十一四川游之山是一座佛,佛是一座山——樂山大佛下

作者: 丹丹4170

導讀大約10:20的時候,終於走完了那個廣場,開始沿著下去的石階走,走到這裡一看,之前放下去的人在這及下面的九曲棧道還要排隊,走下石階右轉是個半圓的平台,這裡可以看到大佛的臉和上半身,很多人下到這裡都會拍照,我只拍了一張就迅速離開,右轉又是石階,再走是一段平路,此時左側是紅的讓人心醉的紅壤,突然發現紅壤上很多小圓洞,像一個個手指深深按下去後留 ...

大約10:20的時候,終於走完了那個廣場,開始沿著下去的石階走,走到這裡一看,之前放下去的人在這及下面的九曲棧道還要排隊,走下石階右轉是個半圓的平台,這裡可以看到大佛的臉和上半身,很多人下到這裡都會拍照,我只拍了一張就迅速離開,右轉又是石階,再走是一段平路,此時左側是紅的讓人心醉的紅壤,突然發現紅壤上很多小圓洞,像一個個手指深深按下去後留下的印記。我也把左手的食指與中指放到2個洞洞中,拍了張特寫。走過這段平路就是九曲棧道。
樂山大佛開鑿於唐玄宗開元初年(公元713年)。當時,岷江、大渡河、青衣江三江於此彙合,水流直衝凌雲山腳,勢不可擋,洪水季節水勢更猛,過往船只常觸壁粉碎。凌雲寺名僧海通見此甚為不安,於是發起修造大佛之念,一使石塊墜江減緩水勢,二借佛力鎮水。海通募集20年,籌得一筆款項,當時有一地方官前來索賄,海通怒斥:“目可自剜,佛財難得!”遂“自抉其目,捧盤致之”。海通去世後,劍南川西節度使韋皋,征集工匠,繼續開鑿,朝廷也詔賜鹽麻稅款予以資助,歷時90年大佛終告完成。佛像高71米,是世界最高的大佛。大佛頭長14.7米,頭寬10米,肩寬24米,耳長7米,耳內可並立二人,腳背寬8.5米,可坐百余人,素有“佛是一座山,山是一尊佛”之稱。
九曲棧道左側的石壁上記載著大佛的來歷與此地勝景的描述,我拍了2張照片後,就隨著人流來到了九曲棧道。之所以命名為“九曲”,無非是想說沿著這側的岩壁依勢而下,台階是用水泥砌成的,但比較窄,只能容納一個半人身通過,其實整體看倒不是很陡,可是如果之前沒有見過在崖壁上開鑿路的人來說,會顯得陡一點,因為坡度大,從上往下走,隔幾個台階,下面的人就像在自己的腳下一樣。在往下走的時候,與幾個人發生了激烈的爭吵,2男3女與我對罵,無非是他們中有人搶在我前面,說他們幾個人是一切的,不能分開,如果換在平時,也就算了。可是那天我要是著急趕車的,幾個大人帶著孩子,這路貌似還有點陡,他們走的慢就意味著我也慢,所以我就說了那個男的幾句,結果他前後的幾個人一起開始攻擊我,聲音越來越大,好像是四川人或者南方人,我也不示弱,後來很難聽的話對方說了我也說了,“齷齪”沒有想到南方人還挺有文化,如果在北方,像和我對罵的那幾個30多歲快40歲人的口中肯定說不出來,呵呵,算是這次爭吵中的一點文化追蹤吧。後來在武警的協調下,對方一個女的住了口,我也就住口了。這也是唯一一次四川人給我留下不好印像的事情。
往下走的過程中,看到扶手右側的崖壁上,有很多佛龕,都是鑿在裡面的,有好多面目已經模糊,只剩下一個輪廓,眼睛、嘴巴、耳朵早已風化,好像一個剛做好模型的模具,還沒有點睛之筆。他們外面都用鋼筋圍了起來,綠色的漆,映襯著壯觀的紅色,倒也相映成趣。大約了拐了九道彎後,終於我來到了大佛的腳下。最下面是一個半圓的廣場,最中間有個香爐還是鼎的大鐵器,裡面有好多水。大佛的腳真的好大,我165釐米的身高在他的腳下,也只才到大佛腳的一半,瞬時間顯得我真渺小。