@地球底端的生活,澳大利亞---布裡斯班

作者: jesusxinn

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圖文並茂游記,敬請訪問:

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布裡斯班:http://jesusxin.blog.***/blog/static/10377368520110154839901/
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墨爾本:http://jesusxin.blog.***/blog/static/103773685201101426914/

澳洲相冊:http://jesusxin.blog.***/album/

布裡斯班,我登陸澳洲的第一站,也是最令我難忘的澳洲城市。論名聲,論地標建築,論人口規模 她不比悉尼、墨爾本,有人甚至認為布裡斯班雖為澳第三大城市,卻好像依舊沒有睡醒。但今天的布裡斯班,不僅有國際大都市的繁華外表,還保持了她那份鄉村般的淳樸氣息。這裡一切都井井有條,不慌不亂,漫步在大街小巷,非常輕松愜意。

清晨,從吉隆坡飛來的班機,緩緩降落在黃金海岸庫蘭加塔國際機場,自從買了亞航的促銷機票,時間已經過去十個月有余,盼望澳洲行也十個月有余。黃金海岸僅僅是我在澳大利亞的入境口岸而已,本身對背靠高靠大廈的海岸不感冒的我,入關後遍來到機場門口的巴士站,從這裡先乘761路公交到Varsity Lakes站($4.7),再轉火車前往布裡斯班羅馬路車站(Roma Street Station) ($14.1)。

Tips:澳洲的公交車和火車通常都在站台和網上公布准確的時刻表,由於地廣人稀,私車擁有量高,所以很多時候公交車班次很少,間隔1小時是很正常的,好在一些熱門的線路20-30分鐘就會有一班車。澳洲的每個州,例如昆士蘭,新南威爾士和維多利亞,都有各自的公交系統網絡,各州都推行自己的公交一卡通,一卡通通常都會有折扣,但相互並不通用,這給短期內跨州旅行的游客帶來不便。布裡斯班把全市的公共交通網絡分成了20幾個區,即Zone,每個區之間旅行遵循固定的票價,一次旅行跨的區越多票價就會越貴,此外游客還可以購買一些打折優惠票,比如專供老年人士和兒童的優惠票,以及非高峰期間的優惠票,還有一次購買例如10次旅行的套票以及一日通或周票,但他們也不能跨州使用。具體還是要到各州的交通官網上仔細比較查看:

昆士蘭Translink: http://www.translink.com.au/

新南威爾士131500: http://www.131500.com.au/

維多利亞Metlink:http://www.metlinkmelbourne.com.au/

旅行者的故事:

在庫蘭加塔機場外等車時,遇到一對來自冰島的夫婦,原來他們已經在陽光海岸定居,老太太很慈祥,始終面帶微笑,她說他們已經老了,子女都有了各自的生活,是好好享受生活的時候了,他們遠離家鄉,選擇在澳大利亞溫暖的海岸邊常住。當聽說我來自中國,她說他們十幾年前曾到過中國,他們一生都酷愛旅行,非常享受旅行帶來的樂趣,也喜歡和不同的人接觸和交流,所以他們對任何種族的人都沒有偏見。我告訴他們中國已經和十幾年前大不一樣了,如果有興趣可以親自來見證一下。從公交車站到開往布裡斯班的火車上,老先生一直在搶老太太的“風頭”,以至後來,老太太獨自一人看起書來。老先生跟我介紹他們曾經在冰島的生活,說人們總認為冰島極其寒冷,漫天冰雪,這些其實是錯誤的認識,那裡也有溫暖的春天,而且全國遍布溫泉和地熱系統,即使是大馬路,路面下面也有地熱,在冬天可以避免積雪和結冰。老人還和我講述歐洲的歷史,我聽得很吃力,即便全能聽懂,但對於歐洲歷史知識的匱乏還是令我雲裡霧裡,無法連貫。一個多小時後,我們在羅馬車站分手道別,老夫婦要在這裡換車前往陽光海岸,他們熱情地和我握手,祝我旅途愉快。戲劇性的是當我走錯了路返回頭時,在換乘通道又遇到了他們,老太太見狀說,你還是留下我的手機號碼吧,以防萬一,如果你順利找到了你預定的住處,任何時候都給我來個電話,報一聲平安。

