在孔克與真正的朝聖者住了一夜

作者: 中年抒情

導讀昨晚打開電腦,尋找周邊的WIFI,居然一個都沒有。哈,真像是回到了幾百年前。 早餐在朝聖者旅館內就餐,應該說吃的還不錯,牛奶(涼的)、咖啡、茶、酸奶、面包、黃油、果醬,還有些麥片。吃的很飽。 上午九點的陽光雖然已經很亮了,但是顯然熱度不夠,感覺空氣涼涼的。不過因為沒有風,所以覺得不冷。 一大早,昨天來的朝聖者幾乎都離開了,小村子裡就像是� ...

昨晚打開電腦,尋找周邊的WIFI,居然一個都沒有。哈,真像是回到了幾百年前。

早餐在朝聖者旅館內就餐,應該說吃的還不錯,牛奶(涼的)、咖啡、茶、酸奶、面包、黃油、果醬,還有些麥片。吃的很飽。

上午九點的陽光雖然已經很亮了,但是顯然熱度不夠,感覺空氣涼涼的。不過因為沒有風,所以覺得不冷。

一大早,昨天來的朝聖者幾乎都離開了,小村子裡就像是死去了一樣,走在小街上聽不見一點兒聲響,更別說遇到人了,所以,遇到的人之間一定會主動打個招呼,要不查然是不是到了“別的空間”。

雖然有些“無名的恐懼”,但是,小村在朝陽的映照下真是太美了。我們首先到了昨天就偵查好的位置拍攝了高端孔克小村的全景照,然後沿著村裡的小路隨心所欲的閑逛著,可以說,到處都可上鏡,而且還透著深深的歷史文化內涵。比如門牌、刻在老房子上的某個標記、年代等等。

拍照用時兩個鐘頭。

十一點,我們准時踏進了孔克博物館的大門,門票6歐元。

孔克是上千年前就存在的朝聖之路的“名點”,之所以有名,只因此地修道院的名聲好。

據說,很多基督徒為了表示對上帝的虔誠,就將最貴重的東西放到了孔克修道院裡,以代為保管,後來很多人死去了,東西也沒有人來認領,修道院並未因此占為己有。為了紀念這些人們,就將這些虔誠的基督徒的東西拿出來展示給路過的基督徒們觀賞,以增加信徒們的宗教信仰。沒承想,第一座具有展覽功能的博物館就此產生。當然,這只是傳說。

“世界上第一個博物館”的面積很小,以前是修道院的一間小禱告室。展出的東西也只有百來件之多。但是,件件精品,可說從第一件展品開始就令人嗔目結舌!用精美絕倫都無法表達此刻我們的心情,比起在希腊薩默斯島上看過的東正教的極品還要顯得精致豪華些!尤其是幾件鎮館之寶更是令人嘆為觀止!

出了修道院,回旅店換房,其實條件和三人間差不多,同樣的床鋪,只是洗手間不在屋內而已。

到我寫東西的時間段內,好像進來的都是女人,就我一個男人了,哈,一種從未有過的感覺:幾十歲的人了還有些不好意思。

中午還是在昨天吃飯的餐廳喂肚子。今天這會兒是飯點兒,我們問了幾個食客,介紹了一種配熱鴨肉的薩拉。菜上來又一個震驚,比看到福娃的遺骨匣還激動,量大到兩人吃都可以。

可昨天同一家餐廳,要得東西就只夠我塞牙縫的,而且,居然也要近10個歐元。今天這盤大薩拉,也只要12.5歐元而已,真是太劃算了。看來在法國點菜也很講究門道的。太太忙著記下了它的名字,哈,看來我這一路會常常與它為伴了。

下午,太太累得睡下了,可我撐得呆不住,又出去按圖索驥,走了三、四個小時,找到了那座很古老的羅馬橋、很古老的小教堂,當然也是羅馬式。在小教堂的位置上也是一處拍攝孔克全景的最佳位置。

小村的建築雖然大體上類似,但是還是有些區別的,這些區別就反映在文化上。所以,小村再多住幾天會有新的感覺。

回來的路上遇到了昨天一起乘公交車前來的那位亞洲老者,原來是一個畫家。

這會兒他正在小村一處最佳景色的位置上構思,我看見了他的素描底子。一聊才知,他是個日本人。怪不得所有村裡見面的歐洲人都以為我們是日本人呢。

可是,這位日本老兄一眼就看出我是中國人,哈,這種敏感只有我們這倆國家的人有。為啥?哈!

