要我說愛你實在是不容易——記潮汕四日游(上篇)

作者: dyx雲游四方

導讀2011年1月7日至10日,我和朋友老樂在潮汕地區游玩了4天,我把其中的苦和樂告訴大家,希望大家引起注意。 本人在此鄭重申明,我對潮汕人民絲毫沒有意見,但是我對當地的有關部門,非常有意見!!! 說起此次潮汕4日游,純屬偶然。2008年寒假我重游了粵港澳(16天);2009年寒假因為搬家我沒有出去;2010年寒假我又去了桂林及周邊地區(8天)。因為今年的寒假特別冷,北� ...

2011年1月7日至10日,我和朋友老樂在潮汕地區游玩了4天,我把其中的苦和樂告訴大家,希望大家引起注意。
本人在此鄭重申明,我對潮汕人民絲毫沒有意見,但是我對當地的有關部門,非常有意見!!!
說起此次潮汕4日游,純屬偶然。2008年寒假我重游了粵港澳(16天);2009年寒假因為搬家我沒有出去;2010年寒假我又去了桂林及周邊地區(8天)。因為今年的寒假特別冷,北方不想去,南方又沒有什麼值得我心動的地方。本來學校組織潮汕4日游,那個“黑心”旅行社號稱是“明折明價”,開價每人2500元,這還不包括當地的大巴5000多元。也就是說,如果我們去了10個人,每人還要分攤500多元的大巴費用,所以實際上的總價是每人3000多元。
如此“斬人”的價格,“嚇退”了大多數的同事,最後只有4個人報名,成不了團……
我仔細查看了游程之後認為,雖然我去過廣東省的許多地方,比如說:廣州、深圳、珠海、佛山、肇慶、開平、江門、東莞、中山等地方,但是這些地方都是集中在廣東省的中部地區,作為粵東地區的潮州和汕頭,還是值得一去的。
我選擇的行程與學校包團的行程基本相同,吃的絕對比他們好,景點也多,住的差不多,我倒要看看自助游和團隊游的“差價”究竟是多少?最後回來後結帳一算,只要三分之二就行了!真是黑啊!!!
於是我立即動手,一方面約好老朋友老樂一起去(我太太要上班),另一方面在網上查資料,訂好了1月7日14點10分上海飛汕頭、1月10日20點20分汕頭飛上海的特價機票,去程250加120,回程200加120,總價才690元一個人。同時還預定好了三天的汕頭市市內賓館,那裡的賓館真的很便宜,擁有空調、免費上網、免費長途電話、24小時熱水的電梯雙標房只要100多元。
但是在網上查閱資料時,給我的感覺是,汕頭這個地方好像很亂,不是一個發展比較成熟的旅游城市。舉個最簡單的例子:汕頭機場只有到市區的中巴(而且是時有時無,沒有規定的班次);從市區回機場,居然是沒有任何中巴和公交車,只能在馬路上找不打表的、一般外地游客也搞不清楚的、究竟是“正規”的出租車、還是“馬路黑車”。所以我認為,有些地方的官員想的不是“為人民服務”,而實際上是為“少數人”服務,專門惡斬外地游客,破壞了一個城市的形像……
1月7日下午4點,飛機順利到達了汕頭機場,當我們拿了托運的行李,急忙出來之後,已經看不見機場中巴了,問了幾個人,都說不知道,這時看見唯一停在路邊的出租車也走了……
等了一會兒,總算遇到了一位好人,他告訴我們,停車場有一輛送機場工作人員下班的班車馬上要開了,你們可以付10元錢(一個人)搭車去市裡。
上車後我“恭恭敬敬”地對司機說,我到金砂中路、東廈路下車。因為我預定的賓館叫做“不夜天酒店”,就在長平路和東廈路的交界處附近。
一路上,我們一直小心翼翼地看著馬路上的路牌,遺憾的是,在許多馬路上,是看不到路牌的,後來我們在逛街時發現,路邊的商鋪,絕大部分(99[[%]])是沒有門牌的,這就是汕頭的一大特色!
馬路上的大小汽車、摩托車、三輪車、自行車、行人混行,卻沒有看到一個警察,更有趣的是,我看到一輛拉著警報的救護車,居然用東西遮蓋了車牌,難道說救護車也有冒牌的?這就充分顯示了,中國人造假已經達到了登峰造極的地步,這絕對是世界一流水平的!!!
