我的愉悅異國之旅

作者: 清風2010

導讀終於有了一個長假,早早的我就惦記著去哪兒玩兒。選來選去,韓國的性價比還是最高的,現在國內游的價格居高不下,出國游反而是一個不錯的選擇。由於是自由行,簽證的辦理較難。東北地區韓國的使館在沈陽,如果不能親自去辦理就要拜托旅行社,而為了保險起見(主要是怕你黑到那裡不回來),旅行社會要求你交十萬塊的保證金。幸好,有一個好朋友幫忙,我才得以� ...

終於有了一個長假,早早的我就惦記著去哪兒玩兒。選來選去,韓國的性價比還是最高的,現在國內游的價格居高不下,出國游反而是一個不錯的選擇。由於是自由行,簽證的辦理較難。東北地區韓國的使館在沈陽,如果不能親自去辦理就要拜托旅行社,而為了保險起見(主要是怕你黑到那裡不回來),旅行社會要求你交十萬塊的保證金。幸好,有一個好朋友幫忙,我才得以順利的開始我的韓國行。我是先去首爾,後去濟州。

我們在北京出境,事前查了天氣,好像很曖,於是我與BB脫掉厚衣服輕裝上陣。一個半小時左右的航行,我們就到達了韓國首爾的國際機場。在這裡說明一下,首都機場日上免稅店的化妝品較韓國免稅店的還要便宜些,另外VISA和銀聯在不同的地方折扣不同,在使用前要問清。

下了飛機,發現溫度與東北差不多,有的人還很誇張的穿上了皮夾克。只有我與BB兩人身著短袖T恤在那裡賣單兒。按之前在網上查找的旅行攻略指導,我們開始尋找一本叫做《韓國旅行指南》的書,未果(後來碰到幾個北京妞兒,說這本書在北京的韓國文化館有送,而且還送T-money卡,就是一卡通。而這個卡在韓國是要花人民幣十八塊/張)。服務台小姐的英文水平不怎麼樣,比劃半天,總算搞清我們要去哪兒。只見她突然指向機場大門外,大喊:“last”。我愣在那裡,BB拉著我飛快的跑,衝上大巴車,我才明白,這是最後一班啊,好險!車子上有二個韓國女孩子,她們很熱心的在我們要下車的地方提醒我們。找到預先訂好的酒店,前台經理的英文也平平,我掏出事前打印的漢韓對照,表示想要“溫曖、明亮、安靜”的房間。結果,發現長句子電腦翻譯的都不對,只有單詞還能用。

酒店在地鐵線附近,出行很方便,內部設施一般,但價格卻不低。沒辦法,這也是首爾啊,首都嘛。韓國的酒店裡沒有任何一次性用品,我忘記了帶牙具,只好去連鎖便利店,最便宜的二只牙刷配一個小牙膏放在一個簡裝盒內的要四十塊人民幣。想到在首都機場也要四十塊,還配一個浴袋和毛巾呢,不如這錢讓中國人賺去了。

酒店周邊的小餐廳很多,已是十一點左右了,還很熱鬧。很多韓國男人都在一起聊天、喝酒。我們找了一家較熱鬧的做烤食類的小餐館,向老板娘指著其他桌上的吃食點菜。因為,韓國的餐廳都沒有明檔,也很少有圖片,菜單上全是韓文,餐廳裡的人既不懂中文也不懂英文。我們點了份像烤雞蛋餅樣的東東,不知道名字是什麼,有些像中國的雞蛋內放辣椒、圓蔥、肉沫一類的煎出來的東東。還附贈湯,湯裡好像有海蠣子一類的海鮮熬過,裡面的裙帶菜如同才采摘下來的一樣,鮮美極了。這個時候搞笑的一幕發生了,老板娘上了一大瓶冰水(名副其實啊,全是冰塊!),我們退回去,希望能上杯熱水,前面有講我們穿的很單薄。老板娘可能沒有聽懂,又上了一大瓶沒有冰的涼水。BB跑去講了好幾次hot water 老板娘也不能理解。他急中生智指了指牆上那一排銅制水壺,老板娘笑著點點頭,他得意極了。一會老板娘就上了一個水壺,我馬上倒出來,奶白色?熱牛奶?哇,原來是米酒!看看鄰桌有好幾個這樣的水壺,他們正喝的不亦樂乎。後來知道這種酒叫“馬格利酒”是韓很有名的米酒,營養價值很高。最後我不得已在水杯下點著打火機,老板娘總算明白了我的意思。

