人在蓉城---草堂行

作者: ami741231

導讀所謂名勝古跡也只是旅游的外地人才會興致盎然,而在本地的人其實並不太在意的,甚至對它們了解也並不比別人多。名勝古跡大多也被世人賦予了更多的商業價值,如果名勝古跡們也有心有感情,不知道會不會為這些後人們的世俗所難過? 草堂,成都的杜甫草堂,讓我已經傾慕很久,去過幾次成都也都只是匆匆而過,這次偶然又去成都,並沒有其它什麼事,我決定好好去看� ...

所謂名勝古跡也只是旅游的外地人才會興致盎然,而在本地的人其實並不太在意的,甚至對它們了解也並不比別人多。名勝古跡大多也被世人賦予了更多的商業價值,如果名勝古跡們也有心有感情,不知道會不會為這些後人們的世俗所難過? 草堂,成都的杜甫草堂,讓我已經傾慕很久,去過幾次成都也都只是匆匆而過,這次偶然又去成都,並沒有其它什麼事,我決定好好去看看這個被世人傳頌千古的聖地。

想像草堂該是在一個鄉野村莊,有些遺世獨立的感覺的,其實現在的草堂座落在一條滿是賓館飯店的繁華街上,我有些疑惑,但很快就想通了,也許以前這裡真是鄉野村莊的,只是現在把村莊變成了大街而已,再說哪裡的名勝古跡又不是被這些人造的繁華包圍的呢?草堂被夾在兩幢高高的飯店中間,顯得很不協調,草堂是這麼的寒酸,又這麼窘迫,站在門口想,如果當時老杜住在這樣的環境中,還會那麼詩興大發地留下這麼多詩來麼?

我從小就有個習慣,喜歡收集門票和一些紀念券,閑時自己把玩,很有意思,所以走到哪裡也不忘把門票這些收集起來。草堂的門票很單薄很簡單,甚至有些簡陋,綠色的底,上面寫著兩句郭沫若的詩,世上瘡痍詩中聖哲,民間疾苦筆底波瀾。我撰著它走到檢票口時,還是囑咐她,你替我撕好一些,我要留起來的。

後來我才知道,我進的那個門其實該是草堂的後門或者側門了,但這並沒改變我對草堂最初的感覺。進得門去有個小池,正在燦然盛開著一池淡黃的睡蓮,薄得好像透明的花瓣,讓人垂愛不已,太陽星星點點灑在花的邊緣,像鑲著一圈發亮的珍珠,睡蓮靜靜地開,並不因誰人旁物而改變。我輕輕地走過它,唯恐人來鳥驚飛。

草堂的小徑很幽雅,滿是竹子和一些無名古樹,一陣小風吹來,颯颯作響的竹葉散發著清涼的感覺。似乎成都給人的感覺就是這麼悠閑,走過很多成都的老街都是兩邊種滿了梧桐(也說是懸鈴樹),枝枝葉葉把兩邊的樹連接在了一起,遠遠看去好像走在一條條拱形的路上一樣。看樣子成都人也是很會享受的,草堂小徑的樹蔭下都設著石桌石凳,不是在玩麻將就是玩撲克,雖然很煞風景,不過我認為很正常,誰都喜歡美麗的景致,在這種好風景裡做些自己喜歡的事情,這也無可厚非的。我私下裡猜測那也許都是一些成都人,如我一般的外地游人,來了只想看看好的景致,沒有可能傻到把時間浪費在這些牌玩上。

再往前走,曲徑旁,一池荷葉正亭亭,站在陽光下仔細揣摸荷葉的每一絲粗粗細細的脈絡,綠得深深淺淺,讓人的眼光總是離不開它。只是很可惜這個季節沒有荷花,找來找去,滿池的荷葉中連一朵荷花也看不見。在池邊走來走去,換了很多的角度來看荷的葉,都是那麼完美。突發奇想,如果我有一片池塘,不管多大多小,我都會真的想有荷的。

一路經過了好多畫廊,似乎別的地方沒有這樣多的畫廊或藝苑什麼的。荷池裡沒有荷花,可是畫廊裡的荷倒是多啊,墨荷清荷,大寫意小寫意,畫盡了荷花的清越風姿,看來看去,也有些大同小異,倒是有幅荷花畫得很讓我感動,其它的荷花的葉子大多是畫的脈胳清晰,綠綠的,即使大寫意的墨荷也看得出來荷的生氣,但是這幅就是畫的“殘荷”,谷黃的荷葉是倒垂的,似乎荷葉讓荷的莖不堪重負,低下了它的頭,白色的荷有一片花瓣斜伸出來,有些楚楚可憐的綻開著,比不得那些荷的多彩多姿,卻是無法言說地打動了我。

畫廊的老板見我看了很長時間,主動過來問我是不是想要買幅畫兒,我只是簡單地說,看看。我討厭他們認為什麼東西都可以是買和賣的關系,我也討厭自己老是這麼傻乎乎的天真,世界上並不是有那麼多的知音,所以如果不是買和賣的關系,我就永遠不可能得到這副畫,但我總還是認為現實和世俗有很大區別的。

一路漫想,也就走到了草堂舊址前,站在門口看了很久,卻是沒有進去。我希望還是保留它在我心裡的古老和歷史,後人已經把它破壞得沒有剩下什麼可值得懷念的東西了,可它在我心裡還是有著一如往常的詩情畫意。並不遺憾沒有看見它的真容(其實現在再看的也不是它當時的真容了),倒是怕看過了才會真正的遺憾失落的古意。

很平靜地沿著盆景園窄窄的小路走著,窄窄的小路望上去卻也能看見廣闊的天,抬頭望見樹葉間斑斑駁駁的藍天和白雲,心情還是很好。


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