@地球底端的生活,澳大利亞---悉尼和藍山

作者: jesusxinn

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圖文並茂,並經格式化的游記,敬請訪問:

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曾幾何時,當人們說去澳大利亞,其實就是去悉尼。雖然隨著澳洲其他地區的快速跟進,人們有了更多選擇,但悉尼在游客心目中的地位依舊無人能及,她坐擁全澳的地標:悉尼歌劇院和海港大橋;最多的人口:450萬;最重要的經濟和文化中心;這裡還曾經是澳洲第一塊歐洲殖民地。

頭晚到旅社已近23點,我預定的四人間意外旁落,只能被安排進六人間,還好只要將就一晚,明天就可以搬到四人間去。走進混亂不堪的房間,竟空無一人,看來這一票人的夜生活還未結束呢。好在同屋的人動作很輕盈,他們深夜歸來也沒有打攪到我。8點多,同屋的游客都還在呼呼大睡,我悄悄地起來,准備開始第一天的悉尼之旅。

現在才有時間好好地打量一番未來三天我的住處,一家坐落在達令港附近的安靜街區裡的小旅館,房間不算寬敞,但包括地毯在內都很干淨,衛生間也同樣整潔,廚房擁擠,窄小的走廊和蜿蜒的木樓梯讓人感覺很溫馨。旅館外是一片小樹林和一座小教堂,還有幾排長椅烘托氣氛。

從這裡走到達令港只要幾分鐘,這裡是各色酒吧餐館集中之地,還有水族館,會展中心和寧靜的海港。我打算從這裡的碼頭搭乘輪渡前往悉尼的地標:悉尼歌劇院和海港大橋。乘輪渡前一定要預先了解時刻表,因為錯過一班船,少則等半個小時,多則要幾個小時。如果依靠公交系統在悉尼旅行,那就有必要了解他們的運行時刻,做好大致規劃。

輪渡不僅在歌劇院面前經過,讓我一飽海上歌劇院的眼福,還從海港大橋底下穿過。乘坐輪渡成為悉尼海上旅程最具性價比的選擇。輪渡終點在Circular Quay碼頭,悉尼的交通中心之一,我在這裡的自助機上購買了悉尼MyMulti3一周通票,$57。

Tips:MyMulti3周票,MyMulti是指包括火車(地鐵)、輪渡、公交車在內的多種交通工具,數字3表示範圍,3區涵蓋了從悉尼到藍山以及紐卡斯爾的所有區域,是範圍最廣價格最貴的通票。此外游客還可以僅選擇火車(地鐵)、輪渡、公交車的單一通票,分別叫做MyTrain,MyFerry 和MyBus。他們都分3個區,如果僅限於在悉尼市內游覽,則只要購買1區通票即可,更多細節可訪問:http://www.myzone.nsw.gov.au/index.html

與Circular Quay碼頭正對著的就是海關大樓,一幢經典的歐式建築。今天是周六,大樓要11點開門,早到了一會,向大家學習,在大樓門前的柱廊裡席地而坐,看看過路的人群。大樓裡其實是一座海關圖書館。在一樓的大廳,隔著玻璃的地板下面,是1比500的悉尼市中心微縮模型,踩在悉尼市上空的感覺非常有趣。

作為游客,對於悉尼歌劇院的外觀可謂再熟悉不過,而今次有機會近距離一睹真容,仍令我感到興奮。這座由橘子皮,蝸牛,棕櫚葉和瑪雅神廟想到的建築,此刻就成現在我眼前,踏上石階來到歌劇院的平台,在這裡,一可近觀歌劇院建築的每個組成部分,二可眺望海港大橋的英姿,三可憑海臨風,欣賞悉尼海灣的蔚藍景致。從平台下來,閑庭信步繞歌劇院一周,這裡同樣有很好的觀景台,還有長凳可以小憩。歌劇院提供中文講解的團隊有,游客可以進入到歌劇院內部,從前廳參觀到後台,但是價格也不便宜,要$25。

