去成都,游古鎮,成都-平樂-上裡-雅安-三星堆-黃龍溪

作者: silverylord

導讀一直想給自己一個假期,到沒人認識我我也不認識誰的地方去,讓大腦放空讓心情釋放,尋找高處的自由,享受瞪大眼睛兀自發呆的片刻。 目的地選在了成都,一個據說讓人去了就不想走的地方,體驗一下當地人的生活,泡泡茶館吃吃小吃,看別人打牌擺龍門陣,把一星期的時間當成兩個字過,安逸。願望總是美好的,我血液裡的不安份卻容不得這樣的悠閑和享樂。計劃N變� ...

一直想給自己一個假期,到沒人認識我我也不認識誰的地方去,讓大腦放空讓心情釋放,尋找高處的自由,享受瞪大眼睛兀自發呆的片刻。

目的地選在了成都,一個據說讓人去了就不想走的地方,體驗一下當地人的生活,泡泡茶館吃吃小吃,看別人打牌擺龍門陣,把一星期的時間當成兩個字過,安逸。願望總是美好的,我血液裡的不安份卻容不得這樣的悠閑和享樂。計劃N變,行前功課越做越多,但是我樂在其中,旅行是一個決心,快樂總是先於腳步。只在一個地方呆著,那還是我麼?

D1天,北京到成都,寬窄巷子,錦裡,天府廣場

雙肩包加挎包,防風衣牛仔褲加旅游鞋,我就這樣出發了,比包輕松的是心情。選了最早的航班,卻因為空中管治,12點多才到成都。

事先預訂了市中心快捷酒店,位置相當好。因為一個人住,所以選了特價單間――這是我住過的最局促袖珍的房間,進門就上床那種。如果身材健碩或者腰部不夠靈活的人,進出衛生間都成問題。暗自笑過,一分錢一分貨唄。放下行李洗個澡,大好時光不能耽誤在酒店裡。

剛一出門有點懵,完全分不清東西南北,只能跟著感覺走。第一站去寬窄巷子。在入街口的小吃店吃了成都第一餐,肥腸粉。香了嘴苦了胃,眼淚我忍住了,鼻涕和火燒火燎的胃卻不肯聽我的。

從中間的窄巷子起逛,因為不是周末,游客不多。巷子裡很多酒巴、拍婚紗照的小男女,在攝影師指揮下擺著幸福的笑容和姿勢。接下來是寬巷子,外觀比窄巷子中式,以茶館居多,但很多建築被圍起來施工,感覺可看之處並不多。只有一所老私宅對游客免費開放,主人家坐在門口看來來往往的行人,他身後是輛老式木制車架,上面大字寫著隨便上車罰款500元。再就是井巷子,一側牆面用各個時期的老磚堆砌而成,夾雜著表現老成都生活的圖片和浮雕,

量完寬窄巷子直奔錦裡,在街上的小店吃了第二頓午飯,燃面和涼糕,比肥腸粉和我的口味。在武侯祠門口晃了一眼,就算來過了。從眾拍了錦裡街口的牌匾,開始對川南古街的初體驗。錦裡不愧是新打造的商業街,油亮的青石板鋪路,亮得幾乎能照出人影,街道兩邊全是店鋪,小吃餐廳茶館酒巴,中的西的洋的土的,總有一款適合你。喜歡那裡的古戲台,在後來幾個走過的古鎮中,幾乎都有這樣一個戲台,應該算鎮子的核心地帶,百十年前將出相入的舞台,站在上面是什麼感覺呢?

從錦裡出來往酒店的方向溜達,路遇紅星兔丁,門口排著長隊,湊熱鬧買了一份帶到面館,就著生椒面和抄手吃下在成都的第三頓飯。很佩服自己的潛能,6個小時之內竟然連吃三頓。一來為了遛食,二來緩解自責,憑直覺選了一條與來時不同的路走回酒店。經過天府廣場,晚上7點半的成都竟然不堵車,連行人都不多,安靜得好像11點以後。逛了趟家樂福,路上的車流明顯增多,跳舞的吃冷串的人們不知從哪兒湧到大街上。當地人的夜生活才開始,我卻准備回去會周公――明天要行走在路上,真正吸引我的節目在後頭。