首爾最有名的商業街當屬明洞,免稅店、大商場、化妝品店、小攤全在其中。化妝品商行很會做生意,都雇佣了中國留學生打工,歡迎中國旅行團的大大條幅也很醒目,看來為了國慶狠賺一把做足了功夫。化妝品的品牌及種類多得讓你眼花繚亂,只要進店就會送上一個小籃子,附贈一包化妝棉,買不買都沒關系。退稅商品不建議大家選購,一來退的稅很少,二來機場的退稅手續很復雜,又要你買專門的袋子裝,又要在指定的時間內辦理,搞來下可能退的稅還沒有這個袋子的錢多,還是免稅店劃算些,還簡便。關於那個一尺長的冰激凌,我們看到了沒有去買,因為天氣真的是太涼了。值得一提的是我在這裡的一個便利亭(專為游客服務,提供各種宣傳單及地圖、優惠卷的)找到了那本《韓國旅行指南》中文版的,在後面的旅行中證明此書非常有用,上面對於景點不但配有圖片還有韓文標示,問路時你只要指給對方看就好了。同時,我還拿到了中文和韓文的地圖,這也為我後面的游玩路線指明了方向。

東大門不值得去,東東性價比很低,而且你會發現沒有一件是你中意的。

首爾的地鐵號稱世界上最發達的,你只要手持一個T-money卡,就可以去差不多你想去的任何地方。這種卡在G25一類的連鎖便利店都可以買到,當然你也可以在地鐵的自動售賣機上買,可以重復充值,但不能退卡。坐過北京地鐵的人都知道,北京是二元通票。在韓國可沒有那麼便宜,使用T-money卡一個單程是900韓元,轉車加200韓元。如果購買一次性地鐵卡可能還要貴些。韓國的物價是中國的五到七倍,在韓國你會發現很容易就能花掉手裡的千元大鈔。街邊小攤的素包子還要一千韓元一個呢(一千韓元=6元人民幣),所以不要指望在韓國買到便宜貨,更不要想吃香的、喝辣的。

樂天世界是一個大游樂場,分為室內、室外兩部份。裡面除了一些幫你追憶童年的旋轉木馬、南瓜游行車及舞台劇外,還有一些驚險刺激的過山車和上上下下(這個名字是我發明的,就是一個三十幾層高大鐵柱子把你拉上去,再扔下來,類似於蹦極)。舞台劇表演的很生動,主角都是俄國和美國人,雖然也是國內那種一天多場的重復表演,卻很敬業,讓我不禁聯想到美國演唱會上那些與藝術合二為一的樂隊。玩了幾個游樂項目後,我突發奇想去坐一下“上上下下”(這是我給它取的名字),體驗一下到底有多刺激。BB開始不肯,後來經不住我的激將法還非上去不可了。可是剛升上去,我就後悔了,三秒鐘內升到三十幾層的高度,我唯有閉著眼睛、死死的抓住安全把手,還驚叫的力氣也沒有了。砰!的一聲就二秒鐘內到底,接著不等我睜開眼睛,又呼的一下子把我拉上去了,驚叫之聲不絕於耳,下落時失重的感覺讓我只有一個念頭:快放我下去!砰!又著陸了。我的眼淚一下子噴湧而出,再也不要坐這個玩藝兒了。下來後,BB一副勝利的表情說:“升上去時我還睜開眼睛看一下首爾的市貌”。

去首爾機場只要乘地鐵就很方便,濟州和首爾之間大約需要一小時左右的航程。濟州是韓國的一個島,以旅游著稱,在韓劇裡講到度蜜月都會說:去濟州島度蜜月拉!我們住的是一個臨海的酒店,特別要求安排了海景房。環境與設施都很好,前台經理中有一個韓國人還會講很多中文。推開房間的門,大大的落地窗就映入眼簾,窗下就是一望無際的大海,浪花輕輕的拍打著岸邊的岩石,三三兩兩的游人在鋪著彩色橡膠的防護堤上漫步,更有膽大者到防護堤下面的台階去海釣。我再也不能在這裡觀望了,放下行李就拉了BB下去看海。