歌劇院邊上就是悉尼人的悠閑之所,皇家植物園,這裡曾經是殖民者的菜地,今天這裡被合理劃分成多個區域,從熱帶雨林區到南太平洋植物園,從干旱植物區到草藥花園,從玫瑰園到東方植物園。今天天氣格外晴朗,這吸引了大量人群來到植物園隨處可見的大草坪上沐浴陽光,很多人都泳裝上陣,把海灘風景搬到了綠茵場地。看著他們三三兩兩悠然自得,或坐,或趟,或圍成一圈開心聚餐,或手捧一本好書認真閱讀,最美的風景還是那一對對戀人相偎,他們毫不忌諱,令空氣中彌漫荷爾蒙的芬芳。植物園還坐落著一座非常有歷史的建築,即Government House,政府大樓,這裡曾是澳洲幾代總督的家園,我參加了這裡免費的團隊游,講解的女士非常優雅,而且熱情友好,當她得知我來自中國,顯得非常驚訝。大樓內部裝飾精美,極其考究,如果時間充裕很值得走進一瞧。

離開植物園已經不早,從西側大門出來就到了悉尼的CBD,這裡高樓密集,車水馬龍,眾多歐式建築和現代摩天大廈和睦相處,步行商業街就躲在CBD的某個角落,此外還可以登上悉尼電視塔一覽城市全貌。

夜晚,又逛回歌劇院,去看看歌劇院和海港大橋的夜景,我驚訝的發現一路上瞬間多出了無數家露天酒吧,餐桌沿海港向前伸展,越靠近歌劇院,則人氣越旺,坐在裡面估計連說話都要提高幾個分貝才行。在歌劇院下方的廣場,正在上演露天電影,吸引了幾百號人冒著寒風坐在通向劇院的樓梯上觀看。夜晚的大劇院為柔和的白色燈光籠罩,顯得高貴而典雅,絢爛的燈光勾勒出對面海港大橋的剛毅輪廓,與背後星星點點的樓群相得益彰。

一看時間還早,索性一路走回達令港。這裡的人氣更加灼熱,澳大利亞的酒吧文化在這裡得到了集中展示。環達令港的酒吧幾乎每家都坐滿了顧客,人們一面暢飲,一面欣賞海港迷人的夜色。如果不想進酒吧,也可以在海港邊隨意找個地方小坐,雖距酒吧僅幾步之遙,但卻很安靜。

回到房間,發覺同住的是三個來自台灣的游客,因為太晚,簡單打了個招呼,我們就都呼呼睡去,明天我要上藍山。

藍山一直以後都是悉尼人消閑度夏的熱門選擇,這裡的廣袤風光令人心情愉悅,藍山還擁有極佳的叢林漫步小道,不錯氣氛的小鎮,裝飾美觀的餐館,對了,藍山得名於因桉樹散發出的油脂所形成的藍灰色薄霧。到藍山的火車從中央火車站發車,按照事先了解的時刻表,一早趕到車站,大約2個小時,列車駛進盧拉車站。盧拉是位於藍山的一座典雅小鎮,擁有美麗的小花園和裝飾活潑的房屋,我藍山之旅的起點。小鎮主街兩旁都是頗具創意的店鋪和酒吧,正值南半球的初春,起伏的街道邊開滿了鮮花。盧拉擁有令我心情爽朗的美麗街區,從這裡一路走向卡通巴,藍天白雲下綠色、整潔、寬敞的街道,靈動的小別墅和門前鮮艷的花朵,構成這裡天堂般的美好圖景。

