2011雪鄉游記雪鄉攻略

作者: u友行天下

導讀打算去雪鄉。昨天在網上查了旅游網,聯系了他們在哈爾濱的辦事處。正巧住在錦江之星也有兩個人要去雪鄉,我們便拼車同行。司機師傅是劉濤,人還不錯。150元一個人單程,金杯車,挺干淨,來酒店接我們。由於我們時間緊,所以希望能早點出發去,中午能到,下午玩一下,住一晚,第二天上午再晚一下,中午回哈爾濱。但是似乎這個行程,不是雪鄉生意人所期望的,結� ...

打算去雪鄉。昨天在網上查了旅游網,聯系了他們在哈爾濱的辦事處。正巧住在錦江之星也有兩個人要去雪鄉,我們便拼車同行。司機師傅是劉濤,人還不錯。150元一個人單程,金杯車,挺干淨,來酒店接我們。由於我們時間緊,所以希望能早點出發去,中午能到,下午玩一下,住一晚,第二天上午再晚一下,中午回哈爾濱。但是似乎這個行程,不是雪鄉生意人所期望的,結果和我們溝通了半天,我們還是妥協了,答應了10點出發。路途還是有點遠的,路上要走5-6個小時,有兩段土路很不好走,顛得很。

一路上,看著眼前蒼涼的東北大地,黃灰色的天地連在一起,看著覺得有些蕭瑟,有些單調。主要讓我焦躁不安的是,行了很久路,都沒有見到雪。我們耐不住問劉師傅,他拍著胸脯說雪鄉一定有雪,雪鄉要是沒雪的話,網上早傳遍了,放心吧。他說,雖然雪鄉是在哈爾濱的南面,但是那個地方正好是南北暖冷氣流交彙之處,因此下雪就跟下雨似的。一路上,漸漸冷了,眼前面,也漸漸白了。直到我們從睡夢中感覺到車停了,看著劉師傅下車往輪胎上綁鐵鏈子,我們真的興奮起來了,窗外已是一片雪白,路面上結了厚厚的冰。車速開始放慢,抹開車窗上的霧氣,遠山是白色中鑲嵌的冷調藍綠,劉師傅指指遠山的那頭說,雪鄉就在那邊。看起來很高很遠,我們真要去的是哪裡嗎?山那邊?神秘感強烈的吸引著我們。越走越高,越走越冷,感覺走了很久很久,還是沒有見到,山復山,雪復雪。劉師傅再次伸手指向前方,看見了嗎,就在那邊!天呢!哪兒啊?除了山為什麼我什麼也沒看見?!我就是急性子,看不到雪鄉,只好去鬧旁邊昏睡的蝸牛,他總是很泰然。但是我得說,售票處離真正的雪鄉真的是很遠很遠,得有個心理准備。

車緩緩駛進一座松樹做成的門,當然松樹是假的,上面有紅色的四個大字,中國雪鄉。已是下午4點半了,在北方一過四點,太陽就越來越遠,無論是亮度還是溫度都開始急劇下降。來之前給,網上著名的周大姐打過電話,感覺沒有網上所說的熱情,她說有人訂她家,而且都訂滿了,但是具體來不來不知道,所以不能給我們確切消息。周大姐讓我們去另一家呂大姐家試試,呂大姐家也是說不能給確定的答案。兩位大姐都讓我們來了再說,到時候總會有辦法。我們就這樣來了!

炊煙裊裊的農舍,屋頂上厚厚的奶油般的積雪,門前掛的紅燈籠,沿街叫賣的冰糖葫蘆……對於南方人來說,雪在我們的記憶中,基本上是空白。記得小時候看過一個童話故事《冰雪女王》,就瘋狂的向往白色的世界。那個童話劇正好是冬天的時候放的,看完後,我和小伙伴就在黃昏放學後,跑到空地上去,對著天大喊,“冰雪女王,給我們點雪吧”。我們使勁的抬著頭,不停的喊,一直到了脖子支不注嗓子喊啞了。緩緩的我眯起眼睛,恍惚間就看到了一顆兩顆雪珠輕輕巧巧的飄下來……至今,我無法分辨那是小小的我第一次的幻覺,還是真有那場小小的根本就沒有落下來的雪。但是,從此以後,我就開始相信真的有冰雪女王。

小村落並不大。有一個類似於空地的廣場,是用來晚上放煙花的,當然煙花是你自己買的;有一條還算是中央的大街,臨街的就是小飯館兼家庭旅社;有一塊到此一游的石碑,上寫四個朱紅大字“中國雪鄉”。這個點兒是小村子最熱鬧的時候,大批的游客來到這裡,沒安頓好的急切的找著住處,安頓好的開始四處溜達,滿街都是人和車。

呂大姐家也住滿了,劉師傅說帶我們去別家看看,跑了幾家都說沒有,要住的話除非出高價,這樣可以把訂給別人的讓給我們。可見這地方也沒什麼信譽可言,錢是第一位的。和我們同車的一對小夫妻就被網上吹噓的“信譽”給晃點了,訂了的床位,到了那兒,告訴你們沒了。聽到不少當地人說,所謂信譽極好,非常熱情的周大姐,也並不是網上說的那樣,好多文章是自己炮制的。但是我們沒見過周大姐,不好評價。不過有人說了,有人被說了,總可以看出一點這個地方的風氣來。

