轉載:魂歸巴黎

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導讀征文名稱:魂歸巴黎 作者:masquerade 發表時間:2000.05.03 記得有這樣一部電影,對嗎?當然,我的故事與此無關。 去年秋天,因為偶然的機會,我可以在巴黎作一日的停留。巴黎,早就向往的城市,在飛行了七八個小時之後,出現在我面前。有些突兀,我似乎還沒准備好。也許是因為興奮,在長途的飛行中,我竟睡不著覺,讀完了一本當時很暢銷的書,叫做“格調”。 � ...

征文名稱:魂歸巴黎

作者:masquerade

發表時間:2000.05.03

記得有這樣一部電影,對嗎?當然,我的故事與此無關。

去年秋天,因為偶然的機會,我可以在巴黎作一日的停留。巴黎,早就向往的城市,在飛行了七八個小時之後,出現在我面前。有些突兀,我似乎還沒准備好。也許是因為興奮,在長途的飛行中,我竟睡不著覺,讀完了一本當時很暢銷的書,叫做“格調”。

秋日的巴黎有些陰冷,煙雨和薄霧飄起來,讓人想起電影“魂斷藍橋”凄迷的情景。戴高樂機場大得超乎我的想像,仿佛逃也似的,我跳上一輛出租車,告訴司機要去的飯店離巴黎聖母院不遠。巴黎人總有些心不在焉似的,他們拒絕聽我僅會的一門外語--英語,這讓我不知所措。

因為塞車,到飯店已經是晚上八點了。歐洲的飯店總是那樣小巧古樸,我的房間是一個閣樓。從窗戶望出去,街角樓上的人家正在晚餐,溫馨的氣氛讓我在到巴黎的第一個晚上就開始想家。

第二天清晨六點,我就起來了。飯店的餐廳在地下室,乘著吱吱嘎嘎的老電梯下去,電梯門打開,我仿佛是進了古埃及的岩洞,誇張的壁畫和搖曳的燭火,黑人大廚健康的微笑,讓我覺得像在夢裡。小小的“岩洞”裡,已經有了好幾位迫切的游客。

在大堂要了一張城區地圖,伙計好心地提醒說還在下雨。巴黎的早晨是懶散的,人們都還在夢鄉,陰暗的天色中,街上匆匆而行的只有我和與我同樣的觀光客們。巴黎聖母院按地圖所示應該就在附近,我四處打量。走過一座石拱橋,它就那樣一聲不響地出現在了我的面前。外部正在進行裝修的聖母院看上去有些破落,更多地讓人想起鐘樓怪人的傳說。一大群黑色的鴿子在門前的銅像前徘徊。有好幾個不同膚色的旅行團和我擦肩而過,我依然獨自前行。請一位看上去NICE的紳士幫我和聖母院合影之後,我沿著賽納河走向盧浮宮。

從盧浮宮出來已近中午,整個人仿佛被漂洗過似的,從裡到外都覺得澄徹、透明。最愛的不是因為參觀者太多而被重點保護起來的“蒙娜麗莎”,腦子裡揮之不去的卻是沒有美麗頭顱但卻分外倔強的“勝利女神”,還有那許多叫不上名字的青銅雕刻。

沉思之中,我走過一扇門,門上有耀眼的金馬和戰車,人們指指點點的說,這便是小凱旋門。以過客的心情穿過不大的協和廣場,方尖碑直插雲霄,仿佛在提醒人們法國不僅僅有綺靡的浪漫還有拿破侖這樣的英雄和對自由與革命的執著。

長長的香榭麗舍大街,令我著迷的不是林次節比的專賣店,而是那些來自世界各地靈感的結晶,那些各色的現代藝術品。在這裡,我驚奇地看到碩大的中山裝的雕塑,刻著中國字的銅牌和櫃子。大凱旋門就在香榭麗舍大街的盡頭,那分氣勢宏偉的感覺和小凱旋門炯然不同,令我不由得想起那個宣稱“法語是世界上最美的語言”的都德。