朝聖者大多數是法國人,還有一些拉丁美洲國家的人們,比如巴西。再就是加拿大魁北克地區的人了。昨天在街頭給兩個剛到的朝聖者拍了張照片,其中一個巴西人,一個魁北克人。

與我們同屋的八個朝聖者裡終於有了位男士,睡在了我的上鋪,剩下八位都是女士。

睡我上鋪的法國人是老兩口,說是“老”其實也就五十來歲。倆人都很精干,瘦但結實的身體上長著些疙瘩肉,屁股蛋子永遠都是緊繃繃的。

倆人好像是這種集體宿舍的“老油子”了,一進來,就選擇了兩張靠窗戶的床位,然後就從背包裡拿出一根長繩子,坐系右拐的掛在了兩張床和窗戶之間。然後立刻去洗手間洗出一大堆衣服,趁著下午的陽光好好的晾曬著。很有經驗的樣子。

隨後進來的女士們都和大家打著招呼,然後還和那位男士親三下臉。歐洲人給人的感覺很親和,其實大家一分鐘前誰都不認識誰,可現在看起來就像是老朋友。

當屋子裡的人滿了的時候(其實大家也都是前後腳進來的,因為,這家旅館的入住時間是下午兩點),有一會兒好不熱鬧,大家都好像是很久沒見的老相識,交談的氣氛十分熱烈,感覺真的很好。但是我倆加入不進去。當然,語言是條很重要的原因。但是,其中有自稱是巴西的女人呀?怎麼也會說法國話?真邪性了。

看著“姐妹們”如此興奮,想著歐洲人有夜生活的習慣,我的心一下子緊張起來,准備好今晚睡不成了。你想啊,一個個晚飯得吃到九點,再去酒吧待待,有興趣的在爬上山頭看看十一點左右的落日,而且,你回來他不回來的,這還怎麼睡!?

朝聖者們都是背包客,沒有一位有手提或者是拉的行李。

這其中的原因這次在孔克游覽中終於明白了:幾乎所有這些朝聖的點,或者是所謂“法國最美麗的小山村”(孔克兼具兩樣),都是以所謂“保持著原貌”作為特征的。

原貌就是幾乎所有的道路都是幾百年前的石頭路,大多數還是些鵝卵石,甚至的是青石板立著栽在路面上,幾百年的風雨大都使這些本來就不可能很整齊的石板和鵝卵石變得缺牙留齒的。雖然後人在不斷的整修,但是人走在上面仍有疙腳的感覺,看看那些朝聖者的厚鞋底兒就會明白了。

同屋的女人都從背包裡拽出些今晚或者馬上要用的東西放在自己的床上,或者放在屬於自己的那把椅子上,而且大多數都放置的很整齊,看起來很有教養的樣子。

這些活動和熱烈的場面也就半個小時左右,然後幾乎所有的人都出去玩了。當然,東西都放在了床邊。

七點前,大多數人們又都回來了,因為,七點鐘旅館裡供應晚餐。

我們發現,大多數朝聖者都訂酒店的早晚餐,因為,比小村餐廳裡的顯然要便宜一些。而這樣的小村子很少有食品商店存在,當地人恐怕很多還在自家院子裡種菜吃呢。其他的吃食兒就開車到那個幾乎都是珊瑚石建築的大一些的鎮子上買。

七點到八點半的時間裡,房間了靜悄悄的,可餐廳裡的喧鬧聲卻不時從一樓傳到我們三樓來。坐大船我們就有體會,歐洲人的晚餐是正餐,Dinner啊!一道又一道且沒完呢。那麼多人在一起吃,肯定快不了。所以,在歐洲,尤其是法國產生了“慢餐”的感念。當然,這其中也應該是有些歐洲特殊文化內涵在裡面吧。比如,在漫長的等待中,原來毫不相識的人們自然而然的就聊到了一起。

看著八點半才結束的晚餐,我捉摸再下來可能他們該去酒吧或者去聽音樂會了(前天晚上據說是在大教堂裡有一個音樂會的,不知為何沒能舉行,是不是正等著這撥兒人呢!)。真痛苦,今晚要熬到什麼時候啊!

每想到,回來的人都沒再出去,而且在房間裡聊了起來,媽呀!這不更麻煩了嗎?堵上小耳朵也不會管用了!真慘!哦,入鄉隨俗,忍了吧!

九點剛過,從我們頭頂上的一對老夫婦開始,人們紛紛在脫去外衣,女人甚至當著大家的面脫的只剩下三點式了,然後穿上一條舒適寬松的衣褲。有人看書,有人聽耳麥,有人在用筆寫著什麼。

倆老夫妻各干各的,毫不客氣地占用了屋裡唯一的一張小桌子,但是,把桌子上搞得整整齊齊。看著很舒服。覺得他們挺會安排生活的。

尤其令我驚奇得是,從做完這些事情開始,人們互相之間基本不再交談了,不多的幾句對話也變得悄聲細語了,明顯是有意識的不影響到別人。

我倆跑到隔壁的公共書房去看了一集電視劇,十點過了一會兒回來的時候,發現只剩下一位還沒有回來,其他人都在做著睡覺的准備工作了,而且,房間裡靜悄悄的,人們連搬動東西都是輕手輕腳的。真意外也真感動。

十點半過後沒一會兒,一位女士主動的去關掉了房間裡的電燈,這時候才發現,原來房間裡有一盞很微弱的小燈還亮著,這樣既不影響休息又讓起夜的人們不至於因為摸黑碰到什麼東西發出巨大的響聲,旅店的設計很周到也很人性化。

就是這樣,還有兩位沒有干完活的女士頭戴制式小夜燈,騰出兩手忙碌著,看著那點兒光亮忽左忽右的閃亮著,感覺這些朝聖者好專業哦!