離開盧拉鎮不久,就看到了Princess Cliff Walk起點的標志牌,這是一條長約三公裡的沿著藍山山崖而建的叢林徒步小路,一路上可以經過好幾個著名的觀景台,在這裡可以以最好的視角感受藍山的壯美。藍山的美不同於中國的名山大川,它並不雄偉,也不高聳入雲,在這裡我所感受到的是開闊的山谷和綿延的山脊以及裸露的巨石所構成的地質奇觀。充滿樂趣的叢林漫步,輕松愜意,沒有攀爬大山的那種辛苦和精疲力竭;原始的自然環境和少有的認為開鑿的痕跡,留給游客一片自由探索的空間。Princess Cliff Walk一直連接到三姐妹石峰和回聲角。這裡是藍山的王牌景區。游客可以沿著陡峭的石階下到三姐妹石峰的邊上,和三位美女來個親密接觸,還可以到回聲角大吼一聲,體味Jamison山谷層疊山巒的波瀾壯闊。回聲角(Echo Point)建造了上下兩層觀景平台,上層視野開闊,下層則更接近三姐妹峰。

打回聲角向北走,就可以進入到藍山游客最集中的卡通巴鎮,這個鎮子是很多游客藍山行的起點也是終點,所以這裡也最具城市化。即便如此,這裡陡峭的街道兩旁色彩亮麗的各式店鋪,活躍的酒吧和高檔的酒店相互依偎,高山小鎮給我一種高遠大氣的感覺,在火車站附近的一座小教堂,側牆的個性塗鴉,讓我充分領略到這裡的藝術家氣息。等車時,看到一個男人,在地上攤開一塊布,放上一頂帽子,然後從口袋裡掏出口琴,動情的吹了起來,當我還沒回過神來,他就突然消失不見了,這就是卡通巴。

我錯誤的估計了旅游勝地的人氣,當我乘車來到位於高處的布萊克西斯小鎮時,幾近黃昏,通往觀景台的道路已經空無一人,擔心天黑也擔心錯過最後一班車,我並沒有在預定的地點下車,而是繞了一圈就回到布萊克西斯鎮上,准備找點吃的。意外的是,整個小鎮除了一家超市,所有的商店都關門了,連餐廳也大門緊鎖,眼看就要餓著肚子上火車時,絕處逢生,在街道轉角處找到一家印度餐廳,大紅色的主題裝飾非常考究,還是印度人勤勞,能讓我吃飽了再回悉尼。

旅行者的故事

吃飽喝足,從藍山布萊克西斯鎮的印度餐廳出來才發現距離最近一班回悉尼的火車開車只有幾分鐘時間了,於是我一路狂奔起來,由於鎮子很小,車站很近,等跑到時火車還沒有進站呢。當我正在給車站拍照時,一個像是在找人的二十多歲澳洲女孩朝我過來,我正納悶時,她解釋道:哦,原來你在這裡拍照,我剛才看到你從鎮子跑出來,我想你一定是要趕火車,我正擔心你是不是迷路了沒有找到車站,所以正四處找你呢。我一時間非常感動,這才想到我剛才經過居民區時,這個女孩剛巧跑出屋外,當時我們只是擦肩而過,她並沒有跟上來,想必是在等她的男朋友。我的感動立即化作微笑和一句感謝,除此之外我不知還能做什麼。她見我篤定的樣子,便放心的跑回站台去了。這就是熱情、友好與善良。

在悉尼的第三天,上午主要是逛岩石區(The Rocks)和行走海港大橋。中午去曼利海灘,下午去當代藝術博物館,然後去機場飛墨爾本。

岩石區可以說是悉尼市的起源,因為起初的殖民者就是生活在這片區域,當時的岩石區也是悉尼重要的碼頭區和工商業中心,這裡曾經污水橫流,垃圾滿地。直到後來碼頭撤出,海港大橋興建,岩石區才有煥發生機。當地人出於對歷史的保護與挖掘,在重建是保留了大部分的老建築,同時仿造了一個商業購物中心,建築風格和周圍老宅的樣式統一,裡面全是賣旅游紀念品的商店,也是各式酒吧、餐館的集中地。於是,來到這個海港大橋腳下的歷史區,游人感受到的是和在悉尼其他現代都市區所不同的氛圍,在老街和各式殖民建築間穿梭,隨處可見的The Rocks標牌,無不提醒游人這裡曾經的一段令人難以忘懷的歷史。