沒有去埃菲爾鐵塔,因為固執地認為它不屬於我夢想中的優雅的巴黎。還有一個地方,在巴黎作一日停留的觀光客一定要去,“SACRE COEUR”,中文叫做“聖心大教堂”。這座純白色的教堂依山而建,莊嚴的穹窿,許願的油燈,輝煌的壁畫,動人的宗教故事,讓塵世中浮躁的心靈歸於寧靜。試著虔誠地敬畏,雙手合十,默想自己的前世今生,那些宿怨心結便遠離了,沉澱下一份只因擁有了現在的感恩和幸福。教堂外卻又是另一番景像,扮作黑人海盜的小醜模仿端正的紳士,捉弄優雅的淑女,讓人們開懷大笑,不過別得意得太早了,下一個“倒霉蛋”可能就是你!但是,大家多麼開心啊,所有的人都在笑!你可以是歐洲人、美洲人、亞洲人或是非洲人,你可以來自世界的任何角落,語言的隔閡在這裡消失了,“幽默”是人類共通的語言。那天,在巴黎難得的陽光裡,在神聖的教堂外,從這個小醜身上,我看到佛的寓意、神的靈光。畢竟,此情此景,有什麼是比這心無城府的大笑而更讓人感動的呢?

教堂的後院聚滿肖像畫家,在一個很不起眼的房間外寫著“達利博物館”。從半山坡望去,能看見著名的紅磨坊,只是夜色未至,華燈未上。告別熱情充當向導的法國男士,我乘坐纜車到了山腳,暮色有些近了。我信步地游蕩,在巴黎這座陌生的卻又似乎並不陌生的城市。經過大大小小的博物館、教堂和一些巴洛克風格的老樓,我驚訝於巴黎俯拾皆是的華美建築和藝術珍藏,像天生麗質的女子恬靜而從容,畢竟,從古至今,各種各樣的恭維已經太多了。

夜幕終於降臨了,我決定坐地鐵回飯店。地鐵地圖讓人費解,但售票員很熱心地幫我解開了疑團。出站時,兩旁生鏽的老電梯,有回音的樓道和孤單的自己,聽得見心怦怦跳的聲音。尤其是,當第二天在機場碰見一位落魄的台灣同胞向我訴說他在地鐵被搶的慘痛經歷時,我便對那天晚上的巴黎地鐵生出些復雜的感情。

出了地鐵,在我滿懷信心的走了一條街之後,發現自己迷路了。還好,碰到慈祥的巴黎女警察,才讓我驚魂初定。回到飯店,大堂伙計(因為整個大堂就只有一個人,他既是領班又是接待員、行李員、CASHIER和...)換了一個瘦高個,有點禿頂,令人驚奇的是,他竟然會說一口流利的中文。而且,他告訴我,因為中法關系不錯,有不少法國人和他一樣在夜校學習中文。他希望能來北京。而我告訴他,我會再回巴黎,不過,希望下一次不是一個人。畢竟,巴黎的別名是“浪漫”,而“浪漫”一定是屬於兩個人的!

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征文名稱:魂歸巴黎

作者:masquerade

發表時間:2000.05.03

記得有這樣一部電影,對嗎?當然,我的故事與此無關。

去年秋天,因為偶然的機會,我可以在巴黎作一日的停留。巴黎,早就向往的城市,在飛行了七八個小時之後,出現在我面前。有些突兀,我似乎還沒准備好。也許是因為興奮,在長途的飛行中,我竟睡不著覺,讀完了一本當時很暢銷的書,叫做“格調”。

秋日的巴黎有些陰冷,煙雨和薄霧飄起來,讓人想起電影“魂斷藍橋”凄迷的情景。戴高樂機場大得超乎我的想像,仿佛逃也似的,我跳上一輛出租車,告訴司機要去的飯店離巴黎聖母院不遠。巴黎人總有些心不在焉似的,他們拒絕聽我僅會的一門外語--英語,這讓我不知所措。

因為塞車,到飯店已經是晚上八點了。歐洲的飯店總是那樣小巧古樸,我的房間是一個閣樓。從窗戶望出去,街角樓上的人家正在晚餐,溫馨的氣氛讓我在到巴黎的第一個晚上就開始想家。

第二天清晨六點,我就起來了。飯店的餐廳在地下室,乘著吱吱嘎嘎的老電梯下去,電梯門打開,我仿佛是進了古埃及的岩洞,誇張的壁畫和搖曳的燭火,黑人大廚健康的微笑,讓我覺得像在夢裡。小小的“岩洞”裡,已經有了好幾位迫切的游客。

在大堂要了一張城區地圖,伙計好心地提醒說還在下雨。巴黎的早晨是懶散的,人們都還在夢鄉,陰暗的天色中,街上匆匆而行的只有我和與我同樣的觀光客們。巴黎聖母院按地圖所示應該就在附近,我四處打量。走過一座石拱橋,它就那樣一聲不響地出現在了我的面前。外部正在進行裝修的聖母院看上去有些破落,更多地讓人想起鐘樓怪人的傳說。一大群黑色的鴿子在門前的銅像前徘徊。有好幾個不同膚色的旅行團和我擦肩而過,我依然獨自前行。請一位看上去NICE的紳士幫我和聖母院合影之後,我沿著賽納河走向盧浮宮。

