節奏的在一閃一閃,偶爾有下山的汽車拐彎時發出的喇叭聲,反而映襯得周遭變得更加安靜,可以聽到雨聲,還有心跳聲。空氣當中凝固著一種詭異的氣氛——下大雨能看到什麼?豈不是白來了?本來很豪放的宣稱絕不穿雨衣爬黃山的我在下了出租車後立刻改變了想法,衝到了索道站把雨衣雨褲還有鞋套統統穿上,後來證明這是個明智的選擇,特別是鞋套。全副武裝之後買了黃山的門票和索道票就上山了。此時的入口只有不超過10人的游客,其實在我們還有5分鐘汽車才到索道口的時候已經看到了路邊索道的排隊欄杆,可見旺季這裡會有多少人,絕對不比世博某某館排隊的人少。

纜車箱內只能聽到纜車電機由遠及近又由近及遠的蜂鳴聲,外面照例是白茫茫的霧氣一片。這樣的靜謐感覺空氣都凝固了,仿佛這是通向另一個世界的車廂。步出山上的索道站,充滿期待的往外看,當時脫口而出一句髒話:F*CK!真的是神馬都看不見啊,能見度不超過5米,視力所及範圍內都是白色的雨水和水汽。如果說上山前還抱著山上可能不下雨的幻想的話,那麼這個時候所有的幻想都破滅了,心情變得無比沉重,甚至已經開始盤算著什麼時候再來一次黃山,以彌補這次的遺憾。

順著路牌往上,充分實踐著那句關於黃山旅游的名言:低頭走路,抬頭看樹,滿眼是霧,直奔住處。當時的情形是,抬頭連樹都看不太清楚。於此同時,雨下的越發的大了,雨披又不透氣,身上早已是汗涔涔的,非常的不舒服。一個人的心靈之旅立馬變成了一個人的自虐之旅。

路上稀稀落落的走著同樣垂頭喪氣的游人,還有無可奈何的導游,終於體會到了什麼叫做“觀黃山而天下無山”的真正意義,就是來了黃山,什麼山啊水啊的都看不到。此時最抱怨的不是黃山的天氣,和老天爺較勁是自討沒趣。開始抱怨倒霉的公司,非要我們把年假在這個時候修完,又安排了那麼多培訓,慢慢的,對公司的抱怨開始上升為對生活的無奈,為什麼要做這個工作?到底喜歡什麼樣的工作?bluh bluh bluh。

未完待續


精選遊記: 黃山

評論