真沒想到,我們的大房間現在就變成了一間非常安靜的睡房了。

睡在墊了三條毛毯的舒適的木板床上我很感慨:這叫什麼?因該算是素質吧?為什麼會這樣?真的只是因為他們是歐洲人嗎?可能與上帝不無關系吧?

咱們這個人群,怎麼就沒能找到一樣可以精神寄托的東西呢?

可惜,因為早餐喝了大量的咖啡,這麼安靜的環境中我竟然睡不著了。一直到了十二點鐘左右,我不得不起來去上了趟洗手間,回來後迷迷糊糊的淺睡了幾個小時。

六點鐘,我的鬧鈴響起來,我在第一時間裡把它關閉了。

其實,這時候大多數女人們都已經起床了,我上面昨晚呼嚕震天的老兄還在那兒蒙頭大睡呢。太太已經爬下床,對我友好地微笑一下算是問早了。

去羅德茲的公交車沐浴著晨曦很准時地來了,還是那天送我們進村的那位司機。

返回羅德茲的朝聖者很多,車基本上是滿的,當然這其中還有十幾個村裡到鎮上上學的孩子們。

在一個路口又上來幾個小姑娘,正好是那天同車的,記得她們下車的時候我伸頭看他們,一個有點兒像中國孩子的小姑娘還對我微笑,擺手告別呢。

可今天上來她就坐在我斜對面,可愛熱情的小姑娘居然好像不認識我一樣。哈,法國人大概就是這麼健忘吧。但是,當車到了鎮上,幾個小姑娘下車後,當我們歪頭看著窗外的她們時,幾個小姑娘又同時對著我們微笑,然後那個熱情、可愛的小姑娘又向我們擺手告別。

哦,習慣,或者說是一種理念:對人要友好,要有禮貌,那怕是生人。這都是教育的結果呀。

基督教的核心就是:愛。方法也很簡單:愛人如己!

所住的旅館是孔克最正式的“朝聖者的家”,我倆入住時店家還一個勁兒的問:你們是基督徒嗎?哈,我心裡已經入教了。

旅館就在聖福娃大教堂的後面,教堂的鐘聲震耳欲聾,但是關上窗戶卻非常安靜。是個四層的樓房,起碼也是百年以上的建築,在辦公室的一層內,有些旅游資料和聖畫,在有著天井的休息空間內,朝聖者們的鞋和手杖都有專門放置的位置,還有一張小桌子上放著四種飲料:咖啡、茶和兩種當地生產的濃縮果汁,大杯的清水放在旁邊。入住的朝聖者們因為一上午全副武裝的游歷了小村的溝溝坎坎,所以,無不大口大口的享用著這些飲料。

房間分很多種,最少的是兩人一間,還有三人、四人的。四人以下的房間內都有衛生間設備,通常便盆和淋浴、洗漱都是分開的,可見是老房子後來改造的。最大的集體宿舍是16人。上下床。床只有80公分寬窄。集體宿舍裡每人配備一張椅子和一條毯子,毯子不夠還可以再要。公共衛生間也只一個,面積很大。有四個女士廁所和兩個男士廁所,男士廁所的推拉門內還有兩個小便池。大衛生間裡一圈都是洗手盆,還有五個淋浴間。從入住開始到我們離開,沒有遇到找不到衛生間的境況,那怕是晚上住滿了人(昨天我們十人間裡就不得不加了一張床)。尤其是衛生條件,整個旅館從大廳到餐廳到走廊、轉圈樓梯到各個房間和衛生間裡,到處都是干干淨淨,幾乎一塵不染。感覺非常舒適。

價格比青年旅社都便宜。集體宿舍每人10歐元,三人間我們住了一晚,42歐元。早餐5歐元、晚餐11歐元。

其實,如果時間抓緊,就像一般的朝聖者一樣,在孔克安排一晚上即可。但是,必須趕上一周中唯一一次周三中午12.30從羅德茲發往孔克的車。當然,從大批朝聖者上午就到了孔克的情況看,也可能還有上午從別的城市發往孔克小村的公交車。

如果趕上周三,坐12.30的車到孔克才2.00,這裡晚上十一點天都沒有完全黑。所以,這麼幾個小時可以把大教堂、博物館和主要的景色看完了。第二天早上就可搭乘8.10的公交車回到羅德茲。

如果不是周三,單趟出租車也就40歐元左右。

當然,像我們這樣住兩天也有好處,因為朝陽下的、寧靜的小村美景如果坐8.10分的車離開是不可能看到的。

前次發表不知為何沒有通過審查。再試一次,可惜,照片沒辦法加上去了。真的好可惜。孔克真的值得一去。


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