若得山花插滿頭,莫問奴歸處

作者: Papaya_ll

導讀前記:一直期待這長假的來臨,讓自己遠離這喧囂的城市,好好享受一下2人世界的寧靜,以及金秋10月的美景。就這樣,我們開始了第一次長假之旅。 非常感謝我的男朋友,是在他的幫助、照顧與鼓勵下我才完成這次“漫長而又緊湊”的旅行,因為我們在4天之內,穿越江蘇、江蘇和安徽3省,途經常熟—蘇州—杭州—昌化—臨安—龍崗—歙縣—蕪湖—馬鞍山—南京,經歷過除� ...

前記:一直期待這長假的來臨,讓自己遠離這喧囂的城市,好好享受一下2人世界的寧靜,以及金秋10月的美景。就這樣,我們開始了第一次長假之旅。

非常感謝我的男朋友,是在他的幫助、照顧與鼓勵下我才完成這次“漫長而又緊湊”的旅行,因為我們在4天之內,穿越江蘇、江蘇和安徽3省,途經常熟—蘇州—杭州—昌化—臨安—龍崗—歙縣—蕪湖—馬鞍山—南京,經歷過除飛機,自行車外的各種交通工具,包括蚱蜢船。

寫這篇游記的目的是為了紀念我們第一次出行,在游記之後,會有詳細的衣食住行攻略。

第一站:虞山國家森林公園

第二站:杭州西湖

第三站:浙西大峽谷

第四站:天潭國家森林生態園

第五站:歙縣(許國石坊、鬥山街、太平橋、漁梁壩、紫陽橋、棠樾牌坊群和槐塘古村落)

遠遠看見連綿的虞山,郁郁蔥蔥的靜臥在尚湖湖畔,好像守護美人的將軍,又像沉思的智者,而從山頂向下遠眺,尚湖如柔媚佳人依偎在虞山懷中。陽光下層層的漣漪,好像微波傳情,又似竊竊私語。時光穿梭,世事變遷,佳人勇士相伴,一過就是幾百年,上千年。

如今,盤山的青石板早已經被2米見寬的水泥路代替。沿著彎彎曲曲的山路前行,腳步也輕快了許多。半山中種著幾畝茶園,一壟一壟整齊的茶樹,一對兩對的游人,不禁哼起不成調的《哥哥妹妹采茶曲》,即使是不成調的,心也是快活噢~~好像初生的小鹿第一次奔跑於林中,那股歡快勁兒,無法形容!

路邊的紅葉,不知名的鳥鳴,被風帶來的清新的風……我承認我是貪心的,使勁地呼吸著都市裡難得的空氣,一口、一口又一口……真想做這林子裡的一只鳥呵,終日嬉戲於這繁茂的綠色之中,真想做這山中的一株樹啊,終日與裊繞山霧沃土肥水為伴!

我想起一句話:仁者愛山,智者愛水。那麼我是愛山多一些,還是愛水多一些呢?這個疑惑,一直到我們來到浙西大峽谷和天潭的時候,我沒有弄清楚一絲一毫。

如果說虞山是一位聖人賢士,那麼,浙西大峽谷就是隱士。車子開在顛簸的進峽谷的鄉路上時,已經是暮色濃濃時分了。峽谷是連綿的,有高的山峰,也有低的山凹,而白牆黑瓦的山裡人家則是灑落在山裡的粒粒珍珠。左邊的山麓下是大塊金黃的稻田,間斷油綠的菜地,右邊一樣是稻田和菜地。有的稻田已經收割完畢,稻稈被扎成一個圓錐壯,一個一個整齊地碼在田地中。或左或右的山麓下是一條已經半枯的澗水河流,由於不是雨季,很多鵝卵石都露出來了,有的有一人多高,有的則是拳頭大小。即使有一點點水,那水也是清澈見底的綠,折射著鵝卵石的顏色,讓人不禁觸摸。後來到了天潭,我才知道為什麼有人說天潭比浙西大峽谷好100倍,因為那裡的山更綠,水更清,清澈透明,冰涼徹骨。

