溫泉看海行

作者: 孫默

導讀第一天 國慶假期出游著實折騰。在火車站售票口排了半天隊,終於買到北京到葫蘆島的臨客(36/張L11),綠皮車無空調,悶熱擁擠。車行8小時,終於抵達葫蘆島市。 第二天 葫蘆島市-興城 幸而在攜程預訂了火車站的如家賓館(132元/間),下車後直接入住,被通知如果不提前預定早已沒房了。一夜無話,次日中午起床發現窗外雨滴淅瀝,打車(7元起步)直奔張學良故居,沿 ...

第一天

國慶假期出游著實折騰。在火車站售票口排了半天隊,終於買到北京到葫蘆島的臨客(36/張L11),綠皮車無空調,悶熱擁擠。車行8小時,終於抵達葫蘆島市。

第二天 葫蘆島市-興城

幸而在攜程預訂了火車站的如家賓館(132元/間),下車後直接入住,被通知如果不提前預定早已沒房了。一夜無話,次日中午起床發現窗外雨滴淅瀝,打車(7元起步)直奔張學良故居,沿著鐵軌誤入海事工廠,至今沒找到故居所在。雨勢漸大,掃興而返,打車(64元)轉去興城海灘。興城是葫蘆島的後花園,本市居民平日吃海鮮的聖地。我們到海邊的時候雨更大了,海風吹散了我的天堂傘。岸邊幾乎無人,稀稀拉拉的游客尖叫著與雕像“菊花女”合影。我們佇立在岸,望著海天一色的昏黃,浪濤翻湧,浮漂此起彼伏,瑟瑟站在風中甚是蒼涼。遙見有觀海亭和石橋,信步走去,居高望遠更是海風凜冽。此處晴時必多是情侶出沒,牆壁上盡是些感慨情愛的金句警言,小亭裡更有恩愛一對纏綿悱惻,我側目,趕快走了出去。橋邊有兩個賣海貨的漁民,螃蟹個大,牡蠣清爽,因為不能在當地加工,也就沒有問價格。

海灘的大排檔口因著雨天生意極其冷清。我們點了海蟹(不分公母48元/斤)、蟶子(30元/一斤半多)、西紅柿湯(12元/碗)等,蘸著小料款款吃喝一通,被也海風吹了個透徹。商量著怎麼暖和暖和,聽聞興城溫泉了得,便立即驅車趕往。哪知此溫泉非彼溫泉。一進店我們登時傻眼,不就是個公共澡堂子麼!看介紹才知,興城溫泉是海水溫泉,水質有點鹹,礦物質含量很高。本地人所謂泡溫泉就是泡澡,與休閑會所中的繽紛溫泉池和一些景點的露天溫泉小屋都不一樣,只是個瓷磚大池子,價格自然也便宜得驚人(5元/位/90分鐘)。情侶間(20元/間/90分鐘)是兩個浴缸,有一次性的塑料薄膜覆蓋,可以隨意添加冷熱水,有按摩床和茶水桌,十分愜意。泉水溫潤微燙,頗滑膩。也可淋浴,但始終沒有自來水,總覺身上鹹鹹,衝不干淨。我很不爭氣,受寒又受熱,血液一下衝向腦子差點昏倒在浴缸裡,泡不多時便執意離開了。出門後吸一口冷空氣,頓覺神清氣爽,寒意和麻痹都煙消雲散,溫泉的好處立時顯現。

考慮到精神都不錯,決定馬上買票去錦州(11元/張),站票一小時。入夜時分,錦州城到了。作為南來北往的咽喉要道,錦州的繁華至少體現在所有的酒店都被預訂一空上了。無奈的我們只得根據拉客伙計的指引,住到了小招待所(128元/間)。條件不差,一進門我們就趕快換下了濕衣服,把空調開成暖風烤干,洗澡後沉沉睡去。

第三天 筆架山莊

從錦州市區打車到筆架山也不太貴(7元起步 60元),也可乘大巴(8元)直通景區,我們吃過午飯(東北菜館 40元)便趁雨前往。下午雨更大了,景區幾乎沒有游人。我們轉了一圈,發現周圍沒有酒店,都是些小招待所,質量很是堪憂。於是咬牙入住到四星級的筆架山莊(260元/標准間),門口盡是些自駕來此的外地牌照名車。筆架山莊提供沙狐球、海水泳、保齡球、乒乓球、桑拿等免費休閑項目,隨著下午入住的游客越來越多,各娛樂室都有些排隊,標准間的價格也恢復到480元且傍晚便已無房。海水泳倒是很有氣質,諾大的池子空無一人,買了泳衣可以游兩個小時,水質非常清澈,溫度23左右,較冷。

我個人很愛桑拿,晚上按前台指引六點來到桑拿室,發現干蒸、濕蒸、藥蒸一應俱全,卻空無一人。服務員特意為我把濕蒸室打開,一個人蒸感覺很像籠屜,周圍靜悄悄,悶死在裡面也沒人注意,不一會兒就出來了。回客房休息,去外面飯館買了些海貨,小些的海蟹(25元/斤)和蛤蜊(20/一斤半),有黃有膏,比較新鮮。

第四天 筆架山

一早竟然放晴了。我們興衝衝地趕往筆架上景區(50元/人),豈料門口人滿為患,擠了半天才進去。筆架山每天兩次潮起潮落,落潮可見通向海中仙山的一條陸地,形似筆架而得名。因此要想走路上山便要計算好落潮的時間和風速,景區門口有一套計算公式按陰歷日期不同而時間不同,理科生都看不明白。幸好我們趕上了,走到一半被海水阻隔在路上,風起雲湧之間水已漫上來,我抓加時間拍照留念,天藍海藍,被阻斷的游人紛紛脫鞋下海趁水尚淺趟過,景像令人啼笑皆非。等海水深些了,就能坐船渡河了,我們等不及,便原路返回。返程的時候順路去了遼沈戰役紀念館(憑身份證免費)和小商品城,買些蘑菇(80元/斤)榛子(30元/斤)等山貨,物美價廉。回京一票難求,我們買了臥鋪大巴(100元/人),鋪位逼仄,胖人勿選。登車便沉睡去,子時抵京。


精選遊記: 錦州

評論