海港大橋會同悉尼歌劇院,構成悉尼乃至澳大利亞最經典的風景。這座建於1932年的鋼結構大橋,一道優美的弧線橫跨海港,連接了悉尼CBD與北部商業區。想體驗大橋,你可以駕車穿越,騎行而過,乘船經過,甚至乘火車從軌道上掠過,但最好的方法,就是步行。從大橋兩端的塔樓拾級而上,來到橋面,一邊走,一邊東張西望,不僅可以近身觀摩大橋的結構,還可以居高臨下欣賞悉尼歌劇院的魅影以及湛藍色的海港,大橋的南端,可以俯瞰岩石區的全貌以及歷史區背後的中央商務區CBD。我從大橋的南端走到北端,在北段終點處,就是火車站,正好走累了,於是乘火車再次從橋上通過,回到Circular Quay站,從這裡乘渡輪前往曼利海灘。

到曼利海灘的船班次很頻繁,基本每隔半小時就有一班船,而且使用大船運行,因此不用擔心沒有位子或者非常擁擠。我的運氣很好,坐到了船頭伸出甲板的座位,這裡視野開闊,風景獨好。半小時後,船緩緩靠上曼利碼頭。從碼頭出來就是漂亮且擁擠的步行商業街,這兒是解決午餐,補充體力的好地方。商業街的盡頭就是著名的曼利海灘,當我目光觸及到海灘的一瞬間,有一種忽然開了眼界,見了世面的豁然。這是我所見過的最熱辣的海灘,熱辣到沒有泳裝的我不好意思踏上海灘一步,生怕破壞了這裡的景觀:弧形的海灘上擠滿了曬日光雨的人們,從這一頭一直到那一頭,曼妙的比基尼和健碩的泳褲齊齊上陣,還有惹眼的小帳篷和遮陽傘的點綴,隔著寬大的海灘,遠處深藍的海水成為人們上串下跳的樂園,一切都那麼生動,那麼自然,那麼熱烈。

由於形成比較緊,沒有太多時間在海灘留戀,只能感受一把就匆匆離開,乘下午的船返回市區,在岩石區有一座體現澳大利亞當代藝術現狀和發展的藝術展館:當代藝術博物館。這裡的展覽非常具有新意和創意,一間小房間裡,牆上貼滿了,黑板上寫滿了,書桌上堆滿了各種數學公式和演算推倒,還有各種顏色的圈劃和標注,原來這裡的主題是:審計。另一個印像深刻的是用上萬個白色塑料袋構築的三道高大的塑料袋牆,這是在呼吁人們減少使用塑料袋以保護環境。自由一個是一處植物天地,這裡的所有草藥植物都被種植在透明的玻璃瓶裡,它們依靠瓶子裡的液體養料生存,這是在呼吁人們更多的使用新型、綠色的種植方法種植作物。此外,還有更多的實物展覽,影片,畫作和攝影值得回味。這些往往叫人看不透想不明的藝術展覽,不僅是藝術家的思想結晶,更是引領當代人思維模式不斷演進的重要教材。

時間不早了,從當代藝術館出來回到住處拿了行李,便做火車趕往悉尼機場。悉尼機場距離市區僅僅十公裡,但是火車的票價卻是其他同距離票價的好幾倍,理由僅僅是悉尼機場是由私人公司擁有,人家要靠這個賺錢。

Tips:悉尼市區到機場最快捷的方式是乘坐地鐵,也就是Airport Link,分國際候機樓站和國際候機樓站,從中央火車站過去僅幾站路,二十分鐘車程。單程票價$15,對於購買周票的旅客,可以享受優惠票價$11.8。持周票的旅客可以先用周票從任何車站進站,然後到機場站後補票$11.8即可。此外,如果時間富裕游趕得上公交車的時間,也有較為廉價的辦法,尤其是對於持周票的旅客,可以不用多花一分錢,那就是乘坐開往機場的400路公交車,直至車次,運營時間有限,間隔也比火車長,需要事前計劃好: http://www.131500.com.au/


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