D2天,成都到平樂古鎮

7點半退了房,天還沒完全亮,街上行人很少。在酒店對面吃了很香的土雞湯面,頭一天的辣椒攻勢讓我有點招架不住,必須得緩緩。

坐公交趕到新南門客運站,去平樂的車次很多,基本半小時一趟,單程25元,車在邛崍經停,2個多小時到平樂。車站裡有幾個農家樂拉客的招攬生意,一個看上去很老實的老頭兒邀我去看他家開的農家樂,不住也不要緊,他願意免費開摩的送我去鎮中心。一路上老頭兒很熱情,用我要猜著聽的當地話介紹著小鎮,老街,古戲台,大石橋和千年老榕樹。蜀地司機們開車都很奔放,連摩的也一樣,45度的上坡一下油門就上去了,雖然有了心理准備,坐在車上心裡還是一緊。老頭兒的家離鎮中心還有一段距離,摩的在田間水泥路上拐幾道彎才看見一幢二層木頭小樓,房間倒也干淨舒適,40元一晚三餐另算。

放下行李就往鎮中心溜達,古鎮第一餐獻給了葉兒粑和奶湯面。整個下午幾乎都在河邊渡過,走走停停,心情和腳步一樣越放越慢。後來索性坐到河邊石頭上,看看天上的雲、河邊洗衣服洗菜的女人,翻動著的白沫的河水、不慌不忙轉動的老水車,腦袋裡沒有任何思想,時間仿佛停止,瞪著眼發呆的感覺很不錯呢。

回農家樂吃的晚飯,一個人的晚餐也有兩碟兒三碗兒。飯後是一定要遛食兒的,來的路上聽老頭兒說過晚上十點後有放河燈孔明燈的,便借了個手電溜回鎮裡。出門前主人家囑咐再三,想回來就打個電話,我開摩的去橋上接你。田邊小路沒有路燈,7、8點已經黑得像夜裡,這裡的狗很多,盡管很友好,突然跳出來還是挺嚇人的。鎮上的鋪子多數已經上了門板,路上沒幾個人,好像是我一個人的古街。古榕樹的黑影下,河水聲也顯得比白天急促,橋上只有幾個背背簍的人疾疾走過。沒心情等孔明燈了,我還是早點回去吧。沒有星星的晚上,我晃動著手電,把光柱射向天空和田間。人不嚇我我要嚇人,嘿嘿。

大概11點多被幾聲賴不唧唧的公雞叫吵醒,有氣無力的叫聲讓我想起半夜雞叫裡的周扒皮,閉著眼睛笑出了聲。那幾只不安份的雞後來又叫了幾次,真正天亮的時候它們卻不再出聲,折騰一晚上它們也累了。

吃過早飯重新回到鎮上,看看剛睡醒的街道,把前一天沒逛完的另半邊鎮子走完。古橋上濃霧彌漫,能見度不超過50米,穿藍布圍裙蓋毛線帽背背簍的居民走著走著就消失在濃霧中,就像在夢裡。9點半和白沫江(那條河的名字)告了別,離開了寧靜的小鎮。

雨城在等我,上裡是下一個目的地。

D3-4天,平樂經邛崍到雅安再到上裡

由於平樂和上裡都在成都西南方向,所以我把這兩個古鎮連成一條線走。途中要經過雨城雅安,我很想見識一下雅安三亞的雅雨是什麼樣子。據說雅安極少晴天,經常籠罩在綿綿細雨中,所以別號雨城。邛崍到雅安2個多小時車程,路上遭遇大堵車。興奮地從雅安車站出來,外面卻是大晴天,第一感覺就是我穿多了。到江邊遛了遛,還看了路邊的菜市場。太陽大大的,連點雨毛都沒有。吃中飯時問店老板,今天沒有雨麼?老板一口貴州話,這幾天都沒有雨,今年天氣好啊。可憐我拿著雨傘求雨不成,裹在毛衣秋褲裡發汗玩。

雅安到上裡都是山路,路一側是幾十米甚至更高的山石,另一側是長滿竹子的坡壁。車子行駛起來很奔放,轉彎時劃出優美的弧度。40分鐘後,車子停在上裡鎮子口。鎮口的巷子裡有個鮮肉攤,很多人圍著買,這裡的豬肉格外白淨,肉皮顏色至少比京豬白兩個色號。而且據說肉裡水份少,燉煮出來格外香。

