“臭美團”的西藏攻略:八、天堂那木措

作者: Woody2012

導讀從日喀則到拉薩的路在維修(我們前往那木措要走其中一段),為了趕路,我們只能再次起大早5點半出發。NONO連續在副駕駛的位子上被暴曬了5天,終於抗不住了,要求和我換位置。 我們在一片漆黑、坑坑窪窪的路上,小心翼翼的行駛,每走一段,車就要從路基上下來,繞過施工的地方,再開回到路上。車走到雅魯藏布江邊時,一側是陡峭的絕壁,一側是黑暗中深不可測的雅 ...

從日喀則到拉薩的路在維修(我們前往那木措要走其中一段),為了趕路,我們只能再次起大早5點半出發。NONO連續在副駕駛的位子上被暴曬了5天,終於抗不住了,要求和我換位置。

我們在一片漆黑、坑坑窪窪的路上,小心翼翼的行駛,每走一段,車就要從路基上下來,繞過施工的地方,再開回到路上。車走到雅魯藏布江邊時,一側是陡峭的絕壁,一側是黑暗中深不可測的雅江,我們在被修的坑坑窪窪的路上顛簸著,我緊張得心跳都幾乎停止了。西藏的路況對司機、車輛和乘客都是巨大的挑戰。後來我聽說有些驢友竟然QQ單車上西藏!世界上真是只有想不到,沒有做不到的事,可我怎麼也想像不出那些QQ如果還能從高原上完整下來的話會變成啥樣子。

中午時分我們到了靠近藏北草原的格達鄉。這裡的景色與山南大不相同,高山和雪峰都遠遠退到了天邊,廣袤的草原成了天地間自由舒展的畫卷,牛羊在大地上自由自在的緩慢移動著。

在NONO的堅持下,我們在當雄吃了頓冒牌的藏香豬,飯後繼續向納木措前進。一進入那木措景區,索多師傅的越野車突然“高反”了,一頓一頓的好像喘不上氣來。納木措是高反非常厲害的地方,果然名不虛傳。好在老司機有辦法,總算堅持到了湖邊的住宿地。原計劃我一個人留在那木措,三個DDMM回拉薩。結果一見到神湖,點點和NONO就改主意了。也是啊,這麼好的地方怎麼能不拍個痛快就走呢。安排好住宿和明天回程的車,等他們三個到湖邊照相回來,索多師傅早已把車修好了。巧MM要一個人走了,我心裡感到挺遺憾的。

送走索多師傅他們,點點和NONO回去休息。我還沒來得及玩,很不過癮,就一個人先去爬扎西半島的小丘。扎西半島是納木錯湖邊宿營地的所在地,島上有兩座土丘,宿營地西側的是拍日落的最佳位置,東側的是拍日出的最佳位置。我早忘了攻略上說的區別,稀裡糊塗卻走對了路。

小土丘只有100米多高,我原以為可以輕而易舉地上去,沒想到這竟是記憶中最艱難的一次攀登。土丘確實不高,但每次登上眼前的坡頂,就會發現前面還有個更高的頂在等著,而且還要重復一次下山、上山的過程,如是好像三次。本來我就高反得厲害,加上途中越來越不敢確定前面還要重復上下山多少次,攀登之路幾乎成了一種煎熬。我覺得這就像是充滿未知數的人生,當你把事情想得過於簡單時,現實就會呈現它嚴酷的一面。我累得筋疲力盡坐在路上休息時,一只黑狗走了過來,顯然它對我沒有戒心,在附近徘徊著。剛到西藏時,我對狗有很強的恐懼心理,後來發現其實某些時候人帶給我恐懼比狗更多。想起點點曾說狗不咬善良的人,我對著黑狗說起話來。它居然走到我身邊聞了聞我的手,眼睛裡充滿了友善。可惜我當時沒帶吃的。後面的路,黑狗一直忽遠忽近跟著我到了山頂,在這段孤獨而艱難的攀登中給了我很大安慰。

我終於站到了最高處。在記憶中,拉姆拉措是神秘的湖,羊卓雍措是美麗的湖。而那木措是海,是四周鑲嵌著連綿雪山的天堂一般美麗博大的海。在它面前,我突然覺得自己是那麼渺小,無論用語言還是相機,都無法表達出那木措帶給我的震撼。

我坐在崖壁邊的石頭上,沉浸在有節奏的波濤排岸聲和天堂的美景裡。我撥通了妻子的電話:“我替你許個願吧”。“那就祝那木措永遠美麗!”妻子的智慧總是超出我的想像。這也是我的希望,那木措永遠像天堂一樣美麗!

NONO也氣喘吁吁的上來了。MM們不在,這回輪到我們兩個男士“臭美”了。我突然體會到了三個DDMM拍照時精益求精追求完美的樂趣。山上風大,夕陽西下,溫度快速降低。我們盡管凍的發抖,還是不斷尋找著新的角度和姿勢。原來“臭美”既是一種快樂,也是對風景的尊重。

在美麗的大自然裡,我突然變得感性,心中充滿了對同伴的牽掛:獨自回拉薩的巧MM,山下的點點。下山時NONO在我眼前滑了一下差點跌倒,我都一下子非常緊張。或許那木措也在告訴我,陪你同行的人永遠比路邊的風景更重要。

宿營地的居住條件非常簡陋,都是用板子搭的簡易房,牆體很薄。每個旅館都是自發電,每天只在晚上供電幾個小時。我們住的神湖客棧洗漱在露天某個地方,我始終也沒找到,反正就一個晚上湊合了。廁所也在外面,這可就不方便了。夜裡氣溫很低,走到外面,滿天繁星美得震撼,但好像星星也冷得在哆嗦。神湖客棧的大堂非常寬敞,完全藏式風格,驢友們吃飯聊天都在大堂裡,氣氛不錯。

入夜之後,宿營地熱鬧起來。白天看到宿營地裡有很多流浪狗,都不聲不響的。到了夜裡這些家伙都活躍了起來,外面成了狗的樂園,一夜追逐犬吠。我本來就高反厲害,被子裡又冷,加上狗叫,實在睡不著,就到大堂裡和一個很帥的藏族導游還有幾個驢友聊天,一直到下半夜三點多。


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