河內散記

作者: dmdl212

導讀河內這個小地方,本不像香港曼谷那麼多姿多彩,沒什麼可炫耀的,卻能讓人把思想沉澱濃縮,收回原本放縱閑散的心情,老老實實寫點東西。香港到河內的飛機上,一上機就見到上次那個北京空姐,她沒叫我,我也沒叫她。心想如果她記得我,自然會認出我,如果忘了,不認也罷。過了良久,派發食物,她笑盈盈地遞給我,說‘是你啊’,我說‘真巧,你怎麼又在這趟機上� ...

河內這個小地方,本不像香港曼谷那麼多姿多彩,沒什麼可炫耀的,卻能讓人把思想沉澱濃縮,收回原本放縱閑散的心情,老老實實寫點東西。香港到河內的飛機上,一上機就見到上次那個北京空姐,她沒叫我,我也沒叫她。心想如果她記得我,自然會認出我,如果忘了,不認也罷。過了良久,派發食物,她笑盈盈地遞給我,說‘是你啊’,我說‘真巧,你怎麼又在這趟機上’‘沒有啊,你上次不是從泰國來的嗎?’我不僅一驚,佩服這位空姐,事隔數月還記得,頓時多了分親近感。閑聊了幾句,她說會住在Holiday, 經常跑這條線,有緣也許下次還能在飛機上相遇。呵呵,又多了個朋友吧。

住在GUOMAN Hotel, 經理是馬來人,月薪數千美金,在越南找了個妻子,過起逍遙的異國生活,唯一不滿意的是不能出去租房子,只能住在酒店的套房,因為酒店長年有空房。談起如何管理越南員工,不僅搖頭。再好的越南人,也得防著點,這就是他在越南經營數年得出的經驗。資本家和無產者永遠達不成統一。

本著‘不能走遍河內,也要吃遍河內’的原則,幾乎每頓都換地方。越南菜、泰國菜、中國菜,比較有代表性的是法國餐館,也最有特色。在一條小巷裡,不找不知道,還以為進了大戶人家。法式的House, 屋頂斜而高。上下兩層,全西餐廳的擺設,陽台上圓桌木椅,燭光飄搖,令人不吃也願意小坐片刻,大老粗也變成了紳士,深深被這種小資情調吸引。說是法式餐廳,自然有法式菜,但我們吃慣肥肉米飯,不甘心被兩片面包填飽肚子,於是點了一份地道的中國菜,紅燒肉飯,配青菜魚湯。紅燒肉肥而不膩,入口即化,米飯又香又糯。再來一杯Vietnamese Tea,吃得心滿意足,開始剔牙閑聊。人生不過如此,吃飽不愁。如果你閑這種吃法速度慢,也可在街頭買個法式面包,賣面包的老婆婆抓一把餡料夾在烤得香噴噴的硬面包中間,看起來不錯。但親眼見過面包用手遞給豬肉佬,又用同一只手接過錢,本人對細菌有無限想像空間,實在沒敢吃。在河內吃飽,花2美金已經是很不錯的一餐了。

這一年不停地走動,別人問我常駐哪,我答不上,好像哪裡都常駐,哪裡都不常駐。發了封郵件給幾個老朋友,告訴說我春節會回去。朋友回復說,我們知道你喜歡走,但走累了就回來,記得家裡還有幾個老朋友。不僅大感欣慰,哪怕有天身外之物丟光光,有朋友足矣。


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