在縱橫交錯的巷子裡溜達了一會,便來到一片開闊的空場,空地上晾著金剛藤切片,聽說有某些藥用價值。三五只土狗在空場上嬉鬧,露出雪白的牙齒。古戲台就在空場的盡頭,廊柱上貼著哥哥妹妹如何如何的文言對聯,是老百姓茶余飯後喜愛的消遣詞句。戲台背後臨水,一池靜水是漸變的綠色,河底不同的沉澱物使然。沿著水邊往上游走,一塊很大的石灘上擺了若干桌椅供游人品茶戲水。坐在石台邊,水流聲和平樂的很不一樣,是江南女和關西漢的關系。

上裡古鎮有5個著名的“子”:韓家銀子,楊家頂子,陳家谷子,張家錠子,許家女子。我沒見著韓家銀子,卻住進了韓家宅子――一座近200年歷史的老院子,是四川省文物保護單位,要憑票進入,住客自然免了。韓家後人在老宅後面新蓋的2層小木樓,他們自家人還住在老院裡,牆上地上苔痕斑駁,木制的門窗因為時代久遠已經發黑變暗,不過精細的木雕還清晰的保留著。選了間兩面有窗的單間,從窗戶望出去,滿眼是層疊的黑屋頂,很有深宅大院的感覺。

用了一個下午走遍古鎮每條街巷,除了古戲台,這裡也有水車。水車通常以一對出現,平樂的是一字排開,上裡的是並肩而坐。水車邊長石條鋪成的“橋”,“橋”下是落差形成的急流,水聲汩汩。這樣的“橋”在上裡不下4、5處,只有水車旁邊這條格外險,小心翼翼地走過去,卻說什麼也不想再走第二次。

晚上吃了上裡名吃大肉撻撻面,和蘭州拉面相像,據說用的面不同,撻撻面裡只加鹽和水,沒有其它添加劑。在這裡吃了兩次撻撻面,一次在轉角樓韓家,一次在郭家面館,後者門口掛著大幅宣傳照,據說央視在上裡拍片他家是早餐指定點。韓家面裡的肉比較香爛,肉皮在油裡爆過;郭家面賣相好過韓家,但肉腥味比較大。

古鎮的景致大同小異,很多攻略上都推薦當天去當天回。我的感覺正好相反,如果有可能,一定要在鎮上住一晚,清晨和夜晚最能體現一個地方的真實。古鎮的早晨來得比城裡晚,7點多天色還是灰蒙蒙。上裡更像個市鎮,沒有公雞叫早,我是被一陣樂聲喚醒的,是風琴彈出的4個音符1351――窗外肯定沒人奏樂,我也不承認是幻聽,很奇怪哈。獨自在“我的”街道上行走,放慢腳步,用心體會。

韓家老宅門前有座石橋,一直往前走就出了古鎮的地界。上裡是包圍在群山中的一片寧靜。山邊小路通向山的另一邊,背著菜簍的行人絡繹不絕,越過山脊,我來到了上裡鎮黃家壩集市。每到一處,當地的菜市場都是我感興趣的一站。金黃的桔子,水靈靈的嫩藕、長得七棱八翹的山藥,我叫不出名的青菜,還有竹編的各式筐籃。一定是衣著暴露了身份,但凡我問的價格肯定比當地人問的貴。問到一個賣紅蘿蔔的老太太時,她連說帶比劃5元一斤,我笑笑走開,這東西超市裡也不過一塊多。沒想到她竟然追了我200多米讓我還價。這可咋好?只有一個字“溜”。

退房坐車回到雅安,老天還是沒有一絲要下雨的意思,只能失望而歸。找個小店飽餐了一頓回鍋肉炒飯――幾天來一直吃面,實在想念米飯!坐車從成雅高速回到成都的酒店,行李是放下了,心好像沒跟著回來。

晚上去逛春熙路,順便看看合江亭。,走了到步行街口時,天基本上全黑了。商場就不用進了,我直接轉去合江亭。七拐八拐才找到了河邊,霓虹燈裝飾過的樹木和河岸異彩紛呈,一回頭,合江亭就在馬路對面,綠色彩燈勾勒出亭子的輪廓。傳說中的愛情斑馬線呢?我走得太累了,無心再找。

