西蜀行(八)(甘孜-新路海-德格)

作者: lovekarajan

導讀Day 10 ( 9月13日) 今天的路線從甘孜到德格。這是一條令人亢奮的線路,途中要經過瑪尼干戈,新路海,雀兒山。路程210公裡。一大早,我們就退房出發了,因為我們必須經過甘孜城內正在修路的317國道路段,而前一天的堵車現像實在是令人毛骨悚然。我們先加滿了油,然後就向西行進。盡管是早晨,道路還是不太暢通。我們慢慢地,焦急地駛出城外,已經看到有很多東行的車� ...

Day 10 ( 9月13日)

今天的路線從甘孜到德格。這是一條令人亢奮的線路,途中要經過瑪尼干戈,新路海,雀兒山。路程210公裡。一大早,我們就退房出發了,因為我們必須經過甘孜城內正在修路的317國道路段,而前一天的堵車現像實在是令人毛骨悚然。我們先加滿了油,然後就向西行進。盡管是早晨,道路還是不太暢通。我們慢慢地,焦急地駛出城外,已經看到有很多東行的車被堵在外面了。

出城以後就一路暢順。我們又碰到了擔水的人,蘇師傅說我們今天一定會順利的。我們一路向西,追逐著眼前的雪山。317路兩旁有很多樹木,而且是生長了很多年的樹木。這點和318國道有點不同。一邊走,蘇師傅一邊感嘆說甘孜是一個好地方,有草原,有深林,有河流,有雪山,而且海拔沒有理塘那麼高,所以當地人既可以放牧亦可以種青稞。

途中風景絕佳,天上的白雲幾乎美麗到了極限,路旁時不時有散落的村莊和藏民的房子,以及無處不見的牛群,村莊前的經幡把綠色的草原染得五彩繽紛。而最令人興奮的是我們幾乎一直有遠處的雪山陪伴。每當我們轉過一道彎,雪山的景像就有一些變化,弄得我們經常停車拍照。

甘孜的美景:



這裡離瑪尼干戈還有二十公裡:



就這樣走走停停,我們終於到了傳說中的瑪尼干戈。這裡也是我們吃午飯的地方。

瑪尼干戈很小,但卻是川藏北線上的一個重鎮。很多游客到這裡之後就會轉向西北方向的石渠及青海玉樹等地。而往西則繼續317國道去德格及西藏的昌都。這裡離著名的新路海只有二十公裡路,所以是游客走這條線的必經之地。

很小並不等於沒有看頭,瑪尼干戈和後來的昌台都給我留下了深刻的印像。這裡的陽光及其耀眼,街上僅有的一條路見到的幾乎全是穿傳統服裝的藏民。街邊的店鋪裡面透著昏暗,路旁鋪滿了各種晾曬的草藥。嘈雜的摩托車的聲音和聽不懂的藏話交織在一起,給人一種美國西部牛仔電影看到的cowboy town 的氣氛一樣,熱烈且充滿野性。這一點也同樣被與我們同行的加拿大的北極熊所認同。

我們正在猶豫去哪裡吃飯,蘇師傅指著一個餐廳說那裡有兩個老外。我們就決定也在這家飯館解決我們的午餐吧,人反正是有從眾心理的。

我們就坐在了這家由兩公婆經營的川菜館。兩個老外是捷克人,他們是去石渠的。聽說瑪尼干戈的商品很貴,但是這頓飯卻是我們此行中最便宜的一次,四個菜一共花了42元。而且還剩下很多。老板娘和我們攀談起來,告訴我們新路海已經不遠,但是最近一,兩年他們沒有見到那位著名的赤腳大仙。她說前兩年她還時不時地在瑪尼干戈的街上見到他,而且他確實從不穿鞋。後來我們雖然沒有見到這位赤腳大仙,但是在新路海我們還是有奇遇。

在瑪尼干戈的餐館裡遇到的老人:



吃過了午飯繼續上路。路兩邊的瑪尼石開始多了起來。蘇師傅說這就是為什麼這裡叫瑪尼干戈的原因。

雪山越來越近,我們可以肯定地說新路海就藏在雪山的懷抱中。很快我們就到了景區的大門口,門票20元一人。車子停在外面我們就徒步走了進去。沒有走多遠,上了一個小坡,我們就看到了隱藏在經幡和樹叢後面的新路海,藏名:玉龍拉措。

這是一個冰川湖,後面背靠雀兒山常年積雪的山峰及冰川,雪水融化,形成了一個白色時而又呈現淡淡的淺綠色的的冰蝕湖。從外面望進去,裡面的一邊是雪山,兩邊是茂密的深林,近處則是一個比較平緩的山坡,並且有很多各種各樣的刻著六字真言的瑪尼石。這些石頭有大有小,干淨且光滑,不規則地散落在湖中或者岸邊,本身就極具美感和裝飾性。我們慢慢地走向湖邊,站在沙灘上欣賞美景,四周一片寂靜。新路海的顏色是不一樣的,和我們平常見到的綠色的或藍色的湖不同,倒是很像海子山的雙海子的顏色。

