塞罕壩的陽光

作者: 春草雨中行徑沒,暮山霧重旅人愁

導讀直到中秋節的前一天上午,才突然有了時間,攜程的三天壩上之旅,成了臨時的選擇。 一個個名山大川按計劃走完,對“近在咫尺”的壩上風景沒有抱任何希望,只是無法忍受漫長的假期宅在家裡。因此,賽罕壩就給了漫不經心的人不小的意外。 承德距北京180公裡,而位於承德市圍場縣御道口鄉的塞罕壩國家森林公園距北京竟然有460公裡,接近1000華裡,所謂“千裡之外"。 2 ...

直到中秋節的前一天上午,才突然有了時間,攜程的三天壩上之旅,成了臨時的選擇。

一個個名山大川按計劃走完,對“近在咫尺”的壩上風景沒有抱任何希望,只是無法忍受漫長的假期宅在家裡。因此,賽罕壩就給了漫不經心的人不小的意外。
承德距北京180公裡,而位於承德市圍場縣御道口鄉的塞罕壩國家森林公園距北京竟然有460公裡,接近1000華裡,所謂“千裡之外"。

230平方公裡的土地上,人口只有4600人。同等面積的北京市朝陽區,常住人口近300萬人。

塞罕壩是清代木蘭圍場的一部分,屬寒溫帶大陸性季風氣候,以丘陵、曼甸為主,在植被上處於森林草原過渡地帶。跟日常在電視上看到的華北,江南風光迥然不同,也有別於常見的內蒙大草原。反而和歐洲名畫中的鄉村風光頗有共同之處。特別是清晨和夕陽之下。割過草的冬季牧場,一堆堆延展到天際的干草,彎彎的小河;偶爾的巨樹;低低的雲層,就好像《傲慢與偏見》電影中不斷出現的田間風光。

一個人出游是寂寞的,但偶然相鄰的“發燒友”,把黃色外衣緊緊卷起,生怕被花牛挑了的“攜程”,般配的“綠肥紅瘦”,共同使旅游車的後座成了喧鬧的海洋。共同的攝影愛好,讓十二個人的自由聚合成為可能。

回程的途中,車子短暫地停在路邊,大家在車邊活動,好動的我走進路邊小村的一個農家小院,一個彎著腰的老伯和大媽從院子裡的菜園走出來。靈機一動請大媽找個塑料袋幫我裝一袋土豆,當地的主要特產。沒料到她竟將剛挖出的土豆都給了我,而且持意不收錢........

雙手像樹枝一樣粗糙的大媽讓我現在想起來仍然感到喉頭一熱,就像我拍的塞罕壩照片中溫暖的黃色陽光。


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