拉薩,我暈

作者: 靜香小館

導讀 這次來拉薩,完全是出乎意料之外的,直接從武漢飛過來,毫無准備。 這樣的突發奇想讓我吃到了苦頭。 在飛往拉薩的飛機上,我就開始感覺些許的不舒服,有些腹瀉。 2010年10月19日早晨8點左右在貢嘎機場落地。 這裡的溫度是5攝氏度左右,而我還穿著24攝氏度下的衣著。 對武漢或西安來說,這裡有些冷,而且晝夜溫差很大,白天強光照射下,還暖和些。 十一時,這裡 ...



這次來拉薩,完全是出乎意料之外的,直接從武漢飛過來,毫無准備。

這樣的突發奇想讓我吃到了苦頭。

在飛往拉薩的飛機上,我就開始感覺些許的不舒服,有些腹瀉。

2010年10月19日早晨8點左右在貢嘎機場落地。

這裡的溫度是5攝氏度左右,而我還穿著24攝氏度下的衣著。

對武漢或西安來說,這裡有些冷,而且晝夜溫差很大,白天強光照射下,還暖和些。

十一時,這裡的樹葉還是綠的,生機盎然的。

這才過去半個月,道路兩旁的樹葉齊刷刷地全部變黃了。

從貢嘎機場到拉薩市區有大約1小時的車程,

沿路可以看見藏族民居,湛藍的湖水,還有層巒起伏的山脈離我們很近。

這就是拉薩了。

小鎮大小塊地方,沐浴在燦爛的陽光下,懷抱於山巒之中,抬頭便是無比蔚藍的天空。

看那雲朵,就像是掛在天空中的白色哈達,干淨、聖潔。

在酒店休息了一會,下午在布達拉宮後面的小湖劃了一會小船。

沒有急喘的症狀,也沒有太多的疲憊感,很是愜意。

舒服了一整天後,我才發現自己並非就是那個被上帝眷顧的幸運兒。

晚上,沒吃一點東西,反而還把中午存放在肚子裡的那點家當統統倒了出來。

頭疼欲裂,上吐下瀉,帶些咳嗽。

這是典型的高原症狀。

我很緊張,這種感覺太難受了。

幸虧有老公悉心照顧,喝了“紅景天口服液”,吃了“高原舒寧”膠囊,吸了一大罐氧氣後,我漸漸恢復了。

這樣的藥方在拉薩的藥店都可以買到,根據體質不同,高原反應的嚴重程度也不同。

醫生說,一般剛到高原的前兩天,反應會比較強烈,後面漸漸就適應了。

所以,剛到高原後,就買這些藥來預防預防,並且盡量少做運動,多喝水,多吃些富含維生素的食物,增強抵抗力。

拉薩,白天日照很強烈,空氣也很干燥,所以防曬霜、保濕護膚品、遮陽傘或遮陽帽都是必備品。

拉薩市區內的景點有:布達拉宮、大昭寺、小昭寺、羅布林卡、藥王山、色拉寺、哲蚌寺、八廓街(八角街)、西藏博物館。

拉薩市區的景點,這樣算算還是挺多的。

我只去了布達拉宮、八廓街(八角街)、西藏博物館。

布達拉宮,門票100元,需提前一天預訂,(需看清楚門票上規定的進入時間),入內參觀1個小時限制。

這座宮殿,不算很高,但爬起來挺費勁,樓梯很陡,得慢走才好。

宮殿裡面比較潮濕,空間很狹小。

我們是跟著其他旅行團的導游邊走邊參觀的。

來到這裡,如果不聽導游講解,跟看天書沒兩樣。

走出布達拉宮,小店“酸奶坊”,風格很有味道,只是酸奶夠酸,最好搭配藏甜茶來喝。

八廓街(八角街),位於大昭寺附近,從前被稱為“聖路”。

與西安的回民街、北京的南鑼鼓巷相似,這裡到處售賣藏飾、藏刀、手工地毯等藏式紀念品。

想買的紀念品這裡統統可以買到,種類實在豐富,真偽就靠自己的眼光來鑒別了。

在這裡買東西,還價時不用太客氣,隨你的心意吧。

這裡有家咖啡屋,瑪吉阿米,聽說不錯,很有特色,可以去看看。

大昭寺,在八廓街上,門前有虔誠的朝拜者朝拜。在八廓街上也隨處可看到這樣得朝拜者。

這裡是拉薩的靈魂所在,寺內主供的釋迦牟尼像是文成公主入蕃帶進的,也是經由世上唯一僅存的釋迦牟尼親自加持過的佛像。

我沒有進去,只在外圍轉了一下。

西藏博物館,不用多說,裡面陳列了很多關於西藏歷史的文物、藏飾、藏服等等。

如果想大概了解下西藏,可以來這裡看看。

關於拉薩市內的交通:拉薩市內沒有大巴,滿街隨叫隨停的個體中巴和吉普車行走固定路線,票價一律2元,大部分線路以藏醫院為總站;

在拉薩打的價格一般,上車時要議價,一般在市內10元也就夠了;

坐三輪車也可以講價,白天一般3-5塊,晚上要貴一點,加價1-2元;

如果身體可以支持,也可以自己租輛自行車,很多賓館或旅館都有自行車可以出租,通常價格在每天20元左右。

拉薩市內草率地轉了轉,來到拉薩四天了,對這裡感覺,不如之前想像中的那麼神秘。

是神聖的佛給拉薩罩上了一層神秘的面紗。

這些朝拜者的虔誠,我無法懂得,因為我對佛的無知。

我可以做到的是,對一種民族文化的尊重,對一種信仰的尊重,對這種虔誠的欽佩。

對我來說,來到這片無暇的藍天下,感受到這個民族的氣息,看到拉薩人的好客與熱情,已足夠。

---靜香


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