後來汽車沿金砂路向西行駛,“一不小心”就開過了東廈路口,來到了他們班車的終點站,東廈路、汕漳路口附近的蔔蜂蓮花超市。
看起來是車開過頭了,還得走回去,是一件壞事。結果我有了兩個“發現”,壞事變成好事了。
其一是看到了蔔蜂蓮花超市,這是當地人民購物的好地方,價格比較公道,不是導游帶游客去的“槍店”,所以回來之前可以在這裡購買當地的土特產。
其二是旁邊有一個叫做“中旅”的客運站,那裡有直達潮州的汽車,明天去潮州可以在這裡上車。
我們在附近停留了幾分鐘,我買了兩張“號稱”是正版的、2010年出版的汕頭和潮州的地圖,6元錢一張,老樂買了一個打火機,因為他的煙癮很大。
往南不遠處的丁字路口,向東就是長平路,不夜天酒店的地址是長平路51號。我想,從0號到51號,才20幾家門面,如果說每一個門面是6米,那只有100多米啊!
結果我們走了好幾百米,走了兩個街區,走了10分左右,才來到了不夜天酒店。
這時發生了一個小插曲,老樂的手機響了,他有一個朋友正在潮州做生意,他邀請我們立即去潮州。
說句實話,我不想沾別人的光,更不想打亂我的行程,就借口說天已經晚了,來不及坐車去那裡了,但是那個朋友很熱情,他說會安排汕頭的朋友開車送我們去潮州。
我在老樂的要求下,就在不夜天酒店的門口,打電話給攜程, 退掉了預定的賓館。
於是我們來到了附近的金新南路上,找了一家名字叫做“福合埕”的飯店,吃了當地的傳統小吃:牛肉丸子和粿面,味道很不錯。
誰知道情況又發生了變化,等我們吃完了晚飯,那輛車還“因故”未到,於是我就再次說服老樂,今晚不去潮州了,我們還是按照自己的游程走,好在這時老樂也不再堅持了,婉言謝絕了朋友的好意,我們自己去賓館了……
由於不好意思再去找攜程,我們自己來到了不夜天酒店,在前台小姐的“推薦”下,買了一張40元的“會員卡”,算下來的價格與攜程網預定的價格基本上差不多。忙了大半天,就洗澡睡覺了……
我平常非常喜歡一個人出游,因為我有一句“名言”:出門在外,一個人可以決定,兩個人就要商量,三個人必須討論,四個人一定要開會……
好在老樂的脾氣很好,基本上都是聽我的,因為我是他的地陪加全陪,另外還要兼任導游和攝影,所以我們在一起非常和諧!!!
8日早上,吃了皮蛋粥和腸粉,來到了中旅客運站。正好趕上7點55分開往潮州的直達班車,車票12元,1個小時就到了潮州長途汽車站。
一下車,就讓一個潮州老頭盯上了,硬要我們坐他的三輪車,去游潮州八景。
我清楚地知道,所謂八景,有的是在韓江的對面,這種三輪車絕對是去不了那裡的,就是能去,我也不會跟“野導”去。
花了將近10分鐘的時間,才把那個老頭甩掉,接著准備打車去第一站——北閣佛燈。這是潮州的著名景點,也是潮州八景之一,但是問了幾個司機,居然都說不知道……
這裡有兩種解釋,一是不懂聽普通話?二是裝傻!我只好拿著地圖指給他們看,短短2公裡的路,那些司機異口同聲說:30元!最後他們自己開始還價,從30元降到了25元,甚至20元。
這時老樂火了,這不是在公開的“搶錢”嗎?他說:剛剛坐了1小時的車,今天還沒有“活絡”過,我們還是慢慢的走吧!
我想,汽車站是一個是非之地,還是先離開為妙,我們可以在途中打車。
這是我的經驗,一般來說,我不會在車站門口打車,那裡的黑車、黑司機很多,可以先走上100多米再打車。
誰知道這一招在潮州失靈了,走到100多米之外,招呼了幾輛車,開價都是20至30元,但是我清楚地知道,潮州出租車的起步費是5元。所以我想,是否來到了洪洞縣啦?真是黑透了!!!
