麗江印像之2001

作者: edor

導讀第一次去麗江,是新婚旅行。現在真的想不起來為什麼選了麗江,當時只是要去雲南或者四川,反正選了麗江。 去麗江之前,先到的北京,所以,就是和妻一起坐飛機到昆明去,然後從昆明坐火車到大理,再從大理古城坐大巴到麗江。那一年是2001年,4月底的時候,差不多10年了。 那時候的麗江是非常文化的,四方街四周都是靜靜的酒吧,而大街上到處都充斥著東巴音樂,很 ...

第一次去麗江,是新婚旅行。現在真的想不起來為什麼選了麗江,當時只是要去雲南或者四川,反正選了麗江。

去麗江之前,先到的北京,所以,就是和妻一起坐飛機到昆明去,然後從昆明坐火車到大理,再從大理古城坐大巴到麗江。那一年是2001年,4月底的時候,差不多10年了。

那時候的麗江是非常文化的,四方街四周都是靜靜的酒吧,而大街上到處都充斥著東巴音樂,很多很多的商店都在播放著或歌或曲,閉起眼的時候,就像天堂。路邊有很多小店,走進去,掛著或者擺著很多手工,雕刻啊、繪畫啊、服裝啊,然後店主,或者是店員,會放下手裡的活,和你聊上幾句。看著那些或者長發披肩,或者滿臉胡須,號稱自己來麗江追求藝術和認可的人們,看著那些非工業化的商品或者紀念品或者說是創造,即使沒有花錢的計劃,也會讓你充滿花費時間的欲望。

那時候的麗江又是那麼的安靜。晚上,月亮照著的四方街,剛剛散去了參加篝火晚會的人群,地上是似乎反著光的大塊青磚,旁邊的樹不高,灑落著疏落的黑影。路邊的小店都已經上了門板,只有幾個酒吧或者小食店還有著燈光,還有的,就是客棧門前懸掛的紅燈籠。漫步走過石橋,下面是清清的流水聲,天上的星星很亮,眨眨的。

因為是新婚,和妻那是形影不離的,心情好,玩得也開心。剛到麗江的時候,我們還跟著一日游去上玉龍雪山,去走虎跳峽,後來,就寧肯只泡在街上了。早上起來,去看麗江的醒來,白天,去看麗江的韻味,晚上,去看麗江的聲影,然後,陪著麗江入眠。

早晨起來的麗江,路上到處都是渺渺的煙,那是住家的爐煙。大約是6點吧,人們開始卸下門板,把鐵爐子提出來放在路中間,然後生火,等到火夠大了,煙也散盡了,就提回家。於是路上的煙就沒了,變成了熙熙攘攘的游客。

麗江的四方街很熱鬧,可是走不遠,就有一下子靜下來的感覺。特別是北邊和西邊,幾乎都是當地人的住所,就真的沒有什麼游人了。沿著石板路,慢慢的走去,充盈著返古的悠然。不經意間,可以看到家家門框上都貼著對聯,據說都是主人家裡自己寫的,仔細看看,果然不像印刷的,而且很多詞也編的很有味道。最特別的是很多對聯不是紅的,有白紙,有綠紙,有黑字,有紅字。原來,如果家裡有人守孝的話,對聯的顏色是年年都不一樣的,守孝三年,對聯都不能是紅色的。說東巴人是最有文化的民族,確實有他的道理。

我們幾乎是膩在麗江不想走了。為了感受,我們搬了兩次,不過都是住的客棧。開始,住在城邊,一連串的幾家都是客棧,房間不大,就兩張床,也不貴。客棧門口,有一塊黑板,旁邊還有一個小布告欄,寫著或者貼著的,都是游客們的留言。或者拼車,或者找伴兒,甚至是約會。後來,我們又搬到大石橋旁邊的花馬國,就喜歡它枕在溪邊,晚上睡覺都能聽到水流的聲音,而且幾步就到四方街,多晚回來都不會覺得黑。

那時候,用來吃的時間似乎比什麼都長。坐在溪邊的閣子裡,點上幾個特色的菜,像什麼地衣啊、炸水蜻蜓啊、血腸啊什麼的,叫上一壺酥油茶,最後排上一笸籮粑粑,能吃上許久。然後推開窗戶,換張桌子,坐在樹蔭裡,要上一壺茶,看著河對面路邊小店賣紀念品,慢慢的聊天。然後,就該是吃晚飯的時間了。這就是麗江,和我們的悠閑。

盡管不想走,在麗江迷醉了七天之後,我們還是離開了。馬上就是五一長假了,我們中意的幾個客棧都已經把房子高價訂出去了。面對翻了幾番的房價和對即將伴隨長假而來的人潮的恐懼,我們選擇了逃離浪漫。4月30號的下午,我們把麗江裝在心裡,乘上了大巴。

別了,麗江的2001。


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