我預定的住處叫Yellow Submarine,距離羅馬站很近,走路不過十來分鐘,考慮到當地高昂的住宿開銷,我通過郵件預定的是一家背包客旅社(也叫Backpacker Hostel) 三人間宿舍的一個床位($27/床/晚/人),沒錯,並不是單間,我們都叫它Dorm,也就是宿舍的意思。旅社接待我的是一個年輕的澳洲小伙,他先給我一張布市地圖,問我有什麼特別感興趣的,然後用筆把當地值得造訪之處一一圈劃,說要是我一個人覺得悶,他可以介紹同是亞洲的朋友給我認識,我說我還是喜歡一個人的自由自在。他接著帶我到房間,我欣喜地得知今天整個房間很可能就我一個人住。房間設施很簡單,一張單人床和一個上下鋪,一張台子,風扇和沒有書的書架,但是很干淨也很舒適。小伙領我參觀了整個旅社,包括廚房、衛生間、浴室、公共活動空間(電視、用餐和上網區)、游泳池和後花園。旅社營造出一種非常活躍的氣氛,整間旅社被塗成黃色,牆上布滿了各式塗鴉和顯眼的大字報,斜角的木質樓梯和腳下的木質地板,走起來嘎嘎作響,連地毯都讓人感覺到溫馨,游客或是好奇地看著我這個亞洲面孔,或是熱情的和我打著招呼。要不是行程如此緊張,真想在這裡多住幾天。

Tips:國際旅行,尤其是在發達國家旅行,Hostel,也就是旅社,以其具親和力的價格成為各國背包客的不二選擇。它們通常有良好的氛圍,上乘的服務,齊全的設施和友好的人們,此地也經常成為游客們相互認識,相互交流的理想之所。這裡的住宿也有多種選擇,有3~8人,甚至十幾人同住的宿舍,也有單人間和雙人間,帶或不帶衛生間的都有,單間的價格通常也比酒店便宜不少,很具有性價比。

稍事休息,展開第一天的布裡斯班之旅,布市城市布局緊湊,游客主要的目的地都集中在中央商務區(CBD)及布裡斯班河南岸,所以步行是最佳的游覽方式。從住處慢慢的閑逛到CBD的中心地帶,百年老建築市政廳正在整修,要來年才開,本來可以上到鐘樓的瞭望塔橫掃一下布市市容,要知道,這裡曾一度是布裡斯班最高的建築制高點,而現在只能抱著遺憾在市政廳門外的國王喬治廣場欣賞街景,這裡的一座教堂和它背後的建築構成一副色彩艷麗的城市風光一角。沿著Ann St.逛到Anzac Sq,也就是澳新軍團廣場,這裡是為了紀念戰爭中陣亡的將士而修建的,廣場上還建有火炬台,熊熊火焰永恆的燃燒著。從廣場的樓梯走下去,來到一片城市綠地,中心的草坪、高大的樹木和四周的座椅,遠近的高樓,烘托出這裡別樣的悠閑氣氛,頓時很羨慕生活在這座都市的人們,工作累了或午休時刻,走幾步路下樓,就可以來到這裡喝杯咖啡,休息天也可以來這裡小坐,觀察過往的人流和聚集於此的年輕人。走過綠地,跨過人行天橋就來到郵政廣場,這裡一樣擁有閑適的氣氛和幾家溫馨的咖啡館,我走進GPO,也就是郵政總局大樓一探究竟,這做古老的建築內部裝潢華麗,開放的服務台和自選貨架,排隊等待的人們,花花綠綠的郵票和明信片,老舊的建築煥發出新的生機。穿過郵政局,來到位於Elizabeth St.的聖史蒂芬大教堂(St. Stephen Cathedral)以及隔壁的聖斯蒂芬禮拜堂(St. Stephen Chaple),兩座石頭建築看上去就像是堡壘,渾厚大氣,內部艷麗的窗花,描繪的是聖經的圖景。去的時候剛巧趕上一對新人和朋友們在神父的指導下排練結婚的流程,我也和其他游客一道,靜靜的坐下來,看著這對新人不知所措的幸福樣子。

