我的東歐游記2010.9.27-10.08<上>

作者: lidiahwu

導讀第一天 9.27 深夜,坐在窗前發呆,窗外是緩緩流淌的多瑙河。夜晚的多瑙河讓人感覺有些單調和寂寞。 突然在思考一個問題,我這麼四處游蕩究竟是為了什麼?快樂、刺激、歷史還是其他?別人常說,多些游歷,多些經驗,人也會成長許多。但我是個很簡單的人,這些年閑逛下來,EQ已經及不上10年前馮馮的女兒了,也只能退而求其次地同潔10歲大的女兒相交,討論問題,交� ...

第一天 9.27

深夜,坐在窗前發呆,窗外是緩緩流淌的多瑙河。夜晚的多瑙河讓人感覺有些單調和寂寞。

突然在思考一個問題,我這麼四處游蕩究竟是為了什麼?快樂、刺激、歷史還是其他?別人常說,多些游歷,多些經驗,人也會成長許多。但我是個很簡單的人,這些年閑逛下來,EQ已經及不上10年前馮馮的女兒了,也只能退而求其次地同潔10歲大的女兒相交,討論問題,交流想法了。也只能苦笑,除了年齡長大了,眼部多了些細紋,一切還是老樣子。過去、現在和將來,我還在這裡。

第一天,照例是沒什麼可以多說的,但卻發生了一堆自打旅游以來從來沒有發生過的事。加上不久後發生的另外件事,我決定寫個番外,名字就叫作:“24小時,上海到布達佩斯”。

第二天 9/28

一早起來,望向窗外,多瑙河從眼前緩緩流過。沒有天氣預報中的滂沱大雨,呵呵,運氣不錯,似乎是白撿了個大晴天。

因為時差的關系,照例起得很早。出門散步,不遠處的教堂和門口造型優美的雕塑;秋天裡金色的白樺樹和被落葉包圍著的公園長凳;這都是我喜歡的景色。

穿過二條有些陳舊的鐵路以及一座建造於共產主義時期的鐵橋,我來到河邊,河水沒有想像中清澈,但在陽光的反射下,依舊泛著藍色的波光。

開車經過伊麗莎白橋以及並列著的佛蘭茨橋,來到漁夫堡。爬上高高的回廊眺望不遠處河對岸的國會大廈,真是些古老而又雄偉的建築啊!竟使我有種指點江山的感覺。

走過正在維修的馬加什教堂,流連在街邊各式的小店,不知不覺來到市政大樓前。看著大門口的雕像,似曾相識。於是虛心地提問,該不會是歐根親王的雕像吧。被問者大驚,這你也知道?!郁悶……能在匈牙利留下雕像,17世紀騎士風格的衣著,除了歐根親王應該沒有其他人了吧……這是當年燕灌輸進來的歷史知識,只是沒料到這麼久了,我的小笨腦袋還能記得而已。

安得拉希伯爵,當年那個暗戀著伊麗莎白皇後的英俊騎士。如今,布達佩斯的“香榭裡大街”就是以他的名字命名的。茂密的樹葉,琳琅的奢侈品店,同巴黎的香榭裡大街果真有些想像,卻少了些喝咖啡的閑人。畢竟匈牙利還是屬於東歐的貧窮國家啊!
英雄廣場上的雕像一個不認識……畢竟我歐洲的歷史知識僅限於18世紀的奧地利和普魯士。

包了郵輪游覽多瑙河,陽光灑在身上,暖暖的。很是愜意,我所喜歡的生活啊……又回來了。

傍晚乘車去斯洛伐克的首都布拉迪斯拉瓦,作為首都,他是全歐洲最年輕,但同所有歐洲小城一樣,他一如既往的優美而且安靜。看看櫥窗、吃吃冰激凌、散散步,度假麼,放松心情,不怕長胖!









第三天 9.29

昨晚沒睡好,自覺半夜醒了幾次,但老媽說我睡得極熟,她半夜起床,見我如死豬般睡著。無語ING……

老爸敲門進來,述說其迷失在布拉迪斯拉瓦的老城區,還說被警察左右保護著在街道散步,言下頗為得意。我默……大清早就在外面閑逛的一般都是流浪漢吧,突然多了個新面孔,難免警察會警惕些的。

用了早餐,去老城區散步,踏著石子路,穿過一條條古老的街巷。斯洛伐克是個我很不熟悉的國家,也沒什麼回憶啦、情感啦存在。但就像我喜歡所有飄散著咖啡香的歐洲小鎮一樣,這座我至今連名字也叫不清的城市,也同樣獲得了我的青睞。

從布拉迪斯拉瓦開車去維也納只有1小時車程,比去蘇州還要近。飄起了小雨。我有些無奈地對老媽說:至今,歐洲歡迎我的皇宮也只有英國的溫莎堡和瑞典的科隆堡了。真沒想到維也納也不歡迎我啊!真是傷感情……