美麗的新路海:





我們朝右手邊走去,這是才發現我們不是唯一的客人。在右邊的岸上,有一群喇嘛,有一定打帳篷。那裡還有馬和摩托車,反正挺熱鬧的。我們正在納悶兒,有一個喇嘛朝我們迎面走來。蘇師傅和他打招呼,才知道原來他們是附近一個寺廟裡的喇嘛,這幾天休假,來新路海露營。天哪,原來喇嘛還集體露營啊!這位喇嘛就是過來邀請我們過去坐坐,喝口水。

我們走了過去,和他們見了面。雖然大家都有交流的欲望,無奈語言不通。只有其中的一個帶著一個三歲大的小女孩兒的喇嘛普通話講得很好。他告訴我們他們已經在那裡5天了,今天正准備回去。帳篷裡面擺滿了各種飲料,還有音響,數碼相機,外面還有搭起來的爐灶。他們很熱情,給我們每人一瓶水,還請我們吃西瓜。北極熊的老外面孔自然引得喇嘛們的興趣,還跟他一起拍照留念。

蘇師傅向他們打聽起了赤腳大仙,喇嘛告訴他赤腳大仙住在裡面的房子裡,此時可能在坐床。從我們所處的地方望過去是可以見到裡面的房子的,不過要走過去還是不容易,必須要在湖邊的樹林中通過。

在新路海露營的喇嘛:



各種設備一應俱全:



新路海非常干淨,但是恐怕那些露營的喇嘛們會留下很多垃圾,如果有人現在去那邊並見到很多垃圾的話,請不要責怪旅游者哦!

吃完了喇嘛的西瓜,我們也該上路了。在門口我們又遇到了一個騎自行車的小喇嘛,他和另外一個孩子在玩兒,那個孩子走過來問我們要餅干,可是我們沒有餅干,我給了他們兩個橘子,他們也很高興。

車子開了沒有幾步,就到了新路海外面的觀景台。我們又下車拍了幾張照片,就繼續上路。很快就開始上雀兒山。據稱此山為川藏線上川內第一險。上山的路開始爛了起來,山勢陡峭,路線是標准的之字形。一邊是荒涼的山峰,另一邊則是懸崖峭壁。山上沒有樹木,只有裸露的石頭,和一些去年殘留的積雪。北極熊怕高,不敢向山下看,我則覺得遠處的群山在白雲的襯托下非常動人,並不時地讓司機停下來拍照。

終於到了5050米的雀兒山埡口。這裡大有一覽眾山小的意境和情懷。而且讓我趕到意外的是在這麼高的地方,我們居然一點也不冷,也許是離太陽太近了吧!我們下了拍照的時候,碰到了三個匈牙利人,手裡拎著酒瓶,穿著短袖在爬雀兒山。帶他們去的就是著名的雪域格桑花。真是small world!我曾經多次拜讀過她的博客,沒想到在海拔5050米的高處可以見上一面。而且雪域格桑花是一個漂亮的川妹子,嬌小而熱情,她的博客可以給想去藏區的人很多tips。

其怪的是在這麼高的地方,我沒有感到任何不適,北極熊和幾個匈牙利佬聊了起來,蘇師傅和雪域格桑花聊了起來,我則走到前面去看看山上的積雪。我抓起一把雪,感覺粘粘的,很容易就握成球。在這可以穿短袖的地方為什麼這雪不化呢?放眼四周,群山在我們腳下,雲兒近的似乎可以觸碰到,回過頭來再看看我們上山的之字形道路,還真是有點後怕,不過同時也自己贊美一下自己,還是很勇敢的嘛!

下行的時候路過了著名的五道班,並下車用了一下廁所。下山的路似乎有一點快,但是在一開始還是很陡的。彎彎曲曲的山路又窄有多彎,有恐高症的人還是會有點怕滴。北極熊就始終不敢睜開眼睛,無論我們怎樣告訴他外面的美景有多美,他堅持閉上眼睛並強調他還是喜歡山下的公路。

終於到了山下,我們又進入了峽谷地帶。眼前又是一片綠色,路面也不錯。因為一路西行,所以下午的太陽就對著我們,夕陽把山谷染成金色,我們就在這刺眼的陽光中到了德格。

這就是我們上雀兒山的路:



站在5050米所看到的:



這是我們下山的路:



在德格我們住進了金犛牛大酒店,好像在好幾個縣城我們都見到這個金犛牛酒店。酒店的設施很差,水壓極低,但是湊合一晚上還是可以。100元一晚。

這裡到處都是喇嘛,我們吃飯的餐廳就有好幾桌喇嘛在吃飯。我們還和其中的一桌聊了起來,他們是從白玉來的,所以蘇師傅就打聽起德格到白玉的路況來。吃完飯就回去休息了,明天早上要去參觀著名的德格印經院。


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