其實全過程很簡單:從兩人走上聖殿到行禮,到友人配合站位,到神父出場,以及退場;不像我們的婚禮那麼繁雜,讓人焦頭爛額。

從教堂出來,逛到步行商業街Queen St Mall,這裡可以說是布裡斯班最具人氣之地,除了兩邊的林立商店,大街的中央幾乎被露天咖啡吧占滿。臨近黃昏,每家咖啡吧都坐滿了人,西方國家的人們總是那麼鐘愛他們的咖啡文化。除了咖啡、啤酒和購物,步行街還是發現街頭藝人的好地方,走不到百米,就聽見不遠處現場樂隊的激情歌唱,路人們紛紛為之吸引,圍站在樂隊周圍,有的人還跟著節拍扭動起來,更有趣的是幾個三五歲的孩子跑到場地中央,歡快的蹦跳,引得觀眾們哈哈大笑。步行街的盡頭,一個男人頭戴面具,面前擺滿了瓶瓶罐罐,原來他在有噴漆作畫,技藝嫻熟,栩栩如生,難怪要找個位子擠進去看上一會也要費番功夫。

出步行街不遠就是前財政大樓,一座古老的歐式建築。現在這裡的功能,依舊和錢有關,它搖身一變,成為了本地最興旺的賭場,也成為了這裡的標志性建築之一。

入夜,跨過漂亮的維多利亞大橋,來到南岸(South Bank),從這裡欣賞布裡斯班的夜景真是再合適不過,河對岸林立的高樓以及在河中的倒影,加上南岸休閑的綠色河濱,成為了年輕人談戀愛的好地方。

旅行者的故事:

坐在南岸的長凳上看夜景時,旁邊走來一個樣貌30多歲的澳洲男人,他問能否坐下,我欣然答應。他一手持一罐啤酒,另一只手的塑料袋裡還有幾罐。他拿了一罐給我,我告訴他我不喝酒精飲料,他笑笑說,自己是做建築測量的,就在CBD上班,每天要工作十個小時以上,起早貪黑,現在8點多了才剛下班,但是這是一份收入很高的工作,可以支撐起整個家庭。我問他有幾個孩子,他說自己離過一次婚,共有四個孩子,前妻的兩個已經長大,目前的一男一女都還年幼,老婆在家照顧孩子們,就自己一人賺錢養家。他說每天下班後的啤酒時間就是他唯一的放松機會,他不想把一天的疲勞和厭倦帶回家裡,也不想在家裡發脾氣,因為這樣對孩子們不好,所以選擇在這個風景不錯的地方排遣一下憂愁。呵呵,其實不論你生活在哪裡,澳洲還是中國,發達與不發達,我們的生活本質並沒有因此發生什麼改變,一樣要肩負起一個人應有的社會責任。和他道別時,他清楚地喊出了我的名字,而我卻不記得他的名字了,這多少讓我有一點不好意思。

在南岸安靜的河濱坐了很久也逛了很久,這裡的夜景真的很美,讓我忘記了時間。等回到旅社都已經十點半了,趕緊洗洗睡下。准備明天好好地走走南岸的其他地方。

南岸,主要的功能是本地藝術和休閑中心。首先來到新建的昆士蘭現代藝術博物館,這裡免費展出著昆士蘭州藝術家們前衛和大膽的藝術創作,也是當地的電影和多媒體藝術中心,這裡還同時吸引著亞太及國際大師到此巡展。不遠的昆士蘭美術館則更加驚艷,這裡更多反映了澳大利亞的歷史,同時涵蓋亞太及國際同時期的藝術作品。此外免費的展覽還包括許多澳洲本土著名藝術家的作品,有幾個專為他們而設的陳列廳。要完全看懂這些作品真的是一件很困難的事,但如果抱著休閑娛樂的心態去欣賞,那整個過程就會變得輕松愜意,興趣盎然了。昆士蘭博物館就緊挨著昆士蘭美術館,這裡可不太像一般意義的博物館,倒是很像是我們的科技館,是孩子的樂園。昆士蘭州立圖書館也是一樁新修的建築,內部明亮寬敞,還有幾件專題陳列室和小型博物館,其中一間提倡人們節能環保的臨時展覽很有意思:裡面有用可回收材料制作的巨大的風車和迂回曲折的水管,還有許多照片和文集,倡導人們使用清潔能源和回收再利用。