由於我們是下午的班機,濟州的各個景點都相距較遠,時間上已來不及。於是我們計劃利用這個下午的閑暇在市區內逛逛,熟悉環境。

在濟州,無論去哪個景點,坐大巴出行都是最好的選擇,這裡的大巴速度都很快,每去一個景點的票價大約是三四十塊錢人民幣,如果安排得當,一天去二三個景點還是沒問題的。

在這裡值得一提的景點是於2000年7月19日被指定為地方天然紀念物,2007年被聯合國教科文組織指定為世界自然遺產的城山日出峰,那裡真是美不勝收。城山日出峰系10萬年前海底火山爆發而形成,位於濟州島的東端,是一塊高聳的巨岩,其頂部有巨大的火山口。火山口直徑600米,深90米,面積達8萬多坪。99塊尖石圍繞在火山口周圍,如同一頂巨大的皇冠。東南面及北面是懸崖,只有西北面是草坪山脊,與城山村相連。由於山脊上鋪了草坪,既可散步,也可騎馬。城山日出峰頂觀日出可謂是嘆為觀止,只可惜我太懶,只看到了日落。如果你是春天去,會看到附近開得黃燦燦的油菜花,在其間觀看日出更是美妙無比。

在大巴站牌下車後,從一條小巷子一直走,大約五分鐘的樣子,忽然面前豁然開朗,蔚藍的天際間,綠色的山峰、深藍的大海,讓人陶醉在大自然中。草坪山脊是一個緩坡,有游人悠閑地躺在草地上曬太陽。一條木頭做成的圍欄小路蜿蜒至山頂與海灘。每行走一段就設有休息平台,有木頭板凳。可以一邊休息一邊拍照,有很多佩戴工作牌的工作人員可以免費幫游人合影。根據朝向不同,坐在高處的平台上還可以觀賞海景和城市風景。山上的各處岩石都有美麗的傳說,我一口氣爬到山頂處(海拔182米哦!),極目遠眺,或淺或深的大海與天相連,巨大的碗形火山口已被樹木所覆蓋,綠綠的,你會感覺你被大量的負氧離子所包圍。

在下山的時候碰見一對美韓夫婦,他們各自用圍兜抱了一個小孩兒,是龍鳳胎噢,他們只有十個月大。小男孩兒在父親的懷裡已睡熟,小姑娘在母親懷裡調皮的動來動去,很可愛的吐舌頭、大笑。我不由得想到中國女人是不可能生產十個月後來爬山的,更別提帶著十個月的小孩子一塊兒了。

山腳下是一個工藝品店,有火山石及貝殼、貝殼粉、木質做成的各類工藝品,還有韓國特產及旅游紀念服。店裡種類繁多,卻只有老板娘一人服務。而且,她時不時的還要跑到裡面的屋子裡去,完全不管她這一堆貨物是否會丟失。我買了一對貝殼粉做成的濟州石人,上面的表情做的惟妙惟肖。

從日出峰下來,你可以打車,去附近的涉地可支。那是一處有名的外景地,《大長今》、《賭王》、《藍色生死戀》都在此拍攝過,戀人們更是當此地是絕佳的婚紗照外景場所。夕陽西下,金色的余輝灑在山坡上,沿著木質的台階小路慢行,有一座歐式的小教堂佇立在山腰,讓人不禁想起海子的名言:“我有一座房子,面朝大海、春曖花開”。

韓國的天氣因即將入冬的原因有些反復,三曖四寒是這裡的典型氣候。濟州有時候下點雨,但都是急雨,有時候不等你去拿傘來就停了。因臨海的關系,風還是很大的。傍晚的大雨夾雜著桀驁的海風猛烈的拍打著岸邊的岩石,遠處白浪掀天,燈塔上星星點點的光若隱若現。我坐在窗前,腦海中浮現出高爾基的《海燕》,“在蒼茫的大海上,狂風卷集著烏雲。在烏雲和大海之間,海燕像黑色的閃電,在高傲的飛翔”。 BB被我的抒情所感染,不禁大喊:“讓暴風雨來的更猛烈些吧”!我突然說:“親愛的,我有一個新發現,高爾基寫《海燕》的時候住的一定是海景房”。

