自駕晉陝(一)

作者: rushanlibing

導讀寒假到了,心裡莫名的空虛著,找不到從忙亂的工作中解脫出來的快感,我知道又要重復以前的做法,首先是購置過年的物品,然後坐在電視機前看喧鬧的節目,隨著春晚大腕們的表演傻笑,直到午夜的鐘聲響起,抓起身邊的電話群發一些無聊的短信。我想我需要改變,將一個別樣的年慶獻給自己,喚起對春節久違的希冀心情,於是在說服家人之後打點行李,在一個寒冷的凌� ...

寒假到了,心裡莫名的空虛著,找不到從忙亂的工作中解脫出來的快感,我知道又要重復以前的做法,首先是購置過年的物品,然後坐在電視機前看喧鬧的節目,隨著春晚大腕們的表演傻笑,直到午夜的鐘聲響起,抓起身邊的電話群發一些無聊的短信。我想我需要改變,將一個別樣的年慶獻給自己,喚起對春節久違的希冀心情,於是在說服家人之後打點行李,在一個寒冷的凌晨悄悄的走了出來。

將此次自駕的目的地選為晉陝,是出於諸多考慮,主要是因為自2006年開始,山西平遙每年都舉辦“中國年活動”,像迎春燈會、傳統廟會等民俗節目都將還原給每一位游客,讓他們充分領略中國北方那濃濃的年味,而我此行的目的,正是為了追尋過去那種久違的感受。

走出乳山之後天快亮了,因為是腊月二十八日,路上的車子不是很多,為了趕走旅途的孤寂,我們將mp3的音量調得很大,嘴裡哼著各種風格的曲調,聽著發動機的轟鳴聲,看著路側時密時疏的村落,望著遠方起伏的山巒,一路上走走停停,下午兩點多鐘,到達本次旅途的第一站——河北趙縣。趙縣的歷史可以追溯到殷商一代,有著極為厚重的積澱,至今存世的趙州橋為其主要古跡,另外最近修茸一新的柏林禪寺也是河北的重要景觀之一。

在多次詢問當地人之後,經過趙縣那七扭八拐肮髒的街道,終於找到趙縣的名片——趙州橋。遠遠看去趙州橋確實老了,歲月的痕跡刻滿了這座千年古橋,不堪重負的它早在幾年前已經被保護起來,而失去了作為橋的通行功能,使它變成了一座只能觀賞的橋,也許橋的設計者李春,沒有想到橋竟然會有其他的用途,走上前去看到,這座小學課本上介紹的名橋並不如何雄偉,靜靜的躺在幾近干枯的趙河之上,因為當天的氣溫達到零下十六度,加上年關將近,所以游客極少,使千年的趙州橋顯得更加寂寥。為了不使游客失望,早在幾年前,趙縣人在趙州橋附近建成一座公園,人為地添加了不少的景點,殊不知這樣卻破壞了古橋肅穆的氛圍,例如在公園的路口,不合時宜的將八仙的塑像分列兩旁,這種與趙州橋主題格格不入的簡單堆砌,平添了許多的滑稽成分。

出趙州橋不遠就到了柏林禪寺,這座肩負著弘揚佛教文化重任的千年祖庭,是河北禪學研究所和河北省佛學院所在地,因能夠獲得辦學資格而廟產豐盈,這種“不差錢”的結果是,游人可以免費參觀寺廟風光。按寺院的資料介紹,柏林禪寺始建於漢代建安年間,玄奘法師在西行取經之前,曾來此研習《成實論》,可見古剎的歷史之悠久。其實由於戰亂等原因,柏林禪寺在漫長的滄桑歲月中幾經毀損,現在我們看到的是近幾年重建後的柏林禪寺。寺院的整體顏色為深紅,無論寺門、圍牆和殿堂都是一片紅色,除了紅色的建築之外,巍峨的寶塔以及參天的古柏更增古剎的莊嚴肅穆。在我們信步游覽期間,間或有幾個光頭的小和尚從我們身邊快步走過,身著清一色的灰布棉質僧袍,大殿裡不時地傳出和尚誦經和木魚的敲擊聲,使人一洗凡俗之氣。出於對寺院的敬重,我們躡手躡腳的穿行於各式各樣的廟宇之中,不敢有絲毫的無禮。在寺廟牆上的宣傳欄上看過介紹,本寺的主持叫明海大法師,並兼任河北省佛教協會領導一職,很年輕也很帥氣,照片上的他神彩飛揚,正在舌燦蓮花地講授經文,顯得稍微有些張揚,沒有寶相莊嚴,也沒有藹然可親,與印像中的高僧形像有一定差距。

流連於清揚的梵歌之中,不知天色將晚,於是准備晚間在寺廟掛單,嘗試吃一些齋飯,並體驗一次僧侶的晨鐘暮鼓生活,但是在問及積香廚的僧人之後,被告知現在寺院不接待一般游客,只允許皈依的信士和佛學院的學生留住,我不能堪破世間諸般誘惑,而且頭上還頂著三千煩惱絲,顯然不屬以上兩種人,無奈之下只得收起一心向佛之念,急急地向山西的喬家大院趕去。


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