走出藝術區不遠就是休閑區,南岸公園的城市沙灘(Street Beach)很出名,人們的本該在海邊出現的沙灘搬到城市中心,彎曲的內陸河水充當泳池,周邊的樹木營造亞熱帶的景致,免費供人們游泳嬉戲,令人羨慕。公園裡還有一條小商業街,商業街附近有許多餐廳和酒吧,在這裡消磨掉一整個下午的時光真是再容易不過。

南岸公園的終點連接著另一座步行大橋,通向北岸的另一頭。我發現今天這座橋格外熱鬧,而且過橋的都是身著鮮艷甚至怪異的年輕人,原來在北岸的城市植物園(City Botanic Garden)裡即將上演狂歡派對,可惜只是一名游客,並不是受邀的學生,植物園因此而關閉,興衝衝感到的游客無奈的抱怨幾句,走進旁邊的昆士蘭科技大學(QUT),大學裡這下可冷清了,幾乎見不到人,但可以感覺到這是一座建在市中心黃金地段且開放式的自由空間,學校沒有圍牆,但緊湊和特顯鮮明的建築讓人很容易分辨哪些樓屬於大學,哪些不是。從學校走出來,趕往排隊的學生彙成人流,果真是奇裝異服,濃妝艷抹,這應該是一台化裝舞會,因為我見到了活生生的卡通人物和電影人物,那位一身橙色的大蝙蝠還背著一對晃晃悠悠的大翅膀,向我問好,令我忍俊不禁。整個人行道幾乎要被他們占滿,我這個穿著正經的人走在裡面還真是格格不入,渾身不自在起來。這就是西方的藝術和文化,他們不僅僅活在展覽館裡,更活在城市街頭。

終於躲開了人群,心裡輕松的不少,沿著河岸逛到故事橋(Story Bridge),一座於悉尼海港大橋很像的鋼結構大橋,而且他擁有比悉尼大橋更悠久的歷史和美好的愛情故事。距離大橋不遠就是位於Fortitude Valley的中國城了,一到這裡,就真的好想回到了中國似的,標准的紅色大牌坊,到處都是中文書寫的各種熟悉的品牌和餐館,店家操著我國各地方言招呼顧客,最紅火的依舊是那些售賣傳統中藥材的店鋪。

打中國城橫穿CBD,慢慢走回住處,打包行李並和接待過我的澳洲小伙告別,接我的車晚了幾分鐘來到我面前,一路飛馳,駛往機場,今晚我將在悉尼的夜空下入眠。

旅行者的故事

JetStar的航班就像網上說的一樣,很容易晚點。飛往悉尼的航班要晚一小時起飛,也因此意外遇到一位上海老太,她見我中國人面孔,便上來和我打招呼,請我幫他一個忙:抵達悉尼後,幫她叫輛出租車,並告訴司機目的地。原來她不會英語,剛從黃金海岸的女兒家裡離開,前往悉尼照顧生病的親家。很奇怪,既沒有人送機也沒有人接機,她唯一可以依靠的就是一張打印的地圖和地址。我們邊等飛機邊聊起來,老太有三個女兒,只有大女兒在上海,其余兩個都生活在澳洲。大女兒在布裡斯班工作,二女兒和老公在黃金海岸當中文導游,說是工作很辛苦,競爭很激烈。而親家一家人也都生活在澳洲,住在悉尼市郊。眼下老太大女兒的兒子面臨大四畢業,也准備移民澳洲,可惜最近澳移民局收緊政策,故而正在向加拿大方向努力。我很佩服這兩家人,移民在這兩家人中儼然成為了一種流行。顯然老太對於澳洲的生活有一種徹頭徹尾的崇拜,我想這很能理解,畢竟人人都向往更健康,更綠色,更舒適,更富足的生活。很遺憾老人因政策收緊,很難再移民過來,只能每5年過來住2年,往返次數不限。查了地圖竟發現老太去的地方在北郊,要路過市區。老太得知很高興讓我搭順風車,她還不斷的謝謝我,說遇上我幫忙,真是運氣太好了。其實我也要謝謝她,正是她的順風車讓我不至於太晚抵達旅館,還省了一筆可觀的交通費。


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