2010金秋行(十二)藍海放歌滑沙響

作者: 弋雲

導讀  黎明、月光清冷,我們便起床了,摸索著打水洗漱換裝,簡單用了早餐,便出發了。 依然如脫韁野馬地狂奔,上衝下刺左騰挪右環繞,登時讓我們睡意全無。幾輛車順序衝上一處沙丘停下,下車抬頭仰望,沙山頂峰已經有不少人在靜靜地守候著日出時刻。 因為昨天一直在不停地脫鞋倒沙,今天干脆就直接脫了鞋子,光腳攀爬,反而省力些。沿著沙脊,埋頭向上,走一步� ...

  黎明、月光清冷,我們便起床了,摸索著打水洗漱換裝,簡單用了早餐,便出發了。

依然如脫韁野馬地狂奔,上衝下刺左騰挪右環繞,登時讓我們睡意全無。幾輛車順序衝上一處沙丘停下,下車抬頭仰望,沙山頂峰已經有不少人在靜靜地守候著日出時刻。

因為昨天一直在不停地脫鞋倒沙,今天干脆就直接脫了鞋子,光腳攀爬,反而省力些。沿著沙脊,埋頭向上,走一步滑半步,攀到峰頂,已略感喘息。

巴丹吉林的沙山,都很高大巍峨,站在峰頂環望四周,漫漫黃沙堆砌出的磅礡沙海,綿綿密密波浪層疊,但似乎都比我們所處的沙峰要矮些,迎風而立,頗有君臨天下之感。

沙漠上有一串極細小的腳印,蜿蜒綿長,不知道是什麼動物留下的。這片沙漠裡有如此多的海子,自然,就有無數的生靈。

我們耐心地等待,東方的天際,隱隱有些許金光,然而今天依然不是個看日出的好天氣,雲層太厚,我們只看到雲層背後的金光越來越濃越來越亮,但那一輪紅日卻始終沒有躍出與我們相見。

無奈我們只能遺憾地離開,沙漠中那絕美的日出日落都未能得見,或許,這正是為了給自己一個再來的理由吧。

下一個景點,是巴丹吉林最大的海子-諾日圖。那裡的植被豐茂,蔥郁的蘆葦宛如一道金邊鑲嵌在海子的邊沿。清晨的諾日圖安詳平靜,不起一絲漣漪。高大的沙山,帶著宛如上帝勾畫的美妙沙紋,完全沉醉在海子裡。沙水相映,水天相連,完美倒影,似真似幻。

師傅說我們再到下面近一點的地方去看吧,於是上車,一陣浪翻雲湧之後,數輛越野車都會合在了一起。師傅們聚在一起聊天,而相識和不相識的過客則三五成群地賞景拍照。

果果聽到一個蒙古小伙在哼歌曲,立即大力的攛掇小伙放聲高歌一曲,小伙子極害羞,唱了兩句就想躲開,被師傅堵截了回來。那原生態的美妙嗓音有如天籟,將大家都吸引過來,裝備齊全的想想更是拿出設備全程錄音,我們自然不願就此罷休,於是極力地起哄,要求他唱首完整的,果果更是賣力地游說,之後干脆來個拋磚引玉,自己先唱將起來,唱罷還和小伙坐在一邊深入長談,我們當然不便打擾,只是遠遠地拉近鏡頭留下眾多的圖片與真相。

笑鬧過後,大家相繼上車,奔往沙漠的最後一個景點,寶日陶勒蓋。

寶日陶勒蓋位於巴丹吉林沙漠邊緣地帶,這裡的鳴沙高達200多米,峰巒陡峭,沙脊如刃,據說從沙脊處用雙手撥動沙坡向下滑行,可發出飛機轟鳴和雷聲般的“隆隆”聲,數公裡外清晰可聞,有“世界鳴沙王國”之美稱。

我們先來到鳴沙山下清澈的淡水湖邊,等待另一輛車。這裡的湖水明淨清澈,湖中養著很多的魚兒,在游客的逗弄下搶食嬉戲,湖畔蘆葦叢生,微風拂過,分外怡人。

不時有水鳥在湖面上飛速掠過,我擎著相機,希望能捕捉到幾張它們的特寫,可它們似乎有感應般,就是不飛過來,只在湖對岸的空中盤旋舞蹈。時間不早了,一直不見另一台車的蹤影,姬師傅問後來的車子,也不曾見到,甚是奇怪,於是決定再往前開一段。我只能失望地收起相機,就在我把相機放入包包的時候,幾只水鳥快速掠過湖面,開始在我的頭頂上歡唱,這不成心嘛,太過份了~~~

車子開出不遠,來到另一處鳴沙山,剛才在湖邊我還納悶,怎麼沒人試試從沙山上滑下,是否有雷霆之聲,原來這裡才是供游客滑沙的地方,另一台車早就到了這裡,青青和想想都已經過了一把癮。

我穿著裙子,不便參與,於是黨代表率領初初和果果拾階而上,沙山很高,雖然搭了梯子,看起來還是很難爬,半山腰黨代表已經開始停下喘息了。爬到梯子的頂端,大家按次序坐在沙上,開始腳蹬手撥地往下滑,我在下面,是沒有聽到什麼鳴沙的響聲,據滑過的人說聲音確實挺響的。開始的時候黨代表一馬當先滑在前面,但後面有點後力不繼,速度明顯慢了下來,最終三個人一起到達終點。據黨代表說,開始滑得太快,褲子與沙子的摩擦力巨大,感覺屁股跟火燒似的痛了,哈哈。

離開鳴沙山,我們也將走出巴丹吉林了。匆匆的一日一夜,雖不舍,也要離去。姬師傅最後讓我們體驗了一把沙漠衝浪的刺激,將車開得飛快,我們被顛得七上八下的,他卻是輕紗自如。風在車外呼呼地刮,只見沙脊上的沙子都被風吹得水平飛出,可惜無法用相機拍下,只能留在記憶的深處吧。

據某些科學家稱,20年後巴丹吉林的海子將全部消失,但願這個預言能夠落空。黃沙碧水的美景不該只存在記憶中,絕然世外的巴丹吉林如果只剩風沙悲鳴,該是怎樣的蒼涼。

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