仰上望去,又是一種震撼,他面容平和,平闊寬大的雙肩傳承了佛教中一貫佛的包容,嘴角似含微笑,雙目微睜,平靜地俯視遠方,兩只手輕輕放在膝蓋處,安靜地坐著,因為年代的久遠,手臂、大腿等處,已經長出了青苔與草,可是大佛卻不拘這些衣冠之節,一副與世無爭的神態。我拍了好多張照片,從下面往上望,那真是一種無法言喻的感覺,那些雕刻工人如何爬上這幾十米高的崖壁,依山傍水,用手中智慧的斧子、刻刀,造化出這鬼斧天工的神奇大佛。赤紅色散發著歷經千年內斂與歲月的積澱,當這些游人拿著手中的相機哢嚓個不停時,不知道是否真的領會到了修這座大佛的意義而在,除了紀念那位舍身的海通法師,他的善行帶給後世的思考有沒有在留影中殘存下來呢?
身後的護欄外就是岷江、大渡河、青衣江交彙的地方,網上攻略說這裡黑白兩江水紋分明,可是今天有霧,我已經很努力看樂,仍舊沒看懂哪條是岷江、哪條是大渡河,只是看到距離平台左前方一百米左右的江面上,有一處長達二三十米的漩渦,那裡就應該是三江交彙的地方了,可惜沒有導游,我也分不清以上三江,呵呵,借用鄭板橋的話“難得糊塗”。只要看到它的壯闊與豪邁就夠了。此時,不斷有穿著救生衣的游艇、快艇在江面疾馳而來,快到護欄的地方船又轉過頭去,每一次,都能能聽到船上人興奮的歡呼聲,我的心裡更是一陣暢快與爽悅。真的很羨慕樂山人,從小就可以包覽中國的雄奇與秀美,博大與深邃,四川真是人傑地靈,天府之鄉。
憑欄遠眺了一會,看看表已經10:50了,再不走就來不及了,戀戀地離開了處心中聖地。大佛的出口在觀景台的右側,先通過一處向下的岩洞,然後再上台階,走出來是差不多容2人通過的棧道,沿著這條路走一段,左轉就是上山的台階,也是九曲八拐的,這段路我看到了在排隊時碰到那幾個外國游客,那個拄著拐杖的女的在吃力地往上爬,因為趕時間,我幾乎是小跑著上來。出來後就是來到了剛才排隊的那個小廣場,這裡有東坡樓,據說有蘇東坡的手書,哎,時間有限只能放棄,其實來之前除了大佛外還特別想看崖墓。以前在電視上見過,很神奇的蜀人埋葬風俗,對於那些棺槨是怎麼吊到陡峭的岩壁上,至今仍是個謎。這裡最有名的是麻浩崖墓,可惜為了趕車,只能忍痛放棄,這是我到樂山的最大遺憾吧。
因為來的游客非常多,我進來的那個門只進不出,問了警衛人員,說只能從北門出,穿過香火鼎盛的凌雲寺,按著指示牌一路瘋跑。後山的風景也很好,青翠的樹木害羞地躲在一個個山腰,很多名貴的樹木,哎可惜可惜,無暇觀賞。出了門一看表,已經11:15了,如果在11:55前趕不到肖壩汽車站,我就白跑出來了。坐公交車肯定來不及了,來的時候不堵車還40分鐘呢,看到一輛出租車,司機悠閑地坐在車中數著紅綠鈔票,我問“到肖壩汽車站多少錢?”司機頭也沒抬“不去。”我說“我要12點的趕車,師傅您幫幫忙。”司機把他那張比樂山大佛小一點的臉轉向我,看了一眼,又十分平靜的語氣“50。”我一聽,“便宜點行嗎?我給您20。”司機搖搖頭。一看這家不行,又找了一輛車,可是車上有人,司機開著車飄然而過。這時過來幾個摩的,問我到哪,幾個人最開始要的價也挺高,最後我說“20元,有走的嗎?”摩的開走了,哼,這麼多摩的我就不信沒走的。我繼續往前走,不到一分鐘,一個摩的從後面追上來,最後20元成交。上車前我說,看不到“肖壩”兩個字我不給錢,一定要在11:55前到。師傅說沒問題,於是,又是一陣風馳電掣。


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