坐車回酒店,在超市買了酸奶面包和柚子。洗個熱水澡,一夜無夢。

D5天,三星堆遺址

從新南門到廣漢三星堆每天只有8:30一班車,沒有回程專車,需要坐車到廣漢客運站轉車回到成都昭覺寺客運站。

三星堆門票又漲了2塊,因為附送了一張帶8毛郵資的明信片。目前開放兩個展館,室外有一個仿建的祭祀禮台。第一展館展示的是遺址早期的陶制,石制,玉制物品,非常古樸。第二展館以青銅器為主,聞名遐邇的青銅面具,大立人,通天樹就在這個館裡面。目前人們對三星堆的猜測比發現多,這點讓我不太滿意,帶著解密的心去的,回來還是繼續猜測。繞著仿建祭祀台的台階轉到頂層,大立人腳下蹲跪著一個老外,以為他身體不適正要搭腔,卻發現他趴在那裡看灰蜘蛛爬。見有人來,老外很快爬起來走了,是個50歲以上的男人,童心未泯啊。我仰視大立人像,企圖和他進行精神溝通,得到些許神旨,但是彼此的腦電波似乎沒有搭上。下了祭祀台,又在園子裡逛了一陣,11月了,這裡還是滿眼綠色,神秘而幽靜。

在回成都的車上發現我左手手腕處有兩個淤青的指痕,好像被人用右手拇指和食指捏過。怎麼弄的我一點印像都沒有,難道是大立人的神示?什麼意思呢?為給自己壓驚,我吃了一頓全肉餐,皇城夫妻肺片味道真是好,辣而不燥,回味還帶點甜,我把拌料都喝光了。

晚上又去了超市,買了雪魔芋和竹蓀,准備打包回家的行李了。

D6天,黃龍溪

夜裡就開始下雨,清晨還淅瀝不止。我今天的計劃是探訪黃龍溪。周末往往是黃龍溪游客最多的時候,因為雨的緣故,人明顯少了,車上很多空位。這樣也好,清靜啊。

到黃龍溪時,雨已經停了。沿著長廊邊走邊看,對這裡的感覺明顯不如上裡和平樂,可能有先入為主的原因。黃龍溪古鎮有1700多年歷史,老街,老碼頭,老寨門,古佛寺和老磨房還能找到些古舊的印記,其他的地方做舊的痕跡很重,更像公園。在老街的兩側有不少編花環和草鞋賣的老婦,眼神很商業。

路過傷心涼粉連鎖店,嘗了傷心涼粉和開心冰粉,兩相搭配相得益彰,但也沒有太特別。

坐公交經雙流回市裡是一段相當漫長的路程,只當坐公交看市容了。因為下雨的緣故,成都氣溫驟降,但街頭仍然不乏黑絲短裙的美眉,成都美女只要風度不要溫度,這點我真比不了,手套都戴上了。

在老成都小吃店吃過下午飯,我就直奔寬窄巷子口的菜市場,目標是毛哥酸蘿蔔老鴨湯料。什麼叫貪心?看看我就知道了,我買了12袋。

D7天,成都回北京

早上又去了菜市場,買了鮮藕,5袋酸菜魚湯料和第二波4袋老鴨湯料,BS我自己。卸貨裝包,9點才吃早飯,在銅鍋面家吃了雞雜面,應該點他家招牌銅鍋雞蛋西紅柿面,可惜看到介紹時雞雜面馬上就上桌了。為遛食又去了家樂福,不走空的買了一大包鮮馬蹄,背包裡只剩下放夫妻肺片的地方了,嘿嘿。

因為早飯吃得晚,午飯時間我戰鬥力全無,於是又去了寬窄巷子,游成都是從這裡開始,也就從這裡結束吧。特意走了兩遍井巷子,非常喜歡巷子裡飄著的樂聲,音箱藏在路邊石雕的地燈裡,低回慵懶的西班牙語女聲似有似無,捉迷藏一樣,讓人意猶未盡。

疾走回酒店退房存包,絕不能放棄在成都最後一頓吃喝的機會。下午2點,我帶著滿足的胃和兩個大大的包告別成都,沒有什麼不舍。我吃了我玩了我還帶了走,要回家的感覺很幸福。



















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