喀納斯,一個不願意醒來的夢(2)

作者: 李老貓子

導讀9月30日 晴 行程:哈巴河縣—(包車)—白哈巴—五號界碑 大巴開得蠻快,大概8小時到達了布爾津,滿街的找早開的早餐店但是無功而返,直接驅車前往哈巴河,到這裡要換當地車,才有辦法可以直接從新修的一條柏油路直接進白哈巴,不需要走土路,這樣節省了我們搭越野車的包車費以及珍貴的3個小時時間。但是由於今年9月18日這條路剛開通,很多司機還不知道,加上禾 ...

9月30日 晴

行程:哈巴河縣—(包車)—白哈巴—五號界碑

大巴開得蠻快,大概8小時到達了布爾津,滿街的找早開的早餐店但是無功而返,直接驅車前往哈巴河,到這裡要換當地車,才有辦法可以直接從新修的一條柏油路直接進白哈巴,不需要走土路,這樣節省了我們搭越野車的包車費以及珍貴的3個小時時間。但是由於今年9月18日這條路剛開通,很多司機還不知道,加上禾木那邊發生交通事故之後,阿勒泰地區交管局管得很嚴,這條路至今禁止7座以上車通行,而且進入白哈巴一律需要到布爾津或哈巴河縣公安局辦理特別“通行證”,所以今年能由此進入白哈巴也是相當困難的一件事。到哈巴河換車的時候,天還是黑的,手電筒和頭燈集體打開裝運大巴和公共物資。把這個35座的班車塞得滿滿的,車頂上也都是行李。

大家以後如果是單獨進入白哈巴可以直接去哈巴河客運站買班車票,30元一張,發車時間是每隔雙日的早上11點哈巴河客運站發車,終點是白哈巴的團結旅社門口,全程約3小時到。但是這個班車司機因為時常被人包車,所以是否開班,時間不固定,建議到白哈巴前一天給客運站打電話確認一下。司機是新疆土生土長的漢族人,叫張樹德,不可回避的說,漢族人比回族人,哈薩克人,圖瓦人都更會做生意,所以一路和司機討價還價請他載我們去五號界碑,一直沒有談妥,直到開到白哈巴坐下來談。也可能因為今年旅游生意實在太興旺了吧,司機,旅館老板們都不愁生意,白哈巴各大山莊,旅館裡面的原來偶爾免費送客人去五號界碑玩的服務都取消了,要租車去界碑都是要錢的。在這條路上,經過鐵熱克提鄉,有一個很破爛的木頭房子,是白哈巴門票站,在這裡要買60元一張的門票,16免一。如果你們人比16個人還要多,那麼也許和司機商量一下讓他去幫你談談價格還會有更低折扣。

在團結旅社安頓下來也是蠻困難的一件事,可能我們隊伍人數太多了,也可能之前小哈幫我談好的50元一晚住宿,30元一頓團餐,10元一頓早餐的優惠價格老板娘覺得賺得太少,在9月30日這個最黃金周的時刻臨時反悔了,需要我們出60元一個人一晚住宿,吃飯就單點菜算價格。最後在我巧施伎倆之下我們33人的住宿加吃3頓飯控制在4100元。相對來說還是比較便宜的。

說到吃住和馬匹,在白哈巴團結旅社這片地方,你的隊伍如果太大,需要的馬匹數量太多,而且剛好你又要去“禁區”雙湖線,那麼建議你還是要低調一點,在老板家吃住殺價不要殺得太狠了,否則也許你的隊伍會在路上遇到抓你們的人或者在你出發前3分鐘臨時給開征一個高額的“馬稅”。當然,對於我這種半個“本地人”看來,他們這套的確是低劣的地方保護主義做法,要不是帶著這麼個龐大的隊伍很難去想折迂回,我是肯定不會甩他們的;如果初去的驢友,又實在想騎馬的,除非你有通天本事找到喀納斯的優秀馬夫帶你私走雙湖,否則你就去多花幾百塊找小羊軍團走商業路線吧。對於白哈巴馬夫開價100元一天的馬夫工資(別的地方馬夫是50元一天)和他們所提供的劣等服務(其他隊伍的人告訴我的故事),我能安慰自己的是,我的隊伍裡面還有8個彪悍的喀納斯職業馬夫,我不怕他們在路上給我使歪,於是我們隊伍裡面被強塞進來的20匹白哈巴的馬和2個馬夫一路都老老實實的,到最後反倒是我們主動給他們做飯。我們是善良的人,對那些對我們好的善良的人也都是施以回報的。最後告訴大家的是,白哈巴的馬夫和馬送游客到喀納斯,只能送到觀魚亭下的公路邊,就需要折返,他們不可以進入喀納斯村(地盤不一樣),最後幾公裡游客必須自己步行進村,這一段公路也是喀納斯查逃票最嚴的地方。

