三清山婺源(李坑)三日游

作者: fanwo

導讀一直聽說三清山婺源的風景很好,於是報了蘇州夕陽紅旅行社的節目,598元/人,另加纜車上下125元,不包括吃飯。11月2日到4日,天氣晴好,登山不覺得熱,特別舒服的天氣。 三清山的景色有點像黃山,據說是屬於同一種地貌,最高峯的玉京峰有近1900米,我們乘纜車到半山腰,然後沿著棧道時而爬山,時而賞景,從金沙索道出去,到達南清園景區,主要景點有“巨蟒出山”、 ...

一直聽說三清山婺源的風景很好,於是報了蘇州夕陽紅旅行社的節目,598元/人,另加纜車上下125元,不包括吃飯。11月2日到4日,天氣晴好,登山不覺得熱,特別舒服的天氣。

三清山的景色有點像黃山,據說是屬於同一種地貌,最高峯的玉京峰有近1900米,我們乘纜車到半山腰,然後沿著棧道時而爬山,時而賞景,從金沙索道出去,到達南清園景區,主要景點有“巨蟒出山”、“司春女神”、“狸貓待鼠”、“企鵝獻桃”、“狐狸啃雞”,爬到最高的觀景台,眺望“獨秀峰”,仿佛人在畫中。一路上,我們從抬頭仰望巨蟒昂首挺立的雄姿,到低頭俯視變小了的蟒蛇頭,很有登高的成就感。初看“司春女神”,端坐山巔,雍容華貴,我們似乎都只是她美麗石榴裙下的臣民,轉過山去,剎那間,歲月流逝,女神變成了癟嘴老婦,游在其中,樂在其中。我們從早上大約8點半上山,到下午2點多游完景區,同一索道下山。只看了三清山的三分之一,很遺憾,玉京景區和西海岸景區都沒有去,感覺它的氣勢不如黃山,不像黃山那樣,隨便走到哪裡,舉目眺望,到處都是國畫般的美景,我們游三清山,實際上就是圍著“巨蟒出山”和“司春女神”轉圈。三清山是一座道教名山,但是我們一個道觀也沒有看見,聽說是還沒有修繕開放,只能等以後如果還有機會再來了。三清山還有一個令人印像深刻的景觀就是索道和棧道,索道長不說,還非常陡峭,有的路段幾乎有75度的角,用的是瑞士的纜車,從纜車往上看好像纜車直著把我們往上拉,往下看,只見下面無數個台階在樹林中蜿蜒曲折,時隱時現,從纜車上走出來,猛一下耳朵也聽不清了。棧道修得也很有水平,是在山上打了樁之後繞山鋪出來一條水泥板路,使游客可以一邊行走,一邊觀景。想當年,開發三清山的時候,那些工人花了怎樣的代價,才換來今天我們在山間賞景的愜意自在!一路上下,據導游說我們走了有4000多個台階,2000米路程,比起爬黃山,雖然都是上下索道,兩條腿的感覺輕松多了,只是第二天早上稍為覺得有點酸,到下午就沒什麼感覺了。建議驢友們玩三清山還是要再山上住一天,玩得景點可以多一點。

我們的三日游主要是去三清山,第一天在衢州看了一個“爛柯仙境”,那是一個下圍棋的地方,小山丘上有一個丹霞地貌的山洞,上面放了一副大圍棋,據說圍棋愛好者都知道那兒,但對我們而言只是漫長旅途中旅行社安排的一個歇歇腳的景點,山清水秀,活動一下久坐的筋骨,也蠻好,只是專程去游玩,似乎沒必要。

第三天到婺源的李坑,大失所望!不知它和“理坑”是不是同一個地方,村口的牌樓寫的是李坑,也是出狀元的地方,但是查了半天也沒找到答案。導游事先就告訴我們,去了會後悔,果不其然,走到村口,原來也許是一條清澈的小溪中塞滿了髒兮兮的竹筏,水也混混沌沌,已經看不出那條原本應該給古村增色的水流。進村,那條小溪一路蜿蜒流進了村莊,小溪兩邊是民居,溪上每隔10來米就有一座木質或水泥的小橋,婺源原屬安徽,村中民居都是徽派風格,高大的廳堂,雕梁畫棟,甚是氣派,只是沒有很好修繕,顯得破舊不堪,滿是灰塵,李坑的門票要60元,所見景色就是那條小溪兩邊的古民居,幾乎每家門口都擺起了小攤,雖然有大紅燈籠高高掛,依然顯得凌亂。最可惜的是小溪兩邊的居民在溪中隨意洗衣服、塑料袋什麼的,任讓肥皂水沿著小溪一路流去,而小橋上有的是一個晾衣架正好架在橋上,有的曬青菜、曬鞋,曬什麼的都有,要想取個好景還真不容易!想起麗江那清澈見底的流水,這李坑的水真讓人心疼不已!李坑實際上是一個很有特色的水鄉古村,只是規劃太差,也沒有好好保護。

這次旅游最不好的是,本來說雖然報價不含餐,但是交20元/餐還是可以安排吃飯的,誰知蘇州夕陽紅的導游初出茅廬,嫌麻煩,最後不安排吃飯,害我們每天兩頓干糧,到晚上還要到處找吃的,地導熟門熟路領著司機和蘇州的導游自顧自去吃飯了,而游客們還要到處瞎找。不過,連導游和司機都沒有免費餐吃啦!

另外,第一次參加蘇州夕陽紅的旅游節目,感覺既不便宜(住宿兩晚,玉山和婺源,當地的酒店只有80元一間,三清山門票150元,李坑60元,爛柯仙境是根本不標價,全憑導游和景點人員自行討價還價,反正游客是被蒙在鼓裡的),服務也算不上滿意,給我留下的印像是不怎麼樣。


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