到達美泉宮時,雨突然停了,天藍藍的,一抹金色的陽光透過雲層照射了出來,灑在同樣金色的美泉宮上。

在去之前,做了很詳細的美泉宮攻略,對於開放的那二十幾個房間,都已經網上瀏覽了一番。但親眼所見,還是非常的激動。那些耳熟能詳的名字,那對哈布斯堡特有的嘴唇,那位穿著蘭色華服的婦人,歷史於我變得異常的鮮明,仿佛伸手便可觸及。

因為時間有限,沒有去逛花園了,很是遺憾!但也無可奈何。維也納已把他燦爛的晴天留給了我,我也應該知足了。

買了很漂亮的鑽石花項鏈,回家試戴了,十二分的喜歡。

午餐是奧地利特色的烤排骨,味道很好,量也很大,在消滅完整整2條後,我的腸胃嚴重堵塞。飯店的WAITER長的很像年輕是的裡奧那多,我很矜持,不像其他女孩子那樣衝上去與之合影,只是冷靜地用相機拍了下來。

穿過有著金色施特勞斯雕像的小花園,來到特蕾西亞廣場,開始了我的維也納探墓行動。



哈布斯堡皇室有著不怎麼令人喜歡的安葬方式。把內髒埋在了斯特凡教堂、把心髒埋在了聖奧斯丁教堂、把身軀埋在了卡普齊納教堂。

當年希特勒為了討好法國人,特意把拿破侖和奧地利的路易絲公主所生的羅馬王的棺木從奧地利運到了法國,安葬在了榮軍院他父親的身邊。但這個可憐的年輕人的心則被永遠地留在了奧地利。

很不喜歡這種安葬的方式,因為這意味著本人需要找3座教堂……很累的說。

從霍夫堡出發,穿過熙熙攘攘的XXX大街,就到達了此次的第一個目的地,斯特凡大教堂。正在大修……很宏偉的教堂。

計劃想去地下室的,但還需要等待30分鐘,只能放棄。事實是,我一直都很害怕內髒標本的……就算是自己喜歡的人的,也沒這個勇氣去看……;

計劃爬上塔頂的,可惜人太多了。事實是,這麼高的塔尖,沒有電梯是怎麼也不可能上去的,太累;

原本想點支蠟燭的,就像當年在聖馬可教堂那樣,但可惜沒有找到蠟燭。事實是,離開時,在紀念品商店裡找到了,卻懶惰不想往回走了。

於是,我只能在聖母像前劃著十字,為那個我所熟悉的,為那個我所在意的人。

繼續逛街……哦,是找墓。買了據說是全維也納最便宜的莫扎特巧克力,逛了ZARA,H&M,人實在是太多了,所以興趣缺缺。

轉過一個彎,來到一個不怎麼熱鬧的廣場,卡普齊納教堂就在眼前,在電腦中我見過很多次,已深深地印在了腦海之中。同父母出行,去卡普齊納實在有些不妥:老媽膽子小、老爸又會跑來跑去的拍照,一不小心就會驚擾亡靈。但卻又怎麼也提不出一個人下去的膽。衡量再三,讓老媽去教堂,老爸同我則直奔地下室。

守墓人是個極為熱情的老人,他熱烈地擁抱了我們,並合影了照片作為留念。我有些恍惚,對於這種莫名其妙的熱情……

記得當年去13陵探陵,那時的守墓老人也是對我極為熱情地,並送了堆桃子給我……莫非我這張臉特別會引起守墓人的好感?!

走進地下室,又犯迷糊了……迷路!!居然這個毛病在卡普齊納的地下室裡發作了。我小心地打開每一扇門,生怕一不小心就像在瑞典那樣,撞在哪個600年前的棺材上。

終於走進正室,明顯看到老爸的臉抽搐了一下(事後他說我也抽搐了一下……),吃了一驚是確確實實的,但原因卻不相同。我沒想到居然有旅行團會來參觀卡普齊納教堂,所以,我被突然站著的人嚇到了;老爸沒想到我念叨了1個月的教堂地下室,居然是一間放滿棺材的房間,於是也嚇到了……

過程不多說了,只能說,上天沒有給我親手觸摸他棺材的機會,有些遺憾……

離開時,那位熱情的守墓人再次擁抱了我們,並贈送了明信片。老爸破天荒地在出來後要求休息,理由是緩一緩……

出門看見老媽憤憤的臉,有些詫異,

問為什麼不在教堂裡等著,曰:在做禱告呢。

問為什麼不一起做,曰:跪著呢……

繼續逛街,經過了價格昂貴的沙赫飯店,以及音樂廳。去了有些怪異的歌劇院廁所,發現自己無論如何也找不到聖奧古斯汀教堂了,似乎又迷路了啊……轉了半天,又回到了霍夫堡,仰天長嘆,做夢也想不到自己會在霍夫堡的大門口一坐就是半小時,原因很簡單,老媽累了、餓了、天下雨了……

第二天醒來,又看見金色的朝陽灑在維也納城市的屋頂上,呵呵,又一個好天氣啊!可惜我要離開了。

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精選遊記: 布達佩斯

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