話回正題,我們在五號界碑,是本次旅行第一次領略到喀納斯地區的金黃秋色的全盛狀態。界河蜿蜒而過,隊員們在鐵絲網前擺弄各種pose,遙望幾公裡外的白哈巴村在周圍雪山的映襯下格外美麗,可能這一帶山體雄偉,落差比較大,景色層次很好,所以給人感覺特別開闊,不遠處的邊防連隊的旗幟在秋色中那麼鮮明亮麗,明天就是共和國的生日,向偉大祖國獻禮致敬!

話說從界碑開車到村裡也不過就是5分鐘。小哈給我打來電話,說他人到了,馬也到了80%,剩下最後10匹馬會和馬夫哈熊晚上一起過來。馬上要見到他,心裡說不上特別激動,總覺得這次出來旅游,責任的位置第一次放在全部心態的首位,大隊人馬的安全,順利,每一個站點是否能如預計中那樣安排,很多都需要和小哈還有其他馬夫們配合。不像前幾次來新疆,滿心就是想早點看到小哈,別的什麼也不想顧及了。我以後不會組這麼龐大的隊伍的,請允許我自私一點,我希望所有的時間都是個人時間。

小哈就在院子裡等我,跟六月份比,好像又胖了一點,臉龐圓了,肚子還是沒有發福。他還是穿著上次來上海玩時買的那件胸前有個7字的長袖T恤,可能剛洗了澡,人顯得特別精神,劉海留得跟一個女生一樣,看到我時,小哈害羞的擁抱了我,旁邊一大堆人起哄起來。我看到之前認識的小哈朋友們:哈裡,沙那提,都前去熱情的打招呼,化解這初見的尷尬。不久後馬納提,哈裡波特也到了,大家開心的敘舊。現在我們的喀納斯馬夫就剩下馬克撒提和哈熊還沒到,我和丫頭都期盼他們的早點到來。

團結旅社是白哈巴村的家庭旅館裡面很少可以洗澡的幾家之一,我們在他家燒鍋爐的熱水裡面極其驚險的洗好了澡(那個燙,無法形容),不過跟其他游客住別的不能洗澡的地方比起來,我們還是幸福的。這是團結旅社的好處之一,再來就是這家旅館是班車停靠站,以及各色驢友找馬的集中地。如果不是老板比較凶和貪心,總的來說我覺得住在這裡是比較舒服的。

沒一會功夫,小哈就不見了。適逢日落時分,我收拾好包,帶上相機和輕便腰包就出發在村子裡面逛悠,路上遇到彩虹一起在黃金大道拍攝風景和風景裡的人。後來小哈又開車帶著我們去村外放馬的地方,這裡是喀納斯來的“外地馬”的放馬地,外地馬都不許進入村子(都是地方保護主義),好在這個馬場距離村裡不遠,步行20-30分鐘可以走到。晚上會有3個馬夫扎營睡在這裡看馬,還有做好打馬鐙子,坐馬套子等准備。畢竟明天馬上會有50匹馬的大隊伍要出發,這將是本季最大的一支馬隊,何況還是走全線的深度行程,從明天開始,我們就將一路迎來無數偶遇隊伍的羨慕目光。

我們拍完晚霞,回到住處,哈熊已經來了,我給他一個巨大的熊抱,看到哈熊的嘴巴已經笑歪了。晚上馬克撒提帶著他的吉他如約而至,他不是一個專業馬夫,他的本業是牧民,同時是一位草原歌手,會彈奏所有弦樂,後面會有關於馬克在那仁牧場和當地一位傳奇藝人對彈冬不拉的視頻。馬克是小哈家的一個遠房表哥,上次我六月時去玩認識,在我強烈的要求下,這次小哈打了33個電話給他(因為山區沒有信號,只能馬克騎馬跑到山頂上去接受才能接到信號,跑一次山頂,他騎快馬1個小時),專門把馬克從沒電沒信號的山裡牧區請出來(他要出來一趟很難很麻煩),就是為了我們路上能一直歡歌笑語。因為他們是親戚,也因為關系特別好,所以這次我們隊伍沒有支付馬克的工資費用,小哈給了馬克一只羊 .

當晚,小哈請幾個馬夫吃大盤雞,馬克彈琴唱歌,馬夫們喝酒合唱。鬧到很晚才睡下。

我心裡隱隱知道,很多地方,很多人,很多情感,跟錢是沒有關系的。









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