抬頭望望,不遠處就是潮州的西湖公園(不在我的計劃之中),我們沿著湖邊一直走,幾分鐘後就來到了公園的大門口。在門口拍了幾張照片,這時,公園裡的工作人員“熱情”地招呼我們買票,每人8元,但是我們卻看到,潮州人民可以“自由”地進出公園大門,有的還推著自行車,所以我認為,那裡是潮州人民的“家”,不是我們外鄉人去的地方……
我們繼續沿著環城西路向北,然後沿著環城北路向東,大約走了十幾分鐘,就來到了環城東路的韓江邊上。
我們在江邊拍了幾張金山大橋的照片,然後向南走,不遠處就是我們此次潮州之旅的第一個重要景點——北閣佛燈!
區區2公裡不到的路程,我們一路慢走,還停下來拍照,一共才花了40分鐘,既看到了西湖邊上的景色,又拍了韓江邊的金山大橋,最後還省了30元錢!如果打的,途中是不可能下來拍照的……
北閣佛燈景區是潮州的八景之一,它始建於明,成於宋,地處金山東麓,對面就是韓江,主要景點有:玄天閣、韓江樓、佛燈、古城牆、一天門、玄天門、回瀾亭、疊翠亭、觀瀾亭以及府城曲徑和山坡古井等等,門票10元,值得一去,而且裡面非常幽靜。因為當地人是肯定不去的(要買門票),外地人一般也是不去的(因為不知道有此美景),所以在我們的游覽過程中,游客總數不超過10人!
出了北閣佛燈景區,我們繼續沿著環城東路向南,左邊是“古”城牆,右邊是韓江,景色很不錯。途中有水上門城樓和竹木門城樓。不久就來到了號稱與趙州橋齊名的廣濟橋。
廣濟橋又稱為湘子橋,始建於南宋乾道6年(公元1170年),它的最大亮點是世界上第一座啟閉式橋梁。橋由東、西兩段的24座橋墩和中間的十八梭船連接而成,浮橋可開可合,結構奇特,同時,還集梁橋、拱橋、浮橋於一體,這在我國橋梁史上還算是個孤例。
遺憾的是,站在江邊看橋不是最清楚。如果你要上橋仔細看,那就要交50大洋!這未免也太過分了……
橋對面就是廣濟門城樓,進城之後,就是牌坊群,大約有幾十個牌坊,可惜絕大部分都很“新”!
那裡離廣東四大名寺——開元寺很近,所以我們來到了開元寺。開元寺亦稱鎮國禪寺,是以唐玄宗年號開元為名的寺廟,始建於唐玄宗開元二十六年(公元738年),至今已有1200多年的歷史。
開元寺經宋元明清及今,先後十次大規模修建。其主要殿閣均為木石材料,憑木榫緊密銜接,用龍頭鬥拱迭起支撐,層層向上散開,最多達11層,承受殿頂的巨大壓力,殿頂為四重檐、雙滴水,有鴟尾和雙龍奪寶裝飾,琉瓦彩甍丹牆,蔚為壯觀。經歷1200余年地震、海潮、台風、雷電、冰雹等自然災害,以及歷代戰亂、人為摧殘,而又不斷修建,至今仍保持著唐宋宮殿式莊嚴肅穆的建築風格。
盡管當天是周六,開元寺的香火不是很旺,花10元錢買了2張門票,進去拜了拜佛祖……
出來之後感到餓了,順著開元路向西,一直走到環城西路,居然找不到一家像樣的潮州餐館?