韓國還有一處有名的景點叫做萬丈窟,此處也是2007年被聯合國教科文組織指定為世界自然遺產。萬丈窟是漢拿山噴出熔岩形成的熔岩洞窟,總長度為13.4公裡,為世界第一長洞窟。目前供游客觀光的範圍只有1公裡,即使是這樣,往返也需要1小時。洞內神秘莫測,非常刺激。洞內一年四季保持11-21℃的溫度,令人感到十分舒適、爽快。這裡還棲息著蝙蝠等珍貴生物。

進洞前最好准備雨衣,因為洞頂滴落的水滴大如雨點。萬丈窟內的熔岩管狀隧道、石筍和鐘乳石蔚為壯觀,並向同一方向雙重、三重發展,呈現出熔岩洞的地形特點,有很寶貴的科學研究價值。其中有一處石龜的形狀頗似濟州島。盡頭有長達70公分的熔岩石柱,由此可以想像到熔岩噴湧而出時的情形。

想要攀登漢拿山是需要勇氣和體力的,山上雖有木質小路,卻崎嶇異常,而且為了不破壞山上的原有風貌,有的地方並未鋪設小路,所以登山的行頭還是要備全的。

漢拿山意為“能拿下銀河的高山”,海拔1950公尺,是韓國第一高峰,是聳立在島中央的一座休眠火山,在濟州島任何地方都能看見。看的角度不同山勢就不同,季節變化山色也變,是座神秘莫測的山。山上有1800多種植物,4000多種動物(昆蟲類3300多種),堪稱生態王國,極具觀賞價值。

漢拿山具有火山地形、河川地形、濕地地形、冰緣地形、風化侵蝕等地形,具有極高的地質研究價值。山頂上有約25,000年前因火山爆發而形成的直徑500米的火山湖白鹿潭,周圍有360多個大小因火山爆發形成的小火山。 白鹿潭意為“下凡的神仙與白鹿游玩的地方”。山頂上的白雪到初夏也不化,其景致之獨特是其他地方所沒有的。爬到火山口,沿口岸轉一圈(約4公裡),濟州全島盡收眼底,如同沿海岸公路繞島一周。可惜我只爬到四分之一處便下了來,只能在山腳仰望那白霧縈繞的山頂,仿佛天空中那朵朵白雲都是從白鹿潭中冒出來的。

濟州是一個美麗而清潔的度假勝地,這裡的人也格外的友好、熱情。問路是我們每天都要做的事,這裡的每一個韓國人都很熱心的幫助我們。盡管他們知道我們完全聽不懂他在說什麼,仍舊不厭其煩的表述,甚至幫你撥打中文查號台咨詢、畫路線圖。給我印像最深的是一個韓國老太太,她是我們從巧克力博物館去玻璃博物館的途中碰到的(順便提一下,巧克力博物館裡面的巧克力雖然很好吃,但是價格昂貴,而且並沒有什麼可參觀的地方,還需要轉車或是徒步二十分鐘,建議大家還是盡量去自然風景的地方游玩)。我們當時正在一個大巴站牌處向二個青年人問路,但是他們並不知道在哪兒,路邊給小店安牌匾的大叔也來看地圖,但是他也不知道。這個時候對面的站牌一個明顯染過頭發的老太太在向我招手。我走去給她看地圖,她卻也不了解具體我應坐哪一輛車。就在我失望的走回來的時候,她跑過來,仔細的看地圖,並攔下路邊的車子,詢問司機。然後,用筆寫下二行韓文,比劃著,表示讓我給大巴司機看,他就會明白我要在哪裡下車。並寫下她的電話,意思是如果司機還是不知道我們要去哪裡,就讓司機打電話給她。我頓時對韓國人民心生敬意,要知道在她給我問路、指路的過程中,她要坐的車子已過去了好幾輛。如此周到、細致、耐心的幫助陌生人的人在國內卻太少、太少……


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