從盧浮宮出來已近中午,整個人仿佛被漂洗過似的,從裡到外都覺得澄徹、透明。最愛的不是因為參觀者太多而被重點保護起來的“蒙娜麗莎”,腦子裡揮之不去的卻是沒有美麗頭顱但卻分外倔強的“勝利女神”,還有那許多叫不上名字的青銅雕刻。

沉思之中,我走過一扇門,門上有耀眼的金馬和戰車,人們指指點點的說,這便是小凱旋門。以過客的心情穿過不大的協和廣場,方尖碑直插雲霄,仿佛在提醒人們法國不僅僅有綺靡的浪漫還有拿破侖這樣的英雄和對自由與革命的執著。

長長的香榭麗舍大街,令我著迷的不是林次節比的專賣店,而是那些來自世界各地靈感的結晶,那些各色的現代藝術品。在這裡,我驚奇地看到碩大的中山裝的雕塑,刻著中國字的銅牌和櫃子。大凱旋門就在香榭麗舍大街的盡頭,那分氣勢宏偉的感覺和小凱旋門炯然不同,令我不由得想起那個宣稱“法語是世界上最美的語言”的都德。

沒有去埃菲爾鐵塔,因為固執地認為它不屬於我夢想中的優雅的巴黎。還有一個地方,在巴黎作一日停留的觀光客一定要去,“SACRE COEUR”,中文叫做“聖心大教堂”。這座純白色的教堂依山而建,莊嚴的穹窿,許願的油燈,輝煌的壁畫,動人的宗教故事,讓塵世中浮躁的心靈歸於寧靜。試著虔誠地敬畏,雙手合十,默想自己的前世今生,那些宿怨心結便遠離了,沉澱下一份只因擁有了現在的感恩和幸福。教堂外卻又是另一番景像,扮作黑人海盜的小醜模仿端正的紳士,捉弄優雅的淑女,讓人們開懷大笑,不過別得意得太早了,下一個“倒霉蛋”可能就是你!但是,大家多麼開心啊,所有的人都在笑!你可以是歐洲人、美洲人、亞洲人或是非洲人,你可以來自世界的任何角落,語言的隔閡在這裡消失了,“幽默”是人類共通的語言。那天,在巴黎難得的陽光裡,在神聖的教堂外,從這個小醜身上,我看到佛的寓意、神的靈光。畢竟,此情此景,有什麼是比這心無城府的大笑而更讓人感動的呢?

教堂的後院聚滿肖像畫家,在一個很不起眼的房間外寫著“達利博物館”。從半山坡望去,能看見著名的紅磨坊,只是夜色未至,華燈未上。告別熱情充當向導的法國男士,我乘坐纜車到了山腳,暮色有些近了。我信步地游蕩,在巴黎這座陌生的卻又似乎並不陌生的城市。經過大大小小的博物館、教堂和一些巴洛克風格的老樓,我驚訝於巴黎俯拾皆是的華美建築和藝術珍藏,像天生麗質的女子恬靜而從容,畢竟,從古至今,各種各樣的恭維已經太多了。

夜幕終於降臨了,我決定坐地鐵回飯店。地鐵地圖讓人費解,但售票員很熱心地幫我解開了疑團。出站時,兩旁生鏽的老電梯,有回音的樓道和孤單的自己,聽得見心怦怦跳的聲音。尤其是,當第二天在機場碰見一位落魄的台灣同胞向我訴說他在地鐵被搶的慘痛經歷時,我便對那天晚上的巴黎地鐵生出些復雜的感情。

出了地鐵,在我滿懷信心的走了一條街之後,發現自己迷路了。還好,碰到慈祥的巴黎女警察,才讓我驚魂初定。回到飯店,大堂伙計(因為整個大堂就只有一個人,他既是領班又是接待員、行李員、CASHIER和...)換了一個瘦高個,有點禿頂,令人驚奇的是,他竟然會說一口流利的中文。而且,他告訴我,因為中法關系不錯,有不少法國人和他一樣在夜校學習中文。他希望能來北京。而我告訴他,我會再回巴黎,不過,希望下一次不是一個人。畢竟,巴黎的別名是“浪漫”,而“浪漫”一定是屬於兩個人的!

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