“臭美團”的西藏攻略:七、白居寺的黃財神

作者: Woody2012

導讀早晨起來頭脹痛的厲害,一夜被高反折騰的沒睡好,嘴裡干燥的像著火一樣。好在終於能踏實的吃一頓早餐,喝了索多師傅的酥油茶,感覺體力恢復了很多。 上午經過一個號稱紅河谷拍攝地的地方,幾個藏族婦女抱著小孩聚在顯然是後來樹起的標志前讓我們照相掙錢。 接近江孜,路邊出現了大峽谷的風貌。在圖片上見過美國的大峽谷,我覺得這裡的氣勢絲毫不遜色。在江孜� ...

早晨起來頭脹痛的厲害,一夜被高反折騰的沒睡好,嘴裡干燥的像著火一樣。好在終於能踏實的吃一頓早餐,喝了索多師傅的酥油茶,感覺體力恢復了很多。

上午經過一個號稱紅河谷拍攝地的地方,幾個藏族婦女抱著小孩聚在顯然是後來樹起的標志前讓我們照相掙錢。

接近江孜,路邊出現了大峽谷的風貌。在圖片上見過美國的大峽谷,我覺得這裡的氣勢絲毫不遜色。在江孜宗山城堡前,有個藏民牽著一條黑色的藏獒和游人合影。這是我們在西藏見到的唯一一條純種藏獒,個頭和爪子讓我想起了獅子。不過那狗已經被訓練得極其溫順了,完全沒有了傳說中的氣勢,有點失望。
白居寺前有很多賣工藝品的小攤,MM們在這裡流連了一個多小時,把參觀的時間基本用完了。(後來發現,這裡的東西比拉薩要便宜很多。)我們只能匆匆在寺裡轉了一圈。後來才知道,白居寺有很多文物古跡,高達8米的強巴銅佛、壁畫、唐卡,可惜沒來得及仔細欣賞。

寺裡有個十萬佛塔,規模宏大,那可能是世界上最大的藏傳佛教白塔。塔上層層排列著佛堂。每個都有一間房子大小,牆上有精美的壁畫(由於光線太暗,基本很難看清),裡面供著一尊佛或菩薩。剛好碰到一群天津來的游客,導游帶著他們逐一參觀,介紹各個殿裡供養的佛菩薩,游客們聽完介紹,每次都禮貌的點點頭,向下一佛堂走去。當導游介紹到黃財神時,那群人好像集體被按了開關的機器人,突然一起從嘴裡冒出一大堆我聽不懂的咒語(導游說是黃財神的咒語),那熱切的感覺像終於找到了自己的本尊一樣。

在西藏旅游的經歷不可避免常會引發關於信仰的討論和思考。記得《暗算》中有一段對白,是關於信仰和寄托的關系,大意是說寄托是把自己的希望和追求暫時寄放在所托付的對像那裡,這時你還是你,它還是它,在某種程度上是利用關系;信仰是你完全融入自己所信仰的對像,你和它已融為一體。我們絕大多數人對宗教的感情都屬於寄托,把人生的某個目標,如對財富、健康、生育的期望寄托在某位神靈身上。我不知道面對我們芸芸眾生這麼紛繁復雜的要求,神靈是不是會覺得很煩呢?還有一類被稱作“行為藝術”的,那些人見佛就拜,見廟就捐,可內心相信的是完全另一回事,這在今天的信徒中恐怕不是少數。隨著年齡的增長,我越來越覺得信仰的必要(雖然我至今還沒有真正的信仰)。有信仰的人,通常會有行為的底線。今天的中國人之所以沒有道德的底線,是因為我們總體上已經成了只有寄托和“行為藝術”,沒有信仰的民族。很多到過西藏的人,會感受到藏民總體上還是的純樸和友善的。作為全民信仰佛教的民族,他們沒有傳說中的那種野蠻。

這個話題沉重了。其實我們今天的行程是很輕松的,下午四點就到了住宿地日喀則。有趣的是江孜和日喀則都是上海參與援建的,所以會看到一些上海的地名,比如上海路,長寧路等。(一路上經過西藏的城鎮,都是內地城市對口援建的,建築風格也比較漢化。)

在扎西倫布寺,兩個MM對購物和照相的興趣似乎還是比寺廟大。扎西倫布寺前有長長的一排小攤,其中一個攤主是康巴族的小伙子,臉型和體型都非常的帥氣,一直跟著兩個MM拉生意,MM們和這麼帥的小伙子砍價一點都不客氣,那價格壓得我都有點不好意思。在西藏我看過不少很帥的藏族小伙子,很有男子氣,但漂亮的女孩子不知為啥很少碰到。

晚飯後大家一起到日喀則的街上超市買些零食和早餐,突然意識到我們的行程即將結束了,心裡都不免有很多感慨和留戀。這兩天我感到團隊某些成員之間有了微妙而溫馨的化學反應,美好總是不期而至的。。。。。。

隨著行程緊接尾聲,NONO似乎越來越焦慮。我們的行程原是他計劃中長假的前半段,但現在後半段卻越來越沒著落了,就聽他在不停的感嘆沒做好計劃的後果,悔呀。我心裡說有啥好悔的,好事等著你呢,呵呵。兩個MM高興了,不停的邀他去重慶。NONO真沉得住氣,就是不表態。少年老成啊。


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