在峽谷的入口處,向下看去,山裡人家背依青山,面朝綠地,還有一條峽谷中留出的澗水環繞。夕陽下,青山綠水炊煙,晚歸的老牛,牧羊的孩童,鳥兒歸林,人休息。在我的無限遐想中,無比羨慕裡,車子繼續前行。

順著澗水,峽谷越來越向我們展示出她美麗的面龐了。站在半腰,向來時的黛色的大山方向望去,山棱起伏,植被茂密。山上有被雨季時小瀑布衝刷留下的痕跡,一條一條地,並不緊挨著,卻很和諧地與山融為一體。如果說澗水是繞在峽谷裡的項鏈,那麼這小瀑布就是項鏈的掛綴。我們看到的是暮色中的峽谷,遠山是朦朧黛色,近處是墨綠,長綠植物使得這山的顏色並不分明,我們看到的是枯水季節的峽谷,沒有了水的襯托,峽谷更加沉寂了,不到7點,遠近在暮色的迷茫中合為一體,峽谷沉沉睡去,而我們也“只因身在此山中”而越發覺得峽谷的神秘。

接下來的天潭行,更加地完美。踏著一輪紅日進山。清晨的山谷更加幽靜,用什麼來形容呢?頭頂是藍爽爽的天,仿佛要滴下水來,白幽幽的雲仿佛伸手可及,倚山道我們時而沐浴晨光,時而進入山的陰影,而另一邊就是天潭流下的潺潺碧水,而水的旁邊則又是脈脈青山了。山上的植被沒有很分明的色彩,全然是一片一片的綠色。偶爾有幾株紅葉不甘寂寞地伸出來,讓我們驚喜自己的發現,而這只是旅途的開始,更美更美地風景仍在深處。

踏石循水而上,瀑布幽潭不時出現在我們面前,雖然這時是枯水時節,但仍讓久居都市的我欣喜不止,若得山花插滿頭,莫問奴歸處。如果能永永久久留在這裡,做一個日出而作日出而息的山裡人,也許不會在為沒完沒的加班,期待已久的加薪,迷茫困惑的感情而煩擾了。在這裡,心靈變的澄澈,思想也輕靈,好像已經不再是那個沉重而不堪一擊的我。我想他也是這麼想的吧,人在旅途,身不由己。錯過了多少又得到了多少,誰能計算得清?而在這山的懷抱,水的身邊,這些得失又是什麼呢?已經走過的,還沒有到來的,我只要現在的。那麼我也不枉此人生了。

邊走邊看,邊看邊唱,全然忘記了“看景不走路,走路不看景”的忠告。拾階而上,遠遠看見練水一瀉而下,踩著石頭過去,登上最高處,山路在此嘎然而止,讓人心生不忍,卻又無可奈何。有好事者自探路而順流上,怪石林立,道路崎嶇,忽寬忽窄,前進約300米往返,曰:景色甚美,行500都不可見其真面目也!索性斷了自探路的念頭,鋪開在高處突石躺下,身體下面是嘩嘩流水,清澈見底,頭上是藍天白雲,四周是一望無邊的綠色,即使在這裡作一個黃粱美夢,我也沉醉於短暫的香美之中,可是時間不等人,短暫遐想之後,匆匆返程了。

水可以帶給大山以靈氣,而瀑布帶給山活力,人是山的靈魂。再美的景色少了人,那麼也只是景色而已。除了腳印什麼也不留下,除了回憶什麼也不帶走。我們在欣賞大自然的美景的同時,不要忘記了保持山之原貌,水之本色。

