雲海神田——雲南紀行

作者: INSKY

導讀雲陽,是紅河的一個小地方。到雲陽純屬偶然。那天我們本准備去建水坡頭的哈尼族山寨看一下民居。神往的土司衙門因為連日下雨據說路上塌方、泥石流而沒有人願意開車,我們只有作罷——當然很不死心。早上到建水縣城臨安的東城門上拍照,看守城門茶樓的大叔向我們極力的推薦雲陽,說坡頭可是比不上雲陽。讓我們心動不已。不過路途遙遠,又要多出一天的行程,我� ...

雲陽,是紅河的一個小地方。到雲陽純屬偶然。那天我們本准備去建水坡頭的哈尼族山寨看一下民居。神往的土司衙門因為連日下雨據說路上塌方、泥石流而沒有人願意開車,我們只有作罷——當然很不死心。早上到建水縣城臨安的東城門上拍照,看守城門茶樓的大叔向我們極力的推薦雲陽,說坡頭可是比不上雲陽。讓我們心動不已。不過路途遙遠,又要多出一天的行程,我們也頗是躊躇。誰知到雲陽的班車對於中途的坡頭的客人很不樂意攜帶。干脆,豁出去了,到雲陽!

雲陽這個地方應該對於攝影愛好者來說毫不陌生——著名的雲海梯田就是在這裡了。從建水臨安鎮出發,經過5各多小時的車程,沿途公路沿著一座座的山盤旋往復,氣溫也在不斷的變化,忽而艷陽高照,忽而小雨夾在山風中撲面邇來,真的讓人感覺到一日四季。各種植物種類讓人也感受到如同回到世博圓的植物館中,真讓人感嘆不已。

雲陽實在是一個小鎮,不過一下車,就看見身著各色民族服飾的婦女——有彝族、哈尼族、還有一些我不是很熟悉的民族。HAN大叫沒有想像中的有民族氣息,我已經非常有感覺了,無論如何21世紀的少數民族地區也是應該有著現代文明的氣息。

找了一家飯鋪先補充一下肚子的需求,也可乘機嘗一下特色菜。抬頭看見一家“良心飯店”,哎,就衝它這名字去了!老板娘會比較好的普通話和我交流起來不甚困難,倒是HAN的昆明話實在有點吃力。研究下來,從鎮上到我們要去看梯田的地方還有十數公裡,老板娘幫我們攔了一輛雙排的“交通車”,經濟實惠,才1元/人。

到了第一個地方——我們在路邊下了車,卻傻了眼,這最佳的景點無處找尋,當地的婦女雖然熱情微笑,但對我們的問題猛搖頭,依稀可以聽他們說“不懂”。無論我的普通話、HAN的昆明話統統無用武之地。差一點我要用ENGLISH來溝通了!終於在泥濘的村路上折騰了一通,找到了可以明白我們需求的老鄉,又回到大路上,繼續前行數百米,看見了梯田。可惜田裡長滿了水稻,沒有我曾經看到的那種水面如鏡,倒影著似乎舉手可觸的雲海的感覺。不過更有一種人力的偉大讓人從心裡發出感嘆!離這個村落還有15公裡左右有另一處的梯田據說是攝影的極佳場所。這時已經是下午的3點鐘了,要想在當天離開雲陽住到個舊應該下山了。燃而我和HAN終於沒有抵擋住誘惑,再次登上交通車。前往那個名叫猛霸的地方。

這次我們坐在車子的後面敞蓬的車廂裡,山路盤旋而上,山風呼嘯著迎面撲來。時而車子緊貼山崖,仿佛時刻要和它來一個接吻;時而又好像正衝向懸崖,准備來一次大跳水。我雙手緊緊抱住車子的欄杆,生怕司機一不留神忘了車廂裡還有人,把我來一個拋物線運動。也不知道是因為緊張還是因為一天忙於趕路,嗓子眼倍感口渴。

山路回旋,驀然間一大片綠色的顏色出現在我的眼前,路的兩側層層疊疊,連天接地。我和HAN驚喜的對視一眼,大家都明白:太美了!車子仍然在奔跑,我陶醉在這鎂景之中,已經忘記了害怕,只是有點擔心司機剛才沒有領會我們的意圖,把我們拉過了最美的地方。正在考慮是否讓司機停車,車轟地一聲停了下來。司機和車上的其他客人都走下車來,極力向我們解釋著什麼。我們仔細聽看,方才知道這裡是以前來這裡攝影的人公認的最佳點。

這是一塊突出的懸崖,海拔應該已經在近3000米,遠處的白雲似乎正緩緩地向著我的腳下飄來——該不會是來接我去赴天宮的宴席吧!左側望去沿著羊腸樣的山路可以看見一兩個村落。右側遠遠的山峰連綿,雲霧飄渺,時隱時現的仿佛有人在山上耕作。低頭向下望去,山坡層層疊疊,魚鱗般的,直到谷地,原來全部都是梯田。天上的仙子可是憑借這人類的汗水和毅力的結晶來到人間?還是這梯田是神仙們來到人間游玩留下的足跡?而住在這白雲深處的人們是凡世間想望天庭的隱者還是神們派駐來守衛著天界和人間的通道的呢!

坐在崖邊,張開雙臂,向著天邊忍不住大聲的吶喊:我來了——天上的神仙是否會聽見?

燕七

2000-4-17

照片已經衝好,可惜手頭沒有掃描儀,不能讓大家同享眼福。


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