雪鄉的價是30元一個人一天,不包吃。而現在我們面臨的選擇是,要麼睡街上,要麼包下一個四人間,價錢是350。原來,所謂訂滿了,不過是幌子,都是用來忽悠我們這些游客,好在你走投無路的時候抬高價錢。後來進一步證明,這完全是整個村子心照不宣的幾乎類似搶錢的手段。臨走時,曾在一家的炕上吃飯,聽到外面有人在和店主說要訂下個星期六的18個人的床位,估計那人也是帶什麼團的,但是店主說不想訂給他,因為雙休日的生意好,訂出去的話一個人也就30元,賺不多。但是接受臨時來的散客,卻能抬高價錢賺一大筆。就比如我們這種情況,打電話的時候誰都不給准信,但是都告訴你來了一定有辦法,而辦法就是要你多掏點腰包裡的錢出來。住的事還只是開始,之後的吃、行幾乎都是如此。倒也不是心疼錢,只是,那時那刻突然感到一陣厭惡,我總以為美麗純淨的地方會養出善良淳樸的人,可惜眼前的卻成了一組對比。

最後我們被帶進了一個村委會大院裡的衛生站,這個地方連衛生站的大夫都兼職搞旅游,弄出兩件屋子來賺外快。那個大夫模樣的人,也是一副蠻橫的樣子,60一個人,趕緊訂,不訂的話就沒了,還說再過一個小時就100一個人了。房間倒還算干淨,不是火炕,是那種電炕,可以調節溫度的。一個房間有四張床,那個大夫鼓動我們包下來,220一間。蝸牛比較心動,因為他怕別人打擾。我堅持不要,我就不信,天都快黑了還會有人來。

一切談妥,給劉師傅結了賬,趕緊安頓好,添了毛褲,加了襪子,貼上暖寶寶,拋掉剛才的那些事,投入夜色中的雪鄉。

天已經完全黑了,在廣場旁的一間較大的院落前,一伙來自更南方的攝影發燒友,已經把長槍短炮都架好了,他們合伙買了煙花,讓店主在自己的院子裡放。房前屋頂的雪白的積雪被映襯出各種各樣的顏色,在夜色裡迷惑我們的眼睛。黑暗裡,只能看見泛著微微藍光的雪地,在那一瞬間,卻幻化成一個五彩的世界。劈劈啪啪,哢嚓哢嚓,稍縱即逝的花火和飛速前進的膠片,突然感覺很壯觀。

看完了煙花,我和蝸牛去爬黑夜裡的雪地,專挑沒有燈光的地方,我們稱之為“探險”。我們興奮萬分的踩到了沒到膝蓋的雪地,深一腳淺一腳的在裡面艱難而快樂的爬行,幾乎手也用上了。我要再往深處走,蝸牛不讓了,他膽小,拉著我爬到有亮光的地方。我們的滑雪衝鋒褲和thenorthface的雪靴、nikko的goretex登山鞋表現都不錯,只是溫度實在太低,腳趾有點耐不住了。等我們再回到那條小中央大姐上的時候,圍巾上和臉上已經是一層霜了。當時沒帶溫度計,但是估計至少也有零下25度。

我對街上賣的冰糖葫蘆早就垂涎,尤其是看到了裹在外面的糖滴下來成冰糖溜子的時候。蝸牛給我買了個大的,是東北的大秋果。剝開玻璃紙,立馬往嘴裡塞,天呢,冰冰到極點,再使牙齒,但是根本就咬不動,完完全全的是塊冰石頭。既然不能咬,那就一整個先抽離小竹簽吧。接下來的動作,如果能被拍下來應該十分好笑,我把一顆大秋果塞到蝸牛嘴裡,然後使出吃奶的勁往外拔,他的頭也跟著我的方向過來,我用手臂抵住他的肩膀借一把力——周圍幾個賣冰糖葫蘆咯咯的笑著看著我們倆——就差我用膝蓋抬起來抵住他的肚子了。

還有一樣東西也很神奇,就是凍梨。一個個被凍得發黑,扔出去能砸死人。1元一個,我們買回去研究了,按照習慣的吃飯削了皮,結果也是冰得咬不下去,只好擱在茶杯上了。後來聽說,東北人根本不是這麼吃的,人家直接切開了啃又冰又硬的,或者就是泡在水裡,緩過了以後,吃軟的。但是我們卻無意中發現了新吃法,凍梨的汁化開滴在茶杯裡,顯然就是美味的凍梨汁了,又冰又甜,非常好喝。

晚上在衛生站吃的飯,大夫的老婆給做的。一個小雞燉蘑菇,一個黑木耳炒雞蛋,一個紫菜湯。都是很大的盤子,都吃不了。看過網上的攻略說,吃完了要先單結賬,不要要和房賬混在一起,以免渾水摸魚。我們要求結賬了,結果老板娘應付了我們,卻始終沒有來。果然,第二天走時結賬,這頓飯要了我們100,據說還是低價。



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