上海的潮州菜館不多,“擋子”卻很高,但是我們在潮州本地找了半天,問了十幾個人,還是沒有找到!!!沒有辦法,只好吃了一頓西餐,餐後去了不遠處的甲第巷。
甲第巷是古代潮州城仕宦商賈望族聚居之地,濃縮了潮州城古民居的精華。民居建築山牆上的彩色嵌瓷,屋檐和柱頭上的精制的木雕和石雕,山牆屋脊的形式則根據房屋的朝向與布局有“金、木、水、火、土”五種,民居室內的地坪采用當地傳統的紅方磚,室內地坪的鋪裝也有一定的隱喻,如廳裡地坪鋪成斜的“人”字型隱喻有人氣和人鼎興旺;臥室地坪鋪成錯縫呈“丁”字型隱喻生男孩;過道的地坪鋪成“田”字型隱喻家有田地。
由於民居裡有住戶,幾乎都是大門緊鎖,所以我們只能在外面看了一些老房子,牆面上的畫確實很精致。可惜有的牆面不是水泥的,所以經不起風吹雨淋,美麗的圖案壞了不少……
然後我們就坐車過韓江,來到了韓文公祠,門票20元。
想當年韓愈為了阻止皇帝迎奉佛祖的靈骨,差一點被殺,結果被皇帝貶到潮州任刺史,但是由於韓愈為政清廉,愛民如子,深得潮州人民的愛戴。
出了韓文公祠,順路坐三輪摩的去看了泰佛殿,它位於韓江大橋的東面不遠處,是旅泰華僑首領謝慧如先生捐資興建的,裡面主要供俸著一尊3米多高銅坐佛,門票3元。
讓我看不懂的是:泰佛殿的全稱是“開元寺泰佛殿”,這樣一來,潮州豈不是有兩個“開元寺”啦?
回到汽車站,才下午2點半,回汕頭只需1個小時,似乎早了一點。於是我立即改變主意,坐上2點50分開往澄海的班車,票價15元。
我的目的地不是澄海,而是陳慈黌(hong)故居。它位於澄海區西北方向的隆都鎮附近,潮州沒有直達的車去那裡,只好先買去澄海的直達車,中途在蓮下附近下車,為了趕時間(從汕頭市區過來的103路公交車,路過那裡,也可以到達故居),包了一輛三輪摩的(15元)。近下午4點,我們到達了陳慈黌故居門口,門票25元。
陳慈黌故居始建於清朝宣統二年,歷時近半個世紀,集陳家幾代人的心血。計有郎中第、壽康裡、善居室、三廬等宅第,占地2.54萬平方米,共有廳房506間。
陳慈黌故居建築風格中西合壁,總格局以傳統的“駟馬拖車”糅合西式洋樓,點綴亭台樓閣,通廊天橋,縈迴曲折,進之如入迷宮,樂而忘返。據說以前陳家有個專司開關窗門的傭人,每天清晨開窗,開完所有的窗,又開始關窗,當所有的窗都關上了,天也就暗了。
歷經滄桑,陳慈黌故居這顆蒙塵數十載的“明珠”終於重煥異彩。目前。故居在保留原貌的基礎上增設了陳慈黌家史館、紅頭船雕塑、潮汕戲曲館、木偶館、潮汕新娘房、潮汕工夫茶館、老潮州小食館、書畫廊、微雕展館、潮汕工藝禮品館、古廚房系列等富有潮汕民間傳統文化藝術特色的景觀。
但是在絕大部分的房間裡,卻空空如也,關鍵是沒有錢裝修。據說這故居的產權還是屬於陳氏後代,可是他們大多數都在國外。
還有一個“亮點”,就是在許多房間的門框上,畫著毛主席的頭像,後來我問了幾個人,文革期間故居派什麼用場?有的說是人民公社所在地,也有的說是做拘留所……
我想,這兩個用處可能都存在,否則的話,故居肯定會遭到嚴重破壞……
除了賣票參觀的地方之外,其實在故居的西面,還有一大片老房子,裡面有工廠、民間、還有就是村委會辦公室。這我在故居登高時就發現了,所以出故居後我還在附近轉了轉,拍了幾張照片,為故居的宏偉壯大而驚嘆不已。
參觀完故居已經是5點多了,103路車是不會再彎近來了(盡管按照規定,103路車必須離開大路,到裡面的故居彎一彎),所以我們走了10來分鐘,來到路口,坐103路車回賓館,車票一人6元。下車的車站離開賓館只有100多米,非常方便。
晚上不想動了,在賓館裡吃了幾個潮州菜,要價近200元,“刀”非常快……
9日准備去南澳島,但是兩天來,問了十幾個人,都不知道坐什麼車去萊蕪渡口。
晚上我打了當地的114問訊,她也說不知道,把電話轉到汽車總站(原來那裡一天有幾班車去萊蕪渡口),回答卻是停開了。
各位想想看,南澳島是汕頭最大的一個旅游資源,市內卻沒有車去那裡,簡直是不可想像。
沒有辦法,只好早點睡覺,明天按照攜程網上驢友的指點,坐103路車到萊蕪路口,再轉澄海的3路車,去萊蕪渡口……











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