與這山野的水比起來,西湖的水就是別樣風情了。與夜西湖匆忙打了一個招呼,便在疲憊中沉沉睡去,再見西湖已經又是一個艷陽天了。微涼的西湖早上,已經有人開始一天的晨練了,呼吸著滿心滿肺的桂花香,我的大腦開始工作,想搜索出已經讀過1000遍10000遍關於西湖的形容,未遂。小船上,搖搖擺擺地向湖心島晃去,我愜意地躺在椅子上,不時地用手向空中撥弄一潑一潑的水,墜落地水珠打破了湖面的平靜。我滿意於自己的傑作,這樣為西湖作畫,不是也很美麼?湖面上只有少數幾只船兒,遠山在輕薄的晨霧中慢慢蘇醒過來,雷峰塔尖在陽光的照耀下發出金色光芒,斷橋被水汽遮住若隱若現,良辰美景奈何天,我想起來那個古老的傳說,此情此景中,我也願意作個只羨鴛鴦不羨仙的有情人。

Papaya

2002-10-08

現在坐在電腦前,腦海中還不斷地浮現旅途的種種,大嘴巴說如果游記裡不寫上我們吃過的若干美食,就不算一篇好游記。#$%^#%^#$@#$%$^#,中午時分,想起公司食堂裡的大鍋飯,再想想那幾天吃過的神仙美食,嗚嗚~~~~刺激人啊~~~

杭州名菜

記得在去杭州的路上,大嘴巴問我知道幾個杭州名菜,我算來數去也只知道一個“西湖醋魚”。可是杭州名吃遠不止這些。燒好的魚兒被齊整整的切成兩伴,看起來好像兩條,:)。紅褐色的醋汁兒,潔白的魚肉,小心翼翼地用筷子夾起魚脊上的一塊,放入嘴裡,有點甜味兒,又有點酸,更多的是鮮。嫩白的魚肉鹹淡適中,加上酸甜可口,不一會半條就剩下了骨架。酒足飯飽,來一碗蓴菜湯吧~紅色火腿絲、乳白的筍絲還有蛋黃豆皮兒,沉在湯盆底部,豆綠色的片片蓴菜漂在湯上,好美的搭配啊!盛上一碗慢慢品味,真鮮哪~

還有第二天的東坡肉、宋嫂魚羹,更是讓我想起來就趕快要閉上嘴巴,以免口水嘩啦啦……此處省略200字,因為這兩道菜的精華(東坡肉的肥而不膩,滑嫩的肉皮,宋嫂魚羹的魚絲)都被WEIQI吃了!!!此處由他補充,我歇息去了,累死俺了,厚厚~~

昌化的山野美味

人生在世,吃喝二字!這句話在我們的這次旅行中被我體會的淋漓盡致。昌化的當地特色栗子燒雞雖然沒有西湖名菜的名氣大,但是就美味來說,也不遜色一丁點。土雞非常容易入味,香嫩肥美,連骨頭都能咬碎吃掉(這可是非常容易被人體吸收的鈣噢)。尤其是雞皮,吃起來油滑爽口,一點都不膩,吃一口還想吃兩口,吃兩口還想吃三口……山裡的栗子不大,但是也非常地香。現在想來,當時我是不是太餓了,吃什麼都那麼香,吃了一碗還想再吃一碗,……最後,除了實在吃不掉的幾塊栗子,連那盤素炒四季豆也被我們吃的七零八落,沒剩幾根了。葷素搭配的飲食,出門見山的勞作,讓我這個城市人羨慕不已。吃到肚子再也不能撐下一粒米,我們帶著溜圓的肚子在鎮上逛了逛,美其名曰:消食。

晚上9,10點的江南小鎮無比寧靜,除了路邊的路燈依舊眨著好奇的眼睛看著我們這兩個遠道而來,吃飽了不餓遛彎的客人,好像沒有什麼東西能打得起興趣來理會我們。秋涼和倦意很快襲擊了我們,於是打道回府。回來的路上,WEIQI問我這兩天哪個菜最好吃呀,我拔拔指頭數來算去,只記得栗子雞了。非親自品嘗方可知其美味也。

