十一四川游之山是一座佛,佛是一座山——樂山大佛上

作者: 丹丹4170

導讀此時看到左側的酒店、酒家漸漸多了起來,我猜,應該快到了。很多景點的入口處都會有很多酒家,“西壩豆腐、三江魚、缽缽雞等牌子搖枝招展起來,一家挨一家,幾乎每家最顯眼的位置都有這幾個名字。不一會路過一個停車場,大巴、中巴、私家車、出租、摩的、三輪車,林林總總,黃的、紅色、藍的、紫的、銀色的……又像個煮開鍋的大雜燴,各自翻騰著。接著就聽到� ...

此時看到左側的酒店、酒家漸漸多了起來,我猜,應該快到了。很多景點的入口處都會有很多酒家,“西壩豆腐、三江魚、缽缽雞等牌子搖枝招展起來,一家挨一家,幾乎每家最顯眼的位置都有這幾個名字。不一會路過一個停車場,大巴、中巴、私家車、出租、摩的、三輪車,林林總總,黃的、紅色、藍的、紫的、銀色的……又像個煮開鍋的大雜燴,各自翻騰著。接著就聽到售票員說:”大佛寺站到了。“我趕緊衝下車門。剛一站定,看了一眼正大門,蒼翠的綠色掩映著紅色的崖壁,很有“萬綠從中一點紅”的味道,紅色的大門不是很高,在山腰片片翠綠的呵護中,笑迎四方來客,可過一會又傻眼了。只見右側的入口處已經有好多旅游團的小旗再飄,導游戴著擴音器的喇叭喊著他們隊伍的人,售票處也是人,開了三個窗口,每個窗口大約有七八個人吧。再看表,8:30剛過,心裡想,糟了,還是來晚了,早知道這麼多人,5點就起床好了;現在裡面看大佛的人也一定開始排隊了。於是快去跑去買票。幾分鐘就買好了學生票,50元,那個售票員對著我的學生證看了好久,果然名不虛傳,網上帖子說這裡買學生票非常嚴格,售票員都要人證對上幾分鐘,那個男的售票員看著照片再盯著我,審視了幾分鐘,後來才勉強賣給我。過關後,又快步跑到入口處,檢票員非常不耐煩地喊著:“趕緊把票給我。”懶樣洋地接過票後在閘機處對著條形碼掃了一下,擺手示意我進去,就這樣我來到了樂山大佛。心裡真是興奮極了。

進門時發現前後都有旅行團,導游還對斜對大門的一個“佛”字介紹,相傳是東坡居士所書,我本來想聽的,看到在我後面進的人都急忙往前跑,一想也是,大佛最重要,其他都省略吧。也跟著跑了起來。沿著一條不寬的路跑了一會,右側是條上坡的路,一級級台階,看著好像很長,路上已經有旅行團的影子了。此時,左側是山崖壁,一股凝重的紅色撲面而來,第一次這麼近距離地接觸紅壤,細細的,松松的,濕濕的,一片片、一層層,一粒粒。從來沒有對土壤這麼肅然起敬,首先想到的不是海通法師的舍生忘我,反而是紅色根據地那場硝煙彌漫的回憶。在爬坡的過程中,用手指輕輕撫摸過,一種神奇與搏動在心中漫延。再往前走,崖壁上又出現4個紅色的大字“回頭是岸”,讓所有人不由得一驚,非常醒目。這四個字寫於清同治年間,相傳是一個和尚在下山的時候突然頓悟,隨即返回凌雲禪寺陪伴大佛一生。再往前是一段比較陡的台階,當然比起峨眉山上的陡還差點,這時聽到一個團的導游說:“走這些台階的時候的不能回頭,也不能跨著幾個台階,要一步一個台階走上去,表示做事一心一意,堅持到最後才能修成正果。聽了這話,有意放慢了腳步,按照蹭的導游的話,一步一個腳印,走到最上面,門樓的牌匾上寫的“樂山大佛”, 兩旁聯文是“大江東去,佛法西來”。藏頭露尾,“大佛”兩字嵌於其中。過了這裡即來到一個寬敞的場地,原來更讓我驚訝的在這裡。

上山之前已經有了心理准備,排隊的人很多,可是沒有最多,只有更多。整個廣場左側是凌雲寺,右側原來空曠的場地已經排滿了人,而且隊伍一直往後延伸,聽著負責安全的武警和帶隊的導游說,要想早點看到大佛,最好現在去排隊,就順著瘋跑的人群往後跑,廣場的盡頭有個台階,跑上石階又看到一片寬闊的空地,照樣的是條條護欄圍城若干個S行,我也以百米衝刺的速度和大家排到了隊伍的最末端,在隊伍向前緩慢移動時,陸續看到有和我一樣的人,還有拖著一家老小,站到我身後的位置,隊伍的S形也在不斷增長。不到20分鐘的時間,我的身後已經站了有三五百人,可以想像來這裡的人是多麼多。這時已經9點了,因為買了12點返成都的票,如這裡到肖壩汽車站還要40分鐘(最快估計,不算堵車),這樣推,我最晚11:10就要離開,可參觀大佛怎麼也要半個小時(不算排隊,從下棧道開始到離開大佛門口),這算我最少10:30就到排到棧道位置,不然時間一定來不及。可再看看茫茫的人海,這時我已經排到了剛才上石階的地方,1個半小時能排到我嗎?心裡不僅僅暗暗後悔,怎麼不買12:30的票?可是又有點竊喜,最初想買11:30的票啦,幸好沒買。

這裡的設計比較人性化,護欄之間的寬度比較大,可以並排站2個人,因此在隊伍移動的過程中,就有後面的人走得快了點,插到前面的人那,我承認在這裡我作弊了,有時可以前進好長一段時,我就快快走了幾步,不然我就白來一趟看不到大佛,晚回去近50元的車票又會作廢。走著走著,前面碰到了幾位外國游客。身上背著著名戶外運動The North Face的背包,年紀應該有四五十或者六十多歲,其中一位女游客還拄著拐杖,淡黃的頭發,深邃的藍眼睛,高大的身材,在一群亞洲人中特別顯眼。他們幾個很有秩序地排著隊,跟隨者前面的人流慢慢挪動著,也許與那位拄拐杖的女游客身體有關,可是從他們臉上卻看不出任何急躁的表情,悠然地享受著濃綠與赤紅帶來的自然之景。看到這裡我有點怨恨自己曾經插過幾個人的隊,可是今天真的有特殊情況,自己大老遠來一趟,看不到大佛會遺憾終生的。以後在其他方面我一定認真排隊。轉著轉著我來到了凌雲寺門口的那個大廣場,這裡大約有8條S性通道,每條大約有七八十人至一百人吧,聽著旁邊的帶隊的導游說,:你們10:30看完大佛後從右側沿著上山路出來,我們在剛才那個廣場見,“這幾個游客和我有一個通道的人那麼遠,算算時間,11點差不多我也能看完。就這樣,在焦急中等著。這時又看到一個外國小男孩,四五歲的樣子,他的爸爸背著他,過一會從爸爸身上跳下來,手把著身邊的護欄,一會又爬到護欄上,爸爸在下面扶著他的腿,就這樣上下翻騰玩耍著。外國的小孩子長的就是好看,又白又嫩的小臉上,一頭麻白一樣的卷發,大大的眼睛。吸引了周圍人拍照。


精選遊記: 樂山

評論