這次旅行帶給我的不只是吃的回憶,而且給了我一次領略江南、皖南農村風貌的機會。臥鋪大巴行駛在蜿蜒的盤山公路上,有時拐彎的角度都小於30度,一邊是高聳的山,一邊是深崖,公路也不過是兩輛車的寬度。最最要命的是,我還在大巴的上鋪,車子的晃動,加速剎車我都比下鋪的WEIQI感觸深100倍不止!!!!!看到他以一種極其舒服的姿態仰躺在位子裡,而我則隨著車子顛簸心忽上忽下的,緊張地不時用手抓住圍杆,不敢放松絲毫,心裡實在不平衡,:(。

每次我們離開一個地方,啟程前往新目的地,路上的風景都是綠色,路邊的村落都是白牆墨瓦。有幾次正值傍晚時分,農家的炊煙成為最鮮亮的點綴,成為我最深刻的記憶。時常望著窗外快速閃過的畫面,想起來兒時在北方農村姑姑家的情景來。

作為城市人,我們向往著相對淳樸的鄉村生活,而我們的農民朋友卻對我們的城市生活羨慕不已。我們希望他們永遠那麼淳樸厚道,住在老房子裡,用原始的工具,保持男耕女織的舊時遺風,而他們無時無刻不在想著向我們城裡人看齊奔小康,住上磚瓦房,買齊全部電器。看到許多古宅民居被翻新,全然沒有了以往古樸的風貌,我真不知道是該為農民朋友的富裕生活高興還是為那些不能再復原的老房子心痛。

許國石坊、鬥山街、太平橋、太白樓

在又一個華燈初上的夜晚,我們到了安徽歙縣。下起了雨,在房間裡向外看去。高高低低的馬頭牆倔強地挺立著,白牆上班駁的歲月的痕跡,仿佛訴說著久遠的年代時世的興衰。門外雨打芭蕉的滴答聲,寂寞地,一聲一聲又一聲地。不知道明天是個什麼天氣,也許雨中看牌坊才是最有興致,也許雨中的老街才更顯內涵的豐富。

放晴了,走在青石小路上,有些滑。小路的盡頭,高高立著的許國石坊。灰青色的石頭肅穆而立在熱鬧的市井,顯得多少有點滑稽。邀功頌德的功名坊竟與商賈鄉野粗人終日為伴,是古代文人的悲哀還是光宗耀祖的初衷,不得而知。

許國石坊是八角坊,東南西北有4個門,12只獅子環繞的四面,公母各半。在我看來,這個石坊不夠氣派,沒有我想像中的大,但是雕刻與建築風格都還可一看。離開石坊,我們順著熙熙攘攘的人群逛起了熱鬧的縣城。

這是一個相對現代的城鎮,路邊的房子仍是白牆黑瓦,但是商業化已經很發達了。我們為了躲避喧鬧,走入路邊一個小巷深處,無意中發現了鬥山街。沒有買門票,就是隨便地轉轉,看看。小青石路兩邊各加寬了20釐米左右,走在高牆的外面,只有我們的腳步聲,古老的故事在我的夢裡,這次夢想成真了!多早就想著要來皖南看牌坊,看這些曾經輝煌過的徽商的遺存,今天果然親自來到這裡,好像是在夢中,不敢打攪這份清淨,我們看著走著,或者小聲討論著什麼。

好在四通八達的每個巷口都能走通,一轉彎,我們來到了太平橋。橋下是新安江的支流——練江(好像是)。江水從遠山深處緩慢地流淌過來,朵朵水草蕩漾其中,隱隱可見,潔白的魚漂輕盈地浮在水面,隨著江波有節奏地起伏著。而傳說中的太白樓就在橋的對面。綠樹掩隱下,傍水而建的太白樓露出一角,使沒有買門票而無法進入其中的我們窺得一斑。高大的榕樹上纏繞著枝蔓羅藤,微風下,一陣枯葉刮落,可謂落英繽紛,陽光從樹的枝椏漏下來,隨著搖擺的枝葉不停閃動著。光與影的和諧交錯,現實與仙境的重疊換位,吃個橘子,坐下來,沐浴